本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てと仕事の両立、妄想してみました。

子育てと仕事の両立、妄想してみました。

レス7
(トピ主 0
041
らら
話題
育児も落ち着いてきたので
働こうと思っていますが、ひとつ気になることがあります。

子供が学校で急に熱を出したりした時、
お迎えに行かないとなりませんよね?

夫は超多忙な人なので絶対無理ですし、
近くに頼れる親戚もいません。
互いの両親も介護が必要な高齢者です。

そんな時、私がパートを早退すると思うんですが
きっと「これだから主婦は責任感がない」とお叱りを
受けるんでしょうか。。(胃痛)
だとしたら、、、内職が良いのかな、、、
↑スパイラル状態です。

ご主人が仕事で多忙、周りに頼れる人がいない、
でもパートしてます!という主婦の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんなに頻繁に熱が出ます?

さくら餅
そんなに頻繁に熱を出されるお子さんなんですか? 持病があるとか心配事があるなら、外への仕事は諦めたほうが良いかも しれません。 持病も心配事もない普通のお子さんでしたら、学校から病気で・・・と 連絡が来る事って、一年にそう何度もありませんよね? パートに出れば、周りもママパートさんはいらっしゃるでしょうし あなただけが特別・・・って事でもないので、そんなに悲観的に考える 必要もないかと思います。

同じ境遇の人が多い職場を選びましょう

041
ふ~
>きっと「これだから主婦は責任感がない」とお叱りを 受けるんでしょうか。。(胃痛) それはね、子持ち、子持ちじゃない、独身、いろいろまじっている職場だからです。そして、自分だけが育児休業、有給休暇をたっぷりとって、なおかつ、「子供が病気で・・・」となるからです。 子持ちで、小学校とかに通っている子供がいる主婦中心の職場があるはずです。 そういうところを探したらどうですか?パートならあると思いますよ。 「お互い様」と言えるところが。

大丈夫ですよ!

041
ろんちゃん
パート主婦です。 我が家も、夫は朝7時に家を出て、夜11時半に帰宅する多忙会社員です。 子供が救急に運ばれた時も、仕事を切り上げて 帰ってこられなかったし、私が大怪我したときも 連絡すらつかず…(汗) パート先にもよりますが、お子さんのいる主婦を雇う時点で 急に休んだり、早退したりというリスクは十分承知の上かと思います。 月に何日も熱を出すわけじゃないですよね? 私の職場は基本的に一人シフトなのでその日に急に休みとなると 迷惑になりますが、通常はそういう職場ではある程度の フォロー体制が出来上がっているモノです。 大丈夫、心配しないで働き始めたらどうですか? 結構なんとかなるものですよ。

大丈夫よー

041
みそ
内職は稼げない。 子供にもよりますが、健康な小学生そんなにしょっちゅう熱は出しません。 年に何回か熱を出した時くらい、早退しても、そこまで言われないですよ。 今は共働きが普通の時代ですから、意外といますよ、子持ちで働いてる方。 心配しすぎないで、働きましょう!

理解のある職場もある

041
さちこ
パートじゃなくて派遣ですが、保育園に預けて週5時短勤務です。 1歳から今の職場で働いていますが、子供が小さいことを理解した上で採用していただいたので、文句言われたことありません。 同じく子持ち主婦の同僚と、お互い仕事をカバーしあうようにしています。 私の場合は、「女性の多い職場=子供がいても働きやすい」ではありませんでした。 以前の職場は、子供のいる女性上司でしたが、同じ境遇だからか逆に厳しかったです。 ママ社員も多かったので、どうしても比較されますし。 今の職場はある程度子育ての落ち着いた50代男性(奥さんは専業主婦)が多いので、「子供が小さいうちは母親がそばにいてやらなきゃ!当然だよ!」という感じで、逆に皆さん優しいです。 こればっかりは入ってみないとわからないですね・・・ パートではなく派遣の経験しかありませんが、派遣だとある程度派遣会社に相談したり、どんな雰囲気の職場か事前に聞いたりできますよ。 パートでもハローワークとかで相談にのってくれたりするんじゃないでしょうか。

職場によるかなぁ。

🙂
ポポンA
職場によると思います。 前の職場は(私はその時子供がいませんでしたが) 早退したりすると嫌味を言われてましたね・・ 今の職場は理解があるので大丈夫です。 職場によるんでしょうね。 保育園時代は熱出したりしましたよー だんだん丈夫になりあまり休まなくなりましたが。 小学生なら大丈夫かなと思います。 とりあえず、週3の短時間から始めてみては? 14時までとかならお子さんが帰宅時には 間に合うと思いますし。 夏休みなどの長期休暇だけ問題ですね。 学童に入れるならいいと思います。

職場によりますね

041
ブルーベリー
小学3年生ぐらいまでのお子さんのいる方の急な休み、早退遅出はしょうがないです。 丈夫なお子さん一人の方でも急病以外に何かと起こるみたいです。 警報や学級閉鎖で休みになって一人で留守番は無理だとか、お留守番はできても半日が限界とか、留守番させてたら外に遊びに行って鍵を落として家に入れないとかホント色々聞きましたから…。 そういうのはどこの職場でもありましたが 総合スーパーの学生バイトをしてた時、小遣いが増えるので喜んで急でもフォローしましたし、主婦のパートさんが多かったので「お互い様」でうまくいってました。 超暇な2人組の事務で、乳幼児のお母さんと組んだ時はすごい頻度で休まれてましたが、逆にお仕事下さってありがとうという感じで全く問題なかったです。 2人が同時に休みさえしなければOKという環境だったので、私もよく休ませてもらいました。ギブ&テイクですね。 でも、人員に余裕がなく、忙しい職場の時はものすごく迷惑で困ったし、周りから嫌味を言われてたので針のむしろ状態でした。 職種だとテレアポが子持ち主婦が多いので理解のある職場があると聞きますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧