本文へ

子供と夫と離れて暮らしたい

レス43
(トピ主 9
😝
もも
恋愛
結婚10年余り 小学一年の子供が一人います。
夫とは嫌悪ではないのですが、夫婦というより仕事の上司と部下のような関係です。

夫は小さな商売をしています。
私は周囲への評判が悪く、いつも「あんなお奥さんはアカン」と言われています。
上手く立ち回る方ではありませんが、なぜそこまで悪評が立つのかもわからず落ち込む日々です。
子供にも感情的なところがあり、よい母親ではありません。
そんな自分が情けなく、家族と離れてひっそりと暮らしたいという衝動に駆られます。
特に夫や子供に責められると、たまらなくなり、小さな子供を置いて出てしまいます。
いつも、数十分から数時間でもどるのですが、本当は計画を立ててきちんと家を出たいと思っています。
これまで体力の限り働いてきましたので、旅館やホテルで明日からでも働けるように思っています。
おいていく事でも傷つけるだろうし、一緒にいる事でも傷つけてしまうだろうしと
毎日悩む日々です。
夫に話すこともありますが、真剣には取り合ってくれていません。
またかと叱られるか、俺が悪かったと一通り謝られます。

残るのも、出ていくのも子供のためにも夫の為にもならないとき
どんな道があるのでしょうか?
どなたかアドバイス頂けませんか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

慰謝料と養育費を払って離婚

041
獅子の尾
それは・・・感情に任せて小さい子供を置いて衝動的に出て行ってしまうような無責任な性格だから、周りからの評判も悪いのでは? 当然の評価だと思うのですが。 それが理解できないって、判断力や思考に何らかの問題があるのかとも思います。 どうしても子供を置いて出て行きたいなら、弁護士を交えて慰謝料および養育費の支払いを含めてきっちりと話し合いを持ち、離婚するしかないのでは? 払うものも払わず、都合よく逃げようとしていてはだめですよ。

子どもさんもまだ小一ですし・・

🙂
コニン
・・悪評が経つ原因がわからない処に、あなたを自信喪失させて、逃げ出したくなってしまうんですね。 周囲は、幾らなんでも他人の奥さんであるあなたの悪口を、平気で言うなんて、非常識です。自分の何処が、具体的に悪いか、勇気を出して旦那さんに聞いてみて、その上で改善出来るのなら、改善する、言われても出来ないことなら、聞き流すより他ないのではないですか。 子どもさんだってまだ小一ですし、焦って結論を出しても良いことはないと思います。 心療内科にかかってみるのも一つの手立てだと思います。かかっているかも知れませんが。

距離をとってみては?

041
主さんは、夫の仕事を手伝っているのでしょうか? ちょっとご主人が厳しすぎて、それで自信を無くしているだけでは? でしたら、違う所で働いてみては? 気分転換になるし、自分のどんな所が悪いのか、自分で分析できたり、先輩から静かに注意して貰えるかも知れません。 又、違う仕事をすることで、自分に向いている仕事が見つかるかも知れませんし、ご主人の仕事が上手くいかなくなった時でも、家計が安定する利点もあります。 お子さんへの対応の仕方は、何か言いたい事が有ったときは、一旦深く深呼吸すると良いです。 それから、何故子供がそうしたのか、子供の立場になって考えて、そういうときはどうしたら良いと思う?と、自分で考えさせれば、次回から失敗を回避できます。

周囲って誰ですか?

041
こう
ご主人側の親類や知人友人ですか?アカンって、具体的に何が?そして、どうやってあなたの耳に入るのですか?聞こえよがしに言われるか、伝者鳩みたいな人があーだこーだ言ってくるのか。 具体例を書いて。解決策が見つかるかも。自分を追い詰めないで。ホントにあなたはアカン人なのかな。

原因があるはずです

💍
コンシェルジュ
今のように精神的に不安定な症状が出たのはいつ頃からですか。 結婚後に幸せに暮らしていたのなら、子どもが生まれた後でしょう。 今のままでは、どうにもなりません。 心療内科で相談すべきです。

出て行くのはかまいませんが

🙂
かると
もちろん旦那さんに対して養育費は払うんですよね? 旅館やホテルの働きじゃ、養育費を払いながらはなかなか大変だと思いますが。

心を病んでいる

041
経験者
私がそうなったときも同じだったので分かるのですが、 今のトピ主さん、心を病んでいます。 話の論理の方向性が、心が健康な時と違うんです。 多分、以前のトピ主さん、 そしてこの先健康に戻った時のトピ主さんだって、 今のこの文章を読んだら「病んでる」と思うでしょう。 でも、そういう経験をしたことがない人がこのトピを読めば、 「変なトピ主」と思うかもしれません。 私は原因が家庭になかったので、落ち着く場所がありましたが、 トピ主さんもどうにかして攻撃されない場所を作らないと… それでなくても、受けた傷は、 ふとした時に、ふっと一生湧いてくるんです。

どんな問題があるのかわかりません

😨
頼母子講
辛そうですね。自分の何がいけないのか全く分かっていない状況みたいですね。 その商売に向いていないのか、ご主人との相性が悪いのか。 カウンセリングでも受けてみてはどうですか?しばらく自分だけで通って、その後夫婦で受けてみるのがいいと思います。 努力の方向性が間違っているのかもしれませんね。唯がむしゃらに働くだけでは商売も上手くいかないでしょう。愛想がないのかな?気が利かないのかもしれません。 トピ文からはどこに問題があるのか全くわかりません。自分の気持ちだけ。その辺に問題があるのかもしれませんね。

家出ではなく離婚しましょう

🙂
小学1年生から攻められるとは、どのような状況ですか? 周りから評判悪いとのことですがご主人が悪口を言いふらしてるのではないですか? 逃げるのではなく、毅然とした態度で今のままだと一緒にいれない、離婚してくださいと言いましょう。 謝られても、もう許せませんと言いましょう。 お子さんにとってもそれが1番です。攻められてツライよなんでそんなこと言うの?と話してみましょうよ。 父親の真似をしているだけかもしれません。

離婚はしないの?

🙂
なぞ
計画を立ててきちんと家を出たいとはどういうことでしょう? 普通なら離婚の話し合いをして、子供を引き取るつもりがないなら養育費をトピ主さんが払うなどの話し合いも含めて、弁護士に相談するのでは? 真剣に取り合ってくれないのは、トピ主さんの真剣さが足りないからだと思います。 子供を生んだ以上、責任があります。 離れて暮らすにしても、あなたの勝手でフラッと消えるような事は無責任過ぎです。

もう少し整理して

🙂
sky
自分が何を不満に思っているのか、何を辛いと思っているのか、どうして逃避したいとまで思い詰めているのか。旦那さんとじっくり話す機会を設けることは不可能でしょうか。あるいは手紙にまとめてみるなど。 一般的にはそういう旦那さんはモラハラ傾向があり、あなたの話をまともに聞かないからこういう状態になる、ということが多いのですが、どうやらそういう悪い旦那さんでもない。お互いに何かわからないことがあって、それがスレ違いの原因になっていることはあります。 また、周囲の言うことは気にしても仕方ありません。柿の木に実がなってるな、というレベルで流しましょう。

レスします

あっぱれ
>上手く立ち回る方ではありませんが、なぜそこまで悪評が立つのかもわからず落ち込む日々です って、夫はともかくもわずか小1の子供になんか言われる度に >たまらなくなり、小さな子供を置いて出てしまいます ような人間だからでしょ。 ホントに理解出来ないの? 幼い子供を数時間も放置して心配したことないの? 家庭内でも事故は起きるし、母親を探して1人で外に出る可能性 もあるのに。 >計画を立ててきちんと家を出たい 育児放棄、家庭放棄で離婚になると思うけど。 仮に夫が「世間体の為に絶対に離婚しない」って言ってるとしても、 度が過ぎればするよ。 当然子供の親権も取られるだろうけど。 だけど >旅館やホテルで明日からでも働けるように思っています は無理。 だって、どちらもガチガチの接客業だもん。 アナタみたいに物事が理解出来ない、嫌なことあると発作的に逃げ 出す、自慢は体力だけなんて女は続かない。 離婚して夫が子供引き取ってもアナタに慰謝料や養育費を請求しそ うもないけど、生活費は一生自分で稼がなきゃならない。 そんな不安定で出来るの? まずは心療内科か精神科に行ってみては?

つらい気持ちが伝わってきます。ですが……

😢
もふもふ
行き場がない気持ちが伝わってきます。 とてもお辛いと思いますが、なにも言わずに家を出ることだけは どうかしないであげてほしいと思います。 トピ主さんは大人だからふらりと出て行くこともできますが、 無言で置いて行かれ、お母さんが行方不明状態になったら、 お子さんの気持ちはどうでしょう? 逆に、考えてみてください。 日常生活で諍いがあったとしても、 家族がある日ふらりといなくなって、 長期間どこでなにをしているのかわからない、 生きているのかすらわからないとなったら どれだけ心配することでしょう……? もし、本当にお別れしたいのであれば、 完全にパンクしてして失踪してしまう前に、 毎日少し、30分でも1時間でも自分一人の時間を 無理にでも持って、息抜きをしながら冷静に 先々のことを考えてみてはいかがでしょう。 それでも限界であれば、ちゃんと別居なり離婚なりをして、 お母さんはここに住んでいるよ、と お子さんにお伝えしてあげるべきだと思います。 子供の頃によく母がふらりと出かけてしまい、 数日間どこにいるのかわからなくなった経験のある 娘からのお願いでした。

数時間で戻るから、夫からナメられるんですよ

🐤
みもざ
出るのなら、10日間ぐらいは留守にしましょう。 一人でゆっくり自分探しの旅に出てくればいいと思います。 そのころには、夫もあなたも十分頭が冷えると思います。 あ、子どもの事は心配しなくていいです。 夫も親ですから、子どもの養育の義務はありますので。

違う世界にきてしまったのかな

🙂
とくめい
ももさん、私も自営業の人とはうまくやっていけないタイプです。 子供のころから気が利かないと言われてきましたし、子供のPTA関係でも、昔からの自営業を営んでいるような親御さんとはうまく行きませんでした。 夫に向かって「ありゃーダメだ」と言い放ったおっさんもいます。 でも、私は自分の仕事は問題なくこなしていますし、職場での人間関係、仕事、至って順調です。 結局、住む世界が違うということなんじゃないかなと思います。 ももさんが頑張ってもうまく行かないし頑張るモチベーションも愛情もないなら、家出を繰り返すよりも離婚して仕切り直してはどうでしょう。 普通にしていてもうまく行く関係はきっとあります。 問題はお子さんですが、まだ小学生とのことで、父親や周囲の人間がももさんをどう扱っているのかを見て真似しているのかもしれませんね。 ただ、お子さんがいることで、完全に出ていくことも躊躇われるでしょうし、試しに旦那さんと離れて、別のところで働いてみては? 別世界を持つことで強くなれるかもしれません。 ちゃんと社会で働けている母親を見ていれば、お子さんも成長とともに分かってくれるようにも思います。

もっと自分に自信をもって!

🙂
がんばれ!
こんにちは。 私もトピ主様と同じく、結婚10年目、春から小学1年生の子供をもつ主婦です。 トピ主様はずいぶんと自信を喪失しているように思います。 ご主人の商売でお客様からの評判が悪いと書いておられますが、お客様への笑顔、感謝の気持ちをちゃんと表面に出していますか? 笑顔が何より大事だと思います。自信をもって!! あと、子供にも感情的になってしまうとのこと。 小1位の子供はちょうど反抗期ですし、ついイライラして感情的に怒ってしまう・・・ありますよ、そういうこと。 感情的になってしまったことを反省して落ち込むぐらいなら、子供に対して「さっきは怒りすぎちゃってごめんね」って伝えたほうがもっと前向きでよいのではないでしょうか?? 自分にもっと自信をもたないと、お子さんやご主人と離れて暮らしたとしても、 結局自分を責めてしまって生き場所を失ってしまうのではないでしょうか。 そうだとしたら、トピ主さんもご主人様も、そしてお子さんもみんな不幸になってしまいます。 自信をもってくださいね。自信回復の第一歩は「笑顔」です。頑張って!

その後

🙂
もも
子供の入学式の後、遠い旅館に就職することを決めようと思います。 温泉街で寮付きの中居さんの募集はたくさんありました。 電話ではとてもいい感じのところがいくつかあり、安心できました。 昔、旅行した時に中居さんが「こういうところに住み込むのはいろんな事情がある人が多い」と話していたのを思い出します。 相変わらず、仕事は忙しく、家族の世話以外で家族と話すことがありません。 子供が寝た後、リビングに戻ると夫はゲームをしているかビデオみているかで、しばらくすると「寝るな、おやすみ」と私の顔を見ることがありません。 熱を出しましたが山のような洗いもの、新聞もあちこちに置きっぱなし、子供は何を言っても散らかしっぱなし、怒ると夫に叱られ、ぐったりします。 行き先が見つかりそうで安堵しました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
獅子の尾さん 11年間お給料をもらったことがないので、自分が慰謝料を払うなんて全く考えてもみませんでした。 でも、確かに私が慰謝料、養育費を払う事もあり得ますね。 夫はとても細かいので、時給千円出して人を雇っても大した仕事は任せられないし、残業も気を使う。 妻なら無料の上、残業し放題。週に4時間、家の掃除の人を雇っても費用対効果は高い。ときっちり計算する人です。 業務分の人件費を請求されそうですね。 コニンさん 仕事がらみの方が「アカン」と言って来られます。 夫に言いに来られる事も、私に直接言いに来られることもあります。 中身は分からないのですが、「評判が悪い」そうです。 心療内科の受診をしたいと言ったのですが、「薬漬けにされるからだめ」と反対されました。 その上、「そんなこと考える余裕があってうらやましいわ」と言われて却って苦しくなってしまいました。

Re2

🙂
もも トピ主
石さん ありがとうございます。 距離を取りたくて、外で働きたいのですが却ってお金が出て行ってしまうので経済的には負担になります。 仕事は結婚前と変わらず会計とデータ構築&処理です。 外注すると結構な金額になるので内製化しています。 ただ、結婚前の職場ではお客さまと接する機会は皆無でした。 今は接客もかなりあります。この辺が難しいところです。 こうさん ありがとうございます。 仕事以外、例えば、子供の幼稚園での行動で(どんなことかはわからないのですが) 幼稚園でも評判悪いらしいな!となります。

Re3

🙂
もも トピ主
コンシェルジュさん 不安定になったのは結婚してすぐからです。 特に仕事が辛いのです。いつも夫に注意されています。 一緒に子供のころからの趣味を楽しめると思ったのに、趣味どころか食べることもままならず。 結婚してから4年で800万円の借金を返しました。夫が仕事で作った借金です。結婚前は知りませんでした。 貯金も車も貴金属もストックの化粧品まで売って、全部返済に充てました。その時、本当に辛かったです。 かるとさん 旅館の募集では二十万円はもらえそうなのでやっていけそうでした。やはり養育費はかなり高そうですね。 経験者さん ありがとうございます。 やはり病んでいるのでしょうか。そう思われますか? 病む程辛い、という気持ちが夫には全く通じません。 両親はそれぞれ自由に暮らしているので心の内を話し合うような関係ではありません。

Re4

🙂
もも トピ主
頼母子講さん ありがとうございます。 この商売には全く向いていないと思います。 夫との相性も良くないと思います。私が触れるだけでも心地が悪いそうです。 繁忙期は、子供が寝てからも事務処理をしていて寝不足が続いていました。 深夜2時3時まで働いて、6時には起きてお弁当を作り、子供を送って即仕事の日々でした。 そんな時、しんどいのが顔にも態度にも出てしまいます。 でもそれはお客様には無関係なのでいけませんね。 あさん 夫のセリフのコピーですが, 子供からはママがちゃんとしてないから自分の世話が出来ていないと言われます。 離婚は何度も話していますが、怒り狂うか 「俺が悪かった明日からちゃんとする、優しくする」と言われますが、朝には仕事の打合せがいつも通りに始まります。

Re5

🙂
もも トピ主
なぞさん 地元の調停委員に知人が多く、調停や裁判などは夫の生活に影響を及ぼすので、敢えて調停せずにきてしまいました。 私と居ると子供が幸せにならにように思います。 夫は社会的地位があるので「すぐ次が来る」そうです。 私もそう思います。「女の子一人しか産めなかったのは旦那の足を引っ張っている運」だそうです。 夫の仕事関係の方々から度々言われています。 skyさん するどいご指摘ですね。ありがとうございます。 モラハラ傾向があります。 仕事の単純ミスでもまず、人格否定から話が始まります。 言い返すと、生い立ち、両親の人格否定、学校のこと全てがダメだと言います。 「働き過ぎで辛い、上司と部下ではなく夫婦として暮らしたい」と訴えても「自営業は皆同じ。3食食べて、服を着て、子供がいるのに何が不満だ。おかしい」と言われます。 過労で心臓発作を起こした時も、病院から電話報告すると「仕事はだれがする?」と言われ慌ててベッドから起き上がり、「あなた、明日の朝に死んでてもおかしくないんですよ」と医師に言われました。聞こえたらしく、帰ったら仕事を手伝ってくれましたが、お休みはもらえませんでした。

Re6

🙂
もも トピ主
あっぱれさん 夫がいるときにしか家を出たことはありません。 ご心配ありがとうございます。 確かに嫌な事に立ち向かう気力がありません。 こんな私は旅館で働いてもすぐに解雇されて行き場を失うかもしれません。 もふもふさん ご理解ありがとうございます。 置いて行かれるさみしさを思うととても辛いです。 でも、このままでは子供の将来を奪うと思うのです。 しばらくすれば、娘にとっても条件のいいお母さんが来るだろうし その方と比べると、私は劣ります。 いろいろ想像しています。 時々ハガキを書けば少しはマシなのだろうか? お返事はどうすれば届くのか?など。 夫は私を探すようなことはしません。そこまで愛着はありません。 出る時は必ず子供に手紙を残していきます。 みもざさん いいですね!! 旅に出たいなとよく考えます。 せめて3日でも。独身の頃は一人で海外に何週間も出かけました。 今の決算が終わったら、蒸発の前に一度どこかへ行ってみようかな。と、その前にお金がね...。

Re7

🙂
もも トピ主
とくめいさん 私も経理の仕事をしていて、営業の人とはうまく行きませんでした。 とくめいさんと違って私は職場で順調だったことがありません。 いつも数字を追ってしまって、人の介在が好きではないのです。 本当に数字オタク、データオタクです。 そんな私が営業も兼ねているので、難度は限りなく高いです。 子供が周囲の人からの扱い方に影響されているというのはよく感じることです。 私のつたない文章からよく読み解いてくださいました。 恐ろしいことに、夫と子供と一緒に居る時に「嫁ハンがあかんから、こんなことになるんや!」と言われたことが何度もあります。 「こんなん、引かせてしまえよ(家から出せ)」等々。 従業員からも軽くお遣いに出される始末。 夫も後でしまったと思ったようですが、その場では何も言いませんでした。 がんばれ!さん この頃の子どもは反抗期なのですか?? 落ち込みながら子供に謝るのですが、夫が許してくれません。 「お前が悪いから子供が怒る。当たり前だ」と責められます。 そういえばこのところ笑顔が消えていました。 前はどんなに辛くても笑うと言い聞かせて鏡を見ていたのに。 ありがとうございます。

責任は取りましょう。

041
ライオンキング
離れると決意したのですね。 次はトピ主自身が主体となって働くのですから、しっかりしましょうね。 出て行く前に、離婚届を書きましょう。 子供に手紙も書きましょう。訳も分からず、母親に捨てられるほど可哀想な事はありません。 全てはトピ主の弱さが招いたこと、せめて手紙で心から詫びましょう。 あとは、トピ主夫の金融機関の口座番号を控えましょう。 落ち着いたら養育費を払い込むので、解約しないよう、書き置きで念押ししてください。 トピ主、仲居業も大変だと思います。 色んな事情の方がいるなら、当たり外れも大きいかと。 嫌になったら逃げ出すことを繰り返してはいけません。 上手く立ち回れなくても、責任感を持って、実直に、誠実に勤めましょう。 いつか、お子さんに許してもらえると良いですね。 頑張れ。

ちょっと待って下さい

😭
追加レス読みました
何も言わずに出て行くの?お子さんの面倒を見てくれる人はいるのですか? 限界に来ている気持ちは解りますが、出ていく前に旦那さんに、胸のうちをぶちまけて話し合う努力はしないくて良いの? 小学1年生、、、貴方が必要ですよ。 実家に相談はされましたか? 家出する前に、ぶつかりあって下さい、旦那さんと。

黙って出て行くのは反対だよ

💔
さよ
周囲に迷惑がかかる。 捜索願も出すでしょう。 そんな別れ方して、子どもと二度と会えなくても良いの?

良かったですね!

041
おめでとう
お子さんは、今のまま暮らしている限り良くはなりません。 かたづけられないのは旦那さんが「良し」としてしまっているから。 母親が、父親に怒鳴られながら子供や父親の後始末をているのを見ているから。 あなたが出ていくことによって、家はぐちゃくちゃになり、不自由も出るでしょう。 一時母を恨みもするでしょう。 でも、こどもはいつか「何故母親が出て行ったのか?」ということと向き合うようになるでしょう。 母親が出て行ったら、家事も仕事も回らなくなるでしょう。 あんなに偉そうに母親を怒鳴りつけていた父親が、なすすべもない。 その様子・因果応報を見ることによって、お子さんは真っ当な道に戻れる可能性があります。 このまま育ったら、女を怒鳴りつけ、熱があっても働かせるDV夫に育ち上がります。 あなたはよくやってると思います。 評判が悪いのは、旦那さんが商売相手に吹き込んでいるからだと思います。(口は上手そう)

しっかりけじめをつけてね。

🐶
数の子
自営のご主人に子供の世話はまず無理です。 世間が何を言おうと、主様はお子様を産んで母親になったんですよ。 ご自分で苦労して産んだお子様です。 主様が居なくなった後、その子供はどうするんですか? 小学生のお子様に何が出来ると思っているのですか? 入学したての半日で帰ってくるお子様のご飯は? 初めての学校で解らない事があった時、虐められたら? 主様は自分自身を見失っていませんか? どんな母親だろうと子供は親が居ないと育ちません、まだ年端も行かない子供の言葉に傷つく主様のお気持ちが解りません。 ご主人は捨てても良いと思いますよ、しっかりけじめをつけて離婚しましょう。 子供は別です、小さい子供は父親は居なくても母親が居れば生きていけます。 離婚するならご自分が生んだお子様です、子供を連れて離婚してください。 こんな中途半端な年齢でお子様を捨てるのは駄目です。 親に反抗しようと子供に取って一番の頼りは母親です。 離婚後は行政に相談したら如何ですか? 子供だけは途中で投げ出したらいけないのです、どんなことがあっても。

頑張りすぎ。

😢
匿名
体を壊してまで今の仕事をしなくても良いのです。 父親が母親を大切にしていないから子ども態度に出る。 トピ主様もご両親にとっては大切なお子さんです。 心も体も大切にして下さい。 親御さんを頼る事は出来ませんか? 誰かに甘えてはどうですか? 私の娘ならすぐに助けに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧