本文へ

母の小言

レス2
(トピ主 0
😣
ちゃこ
ひと
実母のことです。寂しさからか小言がひどくツライです。 私30代主婦。息子2人(5歳2歳)。 1年前まで実家から車で20分くらいのところに住んでいました。実家にも子供達を連れて頻繁に帰っておりました。 夫の転勤で、実家から車でも電車でも2時間超のところに転居しました。 まぁそこまで長距離ではありませんが、そう頻繁には帰れません。また、両親ともに、足腰が悪く、遠いため現住所にくることもあまりありません。 もともと小言が酷い母ですが、転居が決まってから、さらに酷いです。 ・近居の知り合いの話をよくし、あの人は幸せ、娘は親孝行、と言う。また、実際会った際に、親孝行ねー、と褒めまくる。 ・私達もっと老いたらどうなっちゃうのかしら、と。 ・なんで現住所に引越したのか?なんとか通勤してもらえば良かったのでは?と。 ・知らない土地に転居するなんて、私にはとうてい出来ない。あたなは強いのねー。と嫌味っぽく。 など。このような話をされ、そういうこと言わないでと言い返すと、母は更にヒステリックになり、酷い時は『もう出てきなさいっ』という時も。 転居したてのころは、一カ月に一回は泊りがけで、子供2人連れて電車で帰省していましたが、基本優しい母ですが、行く度に嫌味を必ず言われるので、回数も減りました。同様に電話回数も減りました。 寂しさからそのような言葉になるのは分かります。しかし、ツライし、面倒くさいです。 娘の勝手な希望ですが、嫌味を言わず迎えて欲しいなと思いますし、楽しく生活していて欲しいです。もしくはストレートに、寂しいから沢山会いに来てね、と言って欲しいです。 因みに、親戚一同近くに住んでおり、母の実姉妹も近いですし、そんなに寂しいとは思わないのですが… 母は悪い人ではないので、全ては寂しさからくるものだと思います。母との接触を尻込みしてる私にご意見お願いします。

ランキング

レス

気持ちを切り替えて、子どもたちを大事にして欲しい

041
じゃがバタ
あなたが大事にしなくてはならないのは二歳と五歳の子供達だよ。 お母さんじゃありません。 親は寂しいものと、優しい、良い人だと決め込んでるようですが、 寂しいからと、我が子にこれだけの嫌味を言うのは、母親としてどうでしょう。 しかもあなたは子育てで忙しいの十分にわかってるのに こんな嫌味ばかり言っている。 そんなに自分の思い通りにしたいんだろうか。 こんなに酷い事を言われて娘が傷つかないと思っているんだろうか。 あなたが、いくら寂しい親に親孝行するいい娘になっても、お母さんには届きません。 あなたは母親です。 幼い子供達にとって、母親の愛情と世話が本当に重要な時期です。 嫌味な親の親孝行に腐心してる暇はありません。 自らすすんで親の寂しさ紛らす道具になって、弱っていられません。 嫌味な母親よりも、あなたを本当に必要としているのは、二歳と五歳の二人の子供達です。

仕方ない

🙂
年をとるのは順繰り
還暦を過ぎたものです。私にも1歳と3歳の孫がいます。主さんのところもうちの孫も可愛いですが大変な時期ですね。 お母様の態度は寂しさと不安からくる行動だと思います。私も最近肉体の衰えをヒシヒシ感じているのでお母様のお気持ちも分かります。 だからといって娘の足を引っ張ってはいけないことです。 増して、転勤で離れたのは仕方がありません。 主さんは、今まで充分親孝行していますよ。 お子さんもまだまだ、小さいので無理しない程度に顔を出してあげて下さい。 嫌味を言われた時は、早く切り上げていいのですよ。 年を取ると頑固で段々融通が利かなくなり我儘になっていきます。 お母様は確かに肉親ですが、今のあなたの家族はご主人と2人のお子さん達です。 家族が最優先ですので忘れずに。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧