本文へ

いじめられた記憶どうしていますか?

レス32
(トピ主 3
041
なでしこ
ひと
現在29歳。2年前に結婚し、子供はいませんが夫と毎日幸せに暮らしております。昨晩、昔虐められていた時の夢を見ました。 小・中学校9年間虐めがありました。 見た目の事で変な歌が歌われ、物は隠されたり捨てられたり…しまいには、階段に名指しで「死ね」と書かれ、写真に大量の画鋲が刺され「なでしこのお墓」と書かれた重い丸い木を置かれたこともあります。先生に助けてと言った時に「貴方にも問題があるんじゃない?お父さんがいないんだし」と、言われた事も忘れられません。中学の時にはやや吹っ切れてはいたものの、同じようなことが繰り返しありました。 高校からはいじめっ子とも違う学校になり、平和で楽しい学校生活を過ごす事が出来ました。 忘れようと思っても忘れる事が出来ず、14年が経っても鮮明に思い出してしまう出来事です。あれから、眠ろうとしても続きを見てしまい、怖くて眠る事も出来ません。 夫は「昔のことを気にして…考えすぎだ」と言いますが、私が考えすぎなのでしょうか? いじめっ子は忘れてると思いますが、やられた人は簡単には忘れられないと思います。いじめられた方、どうやっていじめられた記憶を消しましたか?

ランキング

レス

こんな考えで

🙂
るる
子供の頃、いじめにあった経験がある人は結構多いそうですよ。 軽いもの、重いもの、それぞれでしょう。 このように思うと楽になると思います。 ・いじめをした人は未熟な人間だった ・いじめをしていた人は誰かに(たいがい親)にいじめられてて憂さ晴らしをしてた ・自分がいじめをするような人間ではなくてよかった ・いじめられた方は罪悪感を持たないが、いじめをした人間は罪悪感を背負って生きて行く ・仮に、罪悪感を感じなければ、神が罰を与えてくれる こんな感じです。 私の周りにいじめをしていた人は、子供の頃、恵まれない家庭の子が多かったです。 また、大人になっても反省しないような人は、その程度の人生になっていますよ。 今、あなたにある幸せを感じて大事にしながら生きて行きましょう。

時間がかかる・・・

🍴
杏仁豆腐
辛いですね。 私は学校では幸せでしたが、複雑な家庭環境に育ち虐待を10年間受けました。 悪夢はその後20年ほど時々見ましたね。 うなされて夫に起こされて…と言う事が何度もありました。 壮絶な経験をすると、その倍の時間はトラウマから抜けられない・・・ と自分の中の法則が勝手に出来上がっています。 20年を過ぎた辺りからパッタリと昔の事を想い出さなくなりました。 私の勝手な法則からすると、トピ主さんはあと4年ほど辛抱したらもう吹っ切れる と勝手に応援しています。 ゆっくり眠れる日がきっときます。

忘れることはできないけど

041
匿名
私もイジメに遭いました。 記憶を消すことはできません。 時々思いだいますが、イジメられていた当時ほど心は痛みません。 時間薬なのかもしれないですね。 でも、イジメ加害者に偶然ばったり会うのは今でも怖いです。

わたしも

🙂
さくら
小中時代、かなりいじめられていました。すれ違いざまに「死ね」と言われたり、カバンじゅうノリだらけにされたこともあります。 いじめられた記憶は消そうと思ってはだめだと思います。トピ主さんも無理に消そうと思っているから、余計に苦しくなるのではないでしょうか。まずは、その記憶を受け入れて、それも含めての自分をみとめることが大事だと思います。 いじめられた過去というのは、胸を張っていばれるようなものではないかもしれませんが、少なくとも誰かにたいして恥ずかしい思いを感じるものではないと思います。恥ずかしいのは、絶対的にいじめた人間であるからです。そして、いじめがあったにかかわらず、ちゃんと自分の人生をつかむことができ、自分の人生を歩めていることに誇りを持つべきです。人生の何ページかのうちのほんの一部なのです。わざわざ思いだす必要はもちろんありませんが、無理に記憶を消す必要もありません。だから、いまの人生のページを中心に考えていれば、そのうちに過去の1ページはどうでもよくなってきます。 いまの生活を大事にして、ご家族となかよく生活するのが一番だと思いますよ。

消えないけど、良い記憶を増やせば、苦しくなくなる

🙂
詠み人しらず
40代ですが、辛い記憶は消えませんでした。しかし、思い出しても以前より苦しくありません。虐められた記憶より多くの良い記憶を積み重ねる事が出来たからです。 私も、高校からは平和で楽しい学校生活でした。その後、大学や職場も。勿論、気が合わない人もいたし、苦労も挫折もありました。就活が長引き、失恋を重ね、20代で病気で手術。結婚、出産後も子どもの持病など色々。 でも生きている実感があります。病気や挫折は自分の力で立ち向かえます。虐めとは違う。自分らしく生きる日々を重ねれば、いつか苦しみが和らぎます。

レスします。

🙂
tokumei
そりゃ、やられた側は忘れません。でも、現在お幸せならば、救われていますよ。

消すっていうか

041
あやな
たまに思い出したら、 「あ~あ~。ロクな人生になってないだろうねぇ」 と思います。 また、仮に再会した時に、その方の対応が「あの時は悪かったね…」となれば、 「まあ~!成長したね!色々あったのね~。大人になったよね、お互いにサ!」 と言いますが、 もう約25年も前の話で、改めて見下してきたら、もう失笑モンでしょう(汗) どんだけ心貧しきだよって。思わず抱き締めて差し上げたい気持ちになります。可哀想で悲しくて。 もう無邪気な子供時代は、とっくに終わってるし。 引きずるなってのは、いじめられた事がない人の他人事。 された事は忘れないし許さない。だってイジメは絶対ダメだからさ。 というか、もう相当成長して、変わっていった自分なので、毎日明るい未来しか見てへんよ(笑) イジメる事ができるもんならやってみな(笑)て人になってもーたよ(汗)

されたことが半端じゃないね。私には考えられない。

💍
おーいお茶
いじめというよりはもう犯罪に達してますね。9年もですか。 私は40代の人に冷たいことをレスしてしまった。勿論それは辛いことを思い出すより解放されたこれからを大切にという願いあってのことですけどね。 それに20代30代と若くないから時間の価値が違ってくるからね。体にもがたがくるし。 でも、ひどい目にあって思い出すまではまだいいけど。恨みを持ってしまいますね。 私は心がいつも地獄です。苦しいです、どうしても無念でね。 一体神様ってどういう考えなんやろかと思うときありますよね。 また生まれ変わりがあるとしたらそんな連中もう人間にしたらあかんやろと思います。 私は恨んでるやつを「牛」にしてと願ってます。(恐ろしいやろー。でも本当に思うのです。私もされたことは半端ないから) なかなか消すことは無理かと思うけどなるだけ思い出さないようにすることですね。 あなたは29歳ですから、これから上書きがなんぼでもできますよね。しかも好きな人・味方がそばにおるというのが救われる。←これに気づくことです。

完全に消えることはない

041
MM
誤魔化すしかないと思います。 完全に消えることはありえないことだと思います。 気にしないようにする。忘れたふりをする。他のことに集中する。という方法しか自分もできていません。 それをずっと続けていても、いじめをしてきた人に会ったりすれば思い出すでしょう。 完全に消すことは記憶喪失にでもならない限り不可能だと思います。 思い出さないよう自分をうまくコントロールする他ないと思います。 きっと今自分を過去いじめた人たちは、そのことなど気にせず生きています。 笑って楽しく生きているかもしれませんし、泣いて生きているかもしれません。 分かりませんが、きっと泣いて生きているだろうと思えばいいのです。 死んでしまったのだと思ってもいいのです。 ある人がこんなことを言っていました。 『そういう人は、貴方や私とは違う世界に住んでいる人なの。 うんこでも食べて生きてるんじゃない? 理解できないでしょう?そのくらい私たちとは違うの。そんなひとなのよ。』 笑ってしまいましたが、別世界に生きていると割り切ってみてはどうでしょうか?

無理に消そうとしない

041
十六夜
苛めっ子もひどいけれど、教師にもひどく傷つけられたのですね。 今だに夢に見る、ということ無理もないと思います。 私も9~10歳の時に受けた虐めの記憶が25歳を過ぎてから頻繁に 蘇り、その後何年も悶々としました。 その時の母の対応が冷たい ものだったので、余計に厄介なことになりました。 何とか忘れるすべはないかと私もカウンセリングを受けたり、 さんざん悩みましたが、結局そういう気持ちから抜け出せたのは 子供が出来て、夜寝てくれなくてヘロヘロに疲れたり、主人と上手く いかなくて大変なことになったり、と他のことに意識が移ってからでした。 記憶を消そう、消そうとしていると却って余計に心から消えていかない のだ、と今になって思います。 あまり辛かったら、ご主人に、自分にとってはまだ過去のことには なっていないのだ、と説明して話を聞いてもらうことはできませんか? せっかく仲良く暮らせるパートナーに恵まれたのだから、自分一人で 抱え込まないでいられるといいですね。 どうぞお幸せに。

消してません。

🙂
える
消そうと思って消せるものではないので 思い出してはプンプンしてます。

エール!!!

😢
はるひ
とてもおつらい経験をされたのですね。読んでいて胸が締め付けられました。 いじめた人、見ていた人、教師すべてがひどいと感じました。 私も中学2年生の時に陰湿ないじめに遭いました。とてもつらく、両親にもとても心配をかけ、つらい思いをさせました。中高一貫で逃げることもできませんでした。 いじめた人たちのしたことは、今でも許す気にはなりませんが、私はその悔しさをばねにして学年一位の成績を収め、一流と呼ばれる大学へ進学し、その後も努力を続けて誰にも恥じない人生を送っていると自負しています。 いじめられたことは忘れません、でも、その経験があって今の私があるのも確かです。 なでしこさんもおつらいことがたくさんあったと思うけど、そのあとは平和で楽しい学校生活もあり、そして今はご結婚されて幸せに暮らされているとありますので、どうぞ今のその幸せなことをかみしめて、あの辛さも今の幸せにつながっていると思ってほしいなと思います。

あるがまま

🙂
中学の時、校内暴力の標的になり、毎日ボコボコでした。 今でも時々、夢の中で、殺し合いの中を死に物狂いで逃げ惑っている時があります。 虐められた記憶は消えませんでしたが 年を経るうちに、他のもっと、良いものが、その上に降り積もって 虐められた記憶なんてどうでもいい、と思えるようになる ということはあると思います。 例えば、「四肢切断中村久子先生の一生」という本を読んでみると。 幼い頃に、病気で四肢を失った、このかたの、一生懸命に生きた人生に比べて 自分の昔の虐めに遭ったことなんて、ちっぽけ過ぎて、どうでもいい、と。 それでも、時々、夢に見ますが。 それはそれで、夢に見るもんはしょうがないじゃん これがあるがままの自分なんだから。 別に夢に見たから、何がどうっていうわけじゃないし どうでもいいじゃん と受け入れています。

消すのは難しいけれど

🐤
ひより
苦しくて悲しい思いをなさいましたね。先生の対応も酷すぎて憤ります。 今でも夢に見るのはそれだけ辛い思いをしたということなのだと思います。辛い記憶だけスポーンと消えてしまえばいいのにと私もいつも思うのですが、なかなか消えてはくれません。 だからちょっと考え方を変えました。記憶はあってもいいんです。でもその記憶に振り回されて落ち込んだり混乱するのは苦痛なので、どうにか共存できるようになればいいかな、と。具体的にはあらかじめ紙に自分の好きなことや気が晴れることを箇条書きにしておいて(その時になると思い浮かばないので)、気持ちが不安定になったらその紙を見て気持ちを落ち着けるのです。うまくいかない時もあるけれどそれで5%でも気持ちが和らいだらいいんじゃないかなと思っています。 講座で聞いた辛い時の対処法です。

お気持ち痛いほどわかります。応援します。

🙂
私もいじめられた
私も小学校の頃、嫌なあだ名をつけられ、無視され、休み時間には私をからかう歌を歌いながらつけまわされ、担任はたまに「頑張れよ」というだけ。班分けの時には私の押し付け合い。給食には消しゴムのカス。保健室に逃げ込めば、サボりと連呼。私の体や物はバイキン扱い。当然不登校になりましたが、家でも物心ついた時から容姿も頭もいい姉と比較され、これが親かと思うような残酷なからかいと嘲笑、心配している、という言葉を隠れ蓑にした親と姉の監視と行動規制が大人になるまで続きました。今は地元からも実家からも遠く離れた海外で結婚して幸せに暮らしています。経験から言わせていただくと、地元を離れて2年後が一番精神的に不安定だったように思います。渦中にある時は辛いのですがその場をしのぐのに必死で、日本脱出後は現地での生活や仕事に必死で、後から心に影響が出たのではないかと思います。10年目の今、記憶を消すことは無理ですが、以前よりだいぶ落ち着きました。うち二年はカウンセラーの力も借りましたが、今のパートナーと幸せに過ごし、日々の生活を自分に恥じないように送ることによって少しずつ自分を癒していくしかないのではと思います。

楽しい記憶を上書き

はあと
物心ついた時から中学まで、家と学校でいじめがありました。同じく、高校からは人に恵まれ、楽しく過ごすことができました。ずっといじめられてきたので、褒められたり慕われたりしても、どこかで自分はそんな人間じゃないと自分を蔑むくせがあります。ずっと悪夢に悩まされました。 でも、自分のような子供をなくそうと教育関係職につき、子供を産み、子供のことや家庭や先生や学校のこと、いろいろな事情が分かるようになってから、なんとなく吹っ切れました。助けてくれなかった先生と同じ年齢になり、大人は年齢を重ねたからといって大人になるわけじゃないんだと悟りました。 あなたのせいでは絶対にないし、怖がる必要なんてありません。それに、怖かったのは無力で無知な子供だったからです。大人になった今なら、同じことをされても、そんなに怖くないし、別の対処ができますよね? どんなに落ち度がある人でも、いじめられて当然、なんて人はいません。そんなものは、いじめを無効化するためのただの口実です。トラウマはなかなか消えないけど、過去に縛られて今の幸せを楽しめないのはもったいないです。楽しいことをどんどん上書きして消しちゃいましょう!

幸せになること

041
kei
私は小学校高6年の頃、かなりひどいいじめにあってたと思います。 目立つグループの女ボスに目をつけられたのが最初。 すれ違う時に肩をぶつけてきたり大きい声でキモーい!って悪口言われたり。 最終的には男子たちも参戦。担任が席を外していた給食で 隣の男子が私の給食に牛乳をぶちまけ、そして「食えよ」としたこともあった。 さすがに耐え切れず職員室に逃げ込み事情が発覚。 担任は新任一年目で収拾する力がなく「あと3か月で卒業だから我慢して」と私に言いました。 最終的に先生主導の話し合いがありましたが、いじめた方も悪いけど いじめられる側も問題がある…とされ、皆の前で謝罪させられました。 それからは先生に対しても不信感しか持てませんでした。 私はいじめられる夢を25歳くらいまでは見ていた気がします。 本当に気の合う友達、それに今の夫と出会ってからはほぼ忘れられてます。 今は憎しみはありません。でもいじめがテーマのテレビ番組などは見てると苦しくなるので見られません。 長いけど時が徐々に解決してくれる。自分が幸せになることが一番の対処法ですよ。

年がたつにつれて消えました

🎶
ほいほい
人生をリセットしました。 中学生、高校生の際にいじめを受けました。 大学で東京に進学し、いじめた人とはまったくかかわりのない世界が始まりました。そうしたら人生をリセットした気分になり、いじめられた記憶が薄れていきいました。もちろんいじめられていたことは誰にも話していません。 人の顔色をうかがってしまう性格は直りませんが、呪縛から解き放たれたようです。 また私は社会人になってから恵まれたことに、とても良い環境で仕事ができお給料もそこそこ貰え、自分に自信をつけることができました。主人も十分すぎるお給料をもらい、とても幸せな環境にいます。 もちろん寝る間も惜しんで仕事をした日々もあったり、義理実家との関係など、自分なりに頑張った結果でもあるのですが、努力したことが結果につながり、まさに人生をリセットした、と思っています。 あと数年すれば定住地として地元に戻ると思います。 あの頃の同級生に会う可能性もあるでしょう。 でも今の私はかつて自分をいじめた人をさらりと受け流せるような気がします。

気休めかもしれませんけど

🙂
ぽとす
気休めかもしれませんけど、因果応報ってあると思います。 私に「死ね」と暴言を吐いた人、その後よくないことで新聞に載っていましたし・・・ いじめっこがその後どうなったか、ちょっと調べてみてはどうでしょう? よく、虐めた方は忘れて幸せになってるなんていいますが、私の経験上、そこまで人に恨まれるような ことをした人って絶対ろくでもないことになっているんです。 だって普通に生活していて、何年も人の心に傷をつけるようなことをするって普通の人はありえないでしょう。 いじめっこはよほどのことをしたんです。まあいじめをした時点で心が荒廃していたんでしょうけど。

基本は考えない事です

041
たむ
私は怖いというより、悔しいです。ムカムカして眠れなくなるので、基本は考えない事としました。 寝る前は小説を読むとか、リラックスできる音楽を聴くとか、別の事を考えるようにしています。 どうしても考えてしまうのなら、夢の結末をちょっと変えてもいいかもしれません。ある日、いじめっ子は全員転校となって、平和が訪れましたでもいいし、担任変えがあって、新しい担任がいじめを注意してくれて、元の平和に戻りましたでもいいし、格好いい転校生が来て、その男子がトピ様に一目ぼれ。「オレの彼女をいじめるな!」と一喝してくれて、平和が訪れましたでもいいです。教育委員会が調査に来て、聞き取りが続きました、、、という地味なバージョンもありますよ。 あの手、この手で切り替えしていくしかないです。過去は変えられないので、気にしないですむ方法を考えるしかないです。

コメントありがとうございます。

041
なでしこ トピ主
まとめてのお返事失礼致します。顔もわからない相手に、優しいお言葉かけて頂いて本当に感謝しております。ありがとうございます。 いじめられた記憶が消える事はない、とのコメントも多く、現実問題でやはり難しいなと感じました。 私が住んでいるところは田舎なので、現在でもいじめっ子達にスーパーやコンビニなどで見かけたりする事も多いです。過呼吸を起こしそうになるのを堪え、トイレに駆け込み悔しさで泣いた事もあります。中学の時のいじめの主犯だった男子は、わざわざトイレの前で私が出てくるまでいて、出てきたところでわざとらしく声をかけてきて容姿の事を大声で言う下品な男になっています。 小中学校9年間いじめてきた主犯の女子は、私の職場の取引先に数年後就職し、昔私をいじめていた事を自慢気に言いふらし、自身で信頼関係をなくしクビになりましたが、逆恨みをされ大変な事になり、これ以上職場の人に迷惑をかけたくない事を理由に泣く泣く退職をしました。 今は自宅で在宅ワークをしながら、生活をしております。主人に「出かけよう」と言われても、主人が馬鹿にされるのでは?と、思う事も多く一緒に出かけるのは断っています。

トピ主です。

041
なでしこ トピ主
もうすぐ30歳にもなるのに何をしているんだろう?と、自分でも馬鹿らしくなる事が多々あります。 それでも、当時の事が鮮明に蘇ってきて外に出る事は怖くなっているのが事実です。 こんな私のそばにいてくれる主人の為にも、もっと強くならなければいけないのですが…。 皆様からのコメント、もっともっと読ませて頂き頑張りたいと思います。

消しませんが、「つまらない過去」

🙂
アマリリス
30代女性です。 私も小学生時代、転校後にひどいいじめにあいました。 中学校もほぼ同じメンバーのせいで、同様にいじめにあいました。 ペンケースはゴミ箱から発見されるし、 掲示物は画鋲が「何の恨み!?」というくらい刺さってました。 思い出しもしますよ。 多感な時期にそんな経験しちゃったら。 相手は暇つぶしくらいにしか思ってなかったとしても。 お陰様で、対人恐怖症克服するのに、大分時間かかりました(笑) 地元にいては克服できないと思い、地元からは遠方にいます。 毎日24時間そのことを考えているわけではないですが、 ふとしたときに、脳裏をよぎります。 動悸もすることもあるし、眠れない時もあります。 彼に聞いてもらうと、「今が幸せだったら、いいんだよ。 きっと、否、絶対、君をいじめた人は今不幸な生活を送っているよ。」 と毎回言ってくれます。怖いといえばぎゅっと抱きしめてくれます。 記憶もその事実も、消えませんので消すつもりはありません。 ただ、その記憶も事実も、「過去」の出来事。 私の人生にとっては、その人たちは「つまらない過去」です。

苛めの記憶を記録して、頭脳を整理する

💄
ウォークマン
トピ主さんは、苛めに遭われながらも確りとステップを踏 まれ素晴らしい方だと思います。 過去を消すことはできませんが「整理して仕舞い込む」こと は可能ではありませんか。 記憶の整理が出来ていない為に、何度も思い出してしまう のではないでしょうか。 過去の記憶をノートに整理して記録されては如何ですか。 そして、そのノートを箪笥の奥深く納めます。課題は整理 の仕方です。 時系列に実際にあった事実とその時の自身の感情、当時 の対応を欄を区別して記載します。全てを書き終ったら、そ の苛めを現在の視点で、対応方法を考えて見ます。それも 欄を設けて書いておきます。 苛めが忘れられないのは、「悔しい思いが忘れられない」 からではないでしょうか。その悔しい気持ちをノートの上 で晴らすのです。多少過激な対応方法でも許されると思い ます。 誰でも同じような思考になると思いますが、日頃から感情 的な思考を遠ざけて、理性的な思考をする様に変えられた らと思います。感情は、自らを混乱させ苦しめます。 今後同様の苛めがあれば弁護士や警察に相談されます様。

トピ主さんのレスを読んで

はあと
難しいかもしれないですが、田舎町は出てはどうですか? 私も田舎出身ですが、この先ずっと避けていくのはきついと思います。子供が産まれると、交友関係も広がりますし、つきあいをさけるわけにもいきません。 前レスで高校からは楽しく暮らしましたと書きましたが、高校からは遠くの学校を選びました。就職も結婚も県外です。傷が癒えるまで、生まれ育った町に近寄ることもできませんでした。今は、田舎に時々帰りますが、高校時代の友人に会うだけです。いじめっ子とすれ違って何か言われたこともありますが、今だけだ、この先つきあうことはないと思うと、笑顔で「え?誰でした?」と嫌味を言うことぐらいできます。 >小中学校9年間いじめてきた主犯の女子は、私の職場の取引先に数年後就職し、昔私をいじめていた事を自慢気に言いふらし、自身で信頼関係をなくしクビになりました ほら、大人と子供では違うでしょう?大人になれば、社会的制裁を受けます。傷害罪で捕まってもいいぐらいのレベルです。もう気にすることなんてないんですよ。

エール

🙂
miyu
 私も因果応報を信じています。 来世があると思えば良いですよ。 この世だけで終わると思う人は、悪いことをしても気にしてませんよね。 でも、魂を成長させる為に生きていると考えるなら、いじめなどをしている人は、未熟で駄目な生き方です。 悪口を言うなども自分の魂の質を下げるだけです。 人を傷つけた経験が多い人は、この世でもいつか悪いこと起こります。 人を傷つけて、何もないってことはないと思いますよ。

じゃあ、視点を変えましょう

🙂
あやな
苛められた、という人の考え方には、 「私は、苛められた人より下の立場」 という刷り込みがあるような気がしてなりません。 苛める人の背景を知らないのか。些か…。 ガッツリ地元なら、苛める側の親御さんがおかしなモンペで、実は可哀想な子だったり、何かしら親御さん絡みの不幸な背景があるんですよ。 苛めるリーダー?的な存在はガン。周りの金魚のフンは、自分が無い自己肯定感の低い、些か親の愛情が足りない、方向を間違えてる。 いじめっこが多いのは、環境自体もアレ。 そんな小さな存在に、こちらが何故怯える?必要があるのか、全く意味がわからない。 徹底的に関わらないようにスルー。逃げてもオッケー。だって人生の中で、出来る限り交わりたくないし。 こちらの成育環境にも問題が?貧乏とかで?容姿とかで? イヤイヤ、いじめっ子の心の闇には及びませんよォ~(笑)金銭にも容姿も恵まれててソレですかぁ?いやぁ、何て哀れな… そう思いませんか? 幸せに、より幸せにと貪欲になる日々の中で、そんな小さな人の為に頭の中の記憶を、わざわざ呼び戻して差し上げるなんてまぁ~。 お人好し過ぎるよって思います。

私も夢を見ますよ

😭
七変化
保育園から中学を卒業するまで、1人の男子のせいで、ずっといじめられてきました。 私が廊下を歩くと、「ばい菌が移る」と言われ、私が給食を配ると「ばい菌が移るから食べられない」と言われ、特に男子が私を目の敵していまいた。 私を目の敵にしていた原因は、私は女子にはかなり人気があり、スクールカーストトップの女子と仲がよく、思うようにその女子たちと仲良くできない男子たちの嫉妬もあったんだと思います。 だからこそ、男子に執拗以上にいじめられ、自死も考えるほど追い込まれました。 SNSで私イジメに力を注いでいた男子を見つけ出しました。 感情の赴くがママに「あなたのせいで私は地元には帰れなくなった(ウソ。地元に帰って、むしろ踏ん反りがえっている)。あなた達は私に触れるとバイ菌で腐るとか死ぬと言っていたよね。だったら私の細胞を採取して理科先生と研究して、私が何かを壊死させる何かを持っている事を研究すればノーベル賞がとれたんじゃないの」 とダイレクトメールで送信しました。 忘れるなんて無理です。でも、笑いに変えています。 夫も、子どもも私がイジメに遭っていた事は知っています。 私は負けない。

もう被害者は卒業しましょう

041
冬木立
当時からかなり月日が経っているし、大人に成長しているのです。 いじめにあっていた被害者の立場の目ではなく、いじめを俯瞰して見る目を持つことです。 いじめをする側が決して正しくもないし強くもない、ちっぽけな存在だと気付くべきなんです。 そもそも幸せで満ち足りた人は、いじめなんて馬鹿らしいことはしないのです。 いじめる側も家庭ではいじめられる側で鬱屈していたり、 人一倍攻撃されることや孤立することに恐れる小心者だったりして、 憂さ晴らしや自分を守るのに必死でいじめをしたりするのです。 もちろん、解決法が間違っているし愚かです。 一方いじめにあった人はおとなしかったり反抗しなかったりと、 単に標的として都合が良かっただけで何も悪くはありません。 辛く悲しい思いはしたでしょうが、それをいつまでも引きずる意味などないのです。 40代50代になってもいじめられた記憶を再生し続け、ずっと精神科通い。 摂食障害やリストカットなどで悩む人もいるそうです。 それはいじめを否定しながら、自分で自分をいじめているという矛盾です。 そこから脱するためには、被害者でなく俯瞰者になることです。

いじめは語り継いでいいと思うほどです

🙂
tarako
いじめの度合いにもよりますが、 私の亡き父は 幼少時から 激しいいじめにあったそうで しょっちゅう 夜中にうなされて、母が心配していました。 朝起きたら まず どうやったら今日1日 いじめから 自分を守るか 考えるんだ と言っていました。 私は 幼いころから 大人になるまで その話しを聞かされましたが その度に 一生懸命聞いていました。 家族の誰も 昔のことなんだから 気にするなとは 言いませんでした。 私たち家族は ずっと 父の味方だからねっていう気持ちでした。 私も兄弟も クラスで いじめられている子と友達になりましたが 強い気持ちでしたので、その子と共にいじめられることはありませんでした。 だから 家で言って良いと思います。お子さんも いじめない子どもになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧