本文へ

文句ばかりの母(愚痴です)

レス12
(トピ主 4
041
きみ
ひと
読んでくださってありがとうございます。
私は30代既婚女性です。母の事なので誰にも言えず、私もストレスが溜まります。皆さんに聞いていただき、ご意見をお聞かせください。

父の実家は遠方です。父は次男で、長男である伯父が新婚当初から祖父母と同居していました。
祖父母は家の近くにも小さな土地を持っており、今住んでいる家は長男に、小さな土地は次男に遺す、と言っていました。
伯父の子供達が中学生になった頃、小さな土地の方に家を建てて一時的に住もうかという話が出ました。しかし母は反対。伯父夫婦が住みだすとなあなあになって大きい土地も小さい土地も取られてしまう、と危惧したのです。そのままその話は流れました。

そして数年前、伯父の長男が結婚し、敷地内同居を始めました。祖父母は孫のお嫁さんに気を遣い、小さい土地に家を建てて住み始めました。
すると母は「伯父さん達は自分達が広い土地に住んで、おとうさん達を狭い方に行かせるなんて」と言うのです。引越しにあたり、祖父母は大きくて立派な家具は置いていったのですが、それについても「タダで立派な家具を手に入れたわね」と。他にも「何もしないで広い土地が手に入るなんてずるい」とも言います。自分だって何もしないで小さい土地をもらうつもりでいるのに、です。

話は変わりますが、年金についても文句を言います。
母は卒業後、2年働いた後はずっとサラリーマンの妻で被保険者3号です。
父の定年後に年金や国保料を払わねばならない事に文句を言います。
私「今まで払わずに済んだ事がラッキーだったと思おうよ」
母「でも自営の人は急に収入がなくなることはないでしょ」
私「じゃあ今まで払わなかった分、少しずつでもためとくとかできたでしょ」
母「そんな余裕なかったもん」
私「それなら働いたら?」
母「おばさんのパートなんて恥ずかしい」
と、こんな調子です。
すみません、続きます

ランキング

レス

何も言わないほうがいい

🙂
あーそれは
説得で納得させるのは無理です、トピ主は何も言わないほうがいい。聞き流して、でもどうしようもないでしょ、で済ませる。

続きです

041
きみ トピ主
他にも、父の収入がちょうど税金などの負担が大きく恩恵の少ないレベルの年収だから損だとか、自分達の年代は年金制度の変わり目で損な年代だとか、とにかく文句ばかり、それを子供の頃から私に聞かせ続けました。 私はその価値観にかなり影響されていましたが、大人になって反論するようになったので、それも気に入らないようです。 私には兄がいますが、兄はすぐに暴力をふるう人でした。 子供同士なのでそんなひどいものではありませんが、いつも喧嘩の最後は私が殴られて終わりでした。部屋に逃げてドアを押さえるのですが、押し合いになって負けて、兄が私の部屋に入り、殴るか蹴るかして出て行く。私は部屋で泣いてました。 夏休みなど、母がパートでいない日中は毎日のように些細なことで殴られました。 母は部屋に鍵をつけようかと言ってくれましたが、実行はされず、そのうち「そうやって心配かけて!お母さんに仕事辞めろって言うの?」と泣きながら怒るので、私は母に喧嘩のことを話さなくなり、兄は「お母さんに話したら、またお母さん泣くよ。お母さんを悲しませたいのか?」と言って私を殴るようになりました。 すみません、さらに続きます。

続きです

041
きみ トピ主
繰り返しますが、小学生の話なのでそんなひどい暴力ではありません。しかしたまりかねた私はある日、兄が具合悪くなればいいと思い、兄のご飯に洗剤をかけてしまいました。悪いことをしましたが、そのくらい限界でした。 もちろん見た目ですぐにばれ、私はものすこく怒られましたが、どうしてそんなことをしたのかは聞いてくれませんでした。そしてその事件が強力にインプットされ、兄はいい子で被害者、私は陰険な加害者、と母の中で決まってしまいました。 それ以来、何か揉める度に「あんたは陰険でずるいところがある」で私が悪者でした。 兄が就職して家を離れ、母と二人で過ごす時間が長くなり、嬉しくて、母の愚痴や文句もきき、励まし慰めてきました。私の収入も安定しているので、将来も私がいるから安心してねと伝えていました。 誕生日には毎年万単位の贈り物をし、喜んでくれました。 ところが。。 お正月に両家の母に贈り物をしたのですが、義母への贈り物の方が高価だったことを知り、母が激怒したのです。たまたまそれぞれに送りたいものを選んだだけで、差をつけたつもりはありませんでした。 長くなり申し訳ありません。次で終わります。

最後です

041
きみ トピ主
これまで義母には誕生日プレゼントなどしていません。義母が気を遣ってくれてケーキを希望するので、バースデーケーキを持って伺うのみでした。 なので、少しくらい義母の方が高くてもいいかな、という思いはありましたが、意図的に母に安いものをと思ったわけではありません。 しかし母は私の話を聞かず、バカにされたと怒るのです。 急に虚しくなりました。 してもらえなかったことばかりでなく、してもらったことやよかったことも思い出して欲しい。 今回のことだけでなく、全てにおいて、良い面を見た方が、文句ばかりの人生よりずっと幸せではありませんか? 母にそう伝えたいのですが、分かってもらえるでしょうか。 なんだかいま、私は自分がいなくなってしまったような、無気力な感じがします。 私は今まで何だったんだろう。 うまくまとめられなくてごめんなさい。 きっと、精神的に自立できてなかったんですね、私も。 すみません、頭の中を整理しに、一回出直してきます。

お母さまはお父様より年下?

🙂
3時の母
まだ年金貰えないのだからきっとそうですよね だったら加算金が年40万程いただけますよ 年金事務所に行ってみてね

続き前ですが

🐶
くんくん
お疲れさまです。 私の母と似ている点もありますが、何をとっても満足する事はなく 、あれこれ鉾先を変え続きます。 行動に出ない分口が達者です。 これは癖のようなもので、おかあさんなりのコミュニケーションと思ってしまう方が良いです。 お母さんの考えを改めようとするのは返ってストレスが溜まります。 否定をすればなおさら意固地になります。 娘さんの言う事など聞きません。またかと聞き流すと良いです。 相手が変わらないなら自分が変わる。これが一緒に生活していく術です。

なんで相手するのかな・・

🙂
やめなよ
ごめんね こういうの見るとイライラする お母さんは何もする気は無いのよ 自分が変わろうとか、誰かのために何かするとか、そういうの無いの。 だからアドバイスは無駄。ほんとに無駄。 伝えたって罵倒されて、また愚痴のネタにされるだけよ 自分の欲しい物をリクエストして、娘に買ってもらえたら普通の親は飛び上がるほど嬉しいよ でも、あなたの母親はそうじゃない 金額を比べて勝ってないと気が済まない 嬉しいどころか、バカにされたと文句言う人間です もう捌け口にならなくていいんじゃないかなぁ 元々悪者扱いだったんだし、離れたって、そう印象変わらないでしょ どんなに頑張ったって、その母親は愛情なんてくれないよ 最初から自己愛しかないのよ 私の母と同じです この人に期待するのはやめて、新しい家族を大事にしてください 私は絶縁状態にしました 何年も。 執着されたり、罪悪感もあって、辛かったの半年くらいでしたね あとは快適です 家族円満だし。余計な事言ってくる人いないし。 ちょっと前から交流再会したけど、母が変わってました 少しの事で感謝されるし、褒めてさえくれます 色々反省したみたいです これお勧めです

あなた不幸になりたい?

041
かく
私も親です。たいした親じゃない。でも 私から見ても、胸くそ悪い女ですよ。あなた親から、離れた方がいい。 私の娘たちなら、 多分家を出て行くよ。 そして帰ってこないよ。 お父さんにまかせましょう。あなたのお母さんの人相や目付きが想像できます。

トピ主です

041
きみ トピ主
読んでくださった方、ポチを押してくださった方、そしてレスをくださった方、ありがとうございます。 誰にも話せなかったこと、聞いていただいて胸のつかえが取れたようです。 自分が変わることがまず第一ですね。 距離をおくことを含めて、自分が変わることでいつか母も変わってくれるかもしれません。 今回のことを自立するきっかけとして、私は私のやるべきことを毎日大切にやっていこうと思います。 ありがとうございました。

人と過去は変えられない。自分の未来だけが変えられる

ロンリ
一言だけ。 人と過去は変えることはできませんん。 お母様は変えられません。 できるのはあなたさまの未来だけです。 それだけを言いたくて。

お母さんは困らない

041
トマト
放っておいても大丈夫。 相手にするから愚痴を言いたくなる。

大人になれなかった母親

🙂
うるる
母性の薄い毒親ですね 兄も母親に甘えられなくて、あなたに暴力をふるったのでしょうね 母親の愛情不足は、兄弟仲も壊しますから 母とは離れて、あなたが自立しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧