本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合は誰が喪主になるのでしょうか?

こういう場合は誰が喪主になるのでしょうか?

レス23
(トピ主 4
041
教えてください
ひと

すみません。
よく分からないので教えてください。

「母」には息子がふたりいます。(長男と次男)
「父」は故人です。

「長男」は「長男妻」と子供達と一緒に「母」と同居しています。
「次男」は「次男妻」と子供達と別に家を建てて住んでいます。

その後「長男」が亡くなりました。
「母」と「長男妻」は養子縁組をし、そのまま子供達も同居しています。

「母」が亡くなった場合、誰が喪主を務めるのでしょうか?

ランキング

レス

同居していた長男嫁で問題なしと思う。

041
何となくだけど
…と思いますが。養子縁組までしているなら尚更。 ただし、 親戚関係、 つまり「母」の兄弟姉妹にしてみたら、 「母」が生んだ「次男」が喪主のほうがいい…ということかな…。

同居している人

🐷
ジョンママ
長男次男関係なく同居している人では? 地域はどこですか?

同じ状況です

🐶
おとうさん
子供の年齢もありますが母の直系の次男が喪主です、長男息子が成人していれば長男息子でも良いと思いますよ。

同居している嫁

🐶
コーギー
養子縁組していれば、なおさらでしょう。 最後まで看取ったとあれば、実子の次男の出番は無いです。

次男が自然では?

041
ウラン
養子縁組してるとはいえ実子がいるのだから、次男が自然だと思います。 ただ、母、次男、長男妻の意見がすべて、 「長男妻を喪主に」ということなら、それもアリだと思います。

どちらでも良い

041
眠り姫
「長男妻」でも「次男」でも、どちらでも良いと思います。 どちらが喪主でも、余計な詮索は生まないような気がします。 ご長男亡き後も同居していたから「長男妻」が喪主なんだなと解釈し、 「次男」が喪主なら、実子が喪主なんだなと解釈します。 また、「次男」が遠方に住んでいれば、「長男妻」でも不思議じゃないし。 同居の直系ということで、お子さんが成人していれば、「長男子」が喪主でも不思議じゃないです。 また、養子縁組のことは会葬に来られる人全てが知っているわけではないと思いますので、「養子縁組してるから」と気負わなくてもよいかと思います。

次男ではないと思います

041
さくら
養子縁組されたというのは長男嫁ですか? そうでしたら「長男嫁」が跡継ぎになったということでしょう? 仮にこどもが養子縁組されたのでしたら、こどもが跡継ぎということになりますね。 喪主は、跡継ぎとなった長男妻かその子どもだと考えます。

長男妻です

041
同居
長男が亡くなった時点で婚姻関係の解消となっても仕方ないものを、養子となってまで同居、終のお世話をしてくれた長男妻で問題ないかと思いますが。 我が家は姉妹の妹ですが、夫が実両親との同居を了承し実父の介護を何十年としてきました。 両親と夫は長年の苦労に報いたいと養子縁組をし、実父他界の際には喪主を夫が務めました。 もし残った実母より先に自分にまさかの事があったとしても、実母の葬儀となった際には夫が喪主を務めます。 また異論を唱える者も居ないと思っています。 次男に喪主を、と思うのでしたら、即刻お母様を次男夫婦が引き取って最後まで面倒をみて差し上げるべきです。 実子らしい事をしないで対外的な立場だけ守ろうとするのは、見苦しいとしか思えません。

状況次第

041
たまき
基本、どちらでもよいでしょう。戸籍上、どちらも子ですから。 ただ、喪主は男が務めることが多いので、親戚筋からは血縁でもある次男と言われるかも。 一番いい方法は、母の意思ですね。 また、喪主だけに任せず、うまく二人で分担できるといいですね。

トピ主です

041
教えてください トピ主
お返事ありがとうございます。 「長男妻」は、こう思うかも知れません。 いくら同居しているとはいえ、他に息子がいるのに嫁で女の私がしゃしゃり出るのはどうだろうか? 養子縁組のことは殆どの親戚は知らないし… 「次男」は、こう思うかも知れません。 いくら実子と言っても、同居している「長男妻」を差し置いて自分がでしゃばることはないだろう。しかし親類からは無責任だと思われるかも知れない… 「母」自身がどう思っているのかは分かりません(そんなこと本人に聞けないし)。 いますぐどうという事はなさそうですが歳も歳だし持病もあるので、周囲は心の準備が必要です。 「長男妻」なのか「次男」なのかとの疑問でしたが、なるほど同居している「長男の息子」の可能性もありますね。 まだ未成年ですが「母」がもう少し長生きしてくれれば成人に達するかも知れません。

トピ主です

041
教えてください トピ主
親戚縁者はとても多いです。 「母」は7人兄弟で配偶者ともども健在です。それぞれの家に子や孫やひ孫がいます。 「母」には娘も複数いますが結婚して夫姓を名乗っています。こちらにも子や孫がいます 「母」は定年まで地元で教員をしていて、近所にはかつての同僚や教え子などの知人も多いです。 ですから「長男妻」「次男」「長男の息子」誰が喪主を務めたとしても、喪主より年長の親戚縁者が大勢参列することになります。 中には何かと言う年長者もいることでしょう。 引きつづき、ご意見お願いします。

ご長男とお父様は同じお墓ですか?

041
蓄膿庫
「喪主」と言うのは、墓守りのことを言いますか? 最近は、葬儀の時だけの表向きの喪主と墓守りの喪主を見掛けます。 このまま円満に暮らせれば、長男妻かその子供が喪主になるのがいいでしょう。 私の知っている最年少喪主は、五歳のボクです。 お父様とご長男は、同じお墓ですか? 同じなら余計に長男妻かその子供がいいです。 ご次男が墓守りなさるなら、ご長男のご遺骨を別にしなければならないのでは?将来の長男妻のご遺骨の行き場が無くなります。

何が気になるの?

041
眠り姫
トピ主さんのレス読みました。 >喪主より年長の親戚縁者が大勢参列することになります。 >中には何かと言う年長者もいることでしょう。 何が気になるのでしょう? 喪主に限らず、どんなことにも、また年長者に限らず、Aさんは「○○」と言い、Bさんは「△△」と言いますよ。 世間の評価を気にしても、何の役にも立ちませんよ。 当事者(娘を含めた実子と「長男妻」)が納得する人が喪主になれば良いのです。 もし意見が分かれたら、和尚様に相談すればよいのではありませんか? トピ本文では、「母」には「長男」「次男」の2人しか子どもがないように思いましたが、「娘たち」もいるなら、男である「次男」「長男息子」が喪主が無難かなと思います。 男性優位をするつもりはありませんが、まだ男が前に立つという慣習は根強いと思うから。 もし「次男」が遠方に住んでいるなら、 「次男」が喪主でも、地元の状況に詳しい「長男妻」のサポートは必要でしょう。喪主だけで葬儀は切り回せませんから。 また、その後の法要の手配は「長男妻」がすることになるでしょう。 それはそれで構わないと思いますよ。

「母」の役目

041
蓄膿庫
「うるさい親族」を黙らせるのは「母」の役目でしょう。 ホントは、「母」が元気な今こそ、話し合えれば善いのですが…。 どなたが「喪主」になろうと「複数の娘」が、庇って下さいね。 日頃の「墓守り」は「喪主」ですが、「墓参り」は姓の違う「複数の娘」もして下さい。 「気に掛けてます」と伝えて下さい。 「長男妻」が「母の養子」になったとは言え、お母様の万が一の時は「お世話をありがとう」の言葉を、お掛け下さい。 念の為「墓守り」は、法事・お仏壇の管理・お寺さんとの付き合いを含みます。 その他、「親の遺産」以上に掛かる仏事のお金は、均等に…ですね。 「長男妻」が「母の養子」になられた時、もしもの話しが出なかったんですかね?

やはり実子の次男

041
かき
私ならいくら同居しているとはいえ、嫁よりも実子である次男が妥当だと思います。 嫁さんが喪主やったらきっと違和感感じます。

トピ主です

041
教えてください トピ主
お返事ありがとうございます。 たいへん参考になります。 実を言うと「長男」の葬儀のときは大変でした。 年長の親戚縁者が大勢集まってあれやこれや言うので、何も決まらないまま時間だけが過ぎていきました。 その間にも「とにかく通夜葬儀の場所と時間だけ知らせてくれ」という電話がじゃんじゃん掛かってきました。 当時まだEメールは一般的ではなく、電話中心の時代でした。 ファクシミリを送るにも、車でコンビニにまで行かねばなりませんでした。 結果的に、親戚縁者の間にいろいろなしこりが残りました。 次に葬式を出すときは、もう少しスムーズに進めたいのです。 そして極力多くの人に納得できる形にしたい、というのが本音です。 そこで、こちらで一般的なご意見を教えていただこうと思った次第です。

眠り姫さんに一票

🙂
行かず後家
喪主は二男で、施主は長男の妻。 もしくは 喪主は長男の息子で、施主は二男 。

あなたはだ~れ?

041
長男ヨメ
次男妻さんでしょうか? 今後の祭祀を執り行うものが喪主になるのが一般的です。 次男さんでも、長男妻さんでも、長男子供、どなたでもいいと思います。 ご親戚が多いなら、長男妻さんをねぎらうために次男さんのほうがうまくいくと思います。 次男さんご夫婦はゆくゆく、ご自分たちのお墓を建立するでしょうが、 建立した時点または、どこかの法要の時点で、 長男さん一家に今後の祭祀はお願いしたらいいと思います。 「年長の親戚縁者が大勢集まってあれやこれや」言わせないためには、 「母」さまには、だれがいいか聞いておく必要があると思います。 「故人の希望」の一言で、親類縁者を黙らせることができます。 これが一番スムーズです。

蓄膿庫さんに一票

041
考えてみた。
どう決めても必ず文句をつける人はいるものです。 ので、「母」があらかじめ決めておくのが一番。 もし決めておけないなら、長男嫁、次男、あなたの三人(すなわち子供達)で決定して、 「母の遺言です」と言い切ればよいと思います。 「母の遺言」に文句をつける馬鹿がいたら、 「母の気持ちを尊重してください、母の葬儀であってあなたの葬儀ではないので」 といってやりましょう。 つらさと忙しさでぐちゃぐちゃになっている時です。 喪主なんて家族が納得してればいいはずなのに、文句をつけるほうが非常識。 長男嫁でも次男でも、どちらでもおかしくはない状況ですから。どちらでもよい。 個人的意見を言えば。 今後の祭祀はどなたが中心になって執り行う(=費用負担する)のでしょうか? それを行われる方が喪主を勤めるのが一番自然ではないか、と考えます。 そしてこの場合、わざわざ長男嫁と養子縁組をなさっている (すなわち「母」を相続する場合、半分が長男家にいく)ことを考えると、 高校生くらいになっているのなら長男家の長男、そうでなければ長男嫁がなさるのがいいのかな、と思います。

どのような葬儀とて

041
すい
文句は出ます。文句を言う人はそれを勤めと思ってるんです。文句が出ても心をゆらさないで葬儀会社やお寺さんの言われるようしたらいいですよ。

土地柄

🙂
クルス
土地柄というか、その長男一族の考え方で決まってくると思います。そういう儀式の厳しいところもあれば簡単に済ませるところもあります。簡単なら誰がしてもいいです。 方法としては、聞きにくくてもお母さんに確認しておく。または(長男側の)親戚の中で信頼できる年上の男性(伯父など)に聞いておくと迷わずに済みます。 私の感覚としては、長男の長男、長男の妻、次男の順で良いと思います。長男の長男が幼いなら形だけ喪主にして長男の妻か次男が補佐すればいいです。長男妻が養子になっているからです。 ただ祭祀(法事・墓守など)を誰がするかで決めるのが普通だと思いますが。そこはどうなのでしょう。

トピ主です

041
教えてください トピ主
お返事ありがとうございます。 喪主は「長男妻」を基本に考えた方が良さそうですね。 年齢によっては「長男の長男」でしょうか。 そういう方向で考えておきたいと思います。 なお、トピの地域の葬儀に「施主」はいません。 「喪主」のみです。 ただし、出棺前の挨拶とか、献杯の挨拶とかは男性が行う場合が多いので、この辺は「喪主」以外の誰かを予め考えておいた方が良さそうですね。 生前「母」に聞いておくというのは現実的ではありません。 皆さんは、そんなことを本人に聞けますか? それに、もし仮に母が「長女の夫の連れ子を喪主に」なんて言ったら、それに従えますか? 私は何度か葬儀を出した経験がありますが、葬儀というのは故人のために行うものではないことを強く実感しています。 葬儀は生きている遺族のためにするものなんです。残念ですけどね。 人間は死んだら「無」です。 故人はどうせ、何も分からないのです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧