本文へ

実費で負担するもの、、?

レス27
(トピ主 0
😣
もぶやん
ひと
来週あたりに戌の日のお参りに行こうと義母から提案があり神社に行くことになったのですが、行く途中に親戚に配るお赤飯を買ってきてほしいと言われました。いつも夫の実家に行く際に車で伺うので行くついでに買い物をよく頼まれるのですが、購入の時に払った代金はこっち持ちで返してもらえません。今回もお赤飯を購入するのも自分持ちだと思うとなんだか気が重い上に自分のお参りなのに何故買っていかなければならないのだろうとなんだかもやもやします。こういったお祝い事をした事がないのでわからないのですが、義母からの頼み事は別に可笑しな事ではないのでしょうか?回答お願いいたします。

ランキング

レス

戌の日に親戚にお赤飯?

ゆみ
私の周囲では安産の祈願に戌の日に腹帯を実家から送られたり、簡単にお祝いの食事をしたりすることはあります。神社に祈願に行くこともあるかもしれません。 でもせいぜい夫婦とどちらかの実家とのことで、安産祈願に行って親戚にまでお赤飯を持って回ると言うことですか?それは聞いたこともないです。 貰った親戚は何をお返しするのですか?出産お祝いはまだまだ先だし、お赤飯頂いても何か面倒な習慣ですね。 30年ほど前は出産してお七夜にお赤飯を、お祝いを貰う付き合いの家に配るのが習慣でしたが、最近は誰もしなくなりました。 お互い様ですが、お祝いの催促みたいでおかしい、とみんな思い始めたんだと思います。 出産祝いを頂いた方には内祝いをするので、それで良いと思いますね。 その時にお赤飯を配るおうちもあります。 まだ生まれてないのに、そんなに騒がないで、騒ぐのなら費用はもちろん出してよね、と思いますが違うのかな?

あくまで明るく…

😠
kk
図々しいお姑さんですね。 一度や二度なら、たまたま忘れたのかな…?と思えますが、毎回なら、確信犯ですよ。 代金は、貰って当然です。 だから、堂々と、でも明るくサラッと 「○○○円でした~」 とレシートを渡したら良いと思います。 ご主人が一緒なら、ご主人に言ってもらいましょ。

気の利いた親なら

🙂
喰うかい
気の利いた親なら親が購入して息子夫婦に持たせ親戚に挨拶させます。 親自身の見栄の為ですから(苦笑) 気の付く嫁なら、どのくらいの感覚で親戚に会うのか分からないですが、自費でお土産を買い親戚に渡します。 親に恩を着せられたくないから。 お赤飯はおめでたいのおすそ分け。 後日、親戚から出産祝いも頂けるのでは? お体ご自愛ください。

問題はそこじゃない

🐷
トンクン
義母の要求もさることながら、 それを受け入れる夫がまず問題。 夫が無用と突き放せばそもそもモヤモヤなし。

モヤモヤするね~

サツマ 
義実家は、裕福ではないのかな? 親戚付き添いの派手な義実家なんでしょうかね。 そういう祝い事で、義母から、こちらの実費で 頼まれたことがないので主さんのモヤモヤできます。 子どもができても主さんから親戚への 負担が、きそうですね。 姑の年齢に近いけど、子どものお祝いの品は こどもに負担かけず、自分がお金を出します。

義母の買い物は夫持ちでいいのでは?

🐧
あお
頼んでおいて支払わないってビックリです。 まあ、うちも義母もそうですが(笑) 夫のお小遣いから出してもらいましょう。

そういうお家の男性を選んだのはあなた

🙂
ぽこすけ
親戚づきあいがしっかりされているご家庭なんでしょう。 日頃の買い物はともかく、このお祝いのお赤飯は本来なら言われなくてもあなたが用意するべき物だったのでしょう。 なので向こうにしたら教えてあげている感覚なのだと思いますよ。 ご主人に言っても「は?」と言う感覚では? 男性はこういう付き合いの教育はなされないため思いっきり他人事でしょうね。 日頃の買い物も、義実家を訪問するのに手土産は必須、でも一々考えさせるのも申し訳ないからこちらから言ってあげましょう位の考えなのかも。 だけど、あなたは頼まれたお使い物だという認識なのでしょう? そういう男性を掴んだのですからいい加減諦めましょう。 義実家に行くのに手ぶらだとなんだか落ち着かない…となっちゃえば気持ちも穏やかになりますよ。 でもまあ、お使いを装ってこう言うことされると確かに気持ちは良くありませんよね。 イヤミかって思っちゃう。

他の事は知らないけれど

🐧
けちゃっぷ
そのお赤飯は、七五三の千歳あめみたいにお祝い事の当事者が、周囲に配るものではないでしょうか。 だからそのお赤飯については、トピ主側で負担するものではないのかな?と思いました。

今もあるの?

🐴
通りすがり
私~還暦前ですが、お腹に巻く晒しに神社で何かしてもらいましたね。実家の母に連れられて…。赤飯は配らなかったです。まだ生まれてないし 生まれてからはちょっと忙しいよね。昔の方がいろいろ細かいし、あなた方夫婦が戌の日だけど、お金は赤ちゃんが生まれてから使いたいと言えばすむんじゃないの? そういえば、娘のお産の前に有名な神社へ祈願に行くから、お父さんと来て欲しいと言われました(お宮参りも同じ所~安産のお札を返す意味もあり) お年寄りが口出すと嫌われますから、大体言われるがまま、希望をきいてます。今のところ、ささやかな希望なんで(笑) 義母さんから買い物を頼まれたら、ご主人に出して貰えばどうですか?その赤飯のお礼は義母さんに返るんでしょ~でも赤飯自体が珍しいと感じてしまう。

この件だけのことなら

041
たろすけ
戌の日のお参りには親せきに赤飯を配る、という風習を教えてくれている、ととらえれば、実費でもいいと思います。 これを義実家が手配して、仮に買い物は頼まれても、金銭的に義実家が負担するとなれば「嫁」扱い、となりませんか? ご自身のお祝いだからこそ、親せきに失礼のないようご自分でなさったらよいと思いますよ。 お子さんが生まれたら、義実家ではどのように内祝いするのか聞いて、言われる前に手配しましょうね。 ちなみに、うちの場合は、両実家が遠かったので(風習も違う)、義実家のほうは、義母がこちらのやり方で内祝いしておくので後でお祝いしていただいた人にはがきを出して、と。実家はお祝いいただいた人のリストとお祝い金を送ってくれて、手配も全てするように、と。 お宮参り以降、初節句、七五三などは夫婦主催です。 戌の日にお赤飯、お祝い事など色々風習がありそうです。良い機会ですから教わりましょう。あなたのお参りですが、おなかの赤ちゃんのお参りでもあるのですから。 お大事になさって、ご無事の出産を。

それは・・

041
ao
旦那さんが渡せばいいのでは? それでレシート見せて「母さんはいこれ。金額はこれだからよろしく」と旦那がやればいいんですよ。 それを嫁がやると角が立つので。 あなたの旦那は何やってるんだって話です。

配る赤飯て…

041
まか
そういう赤飯て、今行って店にあるものなんでしょうか。注文しとかないと じゃないんですか? 旦那さんに、どうやって当日購入すればいいと考えてるのか、お母様に聞いて貰ったらどうですか。母のお使いを息子がしてレシートを渡せばいい。 更に旦那さんには、赤飯を買ってきてと言われたのだけど対応はあなたがしてほしい、お互いの実家との軋轢を生まないようにこれからはお互いの実家の対応はなるべくお互いが窓口にしたい、と提案してはいかがですか?

一概には言えない

🐱
love
風習、しきたり、こういう事は地域や家柄に大きく左右されるものです。 腹帯のお祝いは我が家では義母がお赤飯を炊いてくれましたが、親戚に配ったりはしていません。(義母にお赤飯のお礼の品は渡しました) 後々出産祝いをしてくださる方々なのでしょうから、そちらの風習であればやっておいた方が無難ですね。 費用はやはり自分達の祝い事ですから、負担すべきだと。 しかし、普段のお買い物の代金は貰わないと! 品物を渡す時にレシートを添えて「◯◯円でした」と言いましょう。 それでもとぼけてくれなかったら「立替分頂けないと、帰りにうちの買い物が出来ないので今お願いします」で食い下がりましょう。 買って来てくれるだけでもありがたいのに、立替分を返さないなんてありえませんよ。

言わないとわからない

🙂
デロリアン
そこの土地での風習があるのかもしれませんが、私のところは 戌の日に赤飯を配るなんてしていません。 トピ主さんもはっきりと費用もかかることだし、子供にこれからかかることを考えれば出産に備えて貯金をしたい「こじんまりと行うので、親戚に赤飯などを配るのはやらない、おかあさんの方でするのは構いませんが」と宣言すればよいと思います。

まさか義母が負担するべきと??

🙂
よそじオバサン
ビックリしました。 逆に、どうして自分で出したくないのか聞きたいです。 自分のためにお参りするんでしょ? むしろ普通は自分が気を利かせて、言われなくても用意するべきたぐいでしょ。 義母さんはさりげなく常識を教えてくれてるんだと思いますが。 なぜそれがわからず、他人のおつかいみたいに思ってるんでしょうか?

私の地元では

🙂
ぷう
 ずいぶん前になりますが、夫側の親戚に配るものは妻である私の実家が用意するしきたりでした。母に頼まれて、義母にいくつ用意したら良いのか尋ねましたが、夫実家は面倒なことが嫌いで、配らないとのことで、用意しませんでした。赤飯ではなかった思います。  こういうものは土地柄にもよりますし、家によっても違うので何とも言えません。細かなことにこだわらず出産までおおらかにお過ごしください。

出せば良いじゃない。

041
batterfly
あなたの独身時代の貯金から出す訳でも無し、あなたが今働いていてそこから出す訳でもない、ご主人の稼いできたお金から出すんでしょ? 両親に頼まれたモノのお金を、息子が払って何がおかしい? 自分達の事で掛かるお金を、夫が払って何がおかしい? 数千円モノもなら、出せば良いじゃない。 一万以上モノ、義母個人のモノなら、請求すればいい。

金額による

なもみはぎ
毎回、夫の実家で食べるご飯に代金払いますか?

お参りをするのは、誰のお子さんですか?

🐶
sora
トピ主さんのお子さんでしたら、 内祝いとして配るであろうお赤飯の代金は、 トピ主さん夫妻が負担するべきではないでしょうか。 別の時に頼まれている買い物も、 トピ主さんのご主人はなんて言っているのでしょう? ご主人が納得されているのであれば、 トピ主さんが横でイライラしたりせず、 「こういう家族関係なんだなぁ」 くらいにとどめておいたほうが、精神的によろしいかと思います。

手土産ですよね・・・

🙂
ポールセザンヌ
親戚宅にお伺いの手土産、今回は自分の妊娠報告なので手土産価格で出します。 今回は妊娠が無ければ無いものなので こちらで出してもと思いますが・・・。 神社は義母様が誘ったのなら出していただけるのでは? こちらから誘ったなら自分で出しますが・・・。 実家に行く際も買い物を頼まれるなら 手土産として渡します。 手土産とは別にでしたら 金額をお聞きし相談しレシートを渡しますけど。 出産後のお宮参り、お食い初め、七五三なども同様ですね 自分達がしたければしますし、金銭的に出来ないものに関しては写真、お参りのみでした。 しないの?と言われたら そのまま話してましたけど・・・。 今回は出しても良いとは思いますが・・・。

呼びつけられる上に全額支払い(笑)

💢
今日は雨
親が子供夫婦にお金支払わせ来させるか?普通は、しない。 私なら行かない(笑) あほらし。

娘親持ち

😀
3時の母
我が家は戌の日に赤飯ではなく、紅白の餅を配りました。 私の父が持たせてくれました。 そして夫側の親戚に配りました。 戌の日まで無事に来ました。という報告を兼ねていることと、この餅を配ることによって、出産の際の痛みを夫側の親戚の方に分散すると言う言い伝えがあるようなので、餅代はこちら持ち。 その代わりと言ってはなんですが、出産祝いはたんまりといただきました。 地方によってそういう赤飯だったり餅だったりとあるかも知れないですが、そういうものだと思います。 息子夫婦が持つ代金ではなく、娘親が持つ代金なんですよね、私の地方では。

調べてみましたけど

041
NAVI
親戚へ「内祝」を送る風習がある地域があるようですね。 もしそういう地域なら、お赤飯はあなたが買うべき物なので、払った代金は あなた持ちでしょう。 他の件で頼まれた買い物はレシートを見せて、きっちり請求しましょうね。

予約・・・・

🙂
うさぎ
義実家の親戚に配るのなら、今の時代だったら、そっちで勝手に手配してくれ、と思いますけどね それより気になったのが、ご親戚に配るのなら、予約しておかなくてもいいのかしら? うちの方の和菓子屋さんに、お赤飯も売ってますが、折詰にするのなら、少し前に予約して準備してもらわないと、無理じゃないですか? とりあえず、あなたの、お祝い事なんだから、気持ちよくやりたいですね

子どものお祝いでしょ?

041
都市伝説
>今回もお赤飯を購入するのも自分持ちだと思うとなんだか気が重い上に自分のお参りなのに何故買っていかなければならないのだろうとなんだかもやもやします。 いや、戌の日のお参りって、「安産祈願」よね? 子どもが無事に生まれてきますようにっていう。 自分の子供のためのお参りなのに、お赤飯買うのが嫌なんですね。 周りが私を祝って当然よってこと? 心得違いも甚だしい。 妊娠・出産はめでたごとですので、親戚やご近所に「福のおすそ分け」をするんです。何事も過分は良くない、福を独り占めにすると妬みを買ったりとその独り占めした福と同じ、もしくはそれより多くの不幸を呼ぶ、という考え方からです。 ですので、お赤飯をトピ主さんが用意して配るのは当然です。 お赤飯は祝い事で食べる場合もありますが、基本的に「縁起物」です。 縁起の良いものを食し、無事を祈るげんかつぎ。 トピ主へのお祝いじゃないんですよ。

忘れてた

🙂
匿名
でいいんじゃないですか? そんな律儀に買わなくても。 実費で買う(お金を返してもらえない)なら「トピ主さんたちの買い物」になるわけですから、自分たちの買い物をどうしようが勝手でしょうに。

もらわないです

🙂
まゆまゆ
よくお買いものを頼まれますが、払おうとしてくれても受け取らないです。 それ以上に普段からお世話になっているので☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧