本文へ

離婚理由 いろいろありますか?

レス21
(トピ主 0
041
きなこもち
恋愛
よくある離婚理由に暴力や浮気などがありますが 人に言ったら そんなことで・・・と言われてしまいそうな 理由で離婚された方いますか? 例えば、食事の趣向や生活リズムの違いなので 結婚生活が維持していくことが困難になったとか 過去のケンカで言われた暴言がどうしても 許せなくて・・・などなど。 よろしくお願いします

ランキング

レス

そりゃ、

041
コアラっこ。
色々あるでしょう、離婚理由って。私は離婚してません。子供1人います。これまで、何度「離婚したい!!!」って思ったことか。でも、しません。 なんでしないのか、自分でも良く分かりません。離婚するほどの理由がないのか、ただ離婚する勇気がないのか、世間体でしないのか。でも、私も前から知りたかったのは、「本当に離婚してしまう人と、踏みとどまる人の違い」。これって一体なんなんでしょう?我慢しながらも結婚生活を続ける夫婦って一体なんなんでしょう?ちょっと不思議に思いました。 ちなみに私は、やっぱり離婚ってなんだかめんどくさいってことと、あとは親に対する世間体?でしょうか。子供はやっぱりお父さんとお母さんが一緒にいたほうがいいと思うし、また再婚なんてことになったらめんどくさいだけだし。みなさん、どうですか?

無意識に責任転嫁する夫

041
きゃー
 私の場合は、はっきりとした浮気ではないですが、夫が結婚前に好きな人がいて、その人と結婚後もしばらく連絡をとっていたことが、どうしようもなく嫌になりました。 今はもう関係ない、体の関係はない、と夫は言いますが、そういう問題ではなく、言い訳をしている時点で悪いとは思っていないことが伝わりましたし、その結果、夫の気持ちも言葉も、薄っぺらく感じるようになりました。 きっかけが何かということよりも、その後の対応がいかに大切か、ということを身を持って感じました。そして、今もそのことを夫は分かっておりません。確かに、浮気や暴力、ギャンブルとくらべると、小さな理由かもしれませんが、やっぱり人の気持ちというのはその本人にしか理解出来ません。最初は、こんな小さなことが原因で離婚を考えた自分を責めましたし、また夫からも責められました。ただ、責められたことで、夫の本心を見れた気がします。 トピ主さんの離婚理由が何か分かりませんが、どんなに小さい問題でも、きっといつか本心が見えると思いますよ。

私も聞きたい!

041
新婚ですが・・
結婚してもうじき1年経とうとしています。 それなのに、離婚の文字が何度浮かんだことか・・ 今もまた考えています。 ということなので、まだ離婚はしていないです。 私の理由は、環境。 関東で育ち、九州に嫁ぎました。 同居ではありません。 この土地を好きになれそうもありません。 もちろん友達もできません。 旦那が働くことに好意的ではありませんし、 働くなら家事の手抜きを許さない、俺は手伝わないというタイプです。 やることもなく、孤独で、つまらない毎日。 このままただ生活して年をとっていくだけなのか・・ 子供はいません、というか作ることを今は考えたくありません。 離婚のことを考えると不安なので。 お正月に帰省して、友達に会い、久しぶりに話ができ、よく笑い、現実の生活に引き戻されることが どんなにつらかったか。 とっても甘いのかもしれません。 旦那がこの気持ちを理解してくれないのも、あります。 人に厳しく、自分に甘い、タイプだった・・ 旦那の母の躾も今更になって、気になります。

いろいろですよ、人それぞれです

041
さとこ
私の場合は・・・・ いくつもですね~本人の姿勢の問題やら姑問題やら・・・ 愛情が無くなったから離婚したいという感情も確かにあるはあるのですがね。 そうなるにはそうなる理由がこれまたたくさんありますよね。 でも、そんなこと聞いてどうするんですか? そんな理由で・・・って”誰か”に言われたら離婚しないのですか? そんなんだったら最初から離婚なんて出来ないです。 自分のリミッターを自分で決めてそれを超えたから離婚と『自分』自身に理由があればそれでいいのでは?

愛情が昇華してしまった・・・???

041
ぴよこ
とにかく仲の良い夫婦でした。 年を重ねる毎にお互いの趣味や目標に理解が深まり、一緒の時間がとても楽しかったです。 周囲からも理想の夫婦と言われていました。 もちろんトラブルもありました。 夫の度重なる浮気・・・。 でも、外の女性と妻とをハッキリ分けるタイプの夫でしたので、いつも元のさやに収まっていました。 でも・・・ いつしか夫婦の間に「自我」が消え、「自分より大切な人」になってしまったのです。 一緒に暮らさなくても、一生大切な人と思える「変な自信」が芽生えてしまったのです。 子を思う親と同じですね。 たとえ夫婦でなくても、誰よりも大切に思い、幸福であることを願っています。 両親を含め、周囲の人々は本当に不思議がっています。 今でも大親友。困った時や病気になると連絡が来ます。 私は長年交際している男性がいます。 元夫は今年別の女性と結婚予定です。 お互いのパートナーもこの関係を諦めてくれています。

結婚への考え方による

041
親親
 離婚を勧める理由も、止める理由も色々あります。 けれど結婚には大きく分類して2タイプあるとおもいます。人がそのどちらのタイプかによって離婚理由も諫め方も全くちがってきます。 1=結婚は「愛」によってするものと考える人。 このタイプの人は「愛が醒めたら」当然別れます。 愛の醒めた結婚の継続に努力する価値を認められません。勿論次にまた「愛する人」を見付けたら結婚するのでしょう。でも愛って醒めやすいのですが。 2=結婚を「縁」と考える人。 このタイプは愛が醒めるのは織り込み済みで、イチイチ「愛」が、、なんて言わず、苦しいことがあっても必死に結婚の継続に努力します。 何故そんな努力をするのでしょうか? それは「縁」とは天が決めた運命と考えるからです。 困るのは1=「愛」のタイプのくせに、愛を失っても様々の理由で離婚を選ばない場合です。無理な生活のためにひねくれたり、意地悪になったりするのはこのタイプです。貴女はどちらタイプでしょうね。

ありますよ

041
大根もち
こんにちは。きなこもちさん。 私は結婚14年目で子供が小学生です。結婚生活もこれくらいたつと、特別な理由がなくとも離婚の文字が頭をしょっちゅうかすめるのです。 話し方や子供への接し方の違和感、私への無関心などが主な理由でしょうか。夫の誕生日にはプレゼントを必ずあげてたけど、いただいたことは新婚当初くらいです。もはや夫婦ではなく同居人または子供の父、母ですね。 でも、夫のカバンの中にコン〇ームをみつけたことで、離婚が以前より身近な問題になってきてます。 今は夫にはしらんぷりしてますが最終的には離婚になるかもしれないなと漠然と思っています。 結局、私自身の問題なんですよね。寝室は別ですし私が拒否してるので。 離婚の前にカウンセリング受けた方がいいかなとは思っていますが、一度嫌になるともうダメなんですよね。

人から聞いた話ですが

041
おばさん
生活リズムの違いは、結婚生活にかなり大きな影響を与えるそうです。 旦那さんが夜型でお嫁さんが朝型、あるいはその逆など。 自分と同じ生活パターンの人の方がうまくいくと聞いたことがあります。 法律的に可能かどうかは、それが当人にとってどれだけ苦痛か(過去の暴言を含めて)を理解してもらえるかどうかにかかってくるのではないかと思いますが・・裁判経験がないので何ともいえません。ごめんなさい。

それだけではないけど

041
春待草
モーニングブレス(寝起きの歯磨き前の口臭)が、好きな臭いじゃなかったから。 元々モーニングブレスなんて、自分のも含めていい臭いじゃないですが、元夫のは耐えられなかったので。 結婚前は実家暮らしで親も厳しく、お泊りしたこともなかったので気付かなかったです(笑)。 でも、決定的なできごとは、義母に言われたこの一言とそれに対する夫の発言。 『お兄ちゃん(元夫のこと)は、子供も生めない“うまずめ”をもらってしまった。 お兄ちゃんは人がいいからお前に騙されて貧乏くじをひかされた』 この義母の言葉にショックで泣いていた私に、 『お袋は早く孫の顔が見たいって言ってるだけじゃないか。お前の受け取り方はひねくれすぎ』 これで決めました。 ちなみに、この時結婚半年で、子供は数年後と夫婦で話し合っていたので、 尚更私をかばわなかった夫に失望しました。

本当はそんなものでは?

041
ひなたぼっこ
 私も結婚して10年になりますが、最初は無我夢中で 過ごし、子育てに追われ、最近やっと周囲が見える様になったら、『こんなに正反対だったんだ』って思う 事が多いですね。  でも、其処で自分の事も鏡に映して、『向こうも 我慢してるんだろうなぁ』って思って妥協出来るか どうかじゃないかな?  本当は、相手をいつまでも思いやって手を携えて 生きて行けるかどうかだろうだろうけど、今は選択支 があるからね。他人からしたら『何で?』って思う だろうけど、それはその夫婦にしか解らない事だし、 選んだのはその二人の問題の答えなんだから、他人が 言う事じゃないと思うのです。

私の場合…

041
パケ
私は、旦那さんに横柄な態度をとってしまう自分が嫌で離婚しました。共働きということもあり財布は別々。私は遊びたい時に遊びに行き、夕食を作りたくない時は個々に買ってきて食べる。相手を思いやらず感情をむき出しにする。子供が産まれてからもその状況は変わりませんでした。自分の中では「この状況のままではダメ。ちゃんと家の中に目を向けなきゃ」と思いつつも旦那さんの「遊びグセはいつか落ち着くだろうから気にしてないよ」の言葉に甘えていました。そんな旦那さんの優しさに応えられず罪悪感で自分自身苦しくなり、もう一度は自分をやり直そうと離婚しました。最後まで自分勝手でした。そんな心優しい元旦那さんとは今でも子供を通じて会っています。 そして今の私は亭主関白モドキの人と再婚をして、二度と同じ過ちを繰り返さないように奮闘中です。

ゲームで離婚

041
ゲームきらい
元ダンナがオンラインゲームにハマって、仕事まで辞めて家事もしない、ただのゲーム中毒者になったので離婚しました。 ゲーム依存に対する認知度は想像以上に低く、「ゲームくらい大目に見てあげればいいのに…」と周囲に言われました。 ギャンブル依存と似たようなものだけど、お金がゲームの月額費用程度しかかからないから金銭的実害は少なくてすみます。 けど、仕事辞めるまでハマった日には…。 元ダンナは、浮気もギャンブルもしませんでした。でもゲームにハマって少し暴力的になり始めました。 とんでもないです。子供ができる前にさっさと別れました。 多分、「そんなことで…」と思う方も多いかもしれませんね。けど後悔してません。

単純でしたよ

041
ばついち
同棲5年、結婚生活5年で、ある日ふと気づいたら相手に対して「愛してる」と言えなくなった自分に気づいた。相手が不可欠な存在ではないと思った。嫌いではなかったけど、愛してない人と一緒に住むなんて、不健全でしょ。 私にとっての結婚生活は、「いつも一緒にいたい、片時も離れていたくない、だから結婚」って感じだったから。周囲は「馬鹿か!」って言いました。

うーん。

041
あおそら
私は結婚12年目の30歳子供あり兼業主婦。 過去に本気で離婚を考えた事はまだないですね。 喧嘩の時に口走ったりはあるけど。 結婚してるにも関わらず恋もしています。過去にお付き合いしていた人もいます。 どんなに相手の事を愛していたとしても、やっぱり離婚はしません。 子供がいるから。。でも、老後もこの人と多分一緒に居るだろうなって思ってます。 愛とか恋とかではないけど、一緒に居て1番楽なんです。生活する上でのパートナーとしては最高なのかも。 もし、これが愛や恋ならば、とっくに離婚していますね。

私の場合

041
ねこやなぎ
付き合って8年目に結婚、その5年後に離婚しました。 離婚の一番の理由は、子供の頃から自立した人間になりたいって思ってたのに一緒に居るとどうしても元夫に頼ってしまい「この人がいなきゃ生きていけないのか?」と自問自答したり、暴言を吐いたり、そんな自分がとても嫌だったからです。「本当はお互いに頼りあいながら生きているんだろうな」と思ったけど、どうしてもそんな自分の事が好きになれなくて離婚を決意しました。 今思えば結局は元夫の事より自分の気持ちを最優先に考えていたんでしょうね。ただ単にずっと一緒だったからこれからも惰性で結婚生活を続けていくというのも納得できなかった。人生は自分で切り開いていくものと思ってるからかな。 離婚した後しばらくは金銭的にも精神的にも苦しかったです。でもやっと頑張ってる自分の事が好きになれ少し自信もついたのでいい選択だったと思います。周囲の反応は理解してくれる人、反対に「訳わからない」「嫌いじゃないのに別れるなんて・・・」って意見もありました。 今は再婚して幸せに暮らしてます

いろいろありますよ

041
Tetra
私の場合は、ずばり生活時間の違いです。 元々別の家庭で生まれ育ったのだから、違うのは当たり前なんです。 でも、そこに思いやりって物がこれっぽっちも全く感じられないので私は離婚しました。私や子どもが合わせれば良いと言う考えで開き直っていて向上心もなかった、それが一番の理由です。 私自身だけじゃなく子どもにも朝早く起きて規則正しい学生生活を送らせるには、結局離婚しかなかった。してよかったと思っています。 十数年頑張れたんだから、気持ちが感じられればずっと一緒に暮らせたと思う。でもそれがない生活なんて真っ平御免。 確かに昔はこんな理由で離婚できなかったかも知れないなとは思います。 元気で順風万端な暮らしをしている両親にも感謝です。

聞いた話ですが。

041
フライパン
友人から又聞きした話なんですが、味噌汁にトマトを入れないでとご主人が言ってもどうーしても奥さんがトマトを入れてしまうので離婚したそうです。試してみたことはありませんが、和風スープだと思えばそんなに変でもなさそうですが。相手が嫌がることを無視したり、気が付かないというのも問題ですね。

わたしの離婚理由

041
愛しすぎたわたし
離婚理由って、いろいろあると思いますよ~。 私の場合は、愛しすぎて苦しかったからかな? そして元旦那からは愛を感じられなかったから。 もしかして愛されていたのかもしれないけれど、 愛の形がお互いに違いすぎてお互いに理解できな かったことが原因かもしれません。 嫌いになって別れたわけではなかったので離婚 当時はヒドく辛い日々を送りましたが、必要も あり(子供はいません)連絡は取り続けていま したし、関係は良好でした。 去年、お互いに違う人と再婚も決まり、縁がな かっただなぁと最近思っています。

雑誌にあった話ですが

041
木っ端役人
「夫が夕食時、ご飯にふりかけをかけるのが許せない!」 と離婚した方が居たのだとか。 夫側も「妻の晩酌に毎晩つき合わされるのが嫌だ! 」 と即協議離婚が成立したそうで。 他にも ・仕事から帰ってきたら、妻(専業主婦)が夕食も作らずテレビの前で菓子食べてるのが許せなくて離婚 ・小遣い月1万円+妻はブランド三昧が許せない ・夫が家に居なくて寂しいから離婚(夫は遠洋漁業の漁師) というものも(離婚届提出時の雑談(提出者が勝手にぼやくのですが)より)。結婚も随分軽くなったものです。 とんでもない夫の例ばかり並んでいるようですので、妻のとんでもない原因も出しておく方が公正かと思いますので、投稿いたします。

私の場合は

041
anz
お互いの未来のために離婚しました。 なんて書くとキレイな表現で嘘臭いですが、いろいろと積もっていった感じです。 7年連れ添ってみて出した結論で、両者納得した円満離婚というやつです。 一緒に歩いてみて、見てる方向と向かう方角に少しずつズレが出てきたようで、修正しようと喧嘩もたくさんしましたし、何度もお互いの気持ちを確認し合いましたが、いつの間にかまたズレて、の繰り返しで疲れてしまいました。 一人の人としてみれば悪くないのですが、一緒に歩くには疲れる相手でした。 暴力や浮気といったわかり易い理由であれば周りも当人達も納得しやすかったでしょうし、結論ももっと早く出せたでしょうが、傍から見ると我侭としかとらえようのない理由でしょうね。 でも、まぁ、そんな「積もりに積もって」っていう理由で離婚される方も少なくないんじゃないでしょうか?

離婚から10年

041
わかんない
結婚9年半目で、夫から突然「君をもう愛せなくなった」と言われました。青天の霹靂っていうやつです。私達夫婦は喧嘩もせず、夫はとても優しく、毎日愛してるよと言ってくれたし、食事の後は毎回「美味しい食事をありがとう」と言うような人でした。 私も、わがままを言わず、家事はしっかりやっていつも家はピカピカ、夫のビジネスをサポートし、よい母親であり、夫への感謝の気持ちをいつも口に出して表し、夫の両親にも気遣いをし、などなど自分でも本当によくやったと自負してます。ただ夫婦生活が夫には不満だったのかなとは思いますが、そこだって自分なりの努力はしました。それでも離婚されました。 夫が私を愛せなくなったとき彼は仕事先の女性と仲がよくなり、愛せなくなったと言われて3ヶ月後にそのまま離婚されました。離婚後5年経ってから、元夫から君を離婚してすまなかった、自分はどうかしていた、君を傷つけた、本当に悪かったとメールが来ました。離婚された理由は今でも何であったのかはっきりした理由がわかりません。倦怠期って一言では納得がいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧