本文へ

四谷のとうがらし煎餅

レス13
(トピ主 4
🙂
とうがらし
話題
海外在住ですが今春、東京に行きます。今から35年以上前、東京の四谷付近の新宿通りに面した古いお煎餅屋さんがありました。後に外苑東通りの鉄筋のビルに移転したようです。

そこの唐辛子お煎餅がたいへん美味しかったので是非買って帰りたいのですが、ネットで調べても見つかりません。ご存知の方がいらっしゃいましたらお知らせ下さい。

そこにはもちろん柿の種やゴマ煎餅、ゲンコツなどがありました。

ランキング

レス

見当たりませんね~

💤
住民
四谷界隈に詳しい方でしたらご存じかと思いますが 新宿通りは4~50年程前から拡張工事をしていましたよね。 丁度30年前頃、四谷~四谷三丁目の辺りを工事しており 古い店も随分と無くなりました。 その後、外苑東通りも拡張され やはり無くなったお店も多いのです。 (景気の影響で無くなったお店もありますが) 今現在の外苑東通り、新宿通りには、私の知る限り 残念ながらお煎餅屋はありません。 鯛焼きの「若葉」や、うなぎ「宮川」、びっくり寿司なんかは 残っていますよ。 それに新道通りや荒木町界隈の雑多な感じは健在ですので 帰国の際には、足を運ばれては如何でしょう。

どの辺でしょう

🐱
四谷育ち
四谷に生まれ育った60歳です。 新宿通りと平行する一本裏通りにあったお煎餅屋さんは記憶にありますが、四谷見附から四丁目の交差点までの表通り沿いにお煎餅屋さんがあったか思いあたりません。 近隣にある古くからのお店の店主さんとか(その親御さん世代とか)なら、同じ商店会に加盟されてたでしょうからご存知かも知れませんね。

レスを有難うございます

🙂
とうがらし トピ主
レスが入らないので半ば諦めかけておりました。住民の方が見当たらないと仰るのなら無いのでしょうね。昔からの住民の方も引っ越された方が多いのでしょうか。 そのお店は丸の内線の四谷三丁目と四谷の間にあったと思います。仕事で届け物がある時、戻るついでにお煎餅を気楽に買って帰り、おやつに食べていましたが、唐辛子お煎餅が大好評で四谷方面に行くと聞くと勤務先の人達がついでに買ってきてとよく頼まれたものです。美味しかったのです。 もし古くからの住民の方がいらっしゃったら、うかがってみていただけませんか?別のおせんべい屋で良いではないかというレベルではないのです。

レスが増えてうれしいです

🙂
とうがらし トピ主
食いしん坊の私のためにレスを下さる方々に感謝です。 あの交通量の多い新宿通りに古くからある様子のお煎餅専門店が無くなってしまったというのは残念です。 今はアジアにお煎餅を発注する時代のようで、製造国を確かめてから買うようになってきました。手作りのお煎餅は贅沢品になってきたのでしょうか? 400円で5~6枚くらい入っていたかな?お煎餅はやっぱり日本の特産品です。職人技です。あれを食べるといい加減なお煎餅は食べられなくなります。固定客もいたはずです。 今、カナダに住んでいます。日本食料品店で入手できるお煎餅はしょうゆ味、ゴマ煎餅、磯部まき、柿の種、歌舞伎上げがあります。安いのは一口大の何でも入っている、何故か甘めのタイ産です。こっちの人たちにも人気で、テレビでスポーツ観戦の時にビールを飲みながらピーナッツのように口に放り込みます。 四谷のお煎餅はそういうレベルではないんです。

三原堂のしおせんべい

🙂
リギア
20年前くらいに荒木町に仕事で通ってました。 当時、津之守坂の角の三菱UFJ銀行の並びに三原堂という和菓子屋さんがあって 挨拶品に塩せんべいを遣ってました。 トピ主さまの言う「とうがらしせんべい」に覚えは無いのですが、この辺りでお煎餅屋ってことで・・・

三原堂ですかね~

🙂
四谷育ち
トピ主さんのレスから、津の守坂入口交差点辺りにあった『三原堂』で、亡き母がよく塩せんべいこわれを買ってたのを思い出しました。 そこは本店が日本橋人形町にある和菓子屋さんでした。 三原堂本店HPを見てみたら、草加せんべいの中に唐辛子味もありましたので、これが正解だと良いんですが。

見覚えがない

🙂
るうりい
私も四谷~御苑辺りをよく散歩しますが、お煎餅屋さんは覚えがありませんねえ。 ここ20年ぐらいの東京の変わり様は凄まじいのですよ。 トピ主さんが今いらしても、ここはどこだろう状態だと思います。 比較的近い神楽坂の地蔵屋さんにも、唐辛子の手焼き煎餅がありますよ。

ありましたね

🙂
がと
四谷三丁目と四谷の間に、おせんべい屋さんありました(三原堂ではなく)。 ただ・・・名前が思い出せない。ゴメンナサイ。 「龍●堂」とか「龍」がつく名前だったような記憶がありますが。 私は久助が好きでした。

昔はお煎餅やさんありました

🙂
もこみつ
アラフィフで出身が四ッ谷●丁目のものです。 子どもの頃はたしかに四ッ谷から四ッ谷三丁目に向かう新宿通沿いにお煎餅やさんありました。 当時でもかなり年季の入った雰囲気だった記憶があります。 そういえば、祖母にお砂糖がまぶされたお煎餅を買ってもらっていたことを思い出しました! 懐かしい~(泣) だけど今はどうでしょう。 十年ぐらい前に私も引っ越してしまったので確認出来ません。 思わず懐かしさに出てきてしまいました。済みません。

有難うございます

🙂
とうがらし トピ主
ウーン。三原堂ねえ。どうしてお店の名前を控えておかなかったのか?自分に腹を立てております。 とうがらし煎餅をネットで見ると真っ赤だったり七味の海苔の緑が効いていたりですが、私のとうがらし煎餅は控えめな色でした。食べると大して辛くない・・・と思うと口の中に唐辛子がアジが広がり、カライと感じる、そんな味わいでした。なくなったから思うのでしょうけれど、返す返すも残念です。 四谷界隈の変貌は想像にあまりあります。私のいた頃も掘り返したりで、毎回、歩いて良い所が変わりました。

たよりになりそうなレスが出てきました!!

🙂
とうがらし
がとさんともこみつさんが力強いレスを下さり嬉しく思います。 が、結局のところ無くなったことに変わりはないのでしょうか? お砂糖をまぶしたお煎餅もありました。ざらめみたいな白っぽいお砂糖がザラザラと丸いしょうゆ味のお煎餅にまぶしてあるのです。確かに年季の入ったお店です。お煎餅を入れたガラスのケースの木枠が黒っぽく変色した茶色で・・・ そういうお店のお煎餅が美味しいのですよね。廃業してしまったのでしょうか??悲しい!私の大切なお店でした。職場が変っても時々、四谷三丁目あたりで途中下車して買いました。行かなくなったのは結婚と出産・育児、親の病気、お葬式、お墓、海外移住でそれどころではなくなったからです。 久しぶりの日本。絶対にあって欲しかったのです。大好きな場所だから。 龍がついた名前・・・何だかそんな気もしてきました。もし詳しいことがお解かりになる方がいらっしゃったらよろしく御願いいたします。

商店会に

🙂
Dasani
商店会に問い合わせてみては? 四谷1丁目は、四谷一栄会 2丁目は、四谷二丁目発展会 3丁目は、四谷三丁目商店街振興組合 という名称ですよ。

お世話になります。お世話になりました。

🙂
とうがらし トピ主
トピ主です。 返事がおくれました。申し訳有りません。 皆様のレスに感謝です。でも残念ながらお店は無くなったようですね。どこかに移転していれば訪ねることもできますが、それもないようです。多分、龍なんとかというお店だったような気がします。 しばらくぶりに訪ねたお店が昔のままで、なつかしい味にもう一度出会えるというのは今時は叶わないのでしょう。時々ありますが・・・ 久しぶりの日本で、おすし屋さんとラーメン屋さん、うなぎのお店、とんかつのお店は再現できそうです。おせんべい屋さんは諦めます。でも、移転先等をご存知の方がいらっしゃいましたらよろしく御願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧