本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これはウマイ!というチーズを教えてください。

これはウマイ!というチーズを教えてください。

レス28
(トピ主 2
💡
かんぴょう
話題
以前北欧のノルウェーを旅行した時の話です。
宿泊したホテルの朝食会場には、必ず茶色っぽいチーズが他のチーズと一緒に提供されていました。

珍しいので、試しに少し食べてみたら・・・これはウマイ!
そのチーズはノルウェーの伝統的なヤギのチーズだそうで、口の中でとろける感じとほのかな甘みは、まるで甘さ控えめなキャラメルのよう・・・。

日本でも入手できるかとネットサイトを探していたら、同じようなチーズが有ったので購入すると、やはりあの味でした。

普段何気なく食べているチーズですが、その世界の奥深さに今更ながら気付きました。

そこで小町の皆様にお願いします。
「こんなチーズがあるよ」「これは美味しかったよ」などのお話を聞かせてくださいませんか?

あるいは、普段スーパーなどで入手できるチーズを使ってのお料理のレシピや美味しい食べ方などもご教示くださると嬉しいです。

個人的にはたまごかけご飯にとろけるチーズを乗せて、軽くレンジで温めたものが好きな食べ方です。
ビーフシチューにチーズを入れるのも美味しいですね。

皆様の体験やお知恵をお待ちしています。

ランキング

レス

ヤギのチーズ良いですね。

😍
チーズ
私もヤギのチーズ好きです。フランスで良く陶器の器に入って売られているのを買っていました。名前は忘れちゃったなぁ。 でも一番の定番お気に入りは、フランスのPRESIDENT社が出しているカマンベールチーズです。結構どこでも売られています。私はあの香りと少し成熟された頃のトロッと感が好き。他のメーカーもカマンベール出していますけど、あの濃厚な香りと味には程遠く。 食べ方はもう一番シンプルに。ただチーズを切り食べ味わう。外のかりっ中もちっとしたバゲットをお供に。あぁ最高。料理にはチェダーとかモッツァレラ、フェタくらいしか使わないかな。

ワインに合いますよねぇ~♪

041
ママはべろべろ
普通に買えるのはブルーチーズとかですよね。 で、一番強烈に美味しかったのは、元麻布のワインのお店で出してもらったチーズです。 以前こちら(小町)でも教えていただいたのですが、 発酵中のチーズにワインをかけて更に発酵を促したチーズです。 申し訳ないのですが商品名は失念してます。 ただ、匂いは強烈でした。 ソムリエさんからは”まずチーズを含んで更にワインを含んでください”と教えていただき、その通りにやったら、まことに美味でした(笑

ピエダングロワ

🙂
ちず
わりとどこでも売っているピエダングロワが好きです。 ウォッシュ系のカマンベール。熟成が進んだものは臭みも出てワインとピッタリ。

チーズのステーキ

041
まか
チーズ国からしたら日本は、いまいちのパンといまいちのチーズ、って形容されてるらしいので自信ありませんけど。 北海道の業者がカチョカバロ作ってますが、カチョカバロをスライスしてフライパンで焼いて食べると止まりません。もっちーとしてます。焼き鳥屋でカチョカバロ串焼きする店もあるんですが、美味しいです。ハイジのチーズはラクレットらしいですが、ビジュアルとしてはぷるんとした外観とサイズが、フライパンでカチョカバロに似てます。

カレーにも合いますよね

041
チーズ大好き
私のお酒のつまみは、主にプロセスチーズが多いですが、たまにブラックペッパー入りのカマンベールチーズもいいですね ブルーチーズ、ゴルゴンゾーラ、チェダー、あ~よだれが…(ごめんなさい) もちにチーズを載せてチンして食べるのが好きですね でも脂質が多いので、食べ過ぎはご用心なさってね

エポワス

😀
まるこ
チーズ大好き! ・・・とはいえ名前もすぐに忘れてしまうし、詳しい訳ではありませんが。 色々食べたけれどエポワスが美味しいと思います。 表面に少しクセがあって(そこも美味しい)中はとても食べやすい。 成城石井なんかで買ってます。

趣旨がずれるかもしれませんが、

🙂
カール好き
雪印の6ピースチーズが日本人の私にとって、結局のところ、最強です(笑)

おいしいチーズあります!

🐱
猫星
フランスのCrottinという小さい円錐形のヤギのチーズ。 これを2センチ位の厚みに切って、アルミを敷いてオーブン・トースターで焼きます。こんがり焦げ目がついたら、スライスした西洋の硬いクルミパンに乗せて食べます。(もちろんパンもオーブンでトーストしておいてください) 暖めるとちょっとブルーチーズのようなかすかな風味が増してとっても美味しいのです。2回ほどワインショップで見つけて即買いしました。フランスのチーズ・フェアーみたいなイベントをホテルやデパートでやっていたらあるかもしれません。 普段はあまり見かけないチーズです。 もう一つはフランス製のミモレットです。 外側がメロンの皮の様で、中はちょうど夕張メロンのようなオレンジ色のチーズです。同じ名前でオランダ製もありますが、フランス製の方が1年以上熟成されており、風味が増していて美味しいのです。 ああ~、書いていてお腹が空いてきました。

平凡こそ一番!

💡
亜音速
昔ながらのQBBチーズさ。 「安いプロセスチーズ?笑わせるなよ。」バカにするお方もいるだろう。結構。 チーズや蕎麦って、美味しさを語るはずが、ウンチク自慢みたいで鼻につくパターンが多いのさ。 なのになのに。かんぴょう殿お勧めの甘いキャラメルのようなチーズ。気になって困るじゃないか。ナチュラルチーズはクセがあって好かん。日本人はプロセスチーズがあってるんだと頑なに思ってたが、宗旨替えするべきかな。

あるあるなのは

🙂
あやな
「ベルキューブ」です。 CMでもやってますが、ちっさいチーズが一個一個包まれており、つまんで食べるものです。 スーパーにあるかなぁ? 場所によるかもです。 単純に美味しいチーズをあげました。 ご存じでしたらすみません。

チーズ全般好きです

🐶
わんこ
特に好きなのはスティルトン、ロックフォール、チェダー、ゴーダ、パルミジャーノ・レッジャーノです。後半3種類は小さなカットですがスーパーでも取扱いが増えてきていると思います。青かびタイプにはそのままでもいけますが、蜂蜜を垂らしてクラッカーに乗せてもおいしいです。あとパスタソースにも使います。遭遇率は高くないのですが、外食時やケーキ屋さんでロックフォール青かびチーズのケーキがあれば迷わず選びます。 スーパーで手軽に購入できるスライスチーズは、カレーラーメンやオートミールのトッピングにも使います。ベビーチーズはころころに切って納豆と合わせたりオムレツに入れたり。同じくスーパーで求めやすいチーズで「ブルサン ガーリック&ハーブ」は勧めた友達全員が気に入ってくれました。友達とは離れて住んでいますが、それぞれの近所のスーパーと私が利用するスーパー(最近引越しをしましたが引っ越し前と先のスーパーにも)置いてあるので探しやすいと思います。ベーグルやマフィンを軽くトーストしたものにぬって食べるのも簡単でお勧めです。

私はこれ

🙂
える
「バラカ」 馬蹄型の白カビに包まれたクリーミーなチーズです。 この白カビがふわっふわしていて、本当に美味しいのですよ。 「幸運を呼ぶチーズ」とも言われているそうです。

ブリー・ド・モー

041
こっこ
味期限が明日に迫って半額になっているブリー・ド・モー。いつも狙って買います。 中に気泡が入ってやわやわになっているのが最高です。

オランダ王室御用達

🙂
シャボン
ベームスターのエキストラオールドが好きです。 エキストラオールドは26ヶ月の熟成を経たものです。 旨味が凝縮していて時々ジャキッとするのもまた楽しいです。 ただあまり販売しているところがないのが難点です

形が楽しい

🙂
ねねこ
バラカという馬蹄の形をしたチーズと、ポン・レヴェックという四角いチーズ、ヌーシャテルというハート型のチーズが好きです。 これらは形もちょっと変わっているので、お客様のおもてなしにも話題ができていいですよ。 バラカはおだやかな白カビ系、ポン・レヴェックはウォッシュチーズですが、癖や匂いは少なめ。ヌーシャテルは白カビチーズで少し塩味が強めです。

水牛のチーズ

041
ラッキーモチーフ
モッツアレラチーズ。 スーパーで300円くらいで売られているのを、トマトとカプレーゼにして家で食べていましたが、ブルガリカフェのそれは、全く別物でした。 フレッシュで口の中で溶けていく感じ。 聞けば、イタリア産で百貨店の高級チーズ売場にもあるそうですが、まだ家庭ではあの味を再現できていません。

ボッコンチーニ

😍
みらくる
一口サイズの水牛のモッツァレラです。 そのままでオリーブオイルと塩で食べてもおいしいのですが、 すこし加熱するとミルキーさが増して最高です! トマトとバジルのパスタに入っているのが一番好きだなー。 加熱しすぎると溶けてなくなってしまうのでご注意を!

はまってます

041
スズメ
以前、チーズ好きさんのトピで、ゴルゴンゾーラの蜂蜜かけを勧める方が多かったので、試してみたところ、見事にはまりました! ピカンテの方が塩気が強いので、より合うようなのですが、私はドルチェにかけるのが好きです。 近所の大手スーパー(イ○ン)で、一切れずつ切り分けてパックに入れて販売されていますが、クリーミーでとても美味しいです。 トピ主さんのお勧めのチーズも食べてみたいです。 頑張って探しますね。

チーズ大好きです

😀
おゆげ
私が好きなチーズはウォッシュタイプの「エポワス」です。くさいと言われますが、濃厚で赤ワインに合います。バゲットに乗せて軽くトースターでとろけさせて食べます。 また、白いご飯にエポワスを乗せてチンをして、しょうゆをかけても美味しいですよ。 あともうひとつは「クロタン」です。ブルーベリージャムを付けて食べる美味しいです♪

ベビーチーズ、アーモンド入り

🐷
ぶうちゃん
庶民派だけど、 オススメな食べ方 ハムエッグの仕上げ(蓋をして半熟にする時)に、ゆでたほうれん草と ベビーチーズのアーモンド入りを手で細かくちぎって加える(切ってもいいです)。 これだけなんですが、トーストの朝食に合います。 お試しあれ~!

ちょっと品揃えの良いスーパーにあるチーズ

🙂
ゆゆ
が普段使いには良いですよね。 (高級チーズは取り寄せや専門店でもありますが、ちょっとした楽しみで偶にですね) チェスコのジェラールブルーチーズやブリーやカマンベールを良く買います。 あとどなたかも書いておられたベルキューブ、 kiriのクリームチーズ(小分けタイプ)やフェタのフレーバー付きも便利ですよね。 あと大好きなのがミモレット。 パリで大量買いしました(笑) でもあれってダニで熟成してるんですってね 初めて聞いた時は驚きました。…が美味しさ優先です。

トピ主です1

💡
かんぴょう トピ主
ゆゆ様まで拝見いたしました。 このトピにレスくださった皆様、ポチを押してくださった方々、そしてこのトピをご覧くださった全ての人にお礼と感謝をいたします。 簡単には入手出来ないチーズから、スーパーなどで販売されているチーズまで、色々ご紹介くださりありがとうございます。 皆様のオススメチーズをネットで検索して、「ほほ~、これは美味しそう」「この商品はお店で売っていたな」などとつぶやきながら見ています。 普段から口にする身近な食材ですが、チーズの種類と同じ数の文化や歴史があるのですね。 また、チーズを使ったレシピをご教示くださった皆様、早速参考にさせていただきます。 どれもヨダレが出そうなアイデアばかりです。 将来もし機会が有るならば、スイスのラクレットを体験したいと思っています。 また、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使ったパスタをイタリアで食べてみたいものです。 まだまだ皆様のオススメのチーズとレシピをどうぞご教示ください。

英国 ウェンズリーデイル

🙂
どんちゃん
伝統的な製法で作られているイギリスのウェンズリーデイル、美味しいよ。 クランベリーが入っているものは、食べ始めたら止まらない。 カマンベールとかブルーチーズとか、チェダーとかのチーズ臭さはなくて、もうデザート感覚、チーズケーキ食べてるみたいな風味。

チーズ大好き

🙂
コアラ
トピ主さんが美味しいヤギのブランチーズを食べたノルウェーに住んでいます。 ブランチーズ美味しいですよね。私も始めた食べたときは塩キャラメルのような味に衝撃を受けました。 そのまま食べたりもしますが、トナカイや、ヘラジカのシチューに入れたりソースなどにも使われます。 コクが出て美味しくなりますよ。 ヨーロッパ在住ですので美味しいチーズを食べる機会が多いいです。 その中でこれは!と思ったオススメのチーズは ブルー デ バスクとクラフトカール(kuraftkar) どちらも青カビのチーズですが、ものすごい洗練された味で食べやすいです。 ちなみにクラフトカールもノルウェー産のチーズで過去に国際チーズ博覧会でゴールドメダルの受賞歴があります。 ぜひお試しください。

ウォッシュ

041
こっこ
ジェラールだったらクリーミーウォッシュがぜひおすすめ!!お手頃です。

オアハカチーズ

🙂
マリアッチ
欧州のチーズも美味しいですが、メキシコのオアハカチーズもお勧めです。 一時期日本でも流行した「裂けるチーズ」の元祖です。 名前は忘れましたが、メキシコの石焼鍋(韓国料理のビビンバの石鍋みたいなもの)で熱せられたオアハカチーズに、少しチリソースをかけてひき肉と和えて食べると、最高です。 勿論、テキーラにぴったりです。 是非お試しください。

マンチェゴチーズ

😀
はいチーズ
スペインのマンチェゴチーズ、最高に美味しいです。 コクがあって味わいがあって、、食べながらヨダレ出ます。(失礼、、) 1年長期熟成されたものの方がコクがありオススメです。 美味しすぎて、延々と食べ続けたい気持ちを抑えるのが大変です。 お試しあれ!!

トピ主です2

💡
かんぴょう トピ主
マリアッチ様まで拝見しました。 レスくださった皆様にお礼申し上げます。 皆様がオススメのチーズ、本当に美味しそうです。 また、チーズを使ったお料理の紹介も参考になります。 世界には色々なチーズがあるのだなと、改めて驚いています。 以前仙台駅のお土産物店で見つけた蔵王のクリームチーズは沢山のバリエーションが有り、選ぶのに苦労しました。 また、チーズドリンクもなかなかのお味。 仙台に行く機会が有る時には、必ず買って帰ります。 チーズの世界って、本当に奥深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧