本文へ

両親との縁を切るということ

レス5
(トピ主 0
041
ブピ
ひと
最近バツイチになった私は真剣に結婚を考えている人がいます。しかし自分の親からは反対され「恥さらし」「お前なんか育てるんじゃなかった」「早く出て行け」「殺してやりたい」「親子の縁を切る」と言われました。母の連れ子だった私は今の父に育てられ怒られる度に子供の頃から同じような事を言われ母に至っては庇うどころか「あんたがいなければ、お母さんは幸せになれたのに」と言う始末。その上、私が苦しんだ末に離婚した事を理解してくれていたはずなのに「あのまま離婚せずに続けていてくれた方が良かった」と言われ愕然としました。そんな時「モラルハラスメント」が親のしている事に完全に一致する事を知りました。子供の頃はひどい事を言われても愛情だと錯覚していましたが今は私の人格よりも世間体を気にする親の言葉に愛情は感じられません。今は本当に縁を切りたいです。結婚を反対されているからではなく、このままここにいる事は自分を見失い兼ねないからです。自分が自分らしくありたくて自分の進みたい道を自分で決められる、本当はごく当たり前の事が許されない今の環境から早く抜け出したいです。

ランキング

レス

私も母親の連れ子です。

041
ドライフラワー
親が離婚をきちんと捉えたうえでの再婚でないと、子どもは本当に辛いです。子供は身の置き場がないです。私も経験していますのでよくわかります。 私は財産で(田舎の土地だけ)義父の先妻の子や親戚に痛くもない腹をさぐられるのは嫌だと思い、数年前に養子縁組を解消しました。 その後、義父が亡くなり、相続は母親と先妻の子らと義父と母親の間に生まれた子でもめているようです。 私は他人になりましたので勝手にやってくれです。 ブビさんはお父様と養子縁組されていますか? 戸籍は双方で納得し書類に記入して提出すれば良いだけですが、お母様は実の親ですから簡単にハイそうですかとはいかないと思います。 離婚の傷がまだ癒えておられないように感じます。 ご両親と離れて時間を過ごし、それから考えても 良いのではありませんか? ブビさんの幸せを願います。

毒親

041
通りすがりのおばば
トピ主さんのご両親は「親になる資格のない人」だったのでしょう。 人としては「モラハラ」であり、親としては「虐待」ですよ。 トピ主さんはAC(アダルトチルドレン)ではありませんか? AC関連の本は沢山出ていますし、カウンセリングルームも沢山あります。 精神科でもちゃんとカウンセリングをしてくれるところもあります。 親と縁を切るとか切らないとかよりもまず、ご自分のことを知っておいたほうがいいのかも・・・と文面を読んで思いました。 機能不全家族で育った人は、自身の結婚で失敗してしまう人も少なくないようです。 選ぶ相手を「誤った選択」をしてしまうようです。 トピ主さんにはAC関連の本と、「毒になる親」という本もお薦めします。

親と縁を切りました。

041
t
私は17歳の時に親と縁を切りました。 うちの親もDV、モラハラでしたよ。 未成年だったので、不便なことも困った事もそれなりにありましたが、仕事をしながら何とか生きてきました。 20歳過ぎて普通に就職もしたし、25歳で結婚したし、 子供も生まれたし、今は平和で幸せですよ。 親と縁を切ってよかったと思っています。 心から。 私は今30代ですが、親とは17歳の時以来一度も会っていないし、連絡もしていません。 住所も知らせていないし、向こうだって私が生きてても死んでてもそんな事に関心ないと思います。 親と縁を切っても生きていけますよ。 人それぞれ心の強さは違うので責任は持てませんが (この世にひとりぼっちだと思うと、やっぱり寂しいこともあったから。 あんな親でも、家族だったから。) でも、私には今は家族がいるし、家庭があるし。 本当に幸せですよ。 貴女が未成年だったら親と絶縁する事をすすめませんが、 (私がした様な苦労をして欲しくないから。) もう成人していれば、貴女しだいでどんな風にだって生きていけるという事を、 忘れないでくださいね。 応援しています。

一言いってやりましょう。

041
ぽんこ
親に・・・。 あんたが親でなければ良かった・・・って。 子は親を選べません。 でも、子は親の産もう、という意志の元で生まれてきます。 だから親は子の幸せを願う義務があるのです(本能であることが一番ですが)。 だから親の手によって子は不幸になってはいけないのです。 ひどい虐待をする親のもとに生まれてくる子もいる。 「お前死ね」と言われ続けながら成長する子もいる。  でもでも、親の手によって幸せな生活を送れる子もいる。 ・・・世の中不公平ですよね。 私は娘から、後に成長したあと、こう言われたいです。 「ママがお母さんで良かった、幸せだった」と・・・ だから「あんたを育てなきゃ良かった」という鬼母に向かって、ぜひその一言いってやりましょう。 そして、今度は愛する人から愛をもらって幸せになってください。

トピ主です

041
ブピ
上記の文章を書いてから数日、私の心境の変化は二転三転しました。親から受けた傷は癒えないし親に対する嫌悪感は拭い去る事はできません。先日「鏡の法則」という一冊の本に出会いました。それを読んだ当時は自分に被害者意識が強く本の内容を完全に理解する事は出来ませんでした。その日、彼氏から「自分には悪いところはなかったのか?」と聞かれ改めて自分について考えた私は、自分の嫌なところ、良くないところを書き出してみました。書き出すと軽蔑していた両親に似たところがあり、大変ショックでしたが次に自分がこれからどうしたいか、どうありたいかを書いてみました。すると今まで弱かった自分や、これからどうして行きたいのか見えてきました。今は親から離れる事に迷いはないですが、怯えて逃げる事しか考えられなかった自分を一度離れた所で強くしてから、再度話をして、それでも同じ状況なら今度こそ「縁を切ってでも一緒になります」って言える自分になりたいと思いました。憎しみが強くなると逃げるだけが解決策と思っていましたが、これからは親からは離れても自分からは逃げないでいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧