本文へ

年々涙もろくなる

レス7
(トピ主 0
🐶
ももちゃん
ひと
年々涙もろくなって困ってしまいます。 さっき、子供に「フランダースの犬」を読んでいたら パトラッシュとネロがかわいそうで涙がでてしまい、 よめなくなってしまいました。 こないだ子供と映画(アニメ)を見に行ったのですが、 エンドロールで音楽が流れて、製作者方たちの名前を眺めていて涙・・・。 テレビのエンドロールは何ともないのですが、何故か映画館がだめです。 こんなに大勢の人が係わって、この映画は完成したんだ・・・と思うと涙がでてしまいます。 好きな歌手の人が元気に歌っているのを見て涙。 息子がリフティングを頑張っているのを見て涙。 ある時は小さい子供がスーパーで迷子になっていて泣いているのを見て涙。。 私、どうかしてるんじゃないかと思います。 同じような方はいますか?

ランキング

レス

タイプ違いますが…

041
心が疲れていませんか? 泣くってストレス発散に良いみたいですよ。泣けるなら泣いてもいいんじゃないですか? 私、1年に1度も泣かない人生を歩んでいます。前回心から泣いたのが、いつだったか忘れたくらい。私は自分が好きだけど、社会的には、良く泣く方が好感度高い年齢ってありますよね。

私も涙腺がおかしいです。

041
みけこ
幼い頃から泣き虫でしたが、(幼い頃は悔し泣きか悲しいことでよく泣いた) 思春期の頃は、感極まると泣き、友人達からは「ホント、感動屋さんだね~」と言われ、大人になり、出産を経験してからは更に涙腺がおかしくなりました。 「フランダースの犬」も勿論、号泣ですが、 「アルプスの少女ハイジ」ではクララが立ったシーンだけではなく、ハイジがアルプスの野山を無邪気に駆け回る何気ないシーンだけで涙が出ます。 子供関係のモノは特に弱いらしく、 ヒーローのショーなどで、ちびっこ達がヒーローを大声で呼ぶ姿にも涙が出ます。 園児達の合唱やお遊戯姿にも涙しますね。明るい曲でも。 家に居て、ご近所から、まだほんの新生児かそこらであろう「ほんぎゃー!」という赤ん坊の泣き声が聞こえてきた時も、うるっときちゃいました。 私の場合、自分が汚れきっているから、天使のような純真無垢な子供の姿に心を打たれているのかも?!(苦笑)

私もです

041
開放弦
学童保育をやっていますが紙芝居を読んでいて 内容に感動して涙・・・子供はキョトーン。 リトルマーメイドのDVDを観て声が戻ったシーンで 涙・・・子供より私が感動してどうすんの!! 毎回こんな感じです。

それは

041
dsss
この幸せも悲しみも永遠のものではないことがわかってしまったが 故の涙です。 あらゆるものは死と無に帰ることへの理不尽な悲しみです。

年を取るとあらゆるところが緩む(笑)

😀
たにゃこ
はい!!わたしもう、すごいです。 TVのドキュメンタリーや、俳優さんのインタビュー、すぐぽろぽろ。 映画、動物ものは見ません。あんなの、泣きすぎて目が腫れあがってしまうやん!! モンスターズインク、映画館で見に行って、最後のシーンですすり上げてたら、明るくなって、あきれ返った友人たちの姿。。(30代前半でした) ”とんび”なぜか毎回泣いてしまってました。。 先日は、”俺物語!”というコメディ漫画の1巻で、主人公と彼女がうまくいく場面で”よかったねえ。。。”と田舎のばあちゃんのような気持ちで、涙がにじんでしまいました。。美容院だったので、ごまかすのに大変でした。。 アラフォー、骨盤筋と一緒に涙腺も鍛えないといけないようです。。

涙腺が変

041
森マロン
私も、年々涙もろくなってます。しかも、野球のルールなんてろくに知らないのに、高校球児の行進で泣いたり、舞台や映画を観に行ったら、そのスケールに圧巻されて初っぱなから泣いてるし。まだ子供もいないし、なんでかな~?ナイトスクープの局長みたいですよ!

年をとると

041
花吹雪
 涙腺が緩くなるようです。感情を堪えきれずに涙がでます。これを「感情失禁」というのだそうです。何か嫌な言葉だと思いませんか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧