本文へ

報酬なし?

レス7
(トピ主 1
😭
なな
話題
こんにちは。
私はアラフォー子持ち主婦です。

子供がまだ幼稚園だった頃、短時間のパートか、内職を探していました。
新聞のチラシに、たまに内職募集が出ていて、
募集内容が《責任感がある人。やる気のある人》など、最初から要求を出している会社があり、何か訳ありな会社かも?と思いつつも、パート面接は全滅だったため、数ヶ月悩み、内職に応募しました。

実際に電話をして会社に行くと、責任者が対応してくれました。
仕事を教えてもらう時「内職募集すれば、たくさん人が集まる」との発言で、《使い捨て?》かと思いましたが、7日間、毎日徹夜で内職をし、毎日車で納品しました。
しかし7日目の朝に責任者から電話があり、「あなたの仕事、不良品多いから、今日で辞めて」
と突然言われました。
給料(工賃?)も出ませんでした。
今もたくさんの条件《会社の言うことを素直に聞ける人など》出して内職募集してます。

きっと私のように、簡単に切られている人がいるんだろうと思うと、労働基準監督署に訴えるべきだったか、と今は思います。

私は、現在、希望通りのパート先で、人間関係も問題無く働いています。

ランキング

レス

労働基準法適用外

🙂
かると
もう少し勉強した方がいいと思いますが。 条件は当然出すでしょう?「責任感がある方」程度の条件はどこでも書いてますよ。 契約にもよると思いますが、内職なんですよね?それはおそらく業務委託契約で労働基準法の 適用外のものですので、労働基準監督署に行っても相手にされません。自覚はないかもしれま せんが、法律上トピ主は個人事業主になっていたはずです。 訴えるとしたら「初めから給与を払う意志がないのに仕事を発注して完成品を詐取した」と いう詐欺罪です。不良率などを今から証明して、ほかと比較しても不良率が著しく低いわけでは ない、ということを証明できれば刑事罰を受けさせることは可能かもしれませんがかなり ハードルは高いと思いますよ。

う~ん…、

041
ママはべろべろ
先方も説明責任を果たしていませんね。 主様が作った商品がどれくらいの割合で不良品が混じってたかの説明は無いのでしょ? 今からでも労基署へ相談して払いたぶんは支払ってもらうべきです。 ただ、内職とパートとの違いが分からないので、専門家に相談すべきです。 まぁ一週間の内職ですから数千円レベルかもしれませんが、何もせずにもらえるはずのお金を逃すのは良くないです。

それはひどい

😑
pkz
かなり悪質な会社なので、 本当は何らかの対応をするべきだったかもしれませんが、 もう遅いですね。

なんで黙ってるの?

041
ちょこ
7日間分の内職代は不良品だから、って全くもらってないの?? それ、どう考えたって手口でしょ。 労働基準監督署に絶対言うべき。指導か何かが入ると思いますよ。

雇用ではないのでしょうね

🐱
緑鍵盤
お仕事の契約は、「雇用」ですか「委託(準委任)」ですか「請負」ですか? お書きの内容から「雇用」ではなさそうですから、「要求に見合った成果物を納品できなければ報酬はなし」というのは、やむをえません。 労働基準監督署は、「雇用」の場合以外、助けてくれないような気がします。

不良品=会社の損失って理解していますか?

😠
絶対匿名で
アクセサリーメーカー勤務時に内職さん達の管理をしていました。 (値札・シール貼りからアクセサリー組み立て、縫製等) トピ主さんのようなケースは多々ありました。あまりにもダメな人にはお断りを出す事も多かったです。 一番単価が安いシール貼りですらあり得ない位置に貼ってくる人もいました。(勿論指導や見本は渡した上での事です) もっとも私の会社ではそういう方にも最低限の賃金支払いはしていましたが…訴えられるリスク回避の為にね。 ・内職は出来高制。 ・不良品を出す事=会社の損失ということを理解されていますか? 徹夜をしたから?毎日納品したから?依頼する側からしたら全く関係ないんだよ。

〆ます

🐧
なな トピ主
内職は、個人事業主になるのですね。 内職の仕事内容ですが、私が独身の頃に経験したことのある仕事です。 不良品は、会社側が本当に困るのも理解していましたし、ダブルチェックも欠かさずしました。 相手の会社さんから見せられた不良品は、私の作業したものだったのかも知れませんが、 少し手をかければ製品になるものでした。 その事も伝えましたが、 とにかく辞めてほしいとの事でした。 内職を依頼されている方の意見も聞けて、 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧