本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が元同級生からかつあげ(未遂)にあいました

子供が元同級生からかつあげ(未遂)にあいました

レス20
(トピ主 1
😨
ぶどう
ひと
タイトル通り、子供が元同級生からかつあげ未遂にあいました。 以下、息子(高1)から聞いた話です。 息子が人気のない駅の地下駐輪場に自転車を停め振り返ったところ小、中学一緒だった元同級生(高校は別)ともう1人男子高校生の2人が立っていたそうです。 その瞬間まで息子は彼らの存在に気がつかなかったので隠れていたようだったと言っています。 そして肩をぶつけてきて『おお〇〇(息子の名前)だ〜、金くれよ』と言ってきたそうです。 息子は元同級生のネクタイを掴んで『嫌だよ』と言って押し、向こうがよろけた瞬間走って逃げてきたそうです。 息子はすごく怖かった。かつあげも初めてだし、同級生だったのにとショックを受けています。 私も徒歩数分圏内の元同級生にそのような行為ができることに色々な意味で恐ろしさを感じています。 彼のご両親とは面識ありませんが連絡先は調べればわかります。 高校もわかります。 どちらかに報告した方が良いのでしょうか? 近所なので家や車への悪戯や何かしらの報復が怖くどう行動すべきかわかりません。 静観で良いのでしょうか? 現場の駐輪場は滅多に利用しないので息子が狙いではないと思います。 子供同士は小、中学校は一緒ですが良くも悪くも深い関わりはなかったと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

警察に相談

🙂
通りすがり
いわゆる「かつあげ」は刑法上の恐喝罪に該当する、れっきとした犯罪行為です あなたや息子さんが知っている範囲で事実関係(恐喝された場所、時間、相手、具体的な行為など)を警察に通報するのがいいと思います その際には、報復が怖いとのことも率直に申し上げた上で警察に対応を任せることです もしかしたら、その元同級生は人気のいない地下駐輪場で待ち伏せして、何回も同じ行為を繰り返しているかもしれませんから、警察も何らかの対応をするかもしれません あなたの息子さんは、しばらくはその駐輪場を利用するのは止めた方がいいでしょう >静観で良いのでしょうか? イジメもそうですが、こういう犯罪行為をする相手には、静観していると増長するだけですから、かえって良くありませんよ

ワタシなら

🙂
甚平
相手の学校(校長)に全て伝えます。 どのような処置を取ったかを連絡してもらいます。 納得が出来なければ、相手の親御さんに通報します。 喝上げなんて犯罪です。甘く見てはいけません。

警察に連絡

🙂
既婚
でしょ。 それにしても怖いですね。 息子さんもお気の毒でしたね。 親とか学校に、主から連絡しなくても、警察に連絡すれば親も知る所となるし。 学校はどうなのかなあ? 警察から連絡いくのかな? でも直接関わらず警察を通した方が安全じゃないですか。

多分だけど

🙂
KM
多分ですけどネクタイつかんで「ヤダヨ」と言い返せる相手にもうターゲットにはしないと思いますよ。 意外とそんなもんですよ。 相手だって多少の恐怖心っていうのはあるものです。 相手に抵抗されて怪我でもしたら嫌だしね。

犯罪です

🙂
パイナップル
警察に通報すべきですが、とりあえず#9110に相談という方法もあります。 報復が怖くて何もできないと考えてはダメです。マスコミでも連日報道されている闇バイトなども、報復が怖くて指示に従ったと言ってるようですが大人の対応ではありません。 18歳で大人になりますが高1でも悪い事をする人間は、自分は既に一丁前で何でも出来ると考えていて、罪の意識が低く幼稚なのです。 警察に相談したという形跡は残したほうがいいです。毅然とした態度で臨んでください。

ちょっと待って

🐤
大袈裟
これかつあげですか? かつあげだったら走って逃げる息子さんを追いかけてお金取りに来るでしょ。 もし隠れてまで待ち伏せしてたのならです。 悪趣味ですけどこれ悪ふざけじゃないの? 知り合いだったから余計に。 なんで息子さんは手だしたんですか?  肩ぶつけられて襲われそうだったから?それとも怖くてでしょうか。 ネクタイ掴んで押して相手がよろけるぐらいだから 相手は喧嘩体制ではないですよね。 トピ主も息子さんも落ちついてください。報復だの、同級生だからショックかもしれませんが、考え過ぎでは。

通報しましょう

🙂
被害者予備軍
防犯カメラもあると思います。 犯罪者予備軍ですね。 芽を摘むなら早いうちです。 警察に本人の名前、学校も伝えておいてください。

ちょっと待った!

041
カリフラワー
通常は、警察に通報でもかまわないと思いますが、今回の場合は、 >そして肩をぶつけてきて『おお〇〇(息子の名前)だ〜、金くれよ』と言ってきたそうです。 >息子は元同級生のネクタイを掴んで『嫌だよ』と言って押し、向こうがよろけた瞬間走って逃げてきたそうです。 相手は、肩をぶつけてきた程度。一方、息子さんは、ネクタイを掴んで『嫌だよ』と言って押し、向こうがよろけた、ということですね。 この時、相手側がよろけて転んだ、などということはありませんか? そして、もし転んだ拍子にカスリ傷でも負っていたら、相手の出方によっては、逆に息子さんが傷害罪に問われることもあるかも知れませんよ(相手側は二人で都合よく証言するかも知れませんし)。 相手がどう出るかは分かりませんが、不良は不良なりに予想も出来ないような人脈とつながっていることもあります。 もし、このままこちらが何もしなければ、たぶん向こうも積極的な対応は取らないでしょう。しかし、こちらが相手を追いつめるような行動に出た場合、相手がどのように反撃してくるかは想像できません。 今後、どうするかについては、少し慎重に検討した方がいいかと思います。

カツアゲなのか

🙂
ほぼ専業主婦
暴行や暴言もなく、「おお○○だ〜、金くれよ」だけなんですよね。 カツアゲって言うほどではないと思います。 ただ断ればいいだけのような。 実際、息子さんも走ってその場を去っていますし。 今後とも相手にせず、知らん顔で過ごせばいいのではないですか。 うちの息子なら(絶対そんな目に合うタイプではないけど)笑い話にして友達に言ってると思います。 警察なんて大袈裟な。

警察に相談でしょう。

🙂
昭和レトロ
子供さん、大変怖かったでしょうね。 逃げられたから良かったです。 カツアゲは未遂でも立派な犯罪です。 今後もカツアゲされない様に、警察に先ず相談しましょう。 多分、警察から親には連絡が行くと思いますが、一応、それは警察に確認してください。

警察から注意

🙂
正当防衛だよ
カツアゲするつもりがなかったんじゃないか? なんて意見が出てますが、悪ふざけの域超えてます。 ふざけてましたーって言えばなんでも許されるんですか? 背後から急に近づいて肩をぶつけて金くれよー びっくりして気が弱い子だったらお金出してしまうかもしれません。 それでも、 冗談だったのにイ〜お金もらっちゃった 通用します? 充分カツアゲのセリフ、背後から、わざと肩をぶつけてきた、2対1。 正当防衛ではないでしょうか? これであっての対応なら、どこに落ち度があったか理解できません。 悪意があったがなかったかが問題じゃなく、悪意があるような行動を取ったら、どうなるか理解すべき。 それは早ければ早いほどいい。 警察に相談することをお勧めします。 今回悪ふざけだったか本気だったかわかりませんが、もし本当にカツアゲが目的だったらまたどこかで誰かにするでしょう。 顕在化してないだけで、もうすでにしているかもしれません。 警察は届出がなければ動けないでしょうから、知らせることが大事です。 パトロール強化してもらえるだけでも、被害は防げます。 被害届までは出さなくてもいいかもしれませんが、相談だけはしておく方がいいと思います。 今回突き飛ばしているので、逆にそのことを脅されるかもしれません。 怪我をした、治療費よこせ慰謝料よこせと言いがかりをつけてくる可能性もあります。 今後何かあった時、すぐに助けてもらえますし、パトロール強化されていれば慎むでしょう。 そうだけだけはしておいていいと思います。

補足します

🙂
通りすがり
元同級生ともう一人の高校生が、そもそもなぜそんな人気のない駐輪場にいたのか?ということです 警察が事情を聴けば嘘をつき通すことは難しくなります 駐輪場にいたのであれば、その2人が2人とも自転車をその駐輪場に停めていなければ不自然ですが、 もしも、それがなければ、恐喝のために(あなたの息子さんではなくても他の誰かでも)待ち伏せしていたと考えるのが自然でしょう また、もしも自転車を停めていたとしても、2人が何の用事(その用事の時間帯含めて)のために、その駐輪場を利用していたのか理由をきちんと説明する必要があります 警察が捜査するのであれば、駐輪場の利用記録や防犯カメラがあれば調査をするでしょう また、あなたの息子さんが抵抗したことは、正当防衛の範囲内の行為です >そして肩をぶつけてきて『おお〇〇(息子の名前)だ〜、金くれよ』と言ってきたそうです。 深い関わり合いもない元同級生にこんな行動を取ること自体、異常性粗暴性を感じます あなたが警察に通報することは決して大袈裟ではありません

レスします

🙂
ん?
警察に学校名名前と連絡したほうがイイと思います 恐喝を繰り返してる子だと思いますよ とぴ主子にやられて逃げられたところを仲間の子も見てるわけですから、 そのままではかっこわるいでしょ。だからターゲットから外すどころか 仲間増やして付け狙う可能性もありますよ

警察に通報

🙂
檸檬
まず、息子さんの対応を褒めたいです。驚きと恐怖の中よく断って逃げ、家の人にも報告したのは大変素晴らしいです。 これは警察に通報すべき内容だと思います。息子さんがネクタイを掴んで押したことは正当防衛だと思います。2対1の奇襲であり、地下駐輪場という人気のない閉鎖空間で金銭の要求をするために肩をぶつけてきたのですから。元同級生だろうと未成年だろうと「金くれよ」と要求した時点で未遂でも犯罪(恐喝未遂罪)になります。 警察に通報し、報復の恐れなども含めて相談した方が良いと思います。警察も通報があればその地域のパトロールを強化してくれますから。私個人の予想としては、報告しない方が相手が息子さんを探しに来る可能性が高いように思います。金も取れなかった上に突き飛ばされたから悔しくて…というような。警察から聴取されれば自分が今後警察かれ目をつけられていることは理解するでしょう。 私の元中学同級生も金出せよと店内でやったそうで、その場で店員に通報され、金銭を受け取る前でしたが強盗として逮捕されたことがローカルニュースで流れました。 かつては同じクラスで勉強していたのにこうも違ってしまうとは、悲しいね。

レスします

🙂
みか
息子さんの行為に関してですが。 息子さんのネクタイをつかんで押しのけた行為を問題視しているレスがありますが、それは正当防衛になると思います。息子さんが先に暴力をふるったのではありません。相手が先に肩をぶつけてきて、「金くれよ」といったのですよね。単純に肩がぶつかっただけなら暴力とはなりませんが、今回の出来事では故意に肩をぶつけてから脅しています。それは暴力行為だと判定されるはずです。わたしの息子が中学生のころ同級生にわざと肩をぶつけられたりしましたが、当時の校長ははっきりとそれは暴力事件だとおっしゃっていました。今回の出来事でも、相手から先に暴力行為があったと判定されると思います。 さて、息子さんがふたたび襲われる可能性は低いのかもしれませんが、警察に相談しておくといいと思います。警察官が見まわりするなど何か対策をとってくれるのではないでしょうか。

様子見

🙂
金木犀終わり
息子さん「嫌だよ」ってはっきり言えて偉かったですね。 怖かっただろうに、知っている子から言われてショックだっただろうに。 言われて最初に拒否をして、すぐ立ち去るって一番良い対応なんじゃないのかなと思いました。 意外とできないんじゃないかな。 知り合いだったらちょっと話聞いちゃうかもしれないし、ぼーっとしてたらどんどん追い詰められるかもしれないし。相手は二人だから、ちょっとでも怯んだ様子を見せたら強気に出られたかもしれない。 要するに息子さんがやったように極力関わらないのがベストではないかと。 もちろんカツアゲって犯罪だと思うし、警察に通報してもいいけど、未遂で終わったし警察としてもよっぽど暇がないとそんなに積極的に動かないんじゃないかなと思いました。 だって警察ってもっともっと悪質な犯罪たくさん扱ってるじゃないですか。 まあ通報して記録を残すことも大事だし、入り口で止めることができたら犯罪抑止に貢献できるのかな。 逆に恨まれたりしないのかな。 だけどなんだか、、。 同じ16、7歳の子供にはどちら側も起こり得ることなんじゃないかなと思いました。 その子の置かれた環境によって。 すごく怖い思いをしたけど、幸いなことに?トピ主息子さんはやられる側で、それをきちんと親に伝えられる信頼関係もある。 それは実はとても恵まれた環境なんだろうなと思います。 でも世の中にいるのはそういう子だけじゃないってことですよね。 だって同じ小、中学校を出ているんでしょ? 息子さんも怖かったけど色々考えることができたんじゃないかな。 私はどうしても親目線になっちゃって甘いこと言ってますよね。 特に接点がないなら、相手がこれ以上執拗に付き纏わない限り私は様子見でいいのかなと思いました。 しっかりしてそうだけど息子さんにはくれぐれも気をつけるようにお伝えくださいね。 なんか考えさせられるトピでした。

ややこしいですね

🙂
さしすせそ
相手の身元がわかっているんですから警察に通報が正攻法だとは思います。ただ、なまじ同級生なだけに相手もトピ主さんの息子さんの身元がわかるわけですから難しいですね。逆恨みで報復される可能性もあるでしょうし…。 個人的にはお子さんが今のその子の状況についての情報収集ができれば一番いいと思いますけどね。その子と同じ高校に行った間に入ってくれるような友達でもいて『次なんかあったら警察に行くって言っているぞ』くらいの警告をしてくれたらベストだと思います。 とは言え、コトの真相はもう一人いたというその子のツレに対していいところ?を見せようとしていきがっちゃった感じなだけかなと思いますけどね。 とりあえず今の段階では親は出ない方が私は良いと思いますよ。

息子さんの意向を聞いてから

🙂
カチューシャ
主さんは現場を見ていないのですし。 息子さんから聞いた話だけですよね。 軽いノリの悪ふざけだったのか、息子さんが手を出したのが過剰防衛だったのか、何ともわからないので。 息子さんもまだ動揺、興奮していると思いますし、数日たって冷静に振り返れるようになってから、警察なり学校なり、親なり、どこかへ届け出ることも考えているとお話してみては。 あと、他の方もおっしゃっているように、胸ぐら掴んで拒否できる高校生男子に再び絡んで来ることはないと思いますので、そこは安心なさってよろしいと思います。

警察へ

🙂
はにわ
同様のことがトピ主さんの息子さんだけではなく、他の人にもしないとは限りません。 今回は未遂で終わったけど、これは立派な犯罪ですよ。 なぜ警察へ行く発想がないのか理解に苦しみます。

色々な角度からのご意見ありがとうございます

😭
ぶどう トピ主
皆さまお忙しい中レスくださりありがとうございます。 何人かの方が『過剰防衛ではない』と息子の立場に寄り添ったご意見をくださり、私にはその視点がなかったので救われる思いです。 普段の息子からは想像できない対応で私はやり過ぎでは…と不安になっていました。息子の勇気と対応を褒めてくださりありがとうございます。 先日、彼のご近所さんに会った際それとなく彼の近況を聞いたところ、彼が警察に補導されているところを見かけたと言っていました。時期は息子との事件の後のようで現場も違うようです。(我が家の話はしませんでした)これで改心してくれたらと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧