本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 涙が出やすいのですが、改善方法はありますか?

涙が出やすいのですが、改善方法はありますか?

レス9
(トピ主 1
😢
あっこ
ひと
涙が出やすくて、困っています。 体験の英会話教室に行ったのですが、初心者と伝えたかかわらず、上級者コースに放り込まれ、何も喋れず、混乱してしまいました。その後、先生に困った顔をされ、泣いてしまったので途中で帰りました。 職場でも注意されると、涙がこぼれそうになる時があり、影でこっそりふいています。。 泣くのは本意ではないので改善したいのですが、あふれてきてしまいます。 どうしたら涙を止められるのでしょうか? 話を聞いてもらいたく、アドバイスをいただきたく書き込みしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何だか私の兄嫁みたい

🐤
岡目八目
少しでも気に入らない事があると自分で何とかしようと言うアクションは一切取らないで「あなたああ」と言って涙をぽろぽろ。 お茶会に行ってお茶の飲み方が分からない時もそんな事は人に聞けばいいのに泣き出して会はどっちらけ。 これって大人のする事ですか?女っぽいといえば女ぽいですが、それよりも「あなた自分で努力したらどう?」と言いたくなります。

すぐに別な事を考える。

結露
反省は後でゆっくりやるとして、ジワッときたら取敢えず急いで別な事を考えると、直ぐ涙は引っ込むと思います。 私も陰で随分涙を流しましたが、嬉し涙って経験したことがありません。 体質か性格のせいか。一度ぐらい流してみたかったです。 嬉し涙なら人前でもOKだと思います。

どこかで読んだのですが

041
ものみち
涙が出そうになって止めたいとき、口の中で下先を軽く噛みます。私はこれで助かってます。ご参考まで。

弱いメンタル

😉
黒椿
涙が出やすいのではなく メンタルが弱いのですね。 打たれ弱いのではないですか? 英会話の教室では すぐ受付に行き初心者である事を 告げるべきだったし 職場で注意されてもすぐ涙ぐむ のではなく何故注意されたか 冷静に分析して自分が悪い場合は 真摯に謝罪し受け止めましょう。 いつもいつも泣いていては 人にも馬鹿にされますよ。 あまり他人の目を気にせず 自分に少しだけ自信を持って メンタルを強くしていきましょう。 大丈夫、ここにキチンと書き込めて いるじゃないですか。 少し勇気を出してみましょう。

私もです。

🐤
あい
やっぱり甘えと捉えられるので、涙なんか出し たくありません。 ですが、悔しかったりすると涙が出てしまいます。 常に涙もろく、目も疲れやすく、何でもない時で も流れてきます。

被害者意識が強いこども

🙂
nao
職場に注意するとすぐに泣く人がいます。私もそのほかの人も決して怒ったり怒鳴ったりしていません。『今度から気をつけてね』程度で涙目になり、隠れて泣いています。隠れずに目の前でぽろぽろ涙を流すこともあります。 本人が後から他の人に話している内容を耳にしたことがあり、『○○さんに怒られた。怖かった。ひどい。』といった趣旨でした。 なぜすぐに泣くのかわかった気がしました。彼女は注意された内容はどうでも良く、『怒られた傷ついたかわいそうな自分』にしか注目していないんです。 被害者意識が異様に強い。そして自分の感情をコントロール出来ない=こども、であると感じました。 注意されたときは、だれかに迷惑をかけて申し訳ないと思い、信頼を取り戻すための方策を考えれば泣いてる暇なんてないんじゃないでしょうか?

ここ10年泣けない私にはある意味羨ましい

041
癒しを私に
涙と共に悲しみは去っていく、癒しの効果があるらしいです そういう体質と気質なんでしょう、直すより受け入れた方が楽になれますよ ただ泣かれた相手にしてみれば、泣いてスッキリしたあなたに対し 「こっちの方が泣きたいよ」と思ってる気がします

自信をもって

🙂
白犬
私もすぐ悔しくて泣いてしまいます。 感情と共に涙が出てしまうのうです。 どうしてもつらいなら、心療内科に相談に行ってもいいかとも思います。 私は別件で心療内科に行き、気分が落ち着く漢方薬をもらったのですが それを飲むようになったところ、少し冷静に感じられるようになりました。

ありがとうございます。

🙂
あっこ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 注意していただけるだけありがたいと思いながら、仕事をしている日々です。 せっかくアドバイスをしたのに、その人が泣いてしまったら困りますよね。 改めて、感謝の気持ちを持ちながら、仕事をしていくことが大事だなと感じました。 確かにメンタルの弱い私ですが、涙が出そうになっても歯をくいしばって人には絶対見せずに頑張りたいと思いました。 話をきいていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧