本文へ

なぜ働く母親だけを批判するの?

レス300
(トピ主 0
🙂
ブラック
仕事
共働きの時代になり、小さい子がいても働くのが当たり前になりました。子持ちで働くとなると、子どもの体調不良時や園・学校関係で休むことが多々あると思います。そんな時、職場の理解があればいいのですが、「また休むの?」と母親が批判されることがまだまだ多いと思います。 私はこういった母親だけを批判する今の風潮に疑問を感じます。 子どもが小さいうちは働かずに家にいればいい、と考える方もいらっしゃいますが、日本は教育費が高いしお金がかかります。少しでも多く稼がなければなりません。 では働かなくても子供を育てられるお金持ちの人だけが子どもを産めばいい?今の時代そんな人は極一握り。それでは少子化はますます進んでしまいます。 あまり体調不良にならない子もいれば、しょっちゅう体調不良になる子もいます。でもそれは「体調崩す子がいい」といって選んだわけではないです。人間を育てているのですから、いろんな子がいます。 母親だって休みたくて休んでるわけではないのに、なぜ母親だけを批判するのでしょうか?一人欠けたくらいで仕事が回らなくなるような体勢をとっている企業の責任は?病児保育などのサービスを充実させてこなかった政府の責任は? 子どもが多くて減らしたいのなら母親を批判するのもアリかもしれませんが、今は逆ですよね。 一人ひとりが意識して母親を助ける世の中にならないと少子化がますます進んでしまいます。少子化がすすむと将来年金や税を払う人が少なり、自分たちの年金等が減ってしまいますがそこまで考えてないのでしょうか? もちろん自分たちだって仕事が増えるのは面白くないでしょうから、だったら母親ではなく企業や政府を批判しましょうよ。 母親に文句を言う人は、将来年金等を受け取らないでほしいです。だって将来年金等を払う人を育てることに文句を言ってるのでしょう?

ランキング

レス

まぁ、それが正論なんだけど。

🐴
鰤りあんと。
私も働く母です。 幼稚園~小学校3年までは月に10日ほどの扶養内でフルタイムになったのは小3以降なので 皆さんのような大変な思いはそんなに経験ないんですが… ここで皆さんが愚痴るのは  母親の態度が悪い  からですよ。 病気だ参観だと休んだり遅刻早退するママさんの変わりに業務を負担してくれてる方に 「いつもありがとう」ではなく「当たり前」の態度をとるママさんが非難されてるんです。 実際に「いつもすみません、ありがとう」と思ってくれてるママさんとは多少の不満は あれど円満に過ごされてる方も多い訳ですから。 私の先輩(もうすぐ60才独身)と後輩(40才前半子持ち)は独身の頃は凄く 仲良くて二人でよく海外旅行へ行ってたのに今は犬猿の仲です。 原因は先輩の親の病院の付き添いと後輩の子どもの参観日が重なったから。 親の病院の予約がその日しかとれず初めて休みを変わって欲しいとお願いしたら 断固拒否されたそうです。 「子どもの為」に休むのは当たり前だから、と。 いやぁ~子持ちの私が聞いても気分悪かったですよ。 皆さんが嫌悪するのは ↑  こういう母親であって働く母親全員ではないですよ。

視野が狭い!

041
ナナ
何をおっしゃい、今一番批判されているのは専業主婦ですよ!視野が狭いですね! 今の時代、女性は育児に専念しようが働こうがどっちみち批判されるのです!女性に批判のない道なんてありません!だから皆各自の都合に合わせて自由に生きれば良いのです!どうせ全部不正解なのです! 私は堂々専業主婦です!夫が私の4倍稼いでくれるから良いんです!万が一夫が働けなくなた時の保険も十分備えています!保険が無くても私も専門職でいつでも正職員になれます! 子供が病気になるのは仕方ないですが、父親が休むにしろ母親が休むにしろ、いきなり休んで皆に迷惑がかかるのは事実です!理由が何であれ、その事実は変えられません!その事を忘れず、皆に迷惑をかけたお詫びをきちんとすれば、そこまで現場の人に批判はされません!子持ちだからしょうがないとあぐらをかくのではなく、感謝と謝罪と御礼は忘れずに!

極端すぎ

041
白熊
こういうことを傲然と言ってのける親が増えたから、周囲はうんざりするのでしょうね。 殊勝に腰を折り申し訳なさがっているママさんと、当然の権利だとばかり堂々とされているママさん、どちらとも一緒に仕事したことありますが、迷惑度にかかわらず、受け手の心証は大きく違います。 ちなみに、権利全てを甘受し迷惑かけ放題だったママさんが登場して以後、職場の育児中ママに対する風当たりはちょっと強くなりました。「新しく配属される人、小さな子供がいるって」と聞けばみんな嫌な顔をするようになってね。 私もママだったので、ああいうモンスターママは違う意味で迷惑でした。一緒にされたくない。

同意できない

041
はな
未満児から保育園にいれて働いてきました 今五年、六年生の年子です 主さんの考えには全く同意できないですね うちも、急に休むこともありましたよ 休んで当たり前の態度になっていませんか? いつ、急に休むことになるかもしれない、と考えると面倒な仕事は我先にと率先してやりました 日頃周りに気を使うことで、理解してもらうしかないのでは?

文句があるなら職場に言いましょう。

041
カエルくん
 トピ主さんの発送はゆすりや集りと同じです。  トピ主さんの主張は会社に言いましょう。  他人に我慢や苦労を押し付け、企業や行政には金を出せと言い続ける。  開き直って極論を述べ(かがなければ問い教育が受けられないというのは某論、公立学校でも公立大学に良いところはある)  トピ主さんは『協力』とか『お互い様』と言う概念を身に付けることから始めましょう。  トピ主さんのような意見がまかり通ればで現在知恵と工夫で周りと強調しながら綱渡りのように子育てと仕事の両立をしている人が迷惑するのです。

矛先が違うのでは?

041
ノリコ
母親ばかり、といいますが、父親の存在はどこへ行ってしまったのでしょうか。 妻ばかり休むのは、夫がフォローしないからですよね。 「男性は子供のために休むのは、日本ではまだ認められていないから」 と仰るかもしれません。 でも、家族は一番小さなユニットです。 まず、家庭内で話し合うべきではないのですか? 妻ばかり休む。その夫は何をしている? 夫も上司の了承を得て、フォローに当たるべきでは? トピ主さんが書かれたとおり、共働きは普通になり、社会も企業も変わらなくてはいけなくなりました。 でも、家族も変わるべきでしょう。 夫が、「男は休みが取りにくいし、やっぱり子育ては母親の仕事だし」言うのを、まず変えましょう。 まず家族内で調整し、手が回らない部分について、会社や社会に理解を求める。 それが先。社会や企業は、その後です。 それと、ひとつ言わせて下さい。 トピ主さん、噛みつき過ぎです。 >だったら母親ではなく企業や政府を批判しましょうよ。 だったらアナタも、仕事を代わってくれ、迷惑を被ってくれている同僚ではなく、 企業や政府を批判しましょうよ。 と、言われますよ。

まずは身近なとろこから

041
今回は・・・
余程の資格職以外は、大抵の企業にとって、社員は歯車。 壊れて、新しいのがくるまではちょっと困るぐらいなんです。 古いのが円滑に回る潤滑剤を使わず、耳障りな音をたて、勝手に動かれるよりは全然いいんです。 でも、簡単に古いのを捨てることができない昨今なので。 嫌なことは何でも国のせいで、ご自分の足元を見ていない人も。 もしかして、職場でも「私は子どもを国のために産み、なおかつ働いてる。休む権利は当然」と いう態度なのでは? それでは、国や会社が子育てしながら働く人にやさしい制度を作ろうと、 会社の人はトピ主様にいい顔をすることはないでしょう。 中には、他人から見ていて、「この人、育児と仕事の両立は無理」という方も います。人のキャパはそれぞれ。 ご自分で客観的に自分の能力を把握してますか? その時は、転職や自分の責任で産んだお子さんの側にいることを選択する覚悟は? 「貴女の子ども」なんですよ?親がその責任を果たしてから、 次に社会が、今は守るべき「子ども達」を守るのです。 制度は「母親」のためでなく「子ども」の為なのです。 権利ばかり主張して、義務に知らん顔する大人と言われますよ?

何故母親ばかりが休むの?

🐤
青い稲妻
旦那さんと交代で休めばいいのではないでしょうか。 それとも旦那さんも仕事を休んだら周囲から批判されますか? となれば、トピ主さんの疑問自体が成立しませんね。

「お金も欲しい。自分も守って欲しい」という態度ではねぇ。

🐴
あすく
莫大な血税が保育園の運営に使われているのはご存知ですか? 保育園を利用していない家庭や独身の方からの血税も勿論使われています。 それなのに、保護者は数万円の利用料しか払わない上、二人目の育休中で保育に欠けないときでさえ 堂々と利用していますよね? 周囲が不満を持ってもしかたないと思いますが。 教育費がかかるというけれど、保育園ママの子供は習い事は何個も掛け持ちでしているわ、 中学受験はするわで、必要以上の教育をかけている兼業ママが多すぎます。兼業ママの子に習い事をさせるために 保育園や学童保育に税金を払っていつもりはありません。 それから会社は慈善事業ではありません。子供がいようがなんだろが、しっかり働いてくれる人がいいに決まっています。 お給料を支払っているのですから。 「お金は欲しい。自分も守って」という態度では周囲はイライラするでしょうね。

え…っと

041
ハイジ
毎日、休まず仕事をしているから年金がもらえるのです。厚生年金払ってますから。文句があるなら旦那さんに協力してもらえば良いでしょ。 今はシングルマザーが多いけど、計算せずにできちゃった結婚のせいもあると思います。 結局、本人の責任です。 真面目に働いている人に言ってはダメです。役所に言いましょう。

主様みたいな人が居るからだよ。

041
ママはべろべろ
子供が子供がと免罪符のように使って仕事を休むからです。 ”将来の為に”とか言ってますが、年金自体が崩壊しています。 逆に言えば、子供支援で莫大な税金が投入されています。 その税金はちゃんと働いている人が払っているモノです。 それだけ周りに言うって事は、主様はちゃんと納税してるのですよね。 まさか扶養内とか言いませんよね。 ”一人欠けたくらい~”って寝言言ってますが、ならばその余剰人員の給与は誰が出すんですか? 自分は何もせずに”子供が居るんだから休んで当然”とふんぞり返ってるから、主様に矛先が向くんです。 あとさ、フリーターや、無職の人達もますます増えてますよね。 貴方の言う若い子達は年金や納税をしてない人は多いです。 文句を言われてキレるのなら、そういう文化が有る会社に転職してください。 私が以前居た会社でもそうです。 子供が子供がって理由で帰って、その分のしわ寄せが全部こちらに来ましたからね。 その分、給与が増えるのなら文句は言いません。 あ、その仕事の分主様が払ってくれたら何も文句は言いませんよ。

批判してるのは同じ働くお母さんが多い

🙂
ロロロ
パターンは色々ありまして、一概には言えないのですが。 ネットや雑誌等やニュースや自分の経験から… まじめにやってるけれど、子どもの病気等で仕方なく休む場合に批判しているのは 同じ子育て経験のあるお母さんや子持ちの男性が多いです。 自分が子育てしながら出来た事が出来ない人に対してキツいのです。 (当然、お互い様と言う優しい人も沢山居ます) さらに、 子どもをダシにしてサボる人には本当にキツいです(コレ当たり前) なので、批判してる人のお子さんも後に税金納めるので同等です。 子どもが居ない方、未婚の方は多少引け目があるのか 真面目にやってるお母さんへはあまり不満は無い様に思います。 本人への不満批判は「子どもをダシに仕事をしないろくでもない親」などに 迷惑をかけられて不満が出ている感じです。 どちらかというと会社や社会に不満を言っています。 私も働く親でしたので、不満は言われましたけれど お子さんが居ない人の方が優しかったですよ。 年金は、納めた人はもらう。 子どもが居て、働く親に優しい人も納めてない人はもらえない。当たり前ですね。

女性のことや子供のことなど、本当には考えていない社会だから

🙂
行き詰まるだけ
まあ、そういうことですね。 この国の社会は、女性のことや子供のことを、本当に考えてはいないんですよ。 今、女性が注目されているのは、 社会に子供が増えることが必要だからです。 女性や子供の人権や生活を本気で考える社会じゃない。 長い長い封建的な社会の歴史があるので、女性は、ただ 男性の下で家庭を支え、子供を産み、親の介護をして家事をする存在でしかなかった。 そのスタンスは、現代の『女性が外で働く時代』になっても、根本的には変わらない。 女性が子供を産み育てられる環境をきちんと整えることなどは後回し。いつまでもどこまでも。 これだけ少子化が進み、行きつく先が見えていても、女性の立場や生活を本当に考える男子は出てこない。 勿論、女性で政策を決めたり、会社の労働の形を変えるような意思決定ができる人は数少ない。 社会は旧態依然で変わらないんですよ。 だから、どんな「女性活躍」の笛を吹いて女性を仕事に引っ張り出しても 本気で子供を産み育てられる社会に変革するような制度も決断も出てこない 男性中心社会だから変わりようがない。愚かなことですが~ この社会の少子化は止まらない。

熱くなり過ぎ

😑
さちこのくせに
言ってる事解らなくもないですが。 育休は様々でしょうが(当然権利としてはあっても職場、または個々により良く思わない人もいるのは仕方ない)、復帰後、周りに迷惑を掛けまくる人とそうでない人がいますよね。 親などの手助けが得られない場合、せめてファミサポ位利用すべきだと思います。 民間になると病気時など病児保育よりだいぶ高いでしょうけど、支払うの嫌ですか? あらゆる場合の対策を考え調査して登録して(地域によって違うでしょうが)職場に臨むべきでは~子どもの体調だから仕方ない、助けてもらって当然なんて、図々しいですよ。 キツい言い方ですがあなたの子が将来国に貢献するかどうかは解りません。 とは言え、きちんと対策されて頑張る母親には人一倍エールを送りたいです。

全く同感です

🙂
流星群
日本の将来に関わることです 言い方は悪いですが、子供は「将来のインフラ」です ちゃんとしたご夫婦に産んで貰って、健全に育てて貰わなければいけません これからは父親も育児に関わっていくことが増えるでしょうけど その時に、父親も会社等で非難されることが無いように 社会の認識を変えていくことが必要だと思います

周りに何も恩恵がないから

🙂
tok
おっしゃることはよくわかります。 フォローする周りの人へは何の恩恵もありません。 だから不満が直接母親へ向くのだと思います。 会社にも余裕がないことが多いですし。 出産・育児の当事者だけでなく 周りへの恩恵も国には考えていただきたいです。 ちなみに、年金制度は一定年齢以下は払った方が損なので 将来受け取らない選択肢 なんてできたら 私は今すぐ支払いをやめますけどね。

どうされたんですか?

💢
やばい
主様の職場で批判ばかりされているのですか? 私は批判する側もされる側もわかるな。 批判する同僚にすれば、こっちだって忙しいのに当たり前のように休んで何なの?ですよ。 母親にすればわが子が不調で仕方なく休んでいる。それをチクチク何なの?です。 批判されているようですが、いつもすみませんと謝罪されてますか? あなたの仕事を引き受ける側にすれば余分な仕事なんです。 余分な仕事をさせているので謝罪は必要。 時には差し入れをしたり、批判されない工夫も必要です。 私は今は専業主婦ですが、当日は頭下げまくりでした。 だって私の指摘都合でお休みして同僚に仕事をしてもらっているんですもの。 主様の思いも判ります。 でもここは仕事をしてもらう立場として母親として当然の権利と強気に出ず平身低頭お願いしてみては、いかがでしょうか? きっとまわりの反応は変わります。

父親じゃなくて?

なな
母親だけじゃなく、といえば、父親じゃないですか。 教育費がかかるじゃなくて、かける(無駄なのを含める)ですね。 年金はあてにしてませんが、年金の足しになるのは「納税する子供」だけですよ。 何より、子供の用事で仕事に穴をあけることじゃなく、それ以外の場面でルーズだったりするから批判されるんですよ。子育てが大変だから、仕事に来てる規定の業務時間内でも仕事に集中できない、能率が上がらない、という人が批判されるんです。

いつも思うのです

🙂
シトラス
子育ては、女性だけの問題ではないはず。 なぜ、ママだけが子育て? 「熱を出した」と突然のお休み、「保育園のお迎え」と仕事が残っていても残業不可。 理解はできても、一緒に仕事をする者にとっては、大変な負担です。 迷惑と思わず、気持ちよく協力できるかどうかは、その人の人柄次第になってしまいます。 お仕事もし、子供も育てるのは大変。 でも、子供が生まれる前からわかっていたことですよね? シングルマザーであれば別ですが、 子供を作るときに協力をした、子供の父親は何をしているの? 子供がいるから理解してください。 子供の父親は忙しく、迷惑をかけられない。 ・・・では通りません。 理解と協力は、まず、子供の父親に求めましょう。 男性も当たり前に「保育園のお迎えに間に合わないから」と そそくさと退社するようになれば、世間の意識も変わるでしょう。

じゃあ家にいたら?

041
かく
しばらく専業主婦でいたらいいじゃない。一緒に働くなら、突発休みをする人間とはしたくないですよ。 忌引きなどは、別。 逆の立場で考えたら? 文句言われて当たり前でしょ。

会社の責任にしないでくださいよ

🙂
かると
小さいながらも会社経営してますけど、そういう考えの人がいるから子育て中の 女性は採用したくないんですよ。 会社側に理解を求めるのではなく、まずはあなたの配偶者と話し合ってお互いの 仕事に支障が出ないようにルール作りをして下さい。それが出来ないなら働かないで ください。 あくまでも契約で月曜から金曜、9時から18時と決まっているなら、それは守らなく てはならない約束事項というのを理解していますか?仕事を抜けるのはその契約を 破るということを認識していますか?そう言われるのが嫌なら子どもが◯度以上の 熱を出した場合休みますという特約条項を入れてもらえばいいですよ。そういう人を 採用するかどうかはまた別の話ですがね。 まずはそこからだと思いますがね。どうして旦那さんに言わず、会社に言うんですか? 私はその思考回路が理解できません。

貴方の文句も政府や企業へ言ってね

😒
あかね
一児の母です。 私の時はまだ出産=退職でした。 生後一年からフルタイムで働いています。 女性が出産・育児でのお休みの負担を別の同僚が付加という形で強いられたが為に、つい嫌味の一つでも言いたくなってしまう気持ちはも分からないでもありません。 出産する方も、負担を強いられる方も、どちらも批判は政府や企業へするべきです。 環境が整ってないのに、我慢だけ強いられているのはお互い様です。 トピ主さんが「私たちは優遇されて然るべき」とお思いなら、私との意見交換は平行線でしょう。 すべての人が満足出来る、より良い社会が理想論であっても、それを目的とする職業の人達に訴え続けるしかありません。 身近で批判し合っても意味がないことなんですよ。

トピずれかもしれませんが

😢
諦観
人はすべからく批判される。批判されない生き方はなく、できることは「自分は人を批判しない」ことと「自分は自分を批判しない」こと。わたしができるのはこれだけ。 幼児二人を育てる共働き妻、自身の年収800万、規則正しい生活を心がける子供達は二人とも健康優良児で、職場からも高査定をいただいています。仕事もあるし、子供も平均以上産んだし、職場に迷惑をかけてない。小町的にOKかと思いきや、家事育児にこだわりがあったり、主人が超激務で家事負担をさせていないという状況に対して、批判を頂きました。共働きでは、夫と家事分担がないことや、家事分担できない夫との結婚が批判の対象になる(こんなわたしがいるから、女性の社会進出を阻害するのだ)、とのこと。 家庭優先の男性、激務の男性、独身者・子供のいない方も、批判されることがありますよね。 職場に理解があることと、実際に迷惑をかけることは別です。批判するべきことではないけれと、実際に迷惑をかける事態って、あります(介護とか)。母親に限らず、誰のことも批判しない。以上。そんな世の中だといいなと思います。少なくとも「人も自分も批判しない」ようにしています。

その批判は「働く母」に対してではない

041
無常の風
あなたの職場の同僚の批判は、働く母に対するものではなくて、あなた個人に対するものでしょう。仮にあなたが働く母ではなくも、あなたは個人的に批判されるのではないでしょうか? なぜそう思うのかと言うと、あなたは、自分は悪くない、と思っている節があるからです。自分は悪くないという感情は、裏を返せば相手が悪いという感情だからです。それでは、相手は批判するでしょうね。 働く母であろうが、そうでなかろうが、仕事を休むことによって同僚に迷惑をかけてしまうのは事実です。そうであるならば、あなたは、そのことに対する申し訳なさを感じて、相手に対して「ゴメンネ」と言い、迷惑をかけてしまうことに感謝することが欠かせません。 そもそも、あなたはそのことに恩を感じているのでしょうか?あなたには、その恩を知る心や感謝の念が無いから、そのことを批判されるのではないでしょうか。 私は、働く母に対して批判する人を知りません。しかし、恩を知らない人や感謝をしない人が、周囲から批判される人が多々いる現実を知っています。 あなたは、仕事を休めば同僚に迷惑を掛けてしまう現実に対して、きちんと感謝することが出来ていますか?

本人の根回し不足です

🐤
魑魅魍魎
母親だろうがなんだろうが、突発で休んでも責められにくい人とそうでない人がいます。 責められにくい人は普段から真面目に働くのは勿論、根回しして周囲を味方につける工夫をしているのです。 立ち回りかうまいのです。 母親だけが責められるというのは誤りです。 立ち回りの下手な人が批判されているだけです。

いやいや違うけど

041
ぽんしゅう
批判される人の特徴って『権利の主張と義務の遂行が総じてアンバランス』なんですよ。 それが女性、特に働く母親に多いと感じられている訳です。 小町でも鉄板のテーマです。女性ばかりが辛い、女性は生き難い、女性の負担ばかり多い・・・。 枚挙にいとまがありませんが、ほとんどのトピは自分目線で自分のことだけを語っているので 追加トピでぼろが出たり矛盾が出たりしてブーメランが突き刺さる。 それを批判と受け止めているケースが非常に多いと思います。 “お互い様”とか“トレードオフ”を理解と実践されていたら、批判の矢面に立つことは そうそうないはずです。

貴方は国、企業、年金受給者の為に子供を産んだのですか?

🙂
皮肉屋
そうだと言うなら貴方の意見は正しい。 >もちろん自分たちだって仕事が増えるのは面白くないでしょうから、だったら母親ではなく企業や政府を批判しましょうよ。 貴方みたいなタイプは母親になる前は母親批判したタイプです。 >母親に文句を言う人は、将来年金等を受け取らないでほしいです。だって将来年金等を払う人を育てることに文句を言ってるのでしょう? 年金を貰えるのは年金を払ってきたからです。 当然の権利なんです。 払わずに貰っている人いませんよ。 それに対して将来に年金等を払う人というのはまだ払っていないでしょ。 すべては払ってからです。 そんな事も分からずに的はずれな事を言っている貴方は考えが浅いです。

レスします

041
M-I
批判されるのって子供が居るのだから休むのは当然という態度で仕事してるか、休むことが多いから出勤した時は迷惑かけた分普通以上に頑張ろうとしない人だと思いますが…。 トピ主はどうなの?私は子供が居るのだから独身たちより大変なんだから優遇しなさい!とか思ってません??思ってないと思い込んでても顔や態度に少しでも出てた場合厄介者扱いされるのはしゃーないと思う。

父親も休めば

💋
ユカタン
企業や政府も悪いんだろうけど、父親も交代で休めば「また?」と言われる回数も減るのにね。 そして年金問題にまで言及するのはどうかと思います。

父親であろうが、母親であろうが

😨
なおなお
介護の必要な人を抱えていようがいまいが、突発的な頻繁な休みは嫌がられて当然では?母親だけには文句を言うなっていうのもおかしな話だと思います。誰にだって事情があるのは同じです。 子供の体調不良の時は夫婦交代で休む、シッターを雇うなど家庭内で対策をすべきことで、同僚に尻拭いさせる事ではありませんよね?子育てに限った事ではありませんが。 このご時世ですから、どこも余分な人員など入れていません。努力や工夫もせず、尻拭いしてくれる同僚に感謝の気持ちすらなく「仕方ないじゃん!」って自分以外に責任を持っていくのは理不尽なく気がします。文句を言われたくないのであれば、そのような職場から去り、融通の利く職場に移った方が望ましいです。自分の職場を改革していくのも良いと思います。 私の職場に、ご本人の体調不良で頻繁に突発的な休みを繰り返す人がいましたが、契約更新されませんでした。元々アテにならない人員でしたので、「また休み?」って思わなくて済むようになり、ほっとしています。退職者の補充は出来ても、欠勤の補充はできませんから。 子供の数だけ増えれば安泰なんでしょうか、この国は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧