はじめまして。
本日、鼻横にある2ミリ程度のほくろをレーザーで除去してきました。
色々とネットで下調べをしてからの除去だったので、ある程度の知識はあったつもりです。
実際も順調に除去が終わり、アフターケアについて聞くと先生は
「飲み薬に抗生物質を出しておきます。除去した患部は夜に軟膏をちょびりっと塗るだけで、あとは何もしなくていいです。外出するときだけマスクか絆創膏を貼って下さい。家にいるときは何も貼らず、マスクもせず、乾燥させてください。その方が治りが早いです。」
と言われました。
下調べをしていた私からすると目からうろこです。ほくろ除去にテープは必須!と思っていたので。感染予防の為にも。今でも先生の言葉を疑ってしまいます。
でも一週間後に再診があるので、先生の指示通りにしないといけないのか迷っています。
他にほくろ除去した方で、家の中ではテープを貼らずに、乾燥させるというアフターケアをした方いらっしゃいますか?
ちなみに患部は陥没しておらず、かさぶたがとれた後のようなピンク色をしています。
長々となりましたが、よろしくお願いいたします。