本文へ

第二子欲しがる義兄が気持ち悪い

レス144
(トピ主 1
😒
かれん
ひと
高校生、中学生、小学生の三人の子供がいるパート主婦です。
義両親とは、3年前から近距離別居です。それまでは、飛行機の距離でした。

遠方に住む義兄が47の時20下の若い女性と結婚し、程なく第一子を設けました。
義兄は、国立院卒、大手企業、出世も早く三十代で年収は一千万を超えていたそうです。(義母情報)
容姿も良く、性格も面倒見が良く頼り甲斐のあるタイプと非の打ち所がない人です。

それにも拘わらず何故か結婚しない主義でもないのに独身で義両親は不安になっていました。
そこに電撃結婚に義両親、夫に我が家の子供達も大喜び。
程なく第一子が出来て、久しぶりの赤ちゃんに私も嬉しくてこのお正月の義兄家族の帰省に楽しみにしていました。
奥さんも私筋の姪と歳が変わらないこともあり、義姉というより姪っ子的な可愛さです。

帰省時、(義兄家族は田舎で、実家は都内)遊びに行きたい二人は義両親に赤ちゃんを預け出かけてしまいます。
ただ私もパートがあり一日だけでしたが、70代の義両親が疲れてしまい代わりにあずかったのですが、
なんと朝9時に預かり、帰って来たのは夜7時…
夕飯は、しっかり実家で食べていましたか…

どうも帰省時毎日このパターンらしく…

道理であの義両親の疲労感…

そんな中
この夫婦からの二人目欲しい発言。

気持ち悪い……

嫌悪感…を正直感じました。

結婚のはなしが出た時
姪っ子と対して変わらない
20も下の若い女性と結婚する義兄に気持ち悪い…と感じましたが
20も上の中年男性と結婚した彼女も気持ち悪い…です。

二人目欲しい発言の後のこの嫌悪感。

この嫌悪感に共感できる部分ありますか?

ランキング

レス

その嫌悪感の正体、それはズバリ!!

041
意地悪おじさん
嫉妬でしょ。 夫婦仲円満のラブラブを見せつけられてさ、若い嫁さんと自分の立場を比較して、辛いんでしょ。 あなたは夫から、デートのお誘いなんかありますか?

共感は出来ない

😨
れいこ
気持ち悪いとはまったく思いません。 結婚した時は義妹さんは27歳ですよね、立派な大人だもの。 帰省時の態度については、それは駄目よねって思いますけど、 それと二人目が欲しいっていうのが気持ち悪いって思うのは 別の話。 トピ主さんがそう思うのは、個人的な感情で他人があれこれ 言う事じゃないけど、 それはご自分の心のなかにとどめておく問題じゃないでしょうか 共感者を募ってどうしたいの? ほーら私の感覚が正しいでしょってご主人にでも訴えたいの? 多分共感できる人は少ないと思いますよ。 義兄さんが結婚しちゃって、子供までできちゃったから トピ主さん家、相続人になれなくなっちゃものね、残念でしたね。 それの反発で気持ち悪いになっちゃってるんじゃないの?

レスします

🐤
きいろ
それは嫉妬では? 可愛いくて姪みたいなのに。気持ち悪い? 二人が良ければ良いじゃないですか? 良い嫁ぶって、子育ての協力なんかするから、余計に良くない感情を持つのでは? 関わらなければ良いんです。 私も年だし、子育ての協力は出来ません。御両親も難しいと。旦那さん通じて伝えたら?

ありません

💋
ざくろ
いやなのは、帰省=預けて遊ぶために来る。しかも長時間。 で、自分の方にもお鉢が回ってくることですよね。 単に、頻繁にはあずかれないと言えばいいだけです。 もしくは、あずかれる時間帯を自分の方から提示する。 この先、2人も長時間預けられたらたまらない、という気持ちを”気持ち悪い”と表現しているのでしょうか。 始めはかわいい姪っ子のようと表現していたのが、もともと気持ち悪く思っていたに変わっていますが、どっちが本心でしょう。 ところで、20代後半の適齢期の女性と40代優秀で容姿もよい高給取りの男性が結婚しても、なにも不思議ではありません。

ご自分は

041
タバスコ
三人ものお子さんがいるのに、 若い奥さんを持つ義兄さんが二人目を望む事に対して、、、 気持ち悪い、、、はあまりにもひどくありませんか? あなたはどんな気持ちで三人ものお子さんを産んだんですか? 自分達で望んだのではないのですか? 義兄さん夫婦は、普段は義両親さんと同居しているのでは無いんですよね。 田舎に住んで二人で子育てしてるんでしょう? 帰省した時とばかりに義両親さん達に甘えてしまった、、、という事に過ぎないのでは無いですかね? 義両親さん達だって普段触れ合えないお孫さんを預かれて 本来なら嬉しいのでは無いですか? 娘の子供ではないとダメなのかしら? そりゃあ小さい子の相手は終日ともなると結構疲れますけど、 義両親さん達にとっては帰省時だけなのですもの、そんなに疲労感を滲ませなくても、、、と思いますがね。 あぁ~疲れたぁ~~と、軽く本音を吐くぐらいは構わないと思いますし。 義兄さんご夫婦はどちらも初婚なのですし、 年齢が離れているからと言って、何もあなたが気持ち悪いなんて思う事無いと思います。 自分達がいいんだからとやかく思われて迷惑だと思いますよ。 もしかして焼餅?

なんとなくわかります

😑
julia13
知り合いに立ち話で女性特有の毎月の体調不良と多いかどうかの報告をしてくれる人がいます。聞いてないのに「今日は二日目でお腹痛くて・・」って、知るかって思います。その話が出るとちょっとゾッとします、体調崩すほどなら医者に行けばいいし、毎回立ち話の度に「その日」と聞くと嫌悪感・・・。そういうことは黙ってて欲しい、私は言いません。

義兄既婚子供有り状況は、義兄介護責任免れたトピ主にも慶事!

🐶
Mako
47歳の義兄が27歳年下女性と結婚し第二児も欲しいのは義兄夫婦の自由。義兄既婚し子供も二人になれば義兄老後介護はトピ主家に責任無し子供達の従姉弟も出来たし主にも喜ばしい筈なのに、トピ主がなぜか「気持ち悪い」とトピ立てしてるのは少し理性を欠いてるのでは? 逆に男側が20歳で女側が47歳の「逆の年の差カップル」なら結婚できても子供は作れない。男と女の生理上の根本的な相違の為自然の理で仕方がない。 主は気持ち悪い感情を押さえ義兄夫婦に笑顔で「子供さんは本当に可愛い。ただ義両親ももう70歳過ぎてるし乳幼児を連日子守りするのは大変。なにしろ高齢なので、万が一可愛い子供さんに何かあってはと私までも気が気じゃない。実家帰省時は時給シッターさんをきちんと雇って子守を補助させ心配なしで二人で外出してくれたら有り難いんですが」と言いましょう。自分で直接言えないなら、義母或は主夫から義兄夫婦に言って貰う。 義兄高スペックで時給シッターを雇うお金は充分ある筈。義兄は新婚気分で高齢両親に孫の子守をさせるには遅過ぎた事に気を配れないだけ。負の気持ち捨て温かい目と心で義兄一家を見守りましょう!

共感出来ません

🙂
ff
私は、トピ主さんの考えに全く共感出来ません。 人がどんな人と結婚しようと自由だと思いますが。 「第二子欲しがる義兄が気持ち悪い」と義妹から思われている義兄と義兄嫁に同情します。

共感?できない! 全くできない!

🙂
なは
あなたがなんらかの理由で人から 「気持ち悪い」と言われたら、 どう感じるのですか? 「気持ち悪い」と「嫌い」の違い、 わかります? そういう言葉を日常的に発していると、 子供が真似しますよ。 明らかに人の存在自体を否定しています。 誰がなんと言おうと共感できません。

見方によって違って来る

🐴
れい
70代という高齢の親に、小さな乳幼児を預けて丸一日遊んで来てしまう姿勢はいただけません。 赤ちゃんなんていつどうなるか分からないのに、年寄りに任せて遊び回るなんて、親としての自覚が無さ過ぎます。 そんなんで第二子を授かってちゃんと育てられるのか?と疑問に思います。 しかし、それが『気持ち悪い』には、全く直結しません。 気持ち悪いと思うのは、義兄が若い妻と子作りをする時の様子を、頭の中でリアルに想像するからではないですか? だとすると、そんな想像をしてしまうトピ主さんの方が、より気持ち悪いです。 そして、そういう見方をするのなら、トピ主さんに三人も子供が居ることだって気持ち悪いですよ? 気持ち悪いという見方をしたら、上が高校生で下が小学生っていうのも気持ち悪く思えて来ます。 夫婦の間に子供が出来るのは普通のこと、って思えば普通のことです。 気持ち悪いと思ったら、何から何まで気持ち悪くなって来ます。 年の差夫婦を偏見の目で見るのはやめてあげて。 市村正親さんと篠原涼子さんなんて24才差夫婦でお子さんが二人居ますが、とても素敵だと思います。

わかる

🙂
コト
いい年して、まるで10代のできちゃった結婚の夫婦のような振る舞いに 嫌悪感があるんじゃないですか? (高齢の両親に子供を預けて長時間遊びに行く) 気持ち悪いというのは、47歳で、社会的地位もあるいいおじさんが 精神年齢がまだ10代や20代でできちゃった結婚するような夫婦レベルだった事が気持ち悪いんですよ。 わかります。 そのお嫁さんだって若いっていっても27でしょ?若くないですよ。 相手が47なのでいつまでも若い嫁気取りだとは思いますが 世間の27歳はそんなんじゃないですよ。 もっとしっかりしています。 1人の赤ちゃんもしっかり見られないのに 二人目を欲しがることも考えが浅過ぎて気持ち悪いんでしょうね。

え~…

041
あらあら
共感する部分は何もない。 自分は3人も子供を作っておいて、義兄が高齢で義兄嫁が若いと2人目を望むのは気持ち悪いって、何それ…。 義兄が適齢時に適齢時の女性と結婚していたら、2人目を考えても気持ち悪くないとでも? 年齢や年齢差だけで気持ち悪いと言いたいの? それに、帰省時に親に子を預けて出掛けちゃ駄目なの? 1年間のたった数日でしょ?田舎から出てきたお登さんでしょ? 大目に見てあげられないのでしょうか。

気持ち悪い…か…

041
くまさん
文章のはじめと後で変わりましたね(笑)気持ち悪いのは仕方ないですから、なんとなく避けるのは如何でしょう?

は?

😠
雪だるま
気持ち悪いの? それも、このタイミングで? トピ主さん それ 余計なお世話ですよ 私、最初にタイトル見たとき、トピ主さん夫婦に「二人目産んで!」と義兄さんが催促したのかと思いましたが 別にその夫婦の事だもの、トピ主さんには関係ないですよね 朝9時から夜7時まて預けたことがきっかけなら「気持ち悪い」ではなくて「自分たちでちゃんと面倒みてよ」だとおもうのですが 本当は義兄の結婚当初から「気持ち悪い」って思ってただけでしょ? それにしても失礼な

人それぞれですよ 

🙂
冬の空
いろいろな人がいますよ。 20歳離れた夫婦が二人目の子供の話をしても問題ないと思いますね。 夫婦ですから年が離れていても嫌悪感なんて感じませんよ。 トピ主さんは義兄夫婦を否定しているのですか。 生理的にイヤな人は年は関係ないですけど。

よくわからない

041
そもそも
身内でもないし、 義兄夫婦を実際に知っているわけでもないので、 別に嫌悪感は感じませんが…。 トピ主さんは実際にその二人に関わっているのだし、 色々感じるのも仕方がないのかな、とは思います。 結婚話を聞いた時の嫌悪感はちょっと偏見かなと思いますが、 「2人目云々」に関しては、 義父母に迷惑かけていることから、嫌悪感が強くなるのかな。 御主人と相談して、 義両親も年齢が年齢だから、 遊びに行くのは兎も角、 世話を長時間させるのは遠慮した方が良いと、 話して貰ってはどうですか。 義兄さんに相当の収入が在るのなら、 ベビーシッターも雇えるでしょうし。

ない

🙂
もか
姪っ子と変わらないって、 別にあなたの娘に懸想してたわけでもなし。 結局、義兄がなにしたって気持ち悪いんでしょ。 非の打ち所がない義兄の気持ち悪いところを見つけて満足ですか?

『親』だから、子の手本にならないものを嫌悪するのでは?

🍴
raspberry
日本は一夫多妻ではないので、トロフィーワイフを得るためにわざと婚期を遅らせる男性心理は理解できます。 配偶者の老いなぞ見たくない、俺は優秀で若い女を従える価値がある人間だ。その辺の連中とは違うんだ。ってね。 でも一般的に親は子供を愛しているので、子供より30年も先に死ぬような配偶者との結婚を望むことはありません。 数十年の孤独を配偶者に強いられるような精神性の男性には、自分の子には近付いて欲しくない。多くの親はそう考えると思います。 子供がいれば孤独ではない、ということは有りませんし。健全な家庭には世代境界があります。お金だけでは満たせないものがあります。 トピ主さんの嫌悪感は、まだ社会のことが分からないご自身のお子さんに、教育上見せたくない、という嫌悪感ではないでしょうか。 勿論70代の親の体調を慮ることなく娯楽のために連日子供を長時間預けるというのも褒められる育児姿勢ではありません。 リフレッシュは必要ですが、赤ちゃんを連日は、赤ちゃん本人にも周囲にも負担が大きい。 それもまた、お子さんには見せたくないものだと思います。 その嫌悪感の理由はトピ主さんが親だから、と推察します。

介護要員ができた

😣
マンゴーパイン
義兄の介護要員ができたと思って安心するのはどうでしょう?確かに気持ち悪いですけど、いまさら離婚とかされても困るので。 ただ、もうすぐ50歳で二人もお子さんがいたら、教育とか大丈夫なのでしょうか。長時間預けるのもご高齢の親御さんからしっかりクレームを入れてもらったほうがいいと思います。

どうして???

041
3児の母
どうして気持ち悪いのかさっぱりわかりません。 20歳の年の差だから?? 大変かなと思いますが、気持ち悪いとは?? トピ主さんの性格が悪いのだと思います。

面白い!

🙂
おばさん
文章がお上手ですね。面白く拝見しました。 さて、気持ち悪いのは結構ですが、第2子が出来たら、トピ主さん、ますます子守させられるなんてことになりませんか? 年老いた両親に子守をさせて、毎回遊びに出る義兄は非の打ちどころがない人なんかじゃありませんよ。いいかげんにしろー!ですよ。 義両親がつぶれてしまわないか、近居のあなたがどうするのかが心配です。

え?反応するのそこですか?

😢
ひだまりん。
年老いたご両親に孫を預けて、遊びに行く夫婦が第二子を望んでいる。 その孫の面倒もご両親が見るのは体力的に無理。 親に依存しなければ子育てできないのに、また子供が欲しいというのは どうかと思うって考えなら賛同できます。 でも、気持ち悪いって?上記の甘い考えでいるお義兄さんのことが いい年して気持ち悪いというなら、何となくわかりますが 年の離れたご夫婦ということで、気持ち悪い、嫌悪感ってこういう掲示板に 書きこんじゃうのもどうかと思う。 共感できる人いますか?って、共感してもらってどうするの? そうよね~年の離れた夫婦の子づくりって気持ち悪いわよねってこと? 他人のことなんだから放っておけと思います。 思うのは勝手だけど、口に出すことではないし、ましてや書き込むことではない と思います。 あなただって、お義兄さん夫婦に「弟の家は、子供が3人もいるんだよ~ 随分がんばったよね~」みたいに思われたら、放っておけって思いません? それを掲示板に書かれて、皆さんどう思いますって聞かれてたら最悪ですよね。

要は

🐧
けちゃっぷ
自分に火の粉が降りかかった途端、気持ち悪いですよね。実際自分が預かる前には軽くハイだったわけでしょう。 年老いた親に後先考えずに、子供を預ける以外は別におかしくも無いと思います。何せ日頃は自分達で育児してるのでしょう?親が子守はムリだと息子夫婦に云えば済む事です。

歳が歳だから早くの方が良いですよ。

🐶
数の子
お子様が二人欲しいなら一歳でも若い方が良いと思います。 気持ち悪いって?主様方も結婚してお子様3人も居るのに? 18.19の若者ならいざ知らず、結婚した夫婦が家族計画立てるのが気持ち悪いと言う主様の方が気持ち悪い。 可笑しなトピです。

共感できる部分ありません。

🙂
匿名
「ホテルに行くから、上の子の面倒見といてくれ」とダイレクトに言われたなら気持ち悪いと思うかもしれませんが。

歳の差婚を気持ち悪いと思う人はいますから

041
高機動ボール2
トピ主さんはそういう人なんでしょうね。 ただ、27歳と47歳じゃ、両方とも何と言うか社会経験を数年している大人の女性と、仕事で一番脂がのってると言うか、そういう年齢の男性ですから、本人達は勿論、周りの人も10代後半と30代後半とか、還暦間近と30代後半などの年の差夫婦より、年齢差は感じにくいかも知れないなと思います。 義兄夫婦の二人目欲しい発言を気持ち悪いと思うのはトピ主さんの感性だから仕方がないと思いますが、娘と大して変わらないならまだ分かりますが、姪っ子の年なんてイチイチ気にしていないでしょう。 ずっと義兄と同居でトピ主娘が産まれて、或いは幼い頃から成人頃まで一緒に暮らしてきたとかならまだしも、特に義兄とは深い付き合いでもなかったんですよね。 トピ主さんの嫌悪感は、年の差婚に嫌悪感を感じる人のそれでそう珍しくはないと思いますが、表には出さないようにした方がいいと思います。 場合によっては、トピ主さんが気持ち悪がられます。 義兄とは言え、所詮他人ですしね。 トピ主さんの娘さんが20歳年上の男性と結婚したいと言い出したら、その時は気持ち悪いと反対なさればいいと思います。

何で気持ち悪いの?

🐤
ぴっぴ
喜ばしいことではありませんか。 貴女の「嫌悪」とやらは 高スペックの義兄に対する 「嫉妬」じゃないかな。 まぁ、年老いた義両親に 長時間、赤ちゃんを預けるのは いただけませんが。

タイトル見ててっきり・・・

🙂
理解不能
タイトルを見て、義兄があなた方夫婦の第二子を希望しているんだと思いました。 義兄夫婦が帰省時に子供を預ける→辟易してるのと、 義兄夫婦が第二子を希望してる→気持ち悪いのと 全く違う論点ですよね。 気持ち悪いかどうかのご質問には、特に気持ち悪いとは思いません。 だって夫婦ですから。 ただ、帰省時にお子さんを預けて1日中いなくなることについては、そういう人もいるかな・・・、孫を見ていられて親は嬉しいんだろう、と勝手に思っているんだろうな、身内にいたら嫌だけど、程度です。 それなのに二人目を・・・という点では冗談じゃない!とあなたなり義両親が思うことについては、そりゃそうだとは思います。

子供を預かるルールを決める。嫌悪感は別にない。

🙂
小春日和
子供は3時間までしか預からない。自分たちの子供なんだから、自分たちで面倒みなさい。と義両親が宣言すれば良いだけでは。 ……まあ、義兄夫婦が怒って今後孫といっさい会えなくなる、という可能性もあるけれど……。 嫌悪感は別に……。 確かに自分の父親が、自分と同世代の女性と再婚したら嫌だなあ、と思うけど。この場合は義理の兄だし、浮かれるのもほどほどにね、くらいかな。

ないですよ

🙂
昔乙女
2人目欲しいには、嫌悪感はないです。 ただねー。 いくらたまの都会とはいえ、赤ちゃん放り出して遊び歩くってどうなのよ。赤ちゃん心配じゃないの? それに47で第一子だとして、成人する時は67でしょ?妻は47と言っても子どもは大学出ていないし。第二子なんて考えちゃうけど。という感じで、無計画にも程があるとは思います。義兄が67まで元気でいられる保証もないですしね。子どもの同級生の父母には意外と若くしてなくなってる方も多いので…。現実見ろよ~とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧