読んでくださってありがとうございます。
私は30代既婚女性です。母の事なので誰にも言えず、私もストレスが溜まります。皆さんに聞いていただき、ご意見をお聞かせください。
父の実家は遠方です。父は次男で、長男である伯父が新婚当初から祖父母と同居していました。
祖父母は家の近くにも小さな土地を持っており、今住んでいる家は長男に、小さな土地は次男に遺す、と言っていました。
伯父の子供達が中学生になった頃、小さな土地の方に家を建てて一時的に住もうかという話が出ました。しかし母は反対。伯父夫婦が住みだすとなあなあになって大きい土地も小さい土地も取られてしまう、と危惧したのです。そのままその話は流れました。
そして数年前、伯父の長男が結婚し、敷地内同居を始めました。祖父母は孫のお嫁さんに気を遣い、小さい土地に家を建てて住み始めました。
すると母は「伯父さん達は自分達が広い土地に住んで、おとうさん達を狭い方に行かせるなんて」と言うのです。引越しにあたり、祖父母は大きくて立派な家具は置いていったのですが、それについても「タダで立派な家具を手に入れたわね」と。他にも「何もしないで広い土地が手に入るなんてずるい」とも言います。自分だって何もしないで小さい土地をもらうつもりでいるのに、です。
話は変わりますが、年金についても文句を言います。
母は卒業後、2年働いた後はずっとサラリーマンの妻で被保険者3号です。
父の定年後に年金や国保料を払わねばならない事に文句を言います。
私「今まで払わずに済んだ事がラッキーだったと思おうよ」
母「でも自営の人は急に収入がなくなることはないでしょ」
私「じゃあ今まで払わなかった分、少しずつでもためとくとかできたでしょ」
母「そんな余裕なかったもん」
私「それなら働いたら?」
母「おばさんのパートなんて恥ずかしい」
と、こんな調子です。
すみません、続きます