本文へ

モラハラ彼氏?助けてください

レス36
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
彼氏の事で相談させて下さい。私はアラサーの女性で、30代半ばの男性と約1年前から職場恋愛しています。
今日、彼と彼のプロジェクトについて話をしていましたが、彼を怒らせてしまいました。
私は参考まで意見を言ったつもりだったのですが、口調や言い方が悪かったのか、彼は批判ととらえてしまったようです。批判するつもりは全くないとすぐ伝えました。
彼は不機嫌になりましたが、怒ってはいないと言っていたので、その場は収まりました。しかし、その後彼から一方的に、今後仕事に専念するためしばらく(数週間)ラインはしないとラインで連絡が来ました。それに対してすぐ返信しましたが既読にすらなりません。
今までも私が何か仕事に関して意見を言うと怒って別れると言う事が何度かあり、その都度私がすがりつくように謝罪して関係を続けてきました。
仕事に関して意見しないように気をつけていたのですが、彼から話を振られてつい意見を言ってしまいました。
正直、彼に愛情はなく、関係を保ちたいのも、職場で仕事がやりにくくなるのを恐れているだけです。
彼はこの春で異動になるので、それまでと思って我慢しています。ですが、後少しというところで、また失敗してしまいました。
彼は私が初めての彼女で普段は優しくしてくれます。でも本心を言わず全く信用、信頼できず、意見を言うと怒る事が多いので本音で話す事ができません。いつも私が顔色を伺っていて、会うたびにとても疲れてしまいます。
この歳まで女性と付き合った事のない彼はやはり人間性に問題があるなと感じてしまいます。
私もいい歳して情けない状況で恥ずかしく思っています。
周りに相談できる人がおらず、冷静な判断ができないでいるので、別れる勇気というか、背中を押してもらえたらと思います。
またもしこの様な彼への対処法などがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

4月まで

041
サボテン
とりあえず携帯電話を解約する。 lineはやめる。 メールは使用しない。 プライベートでの連絡手段は絶つ。 フェードアウトでよい。トピ主からは接触はしない。 4月から新しい電話番号で契約をしなおす。

物には言い方

041
MM
カレがモラハラじゃなくて、アナタが問題なのでは?? 過去にもアナタの話し方で怒らせたことがある・・・・元来アナタのものの言い方がきつすぎるのではないですか?

依存ですね

💔
まちこ
モラハラから逃げるのって大変です。 優しさを覚えているからです。 その時の優しさが真実の彼だと勘違いしているからです。 強い意志がないとだめです。

複雑ね

041
りい
そんなの気にせずさっさと別れてしまえばいいのに。 本筋とは離れますが、仕事に口出しされると機嫌を損ねる男性って、結構ふつうに多いと思います。もちろん怒り方には程度がありますが。ほぼすべての男性って言ってもいいんじゃないかな。 男性は褒めるのみです。特に仕事に関しては、褒める、尊敬する、以外は黙っているのが正解。アドバイスするとしても、「~したらもっと喜ばれるんじゃない?」「~したらもっと素敵なんじゃない?」程度にしましょう。ダメだこりゃって思っていても、「~なら絶対何とかなるよ!」ってにこにこしてるのが一番です。

あのさー。

041
Citron
何処がモラハラなの? あなたの上から目線が嫌だと、言ってるだけじゃない。 今までも、何度も言ってるじゃない。 何度も別れたいと言ってるってるのに、泣いてすがりついて、関係を続けて貰っているのに、何故相手を責めるの? 今回も仕事に専念するから、LINEしないと言ってるのに、何故、LINEを贈るの? 別れたいと言ってるのに、しつこくして置いて、何故、助けて下さいなの? >この様な彼への対処法 あなたがエラそうに意見を言わなければ良いだけ。 顔色を伺って疲れただの、人間性に問題があるだの、モラハラだのと呆れます。 あなたがモラハラしてるんだよ。

え?むしろ好機では?

🐶
黒ちわわ
彼の方からラインはしないっていってるんだから そのまま放置したらいいと思います。 数週間後に連絡が来たら、 しばらく放っておかれて、頭が冷えました。 このまま別れましょう って返したらいいのでは? 仕事がやりにくくなるって、それくらいのリスクは負いましょう。 それよりも、彼との関係を続けることの方が 人生においてはものすごく損ですよ。 後2ヶ月で、物理的にはなれられるならなんとかなります。 とにかくあなたの方からも、絶対に連絡したり 彼に接触しないように気をつけてください。

さっさとお別れしたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きでもないのに保身のために付き合えるトピ主さんこそ、マジメに恋愛や結婚を考える人から見たら「信用できない人間」です。 ご自身はいつか結婚なんて考えたりしてるんですか? 自分を棚に上げて彼をあれこれ評していますが、その上から目線がいけないのでは? 何様だ!って。 仕事への批評はデリケートです。いわれた当事者は「何もわかっていないくせに。トンチンカンなこといって。いい気なもんだ」という印象を持ちがちです。 上からのアドバイスがしたいのなら、相手が初心者でこちらはベテランというぐらいの関係性が要るでしょう。 むろん、有益な助言ができるという前提で。 好きじゃないなら早く別れるのがまだ誠実です。 それで仕事がやりにくくなったって、それが「当然の成り行き」だから甘んじて受けたらいいのです。 ズルいことをして損得に拘って生きていてはいつか報いが訪れるでしょう。 恋愛を手段に使っちゃったら、恋愛する資格をなくしますよ。

別れてあげましょう。

🙂
ねこ科
失礼ながら、トピを読ませていただいて、何がモラハラなのか分かりません。 トピ主さんが彼氏に何を言ったときに関係が悪くなっているのかもわかりません。 愛情がないのに仕事がやりにくくなるから付き合っているとか、ご自分の接し方を曖昧に彼氏の態度を書き込むとか、そちらの方がモラハラに思いますが・・・。 私も職場結婚ですが、相手のプロジェクトがうまくいったときに一緒に喜んだり、何か意見を求められたときに答えるくらいで、相手の仕事内容について意見しないことが暗黙のルールです。 彼氏さんはご自分の気持ちを説明するのが苦手なようですが、彼氏さんにとってあなたは相性の悪い彼女のように思います。 別れたがっているのですから、別れてあげましょう。

仕事の口出し?

🐤
ICHICO
それ、絶対にやってはダメなケースじゃないですか? それと、トピ主様・・・・わけわからないですよ。 >今までも私が何か仕事に関して意見を言うと怒って別れると言う事が何度かあり、その都度私がすがりつくように謝罪して関係を続けてきました。 >正直、彼に愛情はなく、関係を保ちたいのも、職場で仕事がやりにくくなるのを恐れているだけです。 意味不明。 彼から別れを切り出した段階で分かれれば済んだ話ですよね? 仕事とプライベートの切り分けできていないんですか? >またもしこの様な彼への対処法などがありましたらよろしくお願いします。 哀情が無いのなら、彼側から別れを切り出してきたときに「判りました。」とお別れすれば良いだけでしょう? お別れして仕事が上手く行かないのは公私混同。 彼の仕事に(意見を求められても)口を出すのは僭越な行為。 トピ主様だけが悪いわけじゃない。 自分の仕事の事を「彼女に相談・意見を求める」って幼稚。 モラハラか?にお答えするとしたら 「モラハラという程のことではない。互いが幼いだけ」と答えさせていただきます。

意見を言う必要が無いのに・・・

041
無常の風
意見を言うとは、悪なる部分を善に変えて進言することです。しかし、単に悪を切り捨てるか、こうした方が良いとかいう上目線の意見は、相手と対立を生むだけです。 これは彼と彼女の関係とは異なる次元の話です。 そもそも、あなたは仕事のプロなのでしょうか?彼がアドバイスを求めているのでしょうか?そこに問題の根があるように思います。

別れの勇気

😒
まあちゃん
トピ主さんの心の中は、すでに、決まっているのでは、ないですか。愛情がないのに、いっしょにいる必要ないよ。自分の価値を、下げる必要ないよ。頑張って下さい。

いい加減目を覚ませ

🐶
Jack アルカリ
>普段は優しくしてくれます モラハラ・DV被害者の女が異口同音に言うセリフの代表例がこれだ。 突き放した言い方をすれば 「じゃあ、御勝手に。いつまでもモラハラされていてください」となる。

愛情がないのに彼?

041
パンジー
愛情がないのに関係を保ちたいのは、仕事の為ですって?信じられない。 トピ主の言っていることは支離滅裂で、わかりません。 要するに、二人は気が合わないってことじゃないの?

レスします

🎶
ばんび
好きでもないのに、仕事がやりにくくなるから付き合ってるの? しかも今現在、仕事、やりにくくなってるし。 意味ないじゃない。 客観的にみると、こんなバカな話しないです。 別れた方がいいよ。仕事だけの関係になって、それでやりにくくなるならそれは仕事上の問題だから、誰にでも相談できるはず。 出来ないとすれば、主さんに相当の弱みがあるだけのこと。 モラハラ?なら一刻も早く逃げようよ。 結婚してるわけじゃないんだからさあ。

モラハラとは違うんじゃない?

🐷
あれあれ
トピを読んだだけでは、モラハラとまでは思いませんね。 とはいえ、性格的には問題あるのでしょうから、別れたらいいんじゃないでしょうか。 相手から連絡しないと言ってきたんだから、好都合ですよ。 そのまま連絡しないでおけば別れるんじゃないですか。

めんどくさい男だね

041
子持ち主婦
意見をふられて、意見したらキレるのですか? だったらもう何も言わなければいいだけでしょ? そう言ってやれば?そんな男は所詮、出世どころか社会人失格ですよ

別れたほうがいいよ

🐤
ぼんみ
思い通りにならないとモラハラなどという言葉を使うなら、 さっさと別れたほうが良いと思います。

いやぁ・・・

041
ao
その会話を聞いてないので何とも言えませんね。 彼が怒りやすいのか・・ あなたが調子に乗って意見したりしてるのか、言い方が下手できついから彼が怒るのか・・ どっちだかはわかりません。 後者なら、彼じゃなくてもイラつくでしょう。 恋愛経験が少ないから~と彼のせいだと決めつける事は出来ません。 何度も同じこと繰り返してるみたいだし。 縋りつくように謝罪って・・それだけ同じことを繰り返すあなたも意味不明だしね。 その理由に「つい・・」って使っちゃう人って、だいたい失言大王だったりしますよ。 自分の反省も必要なんじゃないですか。 ま、でも別れたいのなら別れたらいいと思います。 誰も止めないですよ。 彼もあなたと別れたいでしょうし(あなたが縋った結果なんとか続いていた・・) お互いの為に別れで良いかと。

不思議な女性

041
くま
男性目線で見てみたら? ・自分と付き合っているアラサーの女性が仕事に余計な口を出す。 ・仕事に専念をしたいのでコンタクトをしたくない旨を伝えるも面倒くさそうな返信が来るので無視。 ・別れる旨を伝えるも、女性がすがって別れを拒むので仕方なくお付き合い継続。 どう見てもトピ主さんの都合でお付き合いを継続してもらっている状況だよ。 で、トピ主さんは彼には愛情がなく仕事を円滑にするためにお付き合いを継続なの? さらに彼が女性とのお付き合いがないことまで持ち出して彼の人間性まで批判? そして別れる勇気がほしいって? あのさ、トピ主さんが別れると言えば彼はそれを止めないよ? 大方、彼の条件の良さがもったいないから別れられないだけなんじゃないかと推測。 彼もさっさとトピ主さんと別れて普通の思考をもつ女性とお付き合いをしないと結婚が遠のく。 トピ主さんがその邪魔をしているだけにしか見えない。

仕事だから

🙂
昔乙女
泣いて縋り付かせて優越感なのです。 今は仕事でも、結婚生活でも同じですよ。 愛=何を言っても大丈夫=暴言罵倒なんでもござい…見捨てられ不安が強いから、相手にも見捨てられ不安を与えるのです。そして縋り付かせて立場を相手に自分の立場をわからせる。やり過ぎると逃げるので、時々優しくする。その繰り返し。 LINEも途絶えたなら丁度良いじゃないですか。仕事を尊重してあげて、自然消滅を狙うのです。おそらくトピ主さんのアクションがなくなると、相手が縋り付いてくると思いますが、心を強くして逃げて下さい。

どこがモラハラ?

🙂
もか
単にトピ主が彼を怒らせただけですよね? 望みもしない仕事へのアドバイスは怒らせるよ。 LINEが来ないんだから、 そのままお別れでいいんじゃないですか? LINEで送っておけばいいじゃん。

めんどくさい男です

041
匿名
彼はめんどくさい男だね。自信ない男程威張りたがるんです。常に自分が優位に立ってないと気が済まないんです。そんな男より、もっと思いやりがあるまともな男性と付き合う方が幸せです。 ラインしなくていいなら、私なら喜びますよ。こちらの手を煩わせず離れて行ってくれるなら、こんなに嬉しい事はないですよ。トピ主さんだって本当は嫌でしょ?何でそこまで気を使ってビクビクしなきゃならないの?結婚したらもっとひどくなりますよ。トピ主さんにバカにされたくなくて虚勢張ってるだけです。自信ない男程威張るし、何でも自分の思い通りにしたいんです。思い通りにトピ主さんが動かなきゃ、途端に機嫌悪くなるでしょ。そういう人って、自分より立場が上の人にはバカみたいにゴマ擦ってへーこらしますよ。くだらない人です。 間違って結婚したら不幸になります。何も言わず、フェードアウトするのが1番いいです。せっかく彼が離れて行ってくれるんだから、これ幸いと思って他に見つけて下さい。もっと大事にしてくれる男性じゃないとダメです。 彼、ストーカーにならなきゃいいね。彼のめんどくさい所、思い通りにしようとする所は治りません。

男の仕事に口を挟む

なもみはぎ
賢い女性が絶対しないこと。 彼は愚痴っただけで、あなたの意見なぞ求めてませんでしたよ。

四面楚歌

💢
いちゃもん
世に言う何とか「ハラ」。 全て女性の立場から男性を非難する総称。 それを見ただけでも、知っただけでも、凡そ中立なものの判断規定で無い事は分かります。 貴方の言い分が将に其のアカシ。 彼にも落ち度はあるでしょう。 完全な人間などいません。 しかし、貴方特有の周波数に合わないだけの理由で彼が此処まで悪者にされる正当性は何処にあるのでしょうか? 貴方と言う反射鏡がなければただの人かも知れませんよ、其のカレシ。 馬が合わなければ別れなさい。  自分の意向なり焦点と合わない、と言うだけで人を蹴落とす癖は治して下さい。 責任の半分は貴方のモノ。  だから売れ残っているのは主さんとて同じ境遇。  どなたがどなたにケチをつけているのでしょうか?   だから女は、、、です。 これとなんとか「ハラ」は同じ土俵の考え方です。 一方的です。

別れるのに勇気はいりません

💍
コンシェルジュ
別れますの一言で十分です。 もし付きまとわれるようなら上司に相談してください。

さわらぬ神に

😉
piko
あと二か月 もう謝ったんだし、そのままで。 現在無視しているんだから、これ以上刺激しない事。 無理に会うとまた、面倒なので、極力合わないようにして。 一刻も早く別れたいと思うけれど、こちらから今言うとやっかいなので 4月までは、あちらから別れると言うまで黙っていましょう。 転勤決まったら、あなたの方からさっさと別れるといいでしょう。。さぞかしせいせいするでしょう。

自然消滅のチャンス

041
ダーティマリー
>今後仕事に専念するためしばらく(数週間)ラインはしないとラインで連絡が 渡りに船じゃないですか。 その数週間が数か月になればいいんですよ。 >彼はこの春で異動になる それなら数週間を2か月に引き延ばせばいいだけですね。 彼の「仕事専念」で2月はほぼ潰れるでしょうから、3月は「異動の準備」で潰してもらいましょう。 「年度末だし、あなたが忙しいだろうから仕事の邪魔はできない」 と遠慮するフリして会わない期間を引き延ばしちゃいなさい。 そして3月末に、 「異動した先できっと素敵な女性と出会うんでしょうね」 とでも遠回しに別れを告げて自然消滅に持ち込みましょう。

相手が嫌がるような女を演じる

041
・・・と私の好きなNHK紅白桃組の美○さんの本には 書かれていました。 彼が「逃げたい」「無理」と思わせられるように出来たら、 彼にとってもあなたにとっても良い状態です。 さくらさんの意見は同じ職場だから、 客観的に参考になる部分もあるかもしれないと、 彼に「聴く」事が出来たら彼氏さんの幅も 広がったし、お互いの仲が深まったのに。 「批判」としてではなく「意見」として受け入れてほしかったですね。 それと「すがりつく」事は私も同じです。 でも、相手に「俺がひどい事をしたり言っても、どうせ戻ってくる」と 思わせてしますので駄目なんですよねぇ。 何度それを私はして失敗した事か(泣) さくらさん、頑張って演じて上手~く別れてくださいね!

無視でいいのでは?

🙂
soreha
あなたは、別れたいと思っているが、仕事上。しかたなく今を続けていたい。 って。変な性格ですね。イヤなら別れたらいいことなのに。 職場で気まずくなるのなんて、付き合った時に、もしも。って考えられなかった? まあ。この場合は、彼はしばらくラインしない。といってるなら、そのまま放置でいいのではない? で、もうそのままフェードアウトでいいのでは?

対処法

041
花子
彼の仕事に関して意見を言わないことです。 どの彼でも同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧