本文へ

保育園やっと入れたのに……

レス10
(トピ主 0
🙂
ミノムシ
話題
お初ですよろしくお願いします 2歳の子がいます、保育園の入園手続きを今の職場(育休)にお願いし、無事入園が決まりました。しかし1月からコロナによる事業の計画の狂いが今になってきたようで仕事が2割ほどしかないそうでパート復帰厳しいと言われました。 4月にはわたしも復帰するつもりでしたので電話でお仕事の話を何度かしたのですが、ほかの仕事探していいよ。と言われる始末…… 同業の夫に相談しましたら、うちの会社は少しずつ取り戻してる時間がかかるけど大丈夫だよ?と言いました。 社長に、在籍だけでもしたいですと伝えると委託(内職扱い)もやってるから登録そっちでしとけば保育園は入れるんじゃないと言われましたが、パート復帰したいので暫く委託で仕事少なくてもください!と伝えましたが2週間たっても仕事は増えてないそうで……一応現パートがやる仕事分は動き出しています。 申請時はバリバリ仕事があったのでまさかこんなことになるとは思わず。 保育園か、市役所に連絡した方が良いですか? それとも、委託なら在籍できるとの事なので一時的に内職で保育園に通わせるのは可能なのでしょうか…… 公的なところに連絡する前に皆さんのお話聞きたいです。 よろしくお願いしますあと、育児休暇の延長はもうしたので、再度は無理です。

ランキング

レス

今のままの状態で職探し

🙂
ぐー
何が一番困っているのかな? どうしても、慣れた職場に戻りたいのかな? 他の仕事を探してと言われているならば、早急に探すしか無いと思います。 現時点でパート復帰は、お断りされています。 4月からの保育園が内定してるならば、探しやすいと思います。 まだお若い方だと思います。 今後二人目などのご予定があるならば、きちんと復帰出来るだろう、正社員を目指してはいかがでしょうか? ハローワーク等で相談出来ませんか? 個人的には、今後長く働く為にも正社員でのお仕事を探す事をお勧めします。 保育園の入園については、現在トピのお子さんに権利が有ります。 4月からの内定があれば、就労証明を内定先に書いて貰い、再提出すれば良いはずだったと思います。

保育園には言わない

🙂
ひびき
こんにちは 4月入園自体は決定なので保育園には黙って一度入園させちゃいます。 (申込み時点の書類の選考の結果で市役所が決めることなので) 市役所には名前を出さずに「委託(内職)でも保育園って通わせれますか?」と「保育園に通わせていますが職を失うことになりました、求職中の場合は何ヶ月保育園にいられますか?」と問い合わせてみます。 うちの地域は内職でも保育園に通わせれますし、求職中は3ヶ月の猶予があります。 なので内職での保育園が不可の場合でも求職中でしばらく保育園には在席出来るはずです。 保育園は入園が難しいですが、一度入ると退園には簡単にはならないですよ。

復職の書類が必要なはず

😮
わーまま
保育園ではなく、役所の保育園の申込の課に即電話しましょう。 復帰して、4月に実質勤務時間の証明が必要な地域じゃないですか? その前に家で調べられるとしたら、保育園の申込要件の書類です。 選考基準、退園基準、どう書いてますか? うちの地域は、パートと派遣は、勤務先が変わったら、その月で即退園。待機の方との合同再審査です。 事後報告は虚偽の届出で悪質として、抽選自体が保留されてしまいます。 受託に切り替えたとしても、就業実績がない状況ですよね? 虚偽の勤務時間を書いても、保育料決定のために勤務月の所得を調べられるので(人事か書面にし、税務署からの所得と照らし合わせる)、無意味というより虚偽を追及されますよ。 「言わない」で済むことなどないので、即、報告がいいです。 育児休暇1年目で復職していれば、保育園は入りやすかったはずです。 昨年はどこもコロナによる育休延長で定員割れしてました。世の中の動きを読まないで育児休暇を延長したことが裏目に出ましたね。

自治体による

🙂
てん
都内ですが、保育園入園前に育休前の就業状況とこれからの就業予定を確認する場がありました。 復帰してまもなく就業状況を会社に作成してもらい提出するよう言われた記憶があります。 自治体によって保育園申し込み時と復帰後に差異がある場合、退園か猶予があるか異なるようなのでまずは市役所に問い合わせするのが一番かと。 赤の他人の私が言うことではありませんが、パートで育休ももらい延長までさせてくれた会社でも業績悪化が理由であれば、まずはパートを先にお断りするのは致し方ないかと思います。 正社員でも産休しか取れない企業や育休延長も難しい人もいるので、お仕事を継続希望でしたら正社員での転職を目指すのはどうでしょうか。 ちなみに私はフルタイムの正社員で産休育休をいただきましたが、激戦区だったため0歳での入園も叶わず、高額な認可外に一度入れ加算ポイントを稼ぎ、引っ越しまでしてやっと保育園が決まり復職しました。 夫婦共にフルタイムで満点でも加点がないと入れない地域の人間からすると、パートで育休延長までして、会社の業績悪化により復職が難しいとなると仕方ないよねと思ってしまいます。 せっかく決まった保育園、このまま入園できたらいいですが、現在の状況をどこまで加味してくれるかは保育園ではなく自治体が決めることなので、入園前に確認することをおすすめします。 入園してからやっぱり退園してくださいと言われたら求職も難しいですから。

地域によりますが、

🙂
匿名
上の方が仰る通り 決定してから勤務実態や所得調査を提出する書類があったはずですよ。 待機がある、人気の自治体ならほぼ間違いなくあるかと。 匿名でいいので、管轄する役所に内職でも可能か、は聞くべきだと思います。無理なら今からでもパートを探しましょう。 言わずにパートのつもりで入園させる、というレスにびっくりです。 真面目とか言われそうですが そういう親がいるから、きちんと求職活動したり働いているのに入れず泣き寝入りする人がたくさんいるんです。まあ、わりといますけど、こういう意見を見てると、同じ親の立場でも子育て支援って何なんだろって思います。

経験者です

🙂
ななな
派遣だったので、申請時と実際に保育園入れてから、かなり変わりました。 せっかく入れた保育園、退園になるのだけは避けたいですよね。私もそうでした。 でも保育園は現状届けを出す必要があります。黙っていればバレないは、通じないし、違反退園は絶対に避けたいので、気付いた今から動きましょう! 住んでる地域によって即退園、2ヶ月は猶予期間、時短なら可など、色々ありますから、まず区役所に確認して下さい。 (1)区役所に確認する ○○になりそうなのですが、どうなりますか?と聞きましょう。匿名で大丈夫です。担当者によって言う事が違う場合がありますし、対策を一緒に考えてくれる親切な人もマレにいますので、日を変えて二人以上に聞きたいです。 (2)同時並行して仕事を探す 面接だけでも良いんです。あせって変な仕事につかないように、今から探しておけば気が休まりますよ。 頑張って下さい!

ん?

🙂
はる
まだ時間ありますよね。 現在の職場に固執せず職探ししたらいいのでは? 間に合いそうにないなら相談すれば?

役所に相談

🙂
内定後に勤務先、勤務時間、勤務形態等の変更があった場合、内定取り消しになる自治体もあります。 他の方もおっしゃっていますが、まず役所に確認しましょう。

ちょっとわからない

🙂
はな
別の仕事を探せばよいのではないでしょうか。 産休に入る前にやっていた業種であれば必要とする企業もあるはずですし、接客程度であれば明日にでも採用されます。 何を気にされてますか?

従妹が現役保育士です

🙂
とくめい
まさかと思われるでしょうが園児が 「ママはずっとおうちにいるよ」と母親が会社員でないことを 話すそうです。 平日に「今日は園を休ませます」とご連絡があった翌日に 「昨日ママとおじさんと動物園に行った」と話すお子さんもいます。 ママ友だって「あの人は今は無職ですよ?求職中じゃないかな」と 悪気はなくてポロリと保育士に言います。 私の住む自治体は保育園激戦区で上の子が園児で 母親が下の子供の産休育休、合わせて一年半勤務先を休んでいたら 「上の子」は退園しますかと連絡が来て一年育休を取るつもりで いた人が半年で職場復帰。 お迎えに祖母(母親の実母)がいつもいらっしゃるので 「みてくれる人がいない」は言い訳になってしまい、 上の子と下の赤ちゃんは別々の違う保育園になってしまいました。 (下の赤ちゃんは「一時預かり」という形) 保育園には内緒ってかたがおられるから 本当に困っている母親が苦労するんですよ。 困るのなら激戦区ではない地域の保育園に入れるか 幼稚園の延長を利用するか 「正直に」育児をなさらないと神様だってご覧になっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧