本文へ

幼い頃、母親に殺されそうになりました

レス64
(トピ主 0
😢
toshi0321
ひと
私は40代、3人の子供をもつ主婦です。 私自身、一人っ子。両親の元で育ちました。 幼少期、母には何かにつけよく怒られました。裸足のまま外に放り出され、1時間以上鍵をかけられたり、物で叩かれたりしました。 ある日、些細な事で怒られた時、母は私に馬乗りになり、前髪を掴んで床に固定し「殺してやる~あんたを殺してお母さんも死んでやる!」と。。 大声をあげたら今度は口を塞がれました。 ものすごく息が苦しくて、本気で殺されると思いました。 現在、母とは30分ほどの距離に住み、一見普通に接していますが、ふとあの時の光景が思い出され、胸が苦しくなります。 あの時の鬼のような母の顔。当時未熟な母親だったとはいえ、我が子の命を奪おうとした母。 許せない行為です。 誰にも話していません。 主人にも、父親にも。 自分の心の中でどうにか折り合いをつけなければと思いますが、とりあえずここに投稿する事で、少しは気持ちの整理がつくかと思いました。 長文失礼しました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

カウンセリングかなにかで。

041
ちょこ
今でも思い出してしまう、解決できてない心の問題なら心療内科のカウンセリングかなにかで吐き出して 治療?されたらいいと思います。 心にひとりで閉まっておいても消化できないよ。

今ならわかる

🙂
ぶーすか
私はアラフォー。二人こどもがいます。 私はこどもに流石に手は挙げないだろと思ってました。 自分は暴力を受けたことがないから。 しかし、実際こどもを産み、 主人が全く育児に協力せず思いやりもない。頼る親類もない。 仕事は育休など取れるところでもなく、 辞めてしまったので自分の価値は家の中だけ。 こどもは健常児ではありましたが、やや育てにくい。 そうなると段々追いつめられてきます。 私も何度もこどもの首を締めてやりたいと思ったことがあります。 環境が悪ければ人は変わります。 お母様が自分も死ぬと仰っていたなら、 相当追いつめられていたのです。 子育てはマリア様のようにもなれるし、鬼にもなり得ます。 私はお母様は今本来の姿に戻ったのだと思いますよ。

あったあった

🙂
昔子供
父にそっくりだったので疎まれていました。ワイヤーハンガーで小学生の私を叩きながら「あんたさえいなければ!私の人生は違ってたのに!」もありました。 離婚を考えてたのに私が出来てしまい、堕ろすこともできなくて「仕方なく」結婚生活を維持したんですって。何もかも私が悪いそうです。無計画にも年子で弟妹を作って、責任は私の存在なんて、バカじゃないのかと。 反抗は悪だと教え込まれ怯えて過ごした思春期。大人になって多少なりとも反論したらお前は私の子じゃない、2度と敷居をまたぐなとも言われました。そのような感じで遅い反抗期を済ませました。許さなくて良いんですよ。今のご家庭を大切にして、時折顔を出す「幼い自分」を心の中で甘やかして下さい。 私の母は病で衰弱して亡くなりましたが、あまりの凄惨な闘病生活に途中から恨みつらみは消えました。周囲は母の仕事の功績賛賞するばかりで、裏の顔は知りませんから、葬儀では複雑な気持ちでした。

いいなあ

🙂
良々子
私も親にいろいろされたくちです。 子供心に理不尽さばかりでしたが、大人になって親になった今振り返っても、 子供によくあんなこと出来たよなと愕然とすることばかりです あなたの親は「あなたを殺して私も死ぬ」って言ったんですよね そこには愛がありませんか? 私は愛を感じます。 うらやましいです。 うちの親たちからは 「こちらの責任にならず、どうにか死なないか?」という気持ちを幼いながらヒシヒシと感じていたので 一緒に死んでくれるなんて、うらやましいよ

何なんでしょうね全く

😢
てんてん
私もひどいめにあいました。 鬼の形相でグーで殴られたり 物で殴られたり怪我もしました。 部屋の中を引きずられて、トイレで 怖い目にあわされました。 今は喧嘩してる訳じゃありませんが 何年も会ってません。 多分このまま親が死ぬまで合わないかも しれません。 いまでも誰かに慰めてほしいです。

お母さんに吐き出してみたら?

🐤
ぶう
私は父や祖母にいらない子と言われ育ちました。 飼っていた金魚の水槽に妹がシャボン玉液を入れて全滅させた時も、やってないお前が悪いと折檻されました。 いま父は年老いて好々爺のようになってますが、私は田舎に帰ると言ってやりました。昔、あんなことされたこんな理不尽な事されたと。ある時、もう堪忍してくれと、頭をさげられました。 それで許す気にはならなかったけど、自分の気持ちは少し楽になったかな。 あなたも言えばいいのよ。今の関係が崩れるとか考えずに。楽になるかもよ。

話しましょう、お母さんに

041
かな
貴女の中から消えないその記憶はお母さんにしか消せません、他の誰に話しても消えない お母さんにその辛い気持ちを話しましょう きっと何か開けると思います

お辛かったですね

🐱
ヘムレン
ご主人に話されてはいかがでしょう。 トピ主さんほどではないですが、私も母親に一言ぐらいは言ってやりたいことがあり。 でも老いた母に鞭打つようでいえずに、夫に聞いて貰いました。一人で抱えないだけでもずいぶん楽になりましたよ。

本当に・・

🙂
フフン
確かにトピ主さん、本当にお辛い経験しましたね。その時にお父さんには言えなかったんですか?お母さんは、・・自分も・・と言った処を見れば、お母さんはお父さんとの夫婦仲が原因していたとか考えられませんか? 私はもう還暦過ぎた親世代ですが、親と言うのか、育児は育自で、その時ってわからない、今思えば、ああだったんだ、こうだったんだっと思い起こして反省する箇所も多々あります。私は我が子にそんなことはしませんでしたが・・

それでよく

kowa
読んでびっくりしましたが、それでよく結婚し3度も出産できる健康体だったことが羨ましいです PTSDとか酷いトラウマで鬱を発症しててもおかしくないんですが ご無事で何よりでした。 とはいえフラッシュバックがあると思うので それは専門家しか治せないと思いますよ 臨床心理士の元へ足しげく通うしかないのでは?

かわいそうに

コットンボール
私(50代)もほぼ同じ事をされました…折り合いなんてつけられないんですよ。貴女は子供だったんだから。毒親を知ってますか?知らなければ調べてみてね。最後に、貴女は何も悪くありません。責任もありません。育ててもらったご恩とやらに振り回される必要はありませんよ。折り合いをつけることも許すことも無意味ですよ。被害者である貴女が事実をねじ曲げてはダメ。必ず克服できると信じて、何度でも心を抱きしめて。がんばれ!

誰にも言えない

😢
パートおばさん
母親は子供にとって神様ですから、 母親について否定的なことを他人様に口にするとろくなことがありません。 信じてもらえないかもしれないと躊躇して年月が過ぎますよね。 義理の母親ではなく実の親だけに悩みは深いもの。 自分はいらない子供なのか?本当に実の親なのか?他人だったらこんなに悩まないのに。 言う相手を間違えてしまうと、更に傷が深くなります。 私事ですが、まず公的な女性センターのような所の無料カウンセリングに行き、体験したことを客観的に判断してもらいました。 結果医療カウンセリングを勧められました。 もっとひどい目にあった人がいる、 そんな親はいるわけない、あなたに問題があったのでは? 産んでくれた親に感謝しなさい、等この際よくある雑音は無視です。 恐怖と絶望を感じたのは事実であなたは抵抗出来ない子供でした。 守ってくれるはずの親が加害者だなんて認めたくないですよね。 私も苦しいまま35年間過ごしています。 親に大事にされない子供であったという気持ちが消化できません。恐らくお墓まで持って行くでしょう。

私もです

😢
チョコレート
私も何度か殺されそうになりました。 母は外面がよく、家族には我慢を強いる人でした。 私はそれが不満で文句を言いました。 「お母さんが期待するほど、他人はこちらに良くしてはくれないよ。  他人より家族を第一に考えてほしい。」 母の顔は鬼のように変わり、包丁を首に近づけることもあったし、線香の火を幼い私の手に押し付けることもありました。 そんな母が去年亡くなりました。 私の言う通り、母を利用できなくなると、他人は離れていきます。 寂しい葬式でした。 母のことは、今でも憎んでいます。 それでも、涙が出てくるんですよ。 どうして私を愛してくれなかったのかと。 そんな自分が情けないです。

私も…です!

😭
あらた
私はいわゆる「毒親」に育てられました。私は部活動で門限(6時)に遅れただけで、殴る蹴るの暴行をうけました。母親の気分がよい時は何もおとがめないため、毎日母親の機嫌を伺う生活を5才~20才(結婚するまで)続けていたので、ストレスによる歯軋りで顔の形も変わり歯が削れています。部活は半年でやめました(陸上部なのにスパイクを買ってくれない)高校の頃は何がきにくわなかったがわかりませんが(いきなりわめき出す)脚に噛みつかれ腫れ上がりました。心配した先生と友人には、犬に噛まれたといいました。目が悪いだけなのに、「睨んだね!」といって髪をつかまれ部屋中を引き釣り回され、髪が抜けて散らばったら、汚い!拾え!と。幼稚園の卒園式が終わり、自宅について先生からいただいた貯金箱を眺めているときにいきなり往復ビンタされ、玄関まで飛ばされました。理由は今でもわかりません。小学生の頃に、母の日が近いため感謝状をかくよう課題がだされたのですが、感謝どころか憎しみしかなく白紙で出しました。母は67歳で亡くなりました。葬式で泣かない私は親戚から非難されました。13回忌を過ぎても一度も墓参りにいったことはありません。

はい

041
トマピ
お母様には、何かがあり、そのはけ口にされたのでしょうね。 私は4兄弟の真ん中の子です。 なぜか、私ばかりが怒られていました。 私が悪い子だからという理由だったと思います。 落としてやると、マンション3階のベランダから抱え上げられた景色は忘れることができません。 残ったものは恐怖を伴うあの景色だけです。 私がいったい何をしたと言うのだろう・・・・・何十年たっても理解できません。 誰にも話さず母自身にも聞けず、そのまま鬼籍に入りました。 良い母だった妻だったという男たちには黙っています。 私は唯一の娘だったので愛する方向より、自分の血や肉の一部として扱う方向にいったのだと思いました。

過激な・・・・・

🙂
クレヨン
過激なお母さんではありますが、 「あなたと一緒に自分も死ぬ」といわれたなら、 ひょっとしてですが、 トピ主さん自身も、 ちょっと変なお母さんに似て難しい、 癇癪持ちで暴れる子供であったとか、 つまりトピ主さんも育てにくい子であった可能性はないですか? お母さんも子育てから逃げ場がなかったというのはわかりましたし。 昔は今ほど子育てカウンセリングが整ってないし、 (今でも充分とは言えないでしょ)、 いかがでしょうか。

私もですよ

🙂
DV親の娘
ただ、私の場合は父親にもされました(だからどうということではありませんが)。 許すつもりはありませんが、「そういう感情の発散の仕方しか知らない」ので仕方なかったと思います(私自身、叱ると怒るの違いがよくわかりません。私には感情の何かが欠落しているので)。 父はもともと子供の頃はDV被害者でしたし、母も姉が手に煙草を押し付けられたのをよく見ていたそうです(口で叱る親ではなかったそうです。学もなかった(貧しい農村育ちで小学校しか出ていない)。 トピ主さんのほうがましだとかそういうことではありません。自分自身の行動を「これって何かおかしくないだろうか」と思ったり「自分のやってきた行動は間違っていた」と認めることはとても怖い。また、当時(私達の親の頃)はそんな育児本や制度もなかった。自分がされたことを繰り返すしか(今の人間ですら偉そうなことは言えませんが)なかったのかもしれません。 もし……聞ける状態なら「私がこうされた時、すごくよく覚えているんだけれど、あの時私が何をしたからそこまで怒ったのか覚えてる?」とはっきり聞くのもいいかも知れません。

どうされましたか?

041
あさこ
私は父でした。口を塞がれた時の苦しさはまだ覚えています。足も痛かったな。 私も今は子供がおり、父とも普通の顔をして会いますが、やはりあまり目を合わせられません。 トピ主さんはまたどうして今、おつらい時の事を思い出されたのですか?

エールをポチっと

🐧
夢見るおじさん
うん、読みました。 とぴ主様のお気持ちの整理が少しでもつきますよう願わずにはいられません。 幼少期、お母様に何があってそのようなひどい事をしたのか、お父様にお聴きになられたら 判明するかもしれません。

EMDR治療

041
私も幼い頃母親のストレスのはけ口になっていたのでその辛さよく分かります。 私も母が襲い掛かってくる姿がフラッシュバックして辛かったです。 私の場合カウンセリングに通いEMDRという治療をしました。 PTSD患者に使う眼球運動治療なのですが、ビックリする程効きます。お勧めです。

うちもそうでした

😑
ブラックベリー
40代主婦、高校生の子供がいます。 私自身も些細な事で母にキレられ、物を投げつけられたり、気に入らなければ長時間 私をなじる説教で、心を傷つけられましたが、 三つ上の兄はもっとひどい扱いで、小学生の頃 私が外から帰宅したら、ロープで全身縛りつけられていたり…。 私が社会人になってすぐ 母が大病をし、体の自由が効かなくなって、完全に立場逆転しましたけど、 不思議と兄は母を責めたりせず、大事にしてますね。「母は自分と似ている」とか言ってますし。 何なんでしょうね。

私なら許します

🙂
ここ
今の関係が悪いのであれば、許すこともないと思いますが。 今、優しいお母さん、おばあちゃんであるなら考え方をかえます。 やはり子供が一人だと、全ての気持ちが子供一人にむかいます。 お父さんともその頃いろいろあったのでしょう。夫への 気持ちが子供に向いていたのかもしれません。とてもいけないことですが。 一人っこをそだてる親も、子供が一人になったときのことを考えると とてつもなく不安なときあります。きっと、その頃いろんな不安が 取り巻いていたのでしょう。きっと口を塞がれ息苦しかったように その頃お母さんは苦しかった何かがあったと思います。 周りは幸せに見えますし、子供に悩みは言えないし、生きていかないといけないし。 私の妹も母にハサミで一緒に死のうと言われたことがあると 今では笑い話です。父の女性問題で母は衰弱していた時期がありました。 妹から大人になってききました。 あなたは生きていて、子供も3人いる。答えがでてるような気がします

折り合いをつけられる過去の問題じゃない

🐤
オムレツ
これは、あなたのの心の中で折り合いをつけられるようなものではありません。 被虐待者は。その虐待が酷いほど口にするのをためらいます。 性的虐待や、身体的虐待が熾烈を極めるほど、それ以上に傷つくのを恐れて口を閉ざします。 母親も一人の未熟な人間だと、見逃せるような問題じゃない。 よく、ここで文章にしましたね。 本来子どもの命も心も守る親から、死の恐怖を与えられたんだもの、許せなくて忘れられなくて当然です。 その後も、その恐怖で安心してものも言えず長い間、息をひそめていたでしょう。 今、大人になり、あなたは自分の思いを口にできます。 その時の事を話し、気持ちをお母さんに伝えるといいでしょう。 怖かった、許さない行為だと言っていいと思います。 こういう親は、忘れたとか、昔の事を言うのは執念深いとか誤魔化すでしょうが、 自分の気持ちを伝えると、あなたの心は驚くほどすっとします。 こんな事まで抱え込み、我慢してたら、心はつぶれてしまいます。 まず、あなたの心を軽くしていいんですよ。

生きてて良かったです。

hipi
精神的に不安定な女性が子供を持つと、瞬間的にやってしまうことはあるでしょう。 あなたは、それで子供3人作ろうと思える人生を歩めてるんだから上出来な方だと思いますが?

なぜ近居なのかな。

🙂
はーこ
夫は子どもの頃腹膜炎をおこしかかって、生命の危険があったのですが、義母にその話をしても、「盲腸炎なんかみんな1週間で退院するのに、どうして1ヶ月も入院していたのか不思議」と真顔で言われました。義母の家は我が家の真裏にあります。 義妹も娘が盲腸炎で熱を出しているのに気づかず、放置してスーパーにいって、結局救急車で大学病院に入院しましたが、特に気にしていません。娘が成人して就職を決めたら、通勤に遠すぎると内定を辞退させました。 よく何もなかった顔で、文句も言わずに、親のそばで仲良くしてますね。離れられない何かがあるんだろうと思います。

自分の気持ちにけじめをつける

😢
ノリタケ
子供を虐待していたお母さんだったんですね。感情に任せて子供にストレスをぶつけていた。殺そうと思っていたのではないと思いますよ。ただ、ただ自分勝手な人だっただけです。 割り切ることが出来ないなら、一度ご両親を前にして子供の時のこと、特にその時のことをお話されたらどうですか?そして今も苦しんでいることを伝えましょう。 きっとお母さんは素直に謝らないと思います。少し時間をあげて、それでも認めなかったら距離を置いたらいいです。 それで、あなたが楽になれたらそれで良し。その後介護とかの問題が出てきた時、少しはやってあげようという気があればすれば良し。 あなたがどうしたいかだけで判断しましょう。娘だから手伝わなくちゃいけないよねということで判断する必要はありません。あくまであなたがしたいかどうかです。 ここら辺で自分にけじめをつけましょう。あなたしかできないことです。

同じことかもしれないけれど

💔
さと
貴女(だけを)を殺そうとしたんではなく、自分も死のうとしていたんだね。 心中しようと思ったんでしょう。 何かの事情で病んでいたのでしょう。 でも 母親が思いとどまったんでしょ? 思いとどまったから貴女の命も今ここにある。 思いとどまったのはやっぱり どんなに苦しくても母親の愛情が勝ったということです。 辛い思い出だと思いますが 最後の最後は母親の母性が強かったのだと そう思いませんか。 それと まだお母さんがご存命なら  あんなことがあったの覚えてる?って 話をしてみたらどうだろうか。 母親も苦しかったんだなんて 言い訳に過ぎないけど 一度話をしてみたほうが良いと思う。 思いがけない話が聞けるかもしれません。 私の母は 決して自分も死んでやるとは言いませんでした。 酷い虐待もありましたけど ここには書けません。 あなたのお母さんは 自分が死にたかった、一人置いていけないと思ってあなたを道連れにしようとしたが 母性が勝って思いとどまった。 私の母は 私さえいなければよかったから、貴女のおかあさんのほうがずっと 母性があると思う。

記憶は消せませんよね。

😢
匿名って便利
私も誰にも言っていない似たような過去があります。 小町でこのようなトピックが立った時にだけ、 少しだけ自分の闇を打ち明けます。 とてもよく分かりますよ。

何か

041
ミサ
何か事情があったのでしょう。 父親が浮気して子供が出来たとか、一家がとんでもない借金に追われてたとか。生きていれば正気を保てない一瞬はあります。 私も母の悲しいつらい出来事ありますけど、かわいそうだから、蒸し返しません。墓場まで持って行きます。

ウチも同じようなものです

🙂
三毛太郎
社会人になってから20年余りかけて、縁を切りました。 母親と兄からの継続的なDVとパワハラ、モラハラ。 母のしたことは何でも追認する父。 いまでも悪夢となって出てきますが、縁を切ることができて 本当に良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧