本文へ

ほくろ除去後の赤みと膨らみ

レス6
(トピ主 1
041
たま
31才のたまと申します。ほくろ除去後の経過について相談させてください。

一ヶ月ほど前に小鼻横の3mmほどのほくろをくりぬきで除去しました。

10日ほど塗り薬とテープを貼り、医者の許可がでたので塗り薬はやめ、テープは剥がしました。

ところが、ここ数日で赤みと膨らみが出てきてしまい、もとのほくろと同じ大きさになってしまいました。
今は医者の指導のもと、患部に薬が入った湿布のようなものを貼り、様子をみることになりました。化膿ではなく、少しケロイドになっているかもとのことです。

私のような方はいらっしゃいますか?きれいになったか、変化なかったか、再度処置したかなど経験談をお聞きしたいです。

しばらくは様子みる必要があると思いますが、できれば再度処置してきれいに治したいです。セカンドオピニオンも考えています。

ランキング

レス

母が取りました

😨
まこ
母が小鼻の横にあったホクロを取りました。顏にあったイボを除去しに行ったところ、ホクロも一緒に取りましょうか?と言われて取ったそうです。跡は殆ど分からなくなって、化膿したり、再手術が必要になったりしませんでした。先生の腕でしょうか?トピ主さんの体質にもあるかも知れません。

びっくりしました

🙂
きのきの
私もほくろをくり抜きでいくつか取りましたが、 3ヶ月は塗り薬とテープは貼るように言われました。 傷口に直射日光を当ててはいけないとか言われたけど。 医師によって治療が違うのかな。 10日で赤身と腫れはなかったです。 穴が開いたままでした。 体質的な事かもしれないですね。 お大事に。

まだ一ヶ月

😣
無色透明
ほくろとってまだ一ヶ月。 とにかく傷跡に乾燥は禁物です。 肌がびっくりしてると思いますので、医師の指示のもと、日常的に、ビタミンCやビタミンBサプリ摂取することをお勧めします。 ビタミンBは、肌の再生を促します。 薬は何ヶ月も塗るものではありませんので、一ヶ月くらいたったら白色ワセリンとかスクワランオイルとかに変更してこまめに塗り直した方がいいです。

しばらくギュッと押さえるのが良い。

😀
マリリン
顔ではないのですが、大きな黒子を取りました。 切ったり、くり抜いたりした後は皮膚をピタリと くっつけて、動かさない、日に当てない。 医者が2~3週間って言ったら、倍の日数はガーゼと テーピングで押さえないとね。 花粉の季節だから、マスクでごまかせます。

首ですが

🐤
とくめいきぼう
ホクロレーザー除去後いったんケロイド状になりました。 薄い皮膚の部分はそうなる方もいるようです。 肌質、体質 人それぞれですね。 ビタミンC入り軟膏を勧められましたが 治るかはわからないと言われたので購入しませんでした。 いつの間にか治っていました。年単位だと思います。 あれこれといじらなくて良かったと思いました。

トピ主です

041
たま トピ主
みなさま、ありがとうございました。 あれからしばらく様子見していたところ…かなり膨らみと赤みがなくなってきました。よく見ると少し膨らがありますが。 あと最低1ヶ月はテープ貼り続けようと思います。 とても不安だったので、良かったです。みなさまの意見参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧