本文へ

犬を飼っていらっしゃるかた&ウッドデッキ

レス4
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
 新築の家にウッドデッキを作って、天気のいい日はワンコとひなたぼっこをしようと思っています。 ウッドデッキはワンコが庭に出ないように、デッキの周りをすべてラティスで囲む予定。そこで、悩んでいるのですが、ラティスをワンコがかじる可能性があるので、木製のラティスではなく、アルミの柵にしようかと悩んでいるところです。ワンコを飼っていらっしゃる方で、庭にウッドデッキがある方、囲いはどのようにされていますか?ラティスをワンコがガジガジかじっていますか?しつけ次第でしょうか。建物とのトータルバランスから考えると、アルミの柵は避けたいところです。  

ランキング

レス

飼主主導で

041
わんはは
囲いなしです。 おまけに庭の周囲にも塀がなく、表通りへも自由に行き来できますが、私の犬の場合、デッキから庭に勝手に降りてはいけないと思っているようです。 玄関も上り框から下に降りないので、ドアが開けっ放しになってても平気です。 これらは特に教えた記憶がないのですが、オモチャにしても時間を決めて与えるというふうに、何事も飼主主導の生活をしてきた結果がそうさせてるのだと思います。 齧ることを容認すれば齧るのは当たり前です。 齧ろうとしたらすかさず制止してください。 そしてラティスは齧るためのものでなく、飼主の持ち物だということを覚えさせることです。 デッキにでるのも室内に戻るのも、最初は必ず飼主主導で行うこと。 リードを着用してもいいと思います。 そして最初は24時間つきっきりで監視するくらいの気持ちで挑みましょう。 このデッキのしつけは、犬との行動半径を広げることにも通じますので、是非ともがんばってマスターしてくださいね。

我が家も検討中!

041
ルシエル
我が家は年末にラブラドールの男の子がやってきました!今はまだまだ子犬ですが、元気いっぱいで、先々を考えると大変だなぁ~でも、カワイイ我が子と思ってます。 さて、ウッドデッキですが、暖かくなったら、我が家も庭に作ろうと主人と話してます。 で、先日ホームセンターで雑誌を見てたのですが、ウッドデッキの内側(わんちゃんがいる側)に金網を張ってある写真を見ました。 多少は噛まれても仕方ないと思いますが、全てかじられてボロボロにはならないかな?と思います。 あとは、噛んでもいいおもちゃをあげておくのと、ちゃんと躾をする事でしょうね。 お互い、カワイイわんちゃんの為に、頑張りましょうね!

うちのはかじりました...

041
ころたん
我が家にもウッドデッキあります.お天気の良い日は、日向ぼっこしながらお茶したり、洗濯物も干せるので便利です.でも、ワンコがかじりました..(しかも床部分を一部はがされて..)今は大人になったのでそういう心配はあまりなくなりましたが.成犬で落ち着いたタイプのわんちゃんであれば大丈夫だとは思いますが. でも、雨ざらしになっている分、ペンキ塗り替えなどのメンテナンスはこまめになさった方がよろしいです.

ウッドです

041
らく
実家に付いてます、ウッドデッキ。しかも器用な父が作った中々の力作で、もちろんデッキの下は水はけやコンクリなど基礎もきちんとしています。 柵もウッドですが、ワンコもが噛んだりしないですよ。防腐剤やペンキがぬってあるので噛ませたくないのもありますが、ちゃんと躾れば大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧