本文へ

夫婦は似た者夫婦?正反対もありえる?

レス15
(トピ主 0
041
ぐみ
ひと
正社員→専業主婦→バイトで同じ会社で働いています。
辞めている時期に転勤してきた男性社員は、とても横柄な方で私より年下ですが、自分より職務上の立場が下だと判ると命令口調です。
私が辞めずに続けていたら後輩にあたる人です。
年上の部下に対しても、お前、はやくやれよ、ふざけんななど社会人としてどうなのか?と思うようなハラスメント用語を使います。
上司には媚びへつらい部下には厳しい典型的なタイプです。
皆、彼には嫌悪感を抱いており職場の空気も悪くてやる気を下げています。
上司もそれを判っていて、あまりにひどい時には注意をしていますが一時期改善されるだけで翌日には元通りです。
その彼が結婚をしまして、職場の皆に紹介をしたいと奥さんを連れて来ました。
職場に一度、飲み会に一度。今日の飲み会にも奥さんは来るそうです。
とても物静かで丁寧で綺麗でしっかりした印象の女性でした。
相当な経歴の持ち主で誰でもがなれる職業ではありませんでした。
皆口々に、どうしてあの彼にあの女性なんだ?彼女の前では猫かぶってるのか?
いえいえ、夫婦は似た者夫婦。2回会ったくらいで本心は見抜けない。きっと同じ。
彼が暴走するのを常識ある奥さんが止めるんだよ。正反対なのかも。
と勝手に推測しております。
私は既婚者ですが、夫とは価値観が似ている部分があります。
もしも夫が職場でハラスメントをするようなタイプだったら結婚しなかったし、結婚したとしても途中が気が付いて身のふりを考えたと思います。
皆さんはどのタイプのご夫婦ですか?また知人友人ご夫婦はどのタイプですか?

ランキング

レス

うちは似てないかなー

🙂
けんちゃん
 私は文系、家内は理系。  私は慎重でじっくり考えるタイプ、家内は即断即決。  でも、金銭感覚なんかは近いかなー。  どちらも、世間的にはかなり知的レベルが高いと言われている職業です。

人それぞれでしょう

🙂
おっちゃん
同じ職場にでもいない限り、配偶者が部下に嫌がらせする人かどうかなんて、わからないと思います。

正反対が多いですよ

🍴
わらびもち
配偶者には、自分にないものを求めるものじゃないのでしょうか。 長年一緒に暮らしていると、価値観や趣味が似て来る夫婦もいますが 反面教師になり、ますます対極になる場合も多いと思います。

似たものというのはレベルが同じということ

041
ひろ
「似たもの」というのは性格や行動パターンではなく、価値観の話なのだと思います。 もの静かでていねいな口調の女性でも、その男性をいいと思ったのであれば、デート中などに彼がお店の店員さんなどに見せたはずの乱暴な態度に 気づかなかったか、気付いても平気だったということです。 見ていたはずなのに気づかないということは、それだけ無神経なのです。 似たような部分があるのでしょう。 完璧にだまされているのだとしたら、 早晩離婚になると思うので「似ているか」どうか考える必要もありません。 乱暴な例えになりますが、 DVをする側とされる側も、 暴力を「アリ」だと考えている時点で、殴る側と殴らせる側と、 どこか価値観が似ているのだとワタクシは思います。 どうしても暴力はよくないと殴らせている側が思い直せば、やはり別れるのでしょう。

正反対夫婦

🙂
らうす
性格の大部分は正反対です。 私:楽天的    夫:悲観的 私:おおざっぱ  夫:緻密 私:のんびり   夫:短気 私:諦めが早い  夫:思い込みが激しい あれ、これ実は全部ほぼ同じ事を言ってる気が・・。 部下に対して直接モラハラすることは無いようですが、家に帰って色々愚痴り、私が「そんなこと言ってもさ」と宥める(でも思い込みが激しいので聞きません)感じです。 夫は割と難しい性格なので、私位おおざっぱで深く考えないタイプの方が結果的にうまく行くのかもしれません。 友人たちを見ると同じように割と反対の性格を持っているけど、何となく2人の雰囲気が似てる気がするので、私達も傍から見ると雰囲気は似ているのかも。 そして会社の人にもいましたよ。本人は本当に嫌な人なのに奥さんは超いい人で、周囲も奥さんが飲み会に来てくれるならその旦那さんと飲んでもいい、みたいな夫婦が。 なぜその組み合わせなのか永遠の謎です。 ある意味、あんな男でもあんないい人と結婚できるなんて世の男性の希望の星だわと思いました。

結局は釣り合うようになっている

🙂
あやな
身内。家庭環境に多大な問題アリ。苦労人。学もなくキャバクラで稼いで二年で300万円貯めた。ブランドも買いまくり。 結婚したのはたまたま彼の友人がそのキャバクラに連れてきた事。彼は身内に一目惚れ。彼はお家柄が宜し過ぎてイケメン。20半ばでは2000の年収があった。 今は倍あるようで(笑)あっというまに小金持ち(笑)全然釣り合ってへんがなと思うが、お坊っちゃまの彼には苦労人の身内が助けている。よって成り立っている。 私も然り。学もなく家庭環境最悪で問題ありすぎだが世間ズレの果てに先を見越したり、人を見る力が圧倒的。苦労人だから成せるもの。 主人。苦労知らずだが、故におおらかで、嫌な事があったとしても気づかないようなタイプ。全然違うタイプ。補い合ってます。 その彼は彼女に頭が上がらないのでしょうね。彼女から指示されて生きてくでしょう。彼は変わっていくはずですよ。人は人によって気づきを得て、変わる事もあるもんさ♪

根っこの価値観は似たもの同士が多いかな

🙂
そら
私の周囲にいる夫婦を考えてみました。パッと見、性格が正反対のように見えた夫婦も、根っこの考え方や価値観は同じと言うタイプが多い気がします。これはOK、これはNGのラインが同じと言うのでしょうか。好きなものが同じと言うより、嫌いなものが同じと言うタイプが多い気がします。 例えば、理由があれば他人を虐めても良いと思う人と、理由があっても他人を虐めてはダメと思う人の夫婦は見たことがありません。 件のパワハラ男性の奥様も、「物静かで丁寧で綺麗でしっかりしてて、上に媚びて下に厳しくした結果、相当な経歴を持った人」かもしれませんよ。彼のパワハラ体質には気付いていない可能性もありますけど、おっしゃるとおり、2回会っただけで分かるものではないと思います。

似たもの夫婦なのかも、、、

041
ライ
私は物静かで、汚い言葉などは使いません。夫が暴言を吐いたときは、聞き苦しい下品な言葉を使わないようにと注意しています。 ですが、、、基本的な価値観は合っています。言葉は汚いので、そこを改めるように注意はしていますが、内容には同意しています。ただ能力のない人をののしっても何も解決しないし、恨みを買うだけだし、自己コントロールできないのはみっともないと思っています。2人だけのときは(誰からも恨みを買わないので)「そうだね。」って同意することもあります。 私は隠れ横柄なのでしょう。 夫は私が注意を重ねて3年。少し暴言が収まりました。これで私が歩み寄って(?)たまに暴言を吐けば、完璧に似たものカップルです。周囲からは暴君の夫に、物静かな妻と映るようですが、そうでもないってことです。

猛獣使い

041
うん?
うちは草食夫と肉食妻の組み合わせです。 私は夫にだけ従順。夫にだけ特別優しい。 実母や兄がぎょっとしてました。 最初は正反対だったけど、19年経つので結構似てきたかも。

そういう女性だから

🙂
黒砂糖
そういう女性だからモラハラ亭主とやっていけるんですよ。

半分にていて似ていない

🙂
liry
あやなさんの補い合っているというレスに、うんうんと思いました うちも私が貧乏の苦労人で、主人がお坊ちゃまのエリートです。(年収は1400万ですが) 主人と結婚するときに、私で大丈夫か聞いたら「お嬢様みたいな人でなくしっかりしている私がいい」と 金銭感覚は0がひとつずれているし、大きなことをパッとやる主人と慎重で細かい私 主人が使うお金で、ざるのようにこぼれていくものを私が下で防いでいる感じだったり クールな一匹狼のイケメン主人と、いつも明るく友達に囲まれて和やかな私。なので家庭は私がいるからいつも楽しく笑顔が絶えない感じです。 でも、周りからは外見が似ていると言われます。まじめですが向上心があり野心家なところも似ていると思います。 主人は私といると視野が広がりなんでも楽しいと言ってくれ、私は主人の側からは多くのものを与えて頂き、上流社会を学ばせて頂き今ではマダムとかセレブ的な呼ばれ方をしています。 お互いが与えたい、幸せにしたいと思っているので補い合うというのはぴったり 半分似ているから結婚したし、似ていないから知らない世界が広がって勉強になり互いに成長

タイプが違うことはあるが、魂が違いすぎることはない気がする

🙂
エル
うちは似た者夫婦ですが、似ていない夫婦もいると思います。 個性やタイプの違いならば、お互い補いあって上手く行く場合もあると思いますよ。 ただ、人間の善し悪しが違いすぎる夫婦は、あまり見たことがないし、長続きしないと思います。 例えば、「ご主人は静かで、奥さんは賑やかで、全然違うけど、どちらも善い人よね」というケースは珍しくないけれど、 「奥さんは聖人で菩薩なのに、夫は卑劣な鬼畜」というのは、まず無い。 そのご夫婦については、 「彼女の前では猫かぶってる」と「2回会ったくらいで本心は見抜けない」にそれぞれ一票。 ウチとソトで大きく違う人も居ますしね。

逆タイプだと思われてました

🙂
まち
夫は独身時代、軽薄、尻軽、常におふざけモードのチャラ男だとまわりに思われてました。 私は真面目で堅実。 どうして?似合わないと何度も言われましたが、私は知ってました。 夫は実は糞が着くほど真面目で堅物であることを、でもとても臆病でおふざけという仮面をかぶって「男の体面」とやらを保っていることを。 銀婚式を終えた今となっては外も中も似たもの夫婦になってきています。 夫もさすがにアラ還チャラ男はないと悟ったようです。

ひろさんにすっかり同意です

041
なつ
表面的な見えるものでなく、中身は同じ価値観だと思います。

正反対だけど似た者同士の夫婦です

041
サンノミヤ
私達夫婦は、性格は正反対。 実際、出会った頃は口も必要最低限しかきかない、誰かに誘われれば大勢の中の一人として参加するけど、お互い相手を誘うこともない関係でした。 私は正直、夫を人間として好きではなかったです。 ある意味、軽蔑すらしてました。 なのに…ある事がキッカケで、物理的に距離が近くなり、1対1で接する場面が増え、夫の意外な一面をしって見直したり、意外にも笑いのツボが同じだったりで、それまでの恋愛関係のあった男性や私の周囲にすらいないタイプだったので、魔法にかかったように恋に落ち、結婚しました。 結婚して20年。この数年はすっかり魔法が解けてしまい、出会った頃の感情が正解だったと強く感じてます。 良い面も知っているし、楽しかった日々も幸せだった日々もあるので、後悔ばかりではありませんが、なんで結婚したんだろうという気持ちは拭えません。 ただ、私達夫婦は、一番ダメな部分が似ていたようです。 根っこが似てたっていう感じです。 結論としては、正反対だけど似た者同士といったとこでしょうか。 だから今こうなってるんだなと、妙に納得してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧