本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外生活。夫に無為に過ごしていると言われて辛いです(愚痴)

海外生活。夫に無為に過ごしていると言われて辛いです(愚痴)

レス40
(トピ主 9
😑
逃げたい
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。 私は29歳で、夫の非英語圏ヨーロッパ赴任に帯同してきて1年ほどです。 1年前までは正社員で働いていました。赴任前は現地で語学や資格取得の勉強して、帰国後のキャリアを…と思っていたはずなのに、やっと現地に慣れてきた今、やる気が出ません! ちなみにこちらに来てからやったことは、時系列順に以下のような感じです。 4~5月:生活基盤作り 6~8月:現地語学習(語学学校でフルタイム) 8月後半:帰省 9~10月:実家で病人が出たため介護等で往復生活 11月:体調を崩す 12~1月:年末年始に帰省した以外はほぼ引きこもり 周りの奥さんよりは現地語もできるようになったけど、夫には「勉強や仕事に役に立つことをしないのは無為に過ごしている」と呆れられたり怒られたりして辛いです(私に発破をかけるため&もとから苛々しているので、きつい言い方になるそうです)。他の方が私よりも息抜きしていても、年上だとか子育て中だとかで関係ないと言われます。確かにそうだと思ったり、でも辛くて自分で自分が嫌になって、日本で働き続けていればよかった…と思ったり。 …愚痴ってすみません。夫だけ激務で不公平な状況だし、ストレスが溜まってるのもわかってます。「帰国したらまた働きたい」と言いながら口ばかりの私に苛立つのもわかります。仕事だってもう戻れないし、贅沢な環境なんだから活用しなくちゃもったいない。もう一度語学を始めるか、資格の勉強でもしなくっちゃ!と思っては、いるんですよ~…うん、がんばろ…。 似たような環境の方、いらっしゃったらぜひ愚痴ってください(泣) もし駐在中にストイックに勉強された方がいらしたら、モチベーションUPのコツを教えてくださいませ!

ランキング

レス

頑張ってますね!

🙂
ハレハレ
同じく海外にいるものです。もう20年近くになりますが、新婚で赴任したのでその頃のことを思い出しました。 まずは一年間本当にお疲れさまです。素晴らしい行動力ですね。お疲れになるのも当前です。 ご主人様からの言葉が辛いですね。転勤先で、特に海外赴任ではよくある事例と思います。 ご主人様が、仕事で自分の不甲斐なさを感じている可能性が高いです。疲れてストレスが溜まって、奥さんに八つ当たりするんです。唯一甘えられるのが妻だからです。 家はくつろげて疲れを取るところなのに、仕事でも家でもイライラして何の意味もない。 ご主人様に言われたことで自信を失わないで、外国で頑張っているという自信を持っていいんです。 そしてご主人様を労ってさしあげましょう。美味しいご飯で迎えて、送り出して、話を聞いてさしあげましょう。 「今この国にいるのは夫の仕事がうまくいくように手伝うため」と割り切って、徹底的にサポートして下さい。 そのうち気持ちに余裕が出て、資格の勉強も始められますよ。

夫の辛さをわかってあげたら?

🎶
コッコ
主さんは文句言われて辛い自分ばっか見てる 夫さんが欲しいのは、外国でシンドイ状況の自分への気遣いや思いやり 二人の心は離れるばっかり 夫について来て、頼っているんでしょう? 自分を憐れむのは止めて 頼らせてくれる夫に感謝してみたら? 感謝をどう表明するか? それが主さんがやるべき、一番のことだよ 自分磨きはそのあと考えましょう

そんなに頑張らないで

🙂
ぺねこ
ご主人ちょっと余裕ないですね。ストレスをぶつけているような気がします。 トピ主さんの優しさと自信をなくしているところにつけ込んで、ついつい言っちゃうんじゃないかなあ。 私も去年、10年以上働いた会社を辞めて帯同してきました。夫がどうしても来たいと言うので。 その代わり色々条件もつけましたし、私がダラダラしていても、心が健康であれば良しとしてくれます。 こちらの友達で、30前後の子供なしでトピ主さんと似たような子がいます。 彼女もご主人が向上心の強い人で日々プレッシャーをかけられながら、 3年の間に語学学校にみっちり通って、いまでは英語で大学の講義を受けるまでになっています。 トピ主さんと違うところは、ご主人が厳しいながらも、すごく寄り添ってくれること。 学びたい気持ちがあるなら、無意味なプレッシャーではなく見守って欲しいと伝える、そんなに学びたくないなら、はっきりそう伝えればいいと思います。 駐在妻だからと言って、何か身につけなければならないわけじゃないよ。 気持ちに余裕ができれば、ちょっとずつ何かにチャレンジする気持ちも出てくるでしょう。 あなたは十分に頑張っていますよ。

気にしない!

🙂
みかん
同じくヨーロッパ圏内非英語圏に住んでいます。 私の場合は夫の国に妻として住んでいます。 駐在妻さん。。。大変ご苦労が多いと思います。 トピ主さまご自身の意志ではなく、ご主人の都合ですよね? ご主人が激務とのことですので、そのケアがトピ主さまはじめ奥様方のお仕事では? 他に求めるご主人が間違っています。 家庭円満のご夫婦はそこを理解しています。「僕の都合で彼女を連れてきてしまったから」と。。。 ここはひとつ、まずは笑顔作りからでよろしいのではないでしょうか? ストイックにご主人をケアしてください! 今度文句を言おうものなら「駐在妻の第一の仕事は何だか知ってる?」とご主人にお聞きになってみたらいかがですか? 「あなたの都合で来ている。私のキャリアが大事ならば、私は日本で働き続けていた方がよっぽど良かったのでは?」と問いただしてみてはいかがでしょうか?「駐在妻の最大の仕事は夫のケアでは?私はまずはそこを勤め上げたい」と。 強気で行きましょ!強気で! 妻だって大変なんです! お互い気遣う気持ちを大切に、折角の欧州生活を楽しんでください。小声で言いますがご主人が悪い。。。

自分の心に耳を傾ければ答えが出るかも

🙂
のんびりさん
帯同で他国に移住した奥さん方からはよくその手の話を聞きます。だから普通の状態だと思いますよ。 それだけ精神的に厳しい環境なんですよ。 そんな中でも必死に状況を改善しようと努力しているトピ主さんは、よく頑張っておられると思います。 人間、他者から必要とされなかったり、報酬が得られそうにない中でモチベーションを上げるのは大変難しいですよ。 「近い将来、仕事でこの知識が必要だ」「これを勉強すれば給料が上がる」となれば誰だって喜んで勉強しますよね。 でも、今のあなたにはそれがないのですから、モチベーションが上がらないのは当然だと自分で認めてしまいましょう。 その上で、自分のためにではなく、他人のために何かやってみてはいかがでしょうか。 ボランティアで子どもを預かるとか、貧しい人のお世話をしている団体に加入するとか。 知人は帯同中に始めた趣味を極め、帰国後には開業してしまいました。そういう風に新しく趣味を始めるのも一手では? あとはタイトルに書いたように、自分の心に従って行動することをお勧めします。

わかります!

😨
あんぱん
わたしも三ヶ国で駐在に帯同しましたが、同じような感じでした。 最初はやる気満々、なんでも珍しいし、新鮮。 でも一方では日本では簡単にできた事すら結構大変だったり。例えばわたしはクリーニング屋さんを探したり、 郵便局に行って物を送るのも、ネット環境整える事もちょっと大変。 そのちょっとが積み重なると、、、、ストレスがたまっていきました。 これ絶対に経験した人しかわからないんですよね。 わたしも語学をやっていたのでなるべく日本語ではなくその言葉でテレビ見たりしなくてはと思うのですが、 疲れてしまって日本語テレビやネットに逃げてしまったり。今考えるともったいないなと思いますがあの時はむりでした。 帰国した人からは今しかできない事しておいたほうがイイよといわれる。わかってるけど。 あと旦那には会社という行く場所があって周りから来る事を期待されやらなくてはいけないことも最初からあるけど、 駐妻はなんでも自分で始めなくてはならないわけでそこは全く違うわけですから、話し合ってわかってもらう必要があるのかな。 転勤ごとに行った先で待っている人がいるのがわたしは凄くうらやましかったですから。

疲れがどっと出たところ。

🙂
hipi
休んでればいい。 会社に管理されて働くよりも、自分で管理できない環境でガラッと変化があるときはあとでどっと疲れますよ。 それにご家族の看病もあったのでしょう? そうなって当たり前です。 あなたのご主人、あなたには立派に見えているのかもしれませんが、人の心の動きを想像できないやさしくない器の大きくない人間です。 自分がしんどかったら、相手も自分の目に見えるようしんどくしていないと許せないなんて、セコっ。 あなたがそれでいいならいいけど、今後のことも考えてあなたキャリアUPになるように時間をすごしたほうが、帰国した後いいかもね。 いわれ続けてあげる必要ないですよ。 私は私でがんばった後今は、休んでいるところ。 また4月から動き出すから今はうるさく言わないで。 休もうとしているのに休めないから。 仕事の愚痴なら別に付き合うから、私を追い詰めてストレス晴らすのやめてくれるかな。 位言ってもいいのよ。

全然無為な時間じゃないです。

🐶
碧うさぎ
ヨーロッパと北米、通算10年駐在していました。 非英語圏に滞在中とのことで、とても大変だと思います。トピさんはとっても頑張っていらっしゃると思います。 失礼ながら旦那様の言葉はちょっとキツイなぁ・・。 何を持って無為に過ごしていると仰るんでしょうね?そうだとしたら、その環境を作った責任は100%ご主人にあるのに。夫だけ激務で不公平とは夢にも思いません。多分、ご主人は小町を見てる大勢の駐在妻を敵に回したと思います・・ ・・それでも厳しいご主人の言葉に負けず、がんばる!というお気持ちなら、一番は地元と関わる何かを見つける事ではないでしょうか。 私は地元のコミュニティカレッジで週に2~3回ゆるーく英語を学び、そこで出会った人たちとの出会いで随分救われました。そのころの友人に、帰国後8年経ってから一人で会いに行き、とっても楽しい時間を過ごしました。 ただし、新しく行動するなら、あくまで「気持ちが乗って来たら」で。仕事を辞めて付いて行っただけでも、十分妻の役割は果たしていると思いますよ。どうか無理せずに。

語学の資格を取ってこの不況で何をするのですか

041
冬は暗いです
御主人もトピ主さんも駐在生活のストレスが溜まっているのではないでしょうか。 何処の国か分かりませんが、大体のヨーロッパの冬って暗いのでトピ主さんの様に気持ちがふさぐ人は結構います。 それから滞在国の語学上達にしろ何かの資格を取るにしろ、2,3年程度の駐在だと、それを仕事につなげるって難しいですよ。 今は不況で現地の人も仕事が無い状態ですから。 御主人は仕事で大変だと思いますが、トピ主さんは仕事を止めて御主人に合わせて帯同しているのですから、御主人がトピ主さんを責めるのはおかしいです。 勿論積極的に外に出ている奥さんもいると思いますが、私の知っている御主人はどんなに激務でも、家に一人でいる奥さんを気遣って休みは夫婦で近場に出かけていました。 意外と子供がいない人の方がストレス溜まる人が多いと思います。 外に出る事を見つけるのは語学教室でも趣味の教室でもあると思いますが、今は御主人の言動がトピ主さんのストレスになってしまっているようですから 御主人と良く話したほうが良いと思います 春まだまだです、暗い冬をお互い乗り切りましょう。

私なら帰国する

狸夫人
トピ主さん偉いですね。 知らない国に住んで夫のサンドバッグにもなって。 私なら海外は旅行ならいいけど、住みたくはないので絶対ついていきません。 私がトピ主さんなら、夫を置いて一人で帰国します。 「そこまでおっしゃるなら日本で有意義に過ごさせていただきます」って。 はーーやだやだ。

頑張りすぎです

🙂
おやおや
トピを読んだらこちらの方が泣きたくなりましたよ。頑張りすぎです。 ご主人はいいですよ、海外赴任も前々から心づもりもあったでしょうけど、 トピ主さんは自分の仕事を犠牲にして帯同したんですよ。 頭では分かってても、心はそう簡単に切り替えられないんじゃないですか? もっとご主人に自分の気持ちを話した方がいいです。 これは怠けている、モチベーションupとかの話じゃないです。 なんで怠けているって言われなきゃいけないの? 仕事を辞めて方針を変えて、何もかもいきなりはできない!と言って下さい。 私だったら仕事を辞めてまで来てやってるのに、と言っちゃいますね。

あせらなくて良い

😨
アラカン
 ご主人の言葉、思いやりに欠ける。 「そんなに先走らなくても、ここらでゆっくり体休め・心休め。それも貯金だよ」って言ってもらいたいわね。お互いを支え合うってことは、自分の考えを押し付けることじゃない。  やる気がいまいち出ないのは、トピ主さんが心身ともにお疲れなんですよ。

帯同してもらって甘えた旦那ですね

😀
会社員
じゃぁ旦那さん単身赴任でお願いしましょう 自分のキャリアだけ繋いでおいて 自分が「激務」で思うようにパフォーマンス上げられないから 人に八つ当りするなんて無能の所業です もし部下がいる立場なら見限られてません? 日本人のように甘やかせてくれない土地は多いですよ

感想

🐷
ぶた
口ばかりのトピ主さん。旦那さんと同じ土俵で意見するから憎まれ口たたかれるんじゃないかな。 「仕事のため」とか「学習」とかカッコ付けないで、普段の海外生活に文句をつけない前提で暫く遊び呆けた方がお互いに気持ちが割り切れるんじゃないかな。

現地の文化に触れよう

041
肴や
せっかくの好い機会なんです。 帰国後の日本の生活なんてどうでもいい、とりあえず。 現地語を勉強されたんですから、もっと磨く意味も踏まえて、現地で生活範囲を広げましょう。

目標は?

🐧
ペングィン
あなた自身は何がしたいの?今までの生活を見る限り無為とは思えませんけど。人に何か言われたとかきにしすぎなんじゃないの?だらだらしたいなら、そうすればいいでしょ。人に左右され過ぎ。周りの奥さん達よりは現地語ができるようになっただって(笑)。あなたみたいな人は嫌われそうなだけでなく、大失敗しそう。

同じく駐在妻、やる気ありません

041
あんこ
私も昨年の夏、長く勤めた会社を辞めて英語園の国に帯同してきました。 生活基盤を整え、子どもを幼稚園に入れるまでは大変でした。 幼稚園に入ったら、いっぱい英語の勉強をしよう、語学学校にも行こう、地元の人と交流しよう、ヨガを始めよう、あちこち観光に行って文章も書こう、とあれこれ考えていましたが、いざフリーの時間ができると… なーにももしてません(笑) かれこれ4ヶ月ボッーとしてます。できたのは体験ヨガとちょっとした観光ぐらい。 特に、英語は復職する時の武器にしようと意気込んでいたのに、 今では買い物さえ困らなければいいや、とうそぶく始末。我ながら情けない…。 トピ主さんより数倍何もできていません。 でも、見知らぬ人ばかりの慣れない環境の中で、ノイローゼになってしまう駐在妻さんもたくさんいるそうです。 ちゃんと適応して生活ができて、自分と家族の健康を支えている、 それだけでも立派じゃないですか。 すみません、なんのアドバイスにもなってませんが、こんなのもいます。自分を責めないで。 「人生の休息期間だと思って、のんびり楽しいことだけしておいで」と言ってくれた先輩もいましたよ。

それは仕方ない

041
デューク
トピ主さんが今のままで良いという意味の仕方がないのではなく、夫がたしなめるのは仕方がないという意味です。 1年に何回帰省すれば気が済むのでしょうか。まずそれが不思議です。 求められているのはストイックに勉強することではなく、家事と仕事への適切な時間の配分を確立することです。男性が同様の生活をしていたら、確実に「ヒモ」の称号が与えられてしまいます。

嫌なご主人ですね…

🙂
クリーム
思いやりのないご主人ですね。外国暮らしになると、日本ではよくわからなかった相手の短所が目に付くようになると思います。 けれど、それはお互い様でもある。 ものすごく大雑把ですが、初めの2ヶ月間「生活基盤作り」って? 働いている人なら働きながらやっていることだし、体調を崩しても働かなきゃいけない。 そして2ヶ月間引きこもり、ってご主人にしてみれば「呑気でいいね」と苛々しても仕方ないかも。 で、解決法ですが、帯同でいらしたなら、そしてその間は仕事できないなら、もうその間はご主人に尽くして尽くして尽くしまくってみてはいかがでしょうか? ご主人が感動するくらいに。 そうすれば「無為に過ごしてる」なんて言葉出てこないと思います。 読んだ限りでは、お互いに愛情が足りない、という印象です。 それでダメなら別れて、もっと良い相手を探したほうがお互いのためだと思います。

一度冷静に話し合ったほうがいいよ

041
アン
まず、あなたは悪くないです。 言い方はキツイけど、あなたは洗脳され始めてると思ったほうがいいです。 洗脳(っておおげさだけど)のメカニズムは 1)情報のシャットダウン(あなたは知らない国で、友人もいない、仕事もしない、子どももいない=夫しかいない) 2)自己否定される(まさに今ですよね) 3)否定され自信を失うから、対象(夫)が偉い、と思い込む(今そうなりかけているのでは?) 4)対象(=夫)の言いなりになる 大変危ない状態ですよ。 まずは自尊心の回復を。 そのうえで、夫に「あなたのストレス解消のサンドバッグになるつもりはない。あなたは私を否定してばかりいるけど、あなたの都合で仕事をやめてきた私に敬意がないなら私もあなたを支えられない」と「冷静に」話し合ってください。 先に紙に書くなりしてシミュレーションしておくと、感情的にならずにすみます。 とにかく冷静に!感情的になったら彼はあなたに敬意を払わなくなる。男は感情的になってる相手を馬鹿にするからね。 頑張って!

休んでもいいですよ~

🙂
カモン・ベール
駐在員・帯同家族で、かなり長い者です。 トピ文を拝見しましたが、トピ主さんの状況では、休息が必要と思いましたよ。いいじゃないですか、もう少しゆっくりなさっても。 すぐに勉強を始められる時もあれば、転勤などで精神的な疲れがたまってしまい、好きな言語の国で、モチベーションがより高いのに、半年以上勉強が手につかず、引きこもっていた事もあります。 自分で書くのも恐縮ですが、真面目なので「やる気があるのに、肉体的精神的に疲れて思うように出来ない」ことに非常なストレスを感じていました。 ここでハッパをかけられたなら、私なら、壊れる前に「自分で勝手にちゃんとやるわい」と言って、ひと暴れすると思います(笑) 「モチベーションUPのコツ」は分かりませんが、 言語については「勉強はした方がいいけれど、休息を取っても別に構わないのだと分かったこと」が、長続きの秘訣と思います。少し休息を取ったって、語学は長い道のりなので、成果にたいした違いはないと思いますよ。 普段の生活も思いがけないところが不便で、面倒ですものね、お互い気楽にやりましょう。

現実的な策として

🙂
カモン・ベール
先ほどレスしたものですが、 ご主人様が家にいらっしゃる時、家事の間は、語学のCDをBGM代わりに流すのはどうですか?(できれば同じものをずっと繰り返す。) 若いうちに、耳から同じ文章を繰り返し入れておくと、ほぼ忘れませんし、ご主人様にも、勉強しているエクスキューズが、とりあえず立つので、一石二鳥でいいかなと思いました。気楽にね!

わかります~

🙂
お疲れですね
トピ主さん、こんにちは。私も欧州非英語圏に帯同、2年目に入りました。 疲れがでるころですよ~。始めは張り切って現地語の学校に毎日行ったり、家を整えるための買い物に出たり、積極的に動いていましたが、今年に入ってからイマイチ力がでません。私もちょっと焦りましたが、以前米国に滞在していた時と同じような波だ気づき、「あぁ、今は疲れが出る時期なんだよな。休め休め。」と自分を甘やかしています(笑)。今は週2回、無理のない範囲でゆるーく現地語学校に行っていますよ。ゆるく行きつつ、定期的に顔見知りに会うのも結構落ち着くものです。 欧州の冬は寒いし毎日どんよりしていますよね。もうそれだけでもふさぎますよ~。旦那さんが会社に出かけたらひたすら自分を甘やかして心身を休め、力を蓄えましょう。そうしているうちに落ち着いてくると思いますよ(うちもそうですが旦那さんも大変で一杯一杯だと思うので、自分を甘やかすのはあくまでも一人の時に(笑)) そして、春になったら動きましょう~。私も4月からまた次のレベルの現地語学校インテンシブコース行きますよ。そのころにはきっと力も溜まっています。 ともに頑張りましょう!

喝!!

🐷
Fubuki
あなた何やってるんですか!まだ29歳、これから長い人生があるんですよ! 今は帯同中で無職、帰国しても元の職場に戻れるわけではない。まだ2,3年はご主人の任期があるでしょうから、その頃30歳過ぎ。ブランクばかりで何もしていないあなたを雇ってくれる会社があるでしょうか?残りの人生、ずっとご主人の収入にぶら下がって生活しますか? 滞在一年ほどで、その内半分くらいは帰省したり引きこもっている割に「回りの奥さんより現地語ができるようになった」と豪語されるのだから、やれば出来る人、そしてかなり強気の性格とお見受けしました。 語学を極めましょうよ、大学にでも入りましょうよ、その国の国家試験の一つも合格しましょうよ。 帰国後にそれが直接役に立つ保証はありません。でも少なくとも非英語の語学が「ビジネスレベルで」できる(もちろん、英語はできるんでしょうね、もしできないならその国で英語学校にも通うべし!)。帯同中に何かを達成してきた。企業は頑張れる人が欲しいのです。 動きましょう!ご主人に自分の世界を語れるようになれば、無為に過ごしているとは言われません。 私も帯同で頑張った一人です。応援してます!

会社は妻の留学費用は出さないよ?

🍴
食い意地
国ごとに事情は異なりますが、私がいる欧州の国に日本人が赴任する時、帯同家族に労働許可は与えられません。だから時間があるから、現地語や帰国後の仕事につながる勉強もできるだろと思われるのかもしれませんが、何のための帯同なんでしょうね? 会社が滞在費を負担するから帯同する妻も語学の勉強や何か資格取得のための勉強をしろ、と命じられているのでなければ、激務の夫の生活を支えるための帯同でしょう? 日中ただ遊んでいるだけではないことさえ理解できないご主人なの? 自分が現地に住んでいて思うのは、仕事で使えるだけの語学力はなかなかレベルが高いですよ。どれほどの語学留学生が満足な語学力を身につけて帰国できるのか。激務の夫を抱えておらず、家族の介護などで一時帰国する必要もなく、1日のすべてを自分の勉強に費やせるはずの留学生だとしても、ある程度の時間が必要です。 今は働けないのだから「帰国したらまた働きたい」と思うのは自然で当然のことなのでしょうが、再就職は必ずしも現在の滞在国や言語に関するものでなくていいと思うのです。今何かを勉強しても「何事も経験」以上のリターンは得られないだろうと思いました。

皆さま返信ありがとうございます!

😑
逃げたい トピ主
トピ主です。トピを見失ってしまってお返事が遅れてしまいました。申し訳ありません! 励ましてくださる方、叱咤してくださる方、どのご意見も有り難く読ませていただきました。特に似たような環境だった方の体験談や、がんばりすぎとおっしゃってくださった方、嬉しくて涙が出ました…。ありがとうございました。 実は、このトピを立てた時点で自分でも限界が来ているなーと思っていたので、土日に夫と「こんなサンドバッグ生活もう嫌じゃい!!!!!」と話しました(笑) 私から夫にお願いした内容は、何を言っても許すけど、最後に「でも愛してる」と付けてくれ、でした。あと、余裕のある時には優しくしてね…と。 夫も慣れない海外でストレス解消法がわからず、当たって申し訳ないと言っていました。そこで土日はとにかくストレス解消できそうなことを試そう!という話になり、二人で走ったり外食したり雑誌を破いたり。数か月すれ違ってばっかりだったのですが、やっとお互いの本音が見えた気がします。

トピ主です2

😑
逃げたい トピ主
ハレハレ様 お優しい言葉、ありがとうございます。夫が自分の不甲斐なさに憤っているとのご指摘、その通りだと思います。落ち込んでいる姿を見せたくないらしく、トイレに籠ってしまったり…。リラックスしようにも、気が高ぶってどうしたらいいかわからないとも言っていました。 そうですね、私は主人のサポートをするためにここにいるんだから、現状に自信を持ちたいと思います。美味しいごはん、今日も頑張ります! コッコ様 アドバイスありがとうございます。感謝しているつもりなのですが、もっと夫が喜ぶ伝え方を考える必要があるのかもしれませんね。 ぺねこ様 ぺねこ様のお友達、すごいですね!!憧れます…。 夫が寄り添ってくれれば頑張れる、その通りなんです。どうしてしないの?何で時間を無駄にするの?と嫌悪感をぶつけられると、やらなきゃと思う以上に意気消沈してしまって。土日の話し合いで、もっと見守ってくれると有り難いと伝えました。夫は「無理だったらゴメン」と言ってましたが(笑) 余裕ができてからがんばってもいいんだ、と言ってもらえて、ほっとしました。

トピ主です3

😑
逃げたい トピ主
みかん様 ありがとうございます!私は勉強のためについてきたわけじゃない!というのはそのとおりですね。全力でケアしてあげようと思います!! 笑顔が最近こわばっていたのですが、話し合いの後は普通に笑えるようになりました。自分なりに頑張ってるんだい!と誇りをもって、夫に優しく笑いかけてあげようと思います! のんびりさん様 よくある状態なのですね。他の旦那さん方は「元気ならそれで充分だよ~」という雰囲気だったので、余計落ち込んでいた部分もあります。ちょっとほっとしました。 私はいい子ぶるというのか、自分の気持ちに鈍感で、のんびりさんからのアドバイスにはっとしました。心の声、ちゃんと聞いて暮らしたいです。 あんぱん様 3か国ですか!すごいですね…。 そうなんです~!例に挙げてくださったこと、私も渡欧当初はぐったりしました。日本の家族や友人から「楽しんでる?現地語うまくなった?」と言われるのもプレッシャーに感じたり、そう思う自分が嫌だったり…。 ちょっとのことがストレスになるの、私だけじゃなくてほっとしました。

トピ主です4

😑
逃げたい トピ主
hipi様 土日の話し合いで夫から「どうせ俺は器が小さいよ!!」と言われたので、思わず笑ってしまいました。 家族を看取るのは思ったよりも辛くて、体調を大きく崩してしまいました。その時は夫に支えてもらってとても感謝していますが、そのあと無気力になってしまったのは疲れだったのかもしれないです。 優しい言葉、ありがとうございます。 碧うさぎ様 励ましてくださってありがとうございます!夫だけと過ごしていると、夫が荒んでいる時逃げ場がないし、知り合いは必要ですね…。それもあって資格!語学!となってましたが、「気持ちが乗ってきたら」でいいと言ってくださって気が楽になりました。 ありがとうございます。 冬は暗いです様 そうですね、暗いです…。北国出身の私は割と平気ですが、南国出身の夫は気候・日照時間・食べ物全てストレスだそうです。 あと、私は資格や語学を、夫の不機嫌から逃げる手段にしようとしてました。他の方の、夫や関係のケアが最優先、他はそのあと…というご指摘はこういうことなのですね。何か自分の中で意識が少し変わりました。

あなたは悪くありません

🙂
フラー
海外駐在帯同を2回経験しました。 どちらもそんなにトラブルなく行ってきたように思います。 それでも、自分で思った以上に心も体も疲れていたらしく 帯同した国でも、帰国してきた後も気持ちに余裕がでるまで かなりの時間がかかりました。やはり心身ともに大きなストレス なんですよ。少し自分を甘やかすことも必要ですよ。 ただご主人もいっぱいいっぱいなんでしょうね・・。 ご主人が会社に行ってる間に「内緒で」自分を甘やかすことです。 おいしいケーキ食べるとか、1時間昼寝するとか。ぼーっと小町 楽しむとか。そのくらいしたって罰はあたりませんよ。 私も「~しなきゃ」「~しなきゃ」と思って辛くなることが 多かったです。でも充電しないと活動的にはなれません。 早くバランスよく生活がまわるようになるといいですね。 どうぞお体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧