本文へ

女性50代の結婚

レス36
(トピ主 2
🙂
真紅のガーベラ
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。

最近ネットで、女性芸能人で50代で結婚した人達の話題を見ました。

お仕事仲間数人とこの話をしてましたら、今年50才になる独身の女性が、「女優さん達は別世界の人で、50代でもすごく若く見えて綺麗だから結婚できる。一般人はなかなか無理だし、私もこのまま生涯独身だと思う」と話されました。

でも私はこれから50代で結婚する女性は、少しずつでも一般人にも増えてくるのではないかと思うのです。

皆様の友人、知人、親戚などで女性で初婚、再婚どちらでも、50代で結婚されたかた、結婚する予定のかたはいられますでしょうか。

また「まさに私がそうです」というご本人さんが見てられましたら、ぜひレスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

熟年結婚におけるリスク等

🐷
トマト
アラフィフ既婚女性です。熟年結婚は以前よりは増えているかもしれませんが、それほどいいものだとは思えません。ざっくばらんに書きますが、50歳~で結婚をした人は、経済的にこれ以上働いてやっていくことは無理なので結婚し男性に養ってもらう形。 または、お互いに経済的、精神的に自立していて、でもお互いに愛情を感じる、性格が合うので結婚する。このどちらかですね。例えば離婚した女性でも経済的になんら問題のない人は再婚していません。悠々自適中年期以降を楽しんでいらっしゃいます。 熟年結婚のリスクは、男性があっという間に退職し、毎日家にいるようになる。そうなるといままで見えなかった男性のアラ、癖、などがはっきりと見えるようになり嫌になってしまうケースもあります。結婚後5年~10年でリタイアし隠居生活に入ります。毎日3食作り、洗濯し、面倒な夫の世話、話を聞くことになります。年をとると男性の性格は頑固で面倒になりますよ。個人的には経済的に問題がないのならば熟年結婚はおすすめしません。適当におつきあいしているぐらいがちょうどいいです。 下手すると結婚後5年ぐらいで介護が始まる場合もありますよ。どうか慎重に。

あいにく当人じゃありませんが

パンジー
今年70歳になった母の友人は、64歳で結婚しました。 定年まで正社員で働き、家を出た兄弟姉妹の代わりに両親の介護も引き受けていた人です。 苦労ばかりで友人にも幸せをと願っていた母達友人は喜んでいました。 友人さんは初婚です。 キッカケは趣味の会の仲間の紹介だそうです。 お相手は当時68歳の方で、奥さんを病気でなくした方でした。 30半ばの息子さん2人いる方でしたよ。 別居ですが、嫁も孫もいるところに嫁いだわけです。 皆大人なので、それなりに巧く関係を築いているようです。 ご主人亡き後の相続も揉めないように遺言も残したと聞いています。 ああ、友人は外見は本当に平凡で一般的な70歳の婦人です。

身近にいますよ

041
パタコ
私の知る方で、50代で再婚した方がいました。婚活でお相手は60代×1、同じマンションの別室に母親。ちょっとした資産家だそうです。 夫婦生活の事までは聞けませんでしたが、今までアクセク働く生活から楽になれたと言っていました。

お子様がいらっしゃる方はやめたほうが良いです

💔
さと
50代後半か60歳くらいの女性です。 彼女は内縁関係の画家さんがいましたが 10年もしないうちに彼は紐状態に。 彼女が働いたお金がどこかに流れていると知って調べたら 彼の娘さんに流れていたので別れたとか・・ 男性は奥様と死別された方。 中学の同窓会で再会し結婚。 ご主人には娘さんがおられて 賛成してくださったので安心して結婚したのですが、10年経たないうちにご主人が介護が必要なお体に、介護の末看取りました。 その後賛成していた娘さんが豹変し 財産のことで裁判に。 娘さんは親の介護だけをしてもらうために賛成したんでしょうね。 本当にお気の毒でした。 お子さんが居る方は 絶対にやめたほうがいいです。 夫が居る間は面倒見てもらいたいから優しくても 夫亡き後揉めます。 こんな悲しいことはありませんよ。 ご夫婦仲は 若い自分たちも驚くくらいラブラブでした。 素敵なカップルでしたよ。 良いご縁があると良いですね。

五十代で結婚した人が身近にいないのですが

041
未来
私は五十代の結婚が増えるとは思えません。 五十代で結婚したことはないですが、考えれば考えるほど結婚なんてしたくないです。

私自身のことでなく恐縮ですが

041
びわ
ご近所の奥様70代が同年代の御主人と長年連れ添って 先立たれた後すぐ結婚しましたよ。 すごい美人でした。 ここの掲示板のように年とった女は誰も相手にしないと いうようなことはないでしょう。 50代前半ですが周囲はまだ閉経していない方が多く 閉経年齢も伸びてきているのでは?と感じます。 個人差もあるでしょう。 医学界では昔と変わらず50歳となっていますが。 それから本人が『自分は女として終わっている』 『男に興味なし』となれば無理でしょうね。

で、主さんはどうなの

041
アメンボ
知人50代の話を例にし同じ50代の人に聞いてますが、ところであなたは何代で既婚、未婚どちらなのでしょうね。私は40代ですが可能と思いますよ。但し綺麗だけでは無理で、当然一般人だからこそ色んな条件が絡むと思います。 50代なら60代男性からのオファーもあるでしょうし。

まさに私がそうです

🙂
まさに私の子
もう結婚は諦めていました。 奇跡が起こり、長年の憧れだった人と奇跡のお付き合いに進展しています めくるめくような情熱的な日々に驚いています 副作用としては、嬉しくてなにも手につきません。ヤバイヤバイ でも、ひととおり経験したあとの 再びの春はすごく心地よいですよ。 やはり世界に片割れはいたのでした。 ただ、これからの課題は 続くのだろうか?この恋愛。ということです 結婚はお互いするつもりであります。

私の夫が仕事でお世話になった方がそうでした

041
たろすけ
ご自身も仕事をもち、ご実家のおばあさま、お母様を看取った後、ようやくその地を離れられるという事情もあって、ご実家を仕舞いして遠くに嫁がれました。 が、お相手も、同様の年頃で、二人で過ごした時間は短く、お相手のご両親と同居し、また見送り、という感じです。 もう、何年もお会いしていませんが、手紙のやり取りはしており、ご自身もあまりお体の調子が良くないながらも、そばに心許し、いたわりあう人がいると言う幸せを感じておられるように思います。ご自身の体調が、思うようでない、という嘆きはポツポツ聴きますが…それは、ご自身のことよりも、思うように体が付いてこない、もっと、夫やほかの人に尽くしたいのに、という、もどかしさのようです。 つくづく、自分より相手なのだな、と。

失礼ですが…

🙂
>私はこれから50代で結婚する女性は、少しずつでも一般人にも増えてくるのではないかと思うのです。 まず、人にものを聞くのなら、どうして自分はそう思うのかを書いてから、聞くのが本当のように思います。 真紅のガーベラさんだけではなく、どうしてそういう書き方をされるのか、それがとても不思議なので、 もし良かったら、お聞かせくださいますか? 自分の意見を言わずに、人の意見を聞くのは、非常に失礼なことと思うのですが、いかがでしょう?

身内の話ですが

🙂
50代女性(主婦・高収入専門職男性と死別・成人した子供あり)が 50代男性(地方開業医・医師妻と死別・成人した子供あり)と再婚しましたが 金銭感覚の相違から数年で離婚しました。 女性の浪費が一番の理由ですが、この年齢になると 互いに築いてきた生活スタイルや考え方を変えるのは難しいとも実感したそうです。

はい、増えると思います

041
ふむ
離婚が増えてますから。初婚の娘は×1を避けるから自然と×1や未婚の同年代と出会うんじゃない? 子供あり×男性ならあえて子供を望む必要ないし、いわゆる茶飲み友達と結婚、昔からあるでしょう。

異議あり

🙂
ちらし寿司
50代女性です。 結婚の予定は未定ですが、お付き合いしている人はいます。 そんな私からひとこと。 何も若く見えて綺麗だから結婚できるわけではないと思います。 結局は自分に合う人に出会えるかどうかでしょう。 交友関係が広くて大企業勤務でも、出会えないかもしれない。 でも狭い人付き合いの中で出会う人もいる。 もう縁としか言いようがないです。 今年50歳になったとしても、2年後に出会うかもしれない。 5年後には夫婦になっているかもしれない。 諦めるのは、命を全うする瞬間で良いと思います。

今時の若い男性は自由ですね

🙂
めんどくさがり
私自身はアラフィフです。 ここ2-3年の間に、 ・弟が結婚して、年上の義妹ができました。 ・同級生が、16歳下の男性と結婚しました。 ・年上の従姉の1人が、20代男性と結婚しました。

イメージが沸かない

041
立体駐車場
今の50代は若いというけど所詮50代です。 50代の相手は60代。 60代といえば後10年足らずで70歳で完全な老人。 私はよく分からないのですが、50代で結婚して何を目的にどんな生活を送るのでしょう。 子供のいる再婚の50代、60代なら色んなもの背負ってるし子らの為にもお金そんなに使えない、再婚すると相続の問題も出てきます。 それとも互いが介護要員となるなら同じ50代でないと難しいですね。

いますよ

🙂
りんご
50代女性で会社の同僚に求婚されて、結婚した知人がいます。(特にきれいな人ではないです。失礼ですがむしろ逆。) それから60代バツイチの女性で、相手の男性は初婚で結婚された方がいます。 色々と勇気がいっただろうなあと思いますが そういうこともあるんですね。

ご近所の方

041
お二人いますよ お二人とも、奥様を早く亡くされたご主人様です 「男一人は不便だ。家事をやってもらう人が必要」 同じことをおっしゃってました 50歳を超え、女性は二人とも初婚でした 男性側は「一番最初の嫁がよかった」 「若い時に一緒に人生を歩む相手が一番いい」・・結論まで一緒。 女性側はグチばかり。お二人とも「爺さん」って呼んでますもの。 理想が高く夢を見ており・・冷めたのでしょうね 私の感想は。男性はお手伝い代わりを求め、女性は(世間体と)男性の収入!を求める。 でも出来上がった人間に妥協点は難しい!!と思いつつ…私は今の夫で妥協します(笑)

私の母

🎁
リボン
再婚ですが・・・57でしました。 相手も再婚です。 10以上年上でしたが、玉の輿でした。 楽しそうな老後を二人で過ごしていましたよ。 母は同じくらいの年齢の人に比べれば小奇麗にしていましたね。 家ではおばちゃんでしたが、外で誰かと会うという時は スーツを良く着ていた気がします。 行動的で元気な人でした。

友人(同級生)にいます

🙂
アイリ
私、56歳(既婚、離婚歴なし)です。 同級生は、40代で離婚し(男の子が二人いました)、50歳になってから、19歳年下のイケメン初婚男性と再婚しました。 当然、息子二人と再婚相手とは、何歳も違いません。息子たちも、再婚相手の親ももう反対。 ですが、再婚相手イケメン男性が、それなら親とは絶縁しても結婚すると断言して、二人は結婚いたしました! 確かに、同級生の女性は、もとCAだった美人ですが、年齢的には子供も作れないし、相手もそんなことは了解済み。こういう例もあるんですよ。

世話係みたいになりそう

🙂
コメントさん
主のいうように50代の熟年結婚、熟年離婚は増えているそうですね。 今の50代は若い時いい時代を過ごしたので、縛られるよりもう一度謳歌したいという願望が強いのかも知れません。 でも50代で年下男性は無理なので、年上となると他の方もいわれるようにまもなく退職するので三度のご飯の世話などお手伝いさんみたいになりませんか。 年なので手伝ってくれるのも最初だけとか。 まあ色んな人がいるので分かりませんが。

私の周囲の実例

💄
ハコネ
私(東京23区内在住)の周囲では、50代以上の結婚はポチポチ増えている印象です。 1)知人の女性が最近55歳で結婚(初婚)しました。お相手の男性は60歳ぐらいで初婚です。10年ほど前に知り合ってずっとつきあっていたそうです。 2)私の中学の先生(男性)が、4-5年前に結婚しました。結婚した当時、先生(男性)は55歳で、奥様は2-3歳下だと聞きました。お互い初婚で、職場で知り合ったそうです。 3)同僚の女性(50代前半)が、1年ぐらい前に初婚で結婚しました。年上のお相手は再婚で、お子さんもいらっしゃるそうです。 4)結婚が決まった話ではありませんが・・・知人の女性(60代後半)は40代で離婚しました。2人の子供が結婚して手を離れたため、最近、結婚相談所に登録し、婚活を始めたそうです。

年なんて

しあわせ
もうすぐ再婚します。 仮面夫婦、独身生活謳歌する方、それぞれの人生があります。 残りの人生こんなに愛することの出来る方と巡り会え、朝、目を覚ますと隣には彼がいる…これ以上の幸せはありません。 若い頃の私は、50代なんておばあさんでしたけど、自分がなってみると中身は娘の頃と変わりません。(人間的に成長していたいところですが) 損得勘定、リスクを考えている方には、たぶん理解不能でしょうね。 幾つになっても、愛したいし、愛されたい、彼もそうだと思います。 

はっきり言って介護要員の結婚

🙂
現実主義者
母の友人男性は40半ばで奥様を亡くされた後、50半ばで再婚なさいました。 相手は、50歳そこそこの幼稚園の先生で初婚でした。 亡くなった奥様の友人でもあります。 お子さん3人は社会人&大学卒業時でしたが、 再婚に賛成したのは、 後妻が父親の老後の面倒をみて介護までするとの条件です。 お子さん3人とも家に留まり父親の世話をするよりは 再婚相手に頼む方を選んだとききました。 初婚の幼稚園の先生は 独り身が不安だったのかもしれませんが すべて条件ありきです。恋愛どころでなく相手の家族の信用を得ている事が大切です。 もし高齢の両親がいればその介護もひきうけることですね。

生理があるか無いかは問題では無い。

🐤
え~と。
 生理が55歳過ぎてある女性は子宮筋腫の傾向にあります。 無い人は大抵50歳前後で上がりますよ。多少の個人差はありますが。 生理があるから、「まだ女」では無いのです。 私の友人は60歳までありました。でも、姿かたちはお婆さん。 生理が55歳過ぎてある人は病院行った方がいいですよ。 小さい筋腫が必ずある様です。両性の場合は多いので、閉経と同時に小さくなり 体内に吸収されるそうです。 遅くまである人は、反って老けて見えます。

子供ありは避ける

041
ナナミ
経済的にゆとりがある人はよほど愛情があって趣味も一緒に楽しめるからでないとしません。 叔母はすごい資産家なので叔母より資産の少ない人や、子供ありは論外。 自分の子供でない人に今まで築いてきた財産、先祖代々の財産が流れるわけにいきません。 働けなくても不労収入だけでも生活に困らない。 今更他人と暮らし、介護つきはいらないそうです。 生活に困る人は介護を承知でする人もいるだろうけど、相続時子供ありは揉めるので、公正証書作成してもらうことです。 前妻の子供にも権利があり、子供たちは父親の介護もしないで後妻が全部しても、財産の権利あるので熾烈な争いした人もいました。 結婚した先輩友人は、長年付き合い事実婚のような関係で、入院時は親族でないと無理なことがあるので結婚しました。 自分たちの子供は望めないから公正証書で財をあげたい人に渡すそうです。 男性より女性の方が資産があると危ないリスクがあるので、子供なしなら、相続の事も相手と考えて継承者等も決めておくとよいです。 子供ありの人となら恋愛で楽しくいるだけの方が無難。

いますよ~

🙂
ふゆ
私の女友達55歳ですが、結婚前提でお付き合いしてますよ~。今年56歳で結婚します。 婚活を始めたのは52歳位で、何人かとお会いしましたが、今回の方とは1年くらいでしょうか。結婚するとしたら、足かけ2年という交際期間になると思います。 月1位のデートですが、小旅行という中身の濃い関係です。 友人は初婚ですが、お相手は再婚で成人したお子さんがいます。 盛り上がってはいませんが、しっとりとした良い関係です。 幸せになってほしいと願ってます。

トピ主です。レスのお礼と質問へのお答え

🙂
真紅のガーベラ トピ主
トマト様、パンジー様、パタコ様、さと様、未来様、びわ様、アメンボ様、まさに私の子様、たろすけ様、水様、蚤様、ふむ様、ちらし寿司様、めんどくさがり様、立体駐車場様(ここまで読みました)、レスをありがとうございます。 40代で結婚はもう珍しくないですが、まだ希少な50代以上で結婚して、幸せになりましたっていう人が実際にいられたら素敵だなと思いましたので、実際のお話が聞けて嬉しいです。 また厳しい現実面のご指摘、リスク、アドバイス、ご意見もとても参考になりました。 本当にトピを開いてお時間さいて書いて下さって、皆様ありがとうございます。 アメンボ様にお答えしますと私は30代未婚です。友人は既婚、未婚半々で、50代で結婚したのは再婚の友人一人だけ、ご主人が一回り年下です。 水様へのお答えは、文字数の関係であらためて次に書きます。

友人が結婚しました。

041
52歳主婦
今年の年賀状に「結婚しました」と書いてあり、たしかに住所も名前も変わっていました。友人は53歳になっていたはずです。 友人は初婚。45を過ぎてからの婚活だったようです。当然子供は望めませんので、納得の上でのご縁だったのでしょう。それにしても年賀状の報告だけで、詳細を何も知らないので、お祝いをしたほうが良いのか判断がつきません。過去にいろいろあって、さんざん迷惑をかけられた友人なので、あまり関わりたくないし…。 他の方のレスにもありますが、50代で結婚して何を目的に生きていくのでしょう。友人の場合、僅かな情報からわかることはお相手のご両親が健在であることぐらいですが、それはもしかして介護要員ではないのか、と思ってしまいます。 個々の事情は様々でしょうが、素直に「おめでとう、良かったね。」と言えないような気がします。

人それぞれだけど。

🐱
ままん
親類に50代で初めて結婚した人がいますが、うーん、なんか大変そうです。若い頃と違って、人間としていろんな面で完成してしまっているので、「折り合いをつける」ということにすごくエネルギーを消耗するみたいです。夫婦なんてもとは他人同士、異文化摩擦の折り合いをつけて共同生活するわけですからね。そういった面で落としどころを見つける努力と、妥協がどこまでできるかに左右されると思います。これは若くても同じですけど、年をとると柔軟性がなくなるので難しくなりがちではないでしょうか。 私のその親戚は最近大病をして、それを乗り越えることによってやっと互いに心底頼り合えるようになったようです。もう80代ですけどね。

私は50歳で再婚しました。

💋
主人は6歳年下のバツイチで子供なし。 私は娘一人有りすでに既婚。 純粋に恋愛をし、その先に結婚があったから流れのままに再婚です。 計算も何もなく、ただお互いが愛し愛されたゆえの結果。 20代の若い時と、燃える思いも変わらず、海外挙式までしました。(笑) 昔には無かった『結婚情報誌』ゼクシーも参考に、大人婚です。 よほど相性が良かったのか、結婚して10年になりますが、 二人で一緒にいる時間がとても幸せです。 再婚相手は年上とは限らないし、また娘夫婦の事も大切にしてくれる人です。 主人に子供が居ないのも好条件だったのかもしれません。 人それぞれ幸せの形があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧