本文へ

採用された会社からの電話

レス20
(トピ主 1
😣
ロココ
仕事
取り返しのつかない様な事をしてしまい、悩んでいます。

26日の日にある会社の面接をしたのですが、その日の内に採用されました。
2月1日を初出勤と決めましたが、採用担当者の方から「初出勤の時の時間帯は考えておきますので折り返し3日以内に電話でご連絡します。」と面接を終えました。
27日は電話が掛かって来ず、28日になりましたがその日は妙にだるく夕方病院に行ったらインフルエンザと診断されました。
病院から帰ってきたら異様にだるく食欲も無いので薬を飲み そのままずーっと寝ました。
熱が多少引いて気がついたら29日の夕方18時になっていてスマホを見たら採用担当者から29日10時に電話がかかって来ていました。
気がついたのは18時なので流石にこの時間に電話は出来なくて(会社は17時終業)、今このトピを書いています。
明日は土日なので会社は休みです。
初出勤は月曜日になっています。
今どうしよう…と考えています。
無理してでも起きてなかった事に後悔してます。
月曜日に謝りの電話を入れようと思いますが、採用から外されてるか不安です。
何か良いアドバイスはないでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まず完治してから。

🙂
通りすがり
月曜以降でまったく構いません。 ダメならそれまでです。 それ以前に、インフルエンザに罹患した以上、医者の診断無しには出社出来ません。 どこでも3日から一週間ほどは出社禁止です。

悩んでも仕方ない

さくら
月曜日の朝一番で電話しよう! だってインフルエンザで寝込んでたんだもん。仕方ないよ。 事故と一緒。 そのくらいで採用を取り消すようなことはないと思う。 ただ、きちんと謝罪するなり、誠意は見せないとね。 大丈夫。きっと分かってくれるよ。 新しい仕事頑張ってね!

ピンチはチャンス

041
カエルくん
 >>面接をしたのですが、その日の内に採用されました。  これは内定以上の効果がありますので相手に取り消しする権利はありますがトピ主さんの事例で取り消しの場合はもめるの目に見えていますので採用の面では大丈夫でしょう。  それよりトピ主さんが『ミス』をしたという自覚があるならそのミス、汚名を挽回するかが今後に生きるのです。  先ず診断がおりたのなら診断書に投資(用意)すること。月曜日の出勤が可能か自己判定(出勤して誰かに移したら一大事)  今自分に出来ることを確実にこなしましょう。

朝一番にかけるしかない

041
うわ
就業17時でも18時に電話をかけてみるべきでしたね。 17時ぴたりに業務を終える会社ってそうないでしょうし。 相手も朝の10時にかけたきり・・っていうのもねぇ・・と思いますが、 もうどうにもならないし、朝一番でかけ続けるんですね。

私なら

🙂
tok
終業時間の1時間後くらいなら 誰かいるかもしれないのでとりあえずTELしてみますけどね。 留守電応答にもならないですか? まず病院で診断書をもらった方がいいと思います。 29日の時点でつながらなかっただけなので、 すぐに採用が取り消されることは、普通はないと思います。 月曜日の朝1番に電話をして、 丁重に謝罪すれば大丈夫だと思いますよ!

何で放置しているの?

041
部外者
あなたの思考回路が解りません。今までお勤めの経験は無いのでしょうか。 スマホには留守電機能は無かったけ? 金曜日の18時に電話に気が付いたのなら、如何してその時スグに電話をしてみなかったのですか。 17時に終業と云っても残業で誰かが残っていたかもしれませんね。 土曜日は会社が休みかも知れませんが、休日出勤している人がいないとは限りませんよ。 >月曜日に謝りの電話を入れようと思いますが・・・ それでは遅すぎます。 月曜日って初出勤日でしょ。 始業時間前に会社に出向いて、お詫びと事情を説明をした方が良いと思いますよ。 それでも採用取り消しになったら、仕方ありませんね。身から出た錆ですから。

事実を伝えましょう

🙂
オリーブ
インフルエンザであれば、当然月曜日も出社できませんよね。 採用担当者に月曜日の朝一で電話して、インフルエンザで寝込んでいたことを伝えましょう。 診断書の提出が必要であるかも訊ねて、必要なら出社日に持参しましょう。 5時終業でも残業している人がいたかもしれないし、電話をしてみるべきでした。 社会人なので、後回しにしないでできるだけ早く対処するのが賢明です。 とにかく月曜の朝一の連絡。事実を伝えましょう。

とりあえず電話をしてみては

🐷
むーん
留守電にメッセージ残せるかも知れないし。ダメなら月曜の朝一番にかけるしか。インフルエンザなら解熱から2日経過するまで出勤できないですよね。インフルエンザとわかってすぐかければよかったけど、いってもしかたないし。 今できることをやるしかないですよね。

トピ主さんの失敗はそこじゃない

🐱
猫技師
>28日になりましたがその日は妙にだるく夕方病院に行ったらインフルエンザと診断されました。 この「診断されました」という時点ですぐに採用先へ電話しなければならなかったのです。 それが終業の17時を過ぎていても。 とりあえずこの土日も電話に出ないかもしれないでしょうが採用先へ電話してみてはいかがでしょうか。 事情を話してみて、それで不採用なら諦めましょう。

起きた時に電話すれば良かったのに

🐤
英里
終了は17時でも残業してるひともいたかもしれないから、とりあえず連絡してみればよかったですね。 インフルで寝込んでいたなら仕方ないですよ。月曜にも出勤できないくらい容態悪ければ朝一番に電話してみたらどうでしょうか。 他に方法はないと思う

どちらにしても

😢
oribe
インフルエンザなら、出勤停止ですので、月曜のあさイチに電話して、電話に出られなかったおわびと、インフルにかかったので寝ていたと正直に言い、状態が良くなったら再度電話をさせていただきたいがどうか?と聞いてみたらどうですか 就業が17時でも、誰かいたかもしれないので電話してみたら良かったですね 就業後や土日もどなたかの携帯に転送される仕組みと言う会社もありますよ

直接会社に

041
みん
その後な体調はいかがですか? 間の悪い時にインフルエンザになってしまいましたね。 まだ無理をしませんように。 電話に出られなかったのは仕方がありませんでしたね。 でも気が付いた時点で折り返し電話を かけるべきだったと思います。 17時終業でも残っている人は居たはずですから。 過ぎてしまった事を後でどうこう言っても 仕方がありませんが。 月曜日が初出勤ですか。 採用になっているんですから 連絡をしてくれた担当者に電話で連絡をしつつ、 その会社の出勤時間に直接行って 担当者に直接会って 電話に出られなかった事を謝罪し、 事情を説明してみてはどうでしょうか。 それでだめなら残念ですが、 出来ることはしましょう。 いい結果になりますように。

ちょっと待って。

🙂
さら
28日でインフル発覚したのなら、その時点で自分から会社に連絡して初出勤日をずらして貰う必要があったのでは? それに、1時間なら定時が過ぎても会社に誰か残っている可能性もありましたよね? 終業したら、留守電に切り替わっていたならわかりますが…。 とりあえず、月曜日の朝に説明と謝りの電話を入れるしかないでしょう。 会社側の判断なので、採用を外されない保証はありません。

大丈夫

🙂
GaGa
そのまま言って大丈夫だと思います。 28日にインフルになって高熱で寝ていたと。 他の方にうつしたらご迷惑なので治癒証明書を持って改めての出社にさせてくださいと言ったほうが印象が良いと思います。 働いてる人にとって新人に休まれるより社員にインフルをうつされる方が困ります しかし、その日のうちに採用なんてよっぽど人がいないのでしょうか。 そっちの方が珍しいと思います。

今更ですが、気づいたのが18時だって電話すべきでした

🙂
さゆり
電話した履歴を残すことが大事ですよ。 担当者が定時で帰ってしまっていても、取り次いでくれた人が机にメモを残しますから、電話した誠意は伝わります。 私も採用担当に関わったことがあります。 今回のトピ主さんの事情をそのまま話せば私だったら採用取り消しにはしません。 とりあえず、月曜には必ず時間よりだいぶ早く出勤して、担当者が出勤し次第、事情を話しましょう。 留守電はなかったのですか? 持ち物などは予測できるものは大変でも全て持っていきましょう。 気を落とさずに頑張って!

思わぬことで予定がズレた場合

🙂
あああああ
あまりにも思わぬことで予定がズレた場合、それはご先祖様から「その道ではない。」と言われてた?という気がするので 自分なら、その会社はやめるかもしれません。 めったに道に迷わないのに、その会社の面接にはなぜか迷って遅刻してしまったとか、 信号が赤ばかりで遅刻とかのときに、謝罪して事情を話して面接してもらって採用してもらっても、上司が悪い意味でアクが強くて長く続かないとか、嫌な思いをしたりしました。 インフルエンザの場合、熱が下がっても下がってから3日間は外に出られませんから、 もし29日の夕方に熱が下がったとしても、2月1日までは外出禁止です。 2月2日に病院に行って、完治したと診断されたら外出できるようになります。 1日から働くどころの騒ぎじゃない。 ここまでピンポイントで外出できないなんて、ご先祖様がそこでは働くなと言っているとしか思えません。 ご縁が本当にある会社なら、最初に連絡がすれ違っても、そのうち連絡し合えるし、 それで不採用なら元々ご縁が無い会社だったということです。

しょうがないよ。

041
黒旋風
月曜日(今日?)に事実を説明するしかないでしょう。 申し訳ないけど、夕方病院に行った時点で連絡するか 29日の朝一番に無理やりでも起きて、電話を入れ インフルエンザに罹患したので、1日からの出勤は無理…と 告げるべきだったでしょう。 普通の会社員なら、まず執念でそういう行動をします(休むのは仕方がないので) そういう部分で今後の風当たりは暫く厳しいかなとは思います。 採用は外されてないと思いますが、今後は気をつけましょうね。

有り難うございました。

😀
ロココ トピ主
トピ主です。 皆様からのアドバイスにとても勇気が出ました。 本当に有り難うございました。 今日会社に電話したら(無理しても治るのも治らないからゆっくり完治から出勤して下さい)と言われ2月5日に初出勤にして頂きました。 熱も大分下がって来たのでゆっくり休んで5日からの初出勤頑張ります!

折り返しの電話に出るのが採用条件じゃないでしょ?

041
ゆきうさぎ
今日、火曜日だけど、 電話したかな~。 大丈夫だったよね? 私が会社側の人間なら、 採用取消なんかしないけどな~。

良かったですね

041
みん
2度目です。 レスが間に合わなかったので どうなったのか気になっていました。 良かったですね。 5日の初出勤までゆっくり静養して これからの仕事頑張って下さいね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧