本文へ

子どもがいる女性をお誘いするには

レス41
(トピ主 0
🙂
たくろう
話題
はじめまして。 女性に相談してもらいたくて投稿しています。職場でつながりのある女性なのですが、独身で、小さいお子さんがいます。ご両親に子育てを手伝ってもらいながら仕事をなさっているのですが、時短勤務のため、副業をしたり、単発で派遣などをしているそうです。 年がいくつかも知らないですし、あまり共通点もないのですが、はじめてあった時から、もう4年近く片思いをしています。私は現在31歳です。まったくモテないというわけではなく、年相応にお付き合いした女性もいました。 その女性とは、時々コーヒーマシンの近くで話をする程度なのです。最初にほんの少し話した時から、ものすごく共鳴するものを感じました。それから、何度もそうやって2、3分話す機会があり、もともと惚れっぽい性格でもない私なんですが、話すたびに少しずつ惹かれていきました。今ではどっぷり、完全に片思いです。 お子さんもいらっしゃるし、そんな気持ちじゃないだろうし、と思ってずっと避けてきていましたが、私も結婚を考えるにあたり、ただ諦めるだけじゃなくて、前に進んでみたいと思っています。 ですが、今までコーヒーマシンの近くで数分話をするのが一番長い会話です。社内メールは、名前を検索して送ることができますが(今まで送ったことはありません)、彼女個人から連絡先を聞いたりした事はありません。コーヒーマシンのある所は、休憩所になっていて、いつも他の人がいます。 その人にあげたくて高級チョコレートやスイーツを持ってきた事もあるのですが、他の人にすすめたりあげないわけにもいかず、その女性も「大勢の中の一人」という結果になってしまいます。 相手にプレッシャーや迷惑をかけないで、「一度くらいコイツに付き合ってやってもいいか」と思われるような、失礼ではない内容のお誘いがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

コーヒーマシンをきっかけに・・・

🙂
ちこ
コーヒーはお好きなんですか?と話題をもちかけ こんな素敵なカフェがあるので(事前にリサーチしておく) ご一緒にいかがでしょうか~?と あくまでもさわやかに誘い出す~!

相手のお子さんの年齢に合うイベントチケットを渡してみる

🐧
ペシンペシン
取り敢えずの家族に関係者がいて貰ったことにして、彼女親子の分のチケットを渡してみては如何でしょうか? 受け取ってくれたらまた別のイベントのものを渡す。今度は連絡先を封筒に入れて。 もし連絡が来たら顔をくしゃくしゃにして喜んでみせて下さい。遊びではないことを示せるように。 上手くいくかどうかは分からないですが、人に恋するって素敵なことですね。後悔の無いよう頑張って下さい。

社内は難しいなあ~

シンママ2年生
2通りいますね。子供がいて恋愛どころじゃないっていう人と、一人はさみしくてって言う人。私は前者ですが、誘われるとやっぱり嬉しいです。 それでも社内となると、、、こじれて退職になると死活問題ですし、絶対ばれないようにしてもらいたいです。社内メールは、会社の人も見れたりしませんか?自分のメルアドを書いた手紙をこっそり渡すことはできないですかね?トピ文のまま素直に書けば、私ならグッときます。会社にコーヒーマシンがないので、私のことじゃないですね。残念(笑) コーヒー取ってあげるふりをしてとか、仕事を装おって、これ、例の案件ですとか言って(笑) 一度ゆっくりお話ししたいですが、お子さんも一緒がよければ遊園地とか行きませんかって、子供のことも気遣ってもらえると、将来の伴侶として考えたくなります。 でも、子供第一の人なら、あまり焦らないでほしいです。子供より恋人っていう人は、ちょっと要注意かな。恋人としては幸せでも母子のゴタゴタに巻き込まれそう。 応援してます。頑張ってください。

もう31なんだから、

🐴
イカ焼き
失礼にならない、というなら、食事に誘うことです。 トピ主さんが近場で適当なパスタ屋でもリサーチしてください。 もちろん、そこで一回、一人で食べておくこと。 そして次のコーヒータイムのとき、その店を知っているかを聞き、 知っていたなら、『あそこおいしいですよね、今度、ご一緒にいかがですかっ』 知らなかったら、『なかなかいいパスタ屋なので、今度、ご一緒にいかがですかっっ』 という具合に。 ちょっとね、トピ主さん、力が入りすぎです。断られてもコーヒータイムが続けられる ような、軽い誘い方をするんですよっ。

正直迷惑かも

041
通りすがり
子供と生活のために一生懸命働いている時なので、余計な時間はなく、また煩わしいことも出来れば避けたいところだと思います。 トピ主さんが声をかけて、もし女性が拒否した場合、女性が会社に居づらくなります。そうなったら、彼女は職なしになる可能性だってあります。 小さい子供を抱えたシンママの再就職は大変です。彼女のことを想うなら、声をかけないであげて下さい。

子供の好みを聞く

🙂
ふ~ん
 食べ物だとそうでしょうけど、 その女性の子供へ・・・と何か差し上げられたら良いのでは?  親戚の子供が遊びに来るが、その年ごろの子供は何が好きか・・・とか 誘うのは、そこで話を練ってからでしょうねえ。 たぶん子供も一緒に行けるようなところなら、出てきてくれる可能性がある。 情報収集しないと、なかなか難しいね。

シングルマザー

041
珊瑚
シングルマザーは独身女性よりもガードは固いです それはシングルマザー狙いの遊び人がよくいるからです 『シングルマザーは手軽に遊べる』と思う一部のアホがいるからです また子ども最優先なので、『子ども抜きで食事にでも』と言われたなら二度と誘えないと思ってください まずはもっと話をして仲良くならなければ無理でしょう 連絡先くらい聞いてからのお話ですね

当たって砕ける覚悟で

🙂
息子が3人
トピ主さんの誠実なお人柄が感じるトピ文で好感が持てました。 もうそんなに長く片思いし、気持ちも固まっているなら、直球で当たってみてはいかがでしょうか。 好きだということを変に隠さずに、お昼でも休日のデートでも誘ってみればいいと思います。 トピ主さんの年齢的にも悩んでる時間はありません。ダラダラ時間を使うより彼女がダメなら次に行った方が良いです。 ただ、交際が上手くいったならその先にはお子さんを含めた結婚があります。 その覚悟はありますか? 彼女の立場なら結婚なしの交際はあり得ません。 結婚を考えてないならもう誘ったり告白する前に諦めることです。 連れ子のいる方との結婚はハードル高いです。こうしてトピ主さんを応援してる私でも、いざ息子の相手がその様な方なら手放して結婚喜べないと思います。 それでもその方が良いなら頑張る価値はあると思います。

何だかね。

🙂
まこ
31歳の男性でそれなら、かなり頼りないですね。 彼女はきっと仕事以外は、子どものことで一杯でしょう。 男性と違い母親ってのは、大体そんなものです。 子どもが小さければ尚更再婚なんてね。 女性の子どもが成人するまで待てば?

お子さん向けのお菓子とか

ハレルヤ
お子さんの年齢は? ありがちですが、お子さんの年齢向けのお菓子(なんなら、絵本でも…)をあげてみるとかすれば、会話のきっかけになると思います。 「僕の周りに小さい子供いなくて…もし良かったらお子さんに」 とかね。 でも、シングルマザーになった理由とか、そういうのをちゃんと聞くまでは、冷静でいた方が良いですよ。 ほとんど話した事のない会社の人に、数分の会話で悪印象を与える方が難しいんですからね。

う~ん・・

041
hiro
バレンタインにチョコとか渡せませんかね? 皆さんと違うものを・・ 彼女のお子さんの分も入れて・・ そこで手紙でも渡したらいいんじゃないでしょうか? 彼女が家族の前で手紙に気付いて気まずくなる~なんて事にならないように・・ 手紙は別で手渡しで。 そこに「○○さんの事をもっと知りたいと思っています。もっとお話し出来たら嬉しいのですが・・ご迷惑でなければ連絡くれると嬉しいです」なんて書いて、自分の連絡先を書いておくのはどうでしょうか? チョコは渡せなくても手紙だけでもどうですか。 それならこっそり渡せるんじゃ?

子ども込みで受け入れる覚悟はありますか?

041
性格悪い人
まっとうな女は、わが子を見捨てて自分だけ幸せになろうなんて思いません。 わが子を認めない、可愛がってくれない男は論外です。 あなたにそういう覚悟がおありでないなら、彼女にアプローチするのはやめておきましょう。 子どもは可愛いだけじゃないですよ。 良かれと思ってしたことでも、本当の父親でもないくせにって言ってきますよ。 他人の子を受け入れるのは思ったよりずっと大変です。

近づかないで

041
サボテンの花
トピ文章から危険なものを感じました。 シングルマザーをトピ主はハンディを背負った人間として下にみているよね。 トピ主は、その女性にとってはプラスの存在では無い。関わるのはやめておいてあげなさい。 相手の立場をトピ主の度量では受け止めるのは無理だから。

レスします

041
ビニール
私もかつてその女性の立場だったことがありますが 誘ったとして、もし出かけるなら仕事の後ですよね。 でも仕事の後って、保育園のお迎えありますよね。 土日はお子さんと遊ぶでしょうし。 なので、結局行ける時間がないんですよね。 でもそう言うと、お子さんも連れてきていいから!とか言う人もいるんですけど、 連れて行けるわけないし。 トピ主も、子供を寂しい思いさせてまでデートしたくないでしょ? まずはお子さんの年齢を確認して下さい。 少なくとも4歳以上でしょうか?そしたら、小学校に上がるまでは誘わない方がいいですね。 小学校に上がって、平日彼女が時間があるときに、トピ主も有給取って会う。 これしか私は方法無かったですね。でも、基本的に彼女も平日昼間は仕事でしょうから、 時間が空いてるって事があまりないでしょうけど。 子供を預けて会いに行ったら喜ぶ男じゃ嫌ですし。そこは、お子さんと居なくていいの!? って言ってくれるぐらいじゃないと。 ですから、独身のように気軽に誘う、って事は出来ないんですよ。 トピ主も結婚まで考えられなきゃ誘うべきではありません。 気軽に誘わないでください。

頑張ってみましょう!

🙂
ぽこぽこ
いやいや、トピ主さんはもう前に一歩を踏み出す 決心をしている。 具体的にどうすれば良いのかを 相談している。 ではどうするのが良いのだろう? 雑談する中でまず目をちゃんとみて話すこと。 ちょっと長めが良いでしょう。 じーっと見つめましょう。 (さじ加減はしてください。あんまり長いと怖がられます。  あくまで会話の時です) そして会話の機会は短めのを数多く設けましょう。 それを半月くらい続けて 食事に誘ってみてはいかがでしょう? (社内メールはNGです。もしもの時彼女に迷惑がかかります) その旨短く伝えてトピ主のアドレスのメモをさっと渡すのが 良いと思います。 頑張ってください!

子供込みでちゃんと考えてる?

🙂
sdk
仮にその女性と付き合えたとしても子供もついてくるんですよ。 お母さんをとられたと思ってトピ主になつかない可能性もあります。 彼女に付き合ってほしいなら、子供も楽しめるアトラクションとか 映画とかのチケットで3人で行きませんかと誘うのが一番スムーズ のような気がしますけど。 子供はちょっとと思うならアプローチをかけるのもやめましょう。

安心感

041
ミハ
子供の事も大切にしたいという気持ちも大事だと思います。

誘うその前に心構えはありますか?

😨
元シンママ
4年もの片思いはお辛いでしょうが…。 もしお誘いをOKしてもらえたら、その後の事をちゃんと考えていますか? 仕事を掛け持ちしてまで頑張るシンママさんですから きっとお子さんを大事にしてらっしゃる方でしょう。 いくつのお子さんか分かりませんが、小さい子であれば デートの時にお子さんを放りっぱなしにできるでしょうか。 ほぼ毎回デートにお子さんが一緒に来るかもしれませんよ。 両親がいるから預けてデート位できるだろうと思っていませんか? シンママ相手の恋愛は結婚以前に彼女一人ではなく彼女の子供もセットであるということを覚悟しないと難しいです。 彼女は女性でもありますが母なのです。 決して「一回ぐらい…」などと安易な気持ちで誘うのは止めてほしいです。 もし覚悟がおありなら、子供さんに配慮した時間に帰宅できるように 軽めの食事に誘ってみてはいかがでしょうか。 お母さんが酒の匂いをプンプンさせて日付が変わってからの帰宅は子供を傷つけ、不安にさせます。

婦女子が多そうな所へ誘ったら?

🙂
夜更
「行きたい場所があるのだが、男1人で行くには気恥ずかしい。もし良かったら付き合ってもらえませんか?」という攻法がオススメです。 私(女性です)の経験では、 <女性orカップルが客層の、ちょっとオシャレなレストラン> <ユザワヤ>(手芸用品店) <宝飾品店> <女性向けと思われる映画>等です。 ちなみに「男1人で行くのはハズカシイから」なんて言い訳、 実は半分ウソで女性とのデートがお目当てなのはお見通しです。 彼女にもあなたへの好意があるならば、誘いに乗ってきます。 但し、一緒に居る間は、彼女にビタ1文使わせてはなりません。 付き合ってもらったお礼として、あなたが全て負担します。 万一、これができないほど困窮なさってるのでしたらきっぱり諦めて下さい。 例えば今だったら、「くまのパディントン」の映画に誘っては? 著名な児童文学ですから、「子供時代に愛読してて懐かしいからぜひ観たいんだけど、自分1人ではちょっと気恥ずかしくて」 とか言えばよろしい。 加えて「もし良かったらお子さん連れで」とか誘って、映画の後で皆で食事でもすると完璧かと。

私は社内恋愛の経験はないですが

🙂
まこ
べたなやり方で 1.書類を渡してその中にメモを付けておく。今度飲みに行きましょうとかメッセージを書いて。 お子さんがいて飲みに行くのが難しそうなら 2.帰り待ち伏せして車で送ってあげる。 周りの人に見られないようにするというリスクはありますが。 トピ主の事を嫌いだったら余計に嫌われる可能性があるし、今後コーヒーマシンの近くでの話もできにくくなる可能性がありますね。 でもとりあえず好意を持っているという事をやんわり(ここ重要)分かってもらうところから始めましょう。 うまくいってほしいです。 ファイトー!

がんばれ~

💡
アヤコ
誰か、社内で協力してくれそうな人はいませんか? まずは、数人で食事など行けたらいいですね。

普通にさそう

🎶
りんご
普通に食事に誘う。

現代の純愛物語

041
cx
この殺伐とした世の中に、今だこういう人もいるのですね。 先に言ってしまうと、今のこのほんわかした気分が、後から思い返せば一番幸せだった? 小さな子供を抱えた母はね、子供が幾つか知りませんが、保育園児かな?。もうその頃は気持ちが母性本能で一杯。 男女の交際も一種の性欲のなせる業ですから、そういう意味では今彼女はそれどころではない。男の方には心は向いてはいないのが一般的。 どう誘うか?ですか。 彼女が車通勤では無かったら、たまには家まで送って行くとか。 または立ち話の際に、率直に食事に或いはお茶に誘う。変でもないし、細かいことを気にし過ぎていては何も出来ません。 もう4年とは長すぎる。いい加減に誘わないと時間切れですよ。 ただ前に言った様に、彼女は今男性に心が向いてないので、やんわり断られることも覚悟していてね。 でも文面からは、感じの良い人なので、たとえ不首尾に終わっても悪い意味で後に残るような関係にはならないと思う。 30の男なら、勇気を出さないとね・・

トピ主が優位な立場ではない

041
たら
その女性がシングルマザーということで下にみているよね。 シングルマザーでシッカリと子育てをしている女性に興味本位で近づかないで下さい。迷惑でしかない。

がんばれー

🙂
さくら
私はバツイチ子持ちで、同じ職場の初婚の男性と再婚しました。 夫に誘われたのは 「◯◯のパフェが食べたいんですけど男一人では勇気出なくて。甘いもの好きだったら一緒に行ってもらえませんか?」と言われたことです。 数年後「甘いものはあまり好きではない」と言われました。

びっくり。

041
batterfly
4年も思い詰めているだけなんて、恐いです。 誘えば良いじゃないですか。 食事でもどうですか?って。 4年前に。 気になるなーと思った時に。

頑張って

kk30
そのまま思いを伝えればいいのに。 「コーヒーマシンの前ではなくて、今度お茶でもしませんか?」と伝えれませんか? 4年も片思いなんて素敵だな。がんばれトピ主♪

とりあえず子どもにプレゼント

🙂
komkom
彼女のお子さんに何かあげたらいかがでしょう? 誰かに偶然もらった事にして、又は親戚の子にあげようと思ったけどあげそびれてしまったので、とか、自分が持ってても意味ないんでとかなんとか言って。 多分、彼女自身がもらうよりかなり嬉しいかと思います。 たとえば、子どもが1~2歳なら知育系のオモチャなら男女問わず大丈夫だし、幼児なら大きめのシャボン玉作るオモチャが色々あって誰でも喜びます。男の子なら定番の新幹線や車のヤツありますよね?ラジコンでもいいかな。女の子なら大きめのキラキラビーズセットとか何か作る系ならキャラクターじゃなくてもわりと誰でも喜びます。小学校以上なら文具でOK。 脈があれば相手からお礼がいただけると思うので、その時にこそっとご飯に誘ってみるとかいかがでしょうか?

恋に落ちましたね。

🙂
九ちゃん
そんな形の出会いってありますよね。 相手が子持ちだろうが関係なく惹かれることありますね。 答えは簡単、メルアド入りのお手紙渡せばOKですよ。 後は・・・・・。

バレンタインが近いですね~

🙂
かいぶつ
こんにちは。44歳既婚女性です。 今のままではいけませんね。彼女に気持ちを伝える事が大切だと思います。 高級チョコレートにお手紙を添えて。 以前から好意を持っていることと、よろしかったらお子さんと一緒に食事に行きませんか?など。 簡単な文で結構です。 断られたら諦める。それでいいのではないでしょうか。深追いはしないことです。 上手くいっても深追いはしない。相手のペースでゆっくり見守る。これ大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧