本文へ

人間関係を破壊する友人【愚痴】

レス21
(トピ主 3
041
イレーサー
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。

周りの人間関係をことごとく破壊する友人Aにうんざりしています。
正確には私も数ヶ月前にとんでもない暴言を吐かれ、
最近は距離をおいており、友人とも思ってませんが
職場が同じ為、縁が切れないでいます。

Aですが、過去自分の暴言で数回会社を辞めさせられたことがあり、
現在は私とAの共通の友人Bが設立した会社で働いています。
私はパート、Aは正社員で2人とも既婚、アラフォーです。
Aはかなり自信過剰で自分は雇用主であるBや他の社員より仕事ができると思っており
たびたび衝突する為、他の社員との関係は険悪です。
また衝突後は延々と愚痴と悪口を言い続ける為、
私も数回イライラしてAに言動の注意をしていますが、治りません。

で、このAですが私の義弟とも知り合いでたまに飲み会で会うようです。
つい先日も会ったようで、
「イレーサーが酔って電話してくるのが怖いって言ってたよ。
あんまり干渉しない方が良いよって説教しなくちゃと思ったよー」と言われました。

あいにく私は義弟の電話番号を知らないので電話はできません。

それをAに言ったところ、
「あれ?酔ってたから聞き間違えたのかな?イレーサー夫だったかな」としどろもどろ。
そもそも夫は酔うほど飲まないので、嘘だなと思いつつ帰宅後夫に確認しましたが
やはりしておらず、夫が義弟に確認したところ、義弟もAには会ったけどそんな話してないとのこと。

どうやら私を説教したいが為に浅はかな嘘をついたようです。
が、その嘘は私と義弟の関係を壊しかねない嘘だという事をAは分かっていない様子。
元からAを嫌いな夫と義弟は今後Aとは関わらないと心に決めたようですが
私はAの為に職場を離れるのは嫌なので、ひたすらムカムカしています。

下品で申し訳ありませんが言わせて下さい。

このバカ女、どうしてくれよう!!!

ランキング

レス

つきあわなきゃいい

💢
しまりす
そういうトピ主さんは、Aさんの性格もこれまでの所業もみんなわかっていて どうしてまだ付き合っているのですか? 愚痴まで聞いているわけですよね? それでこんなところにトピ立てをしてトピ主さんも愚痴っているわけですよね? 悪しき人間関係を断てない人はいつまでたってもそういう問題を引きずります。 決断できないご自身にも問題があるということを悟るには良い時期ではないでしょうか?

怖い

🙂
パート社員
Aさん、他人にも話していませんか?イレーサーと私は仲良しアピールで「イレーサーって過干渉でさー、先日彼女の夫(あるいは義弟)から相談受けてさ。私がイレーサーにアドバイスしてあげたんだ」的な。 第三者に話していたら「義弟さんとAさんは随分親しい。不倫?」あるいは「イレーサー夫とAさんはそんなに親しいの?不倫?」とも受け取れます。Aさんと同類に思われたくない、トラブルに巻き込まれたくない人ほど、イレーサーさんとの付き合いも避けると思います。 Bさんにも「Aの発言と暴言」に困っている件は、相談した方が良いと思いますが。イレーサーさんが受け止めていることを『仲良し』、『イレーサーがいるからAも業務がスムーズに出来る』と勘違いされている可能性もあります。

辞めさせないと

041
大変では

Bさんは、どう思ってるのかしら?

🙂
ふ~ん
 そんな社員が居たら、会社だって損です。 Bさんの会社ですから、気づいてくれたら何かしら注意してくれるかな? 社員ですから、簡単にクビには出来ないでしょうがね。  社内の人間関係にヒビが入るようなウソがあれば 即刻Bさんに報告。注意してもらうようにしましょう。 他の社員ととも険悪なら、呑んだ時にでも話してみたら?  嘘つき女が人間関係を壊すって最低ですね。

怖い怖い

🐱
みねこ
そういう人ばかり集める部署があったらいいのにね。想像したら怖いわ~。

上司に相談は?

041
カンブリー
それはイライラしますね、わかります。なんでAは今までのようにクビにならないのでしょうね? あまりイライラしてるとトピ主さんの業務に差支えがでます、義弟さんやご主人のことまでウソであっても話題に出すのですから、その発言を逆手にとりAは完全にプライベートに立ち入ってます、と、上司に相談してみては如何ですか?

なんでそんな人と友達を続けているの?

🙂
らいらい
なんでそんな暴言を繰り返し、うそをつきまくるようなうそつきなトラブルメーカーの人と友達を続けているんですか? あなた、他に友達がいないの? 暴言を吐いたり嘘を平気でつくような変な人でも友達やめてしまうと、友達が一人もいなくなってしまうから、 友達をやめられない。 そういう人がたまにいますが、周りから見ると同類にしか見えません。 類は友を呼ぶという言葉そのまんまだと思います。 暴言を吐いてうそばかりついているような人と仲が良い友達だと周りから認識されていると、 あなたも同類だと周りの人間から思われますよ? わたしだったら暴言を吐かれたり嘘をつかれた時点で疎遠にしてとっくに友達をやめていると思います。 そのまま友達を続けるつもりなら、嘘つきの友人に振り回されて悩みながら一生過ごして下さい。 どうぞその友達とずっと友達でいてあげればいいと思います。 そんな人でも離れられないのだとしたら、やはり似た者同士だからです。

大変ですね。

041
わかめ
でも、すごく不思議なのは、Aさんと主さんの関係です。 義弟とご主人がAさんと知り合いって、ただの「>職場が同じ為、縁が切れないでいます。」ではあり得ない状況ですよね? 人間関係がすごく狭いですよね。 すごく不思議。 Aさんですが、もうそこまでいくと病気だと思います。 主さんも >治りません。 と表現していますし。 主さんが辞める前に、Aさんが先に辞めるのでは? がんばって下さい。

お疲れさまです

041
テンさん
私もその手の言動をするタイプの人が子供の頃から大嫌いでした 「あの人があなたのことをこう言ってたよ」はまず信じないです 友達なら余計に私が嫌な思いをすることを言うはずがないので言ってきた張本人の株を私の心の中のレベルを下げつつ本当かも知れない可能性を薄く持って置くことにしてます それと言っていたとされた人にもあえて確認しません その人と同じことをして質問相手を不快にさせているからです もし確認したいならダイレクトに聞くのではなく傷つけない言い回しを考えます で、そのAのような人はこちらにショックを与えるのが目的なのでしょうがこちらが堪えないので物凄く憤慨しておしゃべりな人に悪口ばらまいてもらおうとしますね~ 似た者同士は媒介に使われているのも知らず自ら汚れることに喜んで身を投じているので汚れっぷりを見学させていただいております そう言う方々は態度で気づいてっててことでわかりやすい態度を示されますから 「鵜呑み汚れ役発見」と楽しく指折り数えております しばらくすると手のひら返したようにすり寄ってきますがその時は「おっ二人羽織操られ人形に早変わり」とね まぁ私も性格悪いですね

会話をしなければいいだけの事。

やっこ
挨拶だけの仲になれば何も問題ないよ。 私は嫌いな人が話しかけてきたら 「はぁ」「いいえ。」「そうです。」ぐらいでさっとその場から離れます。 挨拶だけはきちんとしています。 トラブルに巻き込まれたくないからね。 嘘つきは本当に最悪な人間です。

トピ主です

041
イレーサー トピ主
補足ですが 私は元来プライベートで電話はするのもかかってくるのが好きではなく 酔った勢いでAはもとより人様に電話をかけたことは今まで一度もありません。 またAとBとはとある趣味の場で知り合っており10年くらいの関係です。 私は前職が激務で体を壊し、長期間の治療とリハビリの為にドクターストップで退職し、 完治後に主婦業をしていたところ Bの会社に欠員が出た為、Bからヘルプのお声がかかりパートで働いています。 義弟とAはA夫と義弟が別の趣味の集まりで知り合い、その流れで知り合いだったようで 私と夫の結婚式の際に兄弟だと初めて知ったそうです。

周りに根回しだけしてあとは距離を置くしか…

🍴
raspberry
要は嘘つきでポジショントークしかしないし良心も倫理観も無いんですよね。 生育歴で親や家族からまともに愛されず育ったか、生まれつきです。 誰もAさんを育て直すことは出来ないので、直りませんよ。 「あの人、人を傷つけるような嘘ばっかりついて…みんな困ってるんですよね。」と根回しして、あとは相手にしない。 7割くらいの人は本性に気付いてますから。あーあの困った人ね、でおしまいです。

おもしろい!

🐶
はな
主さん!あなた最高~~↑↑↑(笑) まさに そのAはバカ女だ! そんなバカ女には ギャフンと言わせる しどろもどろにさせるように言い返すしか ないです! わたしも そんなバカ女 大嫌いムカつくー!(笑) 主さん!がんばれー!

分かっているにこのカシオミニを賭けよう

041
しのぶ
>その嘘は私と義弟の関係を壊しかねない嘘だという事をAは分かっていない様子。 関係が壊れてあなたが怒ったり悲しんだり為る様が見たいんですよ。 そういうのは友達と言わない。 同僚。 私だったら仕事辞めます。 Bにいかに常々Aに暴言を吐かれ続けて辛かったかを訴えてから辞めます。 他の社員もいる前がいいです。 そしたら他の方からもボロボロ出てきますからね。 それでもしAが辞めたら復職させて欲しいと頼んでおくとか。

関わらないに一票

🙂
関わらない
主さん、その人は自己愛性の心の病だと思います。 調べてみてください、症例を項目でチェックできますから。 私も今までの人生で二人遭遇した事がありますが、彼らの通った跡には一本の草すら生えない勢いです。 説教とか復讐とか無駄だと思うので離れる事をお勧めします。

お気持ち察します

😣
メロン
トピ主さんの文だけで、Aさんの異常な自己愛の強さが伝わってきます。 ・解雇されるレベルの暴言。 ・自分の能力を高く見積もり、雇用主すら下に見る。 ・相手の非をでっち上げてまで説教する立場を確保したがる。 彼女は感情的な場面で主導権を握る能力が高いです。 忘れた振り、論点ずらし、逆ギレをし、決して反省をしません。 なので淡々と諭す必要があります。 本当は雇用主が解雇を決めてくれるといいのですが、Aさんと知り合いなので難しいかもしれませんね。 これからも一緒に働く事を踏まえ、みんなの意思を一つにまとめた後の説得をお勧めします。 ・彼女抜きにして、職場の皆さんで話し合う。 ・具体的な被害 ・それによる仕事への影響 ・彼女によって鬱など患っている方がいれば診断書を提出。 ・どのように改善して欲しいのか。 ・それを誓約書にまとめ、Aさんにサインをさせる。 もし改善が見られない時は誓約書を朗読させてはいかがでしょうか。 尚、被害のひどさから、つい悪口の披露会になるでしょう。 しかしそれでは根本的な解決策が見えなくなるので、冷静に話し合って下さい。 良い結果が生まれますように。

何もしなくて結構

🐱
ちゃー太郎
Aの言う事が100%嘘なら何を言って来ても信用しなければいいだけでしょう? 彼女の言う事に反応するから面白がるんです。 全て「ああ、そう、だから?」で通せばいいと思います。 何もしない、反応しない これがどれだけ相手にされてないかわかる人は傷つきますから。 でも、すぐわかる嘘をヌケヌケ言うなんて、あまり賢くない人みたいですね。どうしても何か言ってやりたいなら 「狼女~」とでもつぶやいてやりなさい。

良心を持たない人は存在する

🙂
もも
病的な嘘つきでトラブルメーカーそれを指摘されると逆ギレする。典型的な表題タイプの人です。そういう性質で生まれてきた方でしょう。改善する方法はなく、関わらないベストです。ある統計では、約25人に1人存在するそうですが、私も人生の中で何人か遭遇したことがあります。割と社交性のある人の場合が多いので、一見わからないのですが、2分も話していれば、おかしな面が出てきます。関わらないのが、最善ですが、どうしても環境を変えられないのなら、がっちり心をシャットダウンすることです。

トピ主です。

041
イレーサー トピ主
Bには今回のことは話していませんが Bの方からAの暴挙について相談されたことがあり、こちらの思うことを話しています。 私がAと距離をおく原因になった暴言を吐かれた時もBはその場にいたので Bは私がAを避けていることは知っています。 Bが直接Aに苦言を呈したこともあり、その時は神妙に話を聞き 「わかった。今後気をつける」とは言うものの、数ヶ月経つと元に戻ります。 Bには事なかれ主義なところがあり、Aに何度も説教するのも面倒な様子で 今となっては愚痴や暴言は聞き流せ、辞めさせることはできない、 ただしAが自ら辞めるといった場合は追わない。 とAについて苦情を申し立てたBのパートナーを始めとする社員全員に言っています。 また本文にも書いていますが、現在はAのことは友人とは思っていません。 誘われても断りますし、会社の飲み会以外で一緒に食事をすることもなく 業務以外で連絡を取ることもありません。 但し会社の席が隣の為、愚痴はこちらが返事をせずとも勝手に垂れ流されるので それに我慢できず注意することがあります。

トピ主です(2)

041
イレーサー トピ主
今回に件についてですが どうやら一昨日、Aから義弟にLINEが来たようです。 内容は 「自分の勘違いでイレーサーに事実と違うことを言ってしまい イレーサーかイレーサーの夫から義弟のところに不愉快な連絡が行くかもしれない。 ごめんね」というものだったそうで、義弟は既読無視しているそうです。 本日もAとは職場で会いましたが、私の業務が忙しく Aが何か言いたそうなそぶりはしていましたが、取り合いませんでした。 明日以降も嘘の件についてはスルーして行こうと思っています。

こういった嘘を突く人だということを

💔
さよ
周囲の人たちに根回ししておいたほうがいいです。 1に根回し1に根回しですぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧