最近バツイチになった私は真剣に結婚を考えている人がいます。しかし自分の親からは反対され「恥さらし」「お前なんか育てるんじゃなかった」「早く出て行け」「殺してやりたい」「親子の縁を切る」と言われました。母の連れ子だった私は今の父に育てられ怒られる度に子供の頃から同じような事を言われ母に至っては庇うどころか「あんたがいなければ、お母さんは幸せになれたのに」と言う始末。その上、私が苦しんだ末に離婚した事を理解してくれていたはずなのに「あのまま離婚せずに続けていてくれた方が良かった」と言われ愕然としました。そんな時「モラルハラスメント」が親のしている事に完全に一致する事を知りました。子供の頃はひどい事を言われても愛情だと錯覚していましたが今は私の人格よりも世間体を気にする親の言葉に愛情は感じられません。今は本当に縁を切りたいです。結婚を反対されているからではなく、このままここにいる事は自分を見失い兼ねないからです。自分が自分らしくありたくて自分の進みたい道を自分で決められる、本当はごく当たり前の事が許されない今の環境から早く抜け出したいです。