実母のことです。寂しさからか小言がひどくツライです。
私30代主婦。息子2人(5歳2歳)。
1年前まで実家から車で20分くらいのところに住んでいました。実家にも子供達を連れて頻繁に帰っておりました。
夫の転勤で、実家から車でも電車でも2時間超のところに転居しました。
まぁそこまで長距離ではありませんが、そう頻繁には帰れません。また、両親ともに、足腰が悪く、遠いため現住所にくることもあまりありません。
もともと小言が酷い母ですが、転居が決まってから、さらに酷いです。
・近居の知り合いの話をよくし、あの人は幸せ、娘は親孝行、と言う。また、実際会った際に、親孝行ねー、と褒めまくる。
・私達もっと老いたらどうなっちゃうのかしら、と。
・なんで現住所に引越したのか?なんとか通勤してもらえば良かったのでは?と。
・知らない土地に転居するなんて、私にはとうてい出来ない。あたなは強いのねー。と嫌味っぽく。
など。このような話をされ、そういうこと言わないでと言い返すと、母は更にヒステリックになり、酷い時は『もう出てきなさいっ』という時も。
転居したてのころは、一カ月に一回は泊りがけで、子供2人連れて電車で帰省していましたが、基本優しい母ですが、行く度に嫌味を必ず言われるので、回数も減りました。同様に電話回数も減りました。
寂しさからそのような言葉になるのは分かります。しかし、ツライし、面倒くさいです。
娘の勝手な希望ですが、嫌味を言わず迎えて欲しいなと思いますし、楽しく生活していて欲しいです。もしくはストレートに、寂しいから沢山会いに来てね、と言って欲しいです。
因みに、親戚一同近くに住んでおり、母の実姉妹も近いですし、そんなに寂しいとは思わないのですが…
母は悪い人ではないので、全ては寂しさからくるものだと思います。母との接触を尻込みしてる私にご意見お願いします。