本文へ

泣きたくないのに泣いてしまいます

レス4
(トピ主 0
😢
ゆーみ
ひと
今17歳の高校2年生です。 涙が自分でコントロールできません。 この前部活で失敗をしたときに先生に注意され、先生の目の前で泣いていました。 泣くような失敗ではなかったし、きつく怒られたわけでもありません。 たぶん先生をとても困らせてしまったと思います。 そのあと涙目なのを友達に見られてとても心配させたし、大丈夫?とか、なんか悩んでるの?とか聞かれただけでまた泣いていました。 進路の話をしている時に泣いたこともあるし、英検の面接練習の時に泣いたこともあります。 どちらも怒られたという訳では全くない普通の会話の中でだったので、涙が出たことに自分でも困惑しました。 すぐ泣く人があまり良い印象ではないのはわかります。 ふさわしくない場面で泣くのは迷惑だし、人を困らせるし、心配させてしまうこともあるので、毎回とても嫌でたまりません。 泣けば済むと思ってると勘違いされるのも悲しいです。 大人になると学校以上に注意される場面が多くなると思います。その度に泣いて周りに面倒をかけたくありません。 どうにかして、泣かないようにできないでしょうか

ランキング

レス

そこに、不安やストレスがあるから泣くんだと思うよ

エリッサ
ってことは、泣きそうになったら。 ・深呼吸する。 ・今迄で一番楽しかったこと、また面白かったこと、漫才でも、変な人のことでもいい。笑えることを思い出すようにする。 ・自分の手や足をつねる。 ・舌の先を軽く噛む(黒柳徹子さんが元らしい) 一時的に泣く体勢から、意識をそらすのがポイントらしい。 トピ主様、感情のコントロールが出来ないのかも? 時間のある時、何で自分が泣きそうになったのか、徹底的に考えるのもありかも。 また、泣いた際は、きちんと理由を話して謝っておいたほうがいいよ。 最近、涙のコントロールが出来ないんです。それもあって不安でってね。 先生のせいではないです。すみません。とか。 泣きそうになったら、ダメだって思うブレーカーが外れるんじゃないかな。 多分、いろいろなことに対して、自信がなくて、打たれ弱いのもあると思う。 しかられた、慰められた、おそらくは、不安だった。 そういうときに泣くんじゃないかな。 だとしたら、その原因を取り除いたほうが早いかも。 しかるのはトピ主のため、不安なのは勉強して自信をつけたらいいんじゃない? 素直なら涙もろくても嫌われないと思うよ。

泣くって??

041
ろぃ
大号泣ではないでしょ 目に涙がたまって、悔しくて隠してこっそり泣いて 周囲の人にはバレる感じ?? ・・・私は学生時代そうでした 今は私は習い事の講師ですが、その手の子は少数ですがいます。 ま、大人になったら 泣かないんですけどね そんな感情が揺さぶられる場面には遭遇しませんよ 次次やることだらけ、時間の中で生きてますので 大人は泣いている暇もない そこはあまり気にしないでいいと思います あ、泣かないアドバイスはできませんが バレないように バレたら必死で隠してください  相手は「繊細すぎる」と引くとは思う 困るとは思うけど あなたの価値が下がるわけではありません

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫、大人になって少しずつ泣かなくなります。 自分で感情がある程度制御できるようになっていくからです。 すぐには変わりません、少しずつですよ。 でも大人になっても他の人よりは泣きやすいと思います。 ですから出来るだけ泣かない方向に そして泣き顔を見られない方向に持って行ってください。 泣きそうと思ったら深く深呼吸してください。 怒られている最中でもいいのです。 軽く「ちょっと済みません」と前置きして 大きく深く2回ほど深呼吸して「済みませんでした」と。 主様が気持ちを整えている事は分かってもらえますから こんなことで誰も機嫌を悪くしたりしません。 それでもダメだったら出来るなら席を外します。 その場から去って誰もいない所で泣く。 これは怒られている最中なら少々難しいですが 大人になっても怒られて泣いてしまう人少なくありませんよ。 でも大人であるからこそどうしても泣きそうになった時 怒られている最中でも突然「申し訳ございません!」と謝って 席を外してしまう人がいるのです。 泣き顔なんて恥ずかしくて人に見せられませんからね。 何回もは出来ない裏技です(笑)

大人でも疲れすぎるとそうなります

😢
シクリ
疲れていないですか? 疲れ過ぎると そうなります。 大人でも、過度のストレスや 疲労をため込むことで 自律神経にダメージを与え、涙がコントロールできなくなることがあります。 睡眠不足にならないよう しっかり寝て 、栄養のある食事をして 疲れを癒してください。 腹式呼吸もいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧