本文へ

京都 愛宕念仏寺

レス9
(トピ主 1
🐱
黒豆
話題
3月末に、女性3人で京都へ出かけます。以前テレビで見た愛宕念仏寺へ行ってみようと思うのですが、嵐山からバスに乗るのがいいでしょうか?帰りは下りなので嵐山まで歩けるような記事を見ましたが、無理はないでしょうか? 10年ぶりくらいの京都で、新幹線で午前中に着いてその足で向かう予定です。昼食は嵐山に戻ってからになりそうですが、愛宕念仏寺の近くに食事処はありますか? お近くの方や、お出かけになられた方のお話を伺えたらと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

散歩コースです

😀
恋次郎
毎日妻とワンコ二匹(共に13歳)を抱えて散歩するコース。トピ主三人の年代は何歳ぐらいでしょうか?まだお若くて健脚ならばお勧めするコースは、以下の通り 新幹線「京都駅」からJR嵯峨野線に乗り換え「嵯峨嵐山」駅下車。駅前の細道を西方へ「竹の道」へ進み、天竜寺北門を過ぎて、竹の道の真骨頂へと歩み、突き当りT字路の「河内山荘前」を右に曲り下り、御髪神社前池脇の遊歩道を北進。運が良ければ池北端で「ブルーバード=カワセミ」に出会えるかもしれません。 そのまま北進し常寂光寺門前を右折し東進60mで左折し、さらに北進し二尊院門前を通り過ぎ、T字路を左折して平野茶屋方面へ。平野茶屋で食事しても良し。茶屋前のY字路を右折し、暫く進めばトンネル前に「愛宕念仏寺」が。様々な石仏には、亡き人や大切な人や訪ねる人の面影を残す像に、必ず巡り合えるとか。 岐路は京都バスを利用して、嵐電「嵐山駅」まで移動し、天竜寺西南に隣接する「嵯峨野」にて湯豆腐料理を食されては如何でしょうか? なお、嵯峨嵐山~愛宕念仏寺の間の歩行所用時間は、約40分間掛ると思います。

タクシーを利用しました。

🙂
きゅべれ
昨年のとても暑い夏ですが、バスの本数が少ないのでタクシー行きました。 記憶が定かではないのですが、嵐山駅の反対側(観光客がいない方)からタクシーで愛宕念仏寺行き、続いて化野念仏寺、下り坂をぼちぼちぶらぶら、土産屋で、お茶やおしゃべり休憩しながら、そのまま歩きまして、 大覚寺まで徒歩で行きました。 途中でTV撮影してました。 暑い時期でしたので、かなり店がお休み中でした。 3月がどうなのかは不明です。 なので嵐山まではわかりませんが、ぜひ楽しんでくださいませ。

私なりの回答です

🐱
ひろねこ
・(嵐電)嵐山駅からバスに乗る →いいかと思います。バスの時間を確かめてください。 ・帰りは下りなので嵐山まで歩く →私は歩いたことがありませんが大丈夫かと思います(歩きやすい靴でヒールは避けた方がよろしいかと、60分ぐらいかな?)。途中「化野念仏寺」もあるので時間があれば参拝されてはいかがでしょうか。 ・愛宕念仏寺の近くに食事処 →周囲にはありません。嵐電嵐山駅付近に戻られてからの方が良いかと思います。 私なりの私見です。他の方も書き込みを参考にされたり、お調べになられてはいかがでしょうか?。

化野念仏寺(あだしのねんぶつでら)

041
室町
正確には、【化野念仏寺・あだしのねんぶつでら】と言います。 確かに愛宕山の近くですが。 行き方は、京都駅から”京都バス”(京都市バスとは異なります)一本で行く方法もあります。 朝の早い時間しか運航しなくなったような気がするので、トピ主のおっしゃるように 京都駅からそのままJR嵯峨野線に乗り換えて嵐山まで行き、そこからバスに乗って化野念仏寺まで行くほうがいいかもしれません。 さて、お食事処ですが、 化野念仏寺の階段を下りて 左の方にしばらく歩くと 『平野屋』さんがあります。 車か何かのCMの背景になったこともあります。 逆に右のほうへ歩いていくと、『泉仙・いずせん 嵯峨野店』という精進料理のお店があります。 どちらもHPがありますので、検索してみてください。 なお化野念仏寺から嵐山までは(普通はあちこち観光されると思いますが、ノンストップであれば)、徒歩で30分ぐらいの距離です。 下りですので歩きやすいと思います。 途中トロッコ電車の駅のあたりが少し上りになりますが、それ以外はなだらかな下りか平地ですので、散策するのにはとてもいいコースです。

コース取りは、 化野念仏寺→嵐山  をお勧めします

041
elle
まずは化野念仏寺に一気に向かってください。 ここからスタートして嵐山方面へ向かって歩いていくと、道中はなだらかな坂道を「下って」歩けるのでラクだからです。 祇王寺 二尊院 落柿舎 常寂光寺 小倉池 大河内山荘 竹林 天龍寺  という「奥嵯峨のゴールデンルート」を巡りながら散策しながら、嵐山まで出てこられて、本当に楽しめると思いますよ。 おひとつだけアドバイスを。 この ”逆コース”は、しんどいかもしれません。 逆コースでたどると、なだらかとは言え ところどころ上り坂を歩くことになるため、あちこち巡るうちに、疲労が増してくるからです。 皆さんが健脚の方ばかりなら、これには及びませんが。 化野念仏寺から少し下っていくと、いくつかお食事処はあります。 有名どころで言うと『泉仙』もありますし、他にも小さなお店が ルート上にいくつかあります。 嵐山までくれば、天龍寺の中にある『篩月』はお勧めです。 少し歩きますが、嵐山吉兆よりももう少し奥の方にある『松籟庵』も趣があります。 近衛文麿公の別邸であったところをお店にしています。

室町さん

😀
恋次郎
化野念仏寺と愛宕念仏寺は全く別寺で、場所も異なっています。化野念仏寺は鳥居本です。愛宕念仏寺は清滝道のトンネル手前に有ります。因みに「愛宕」と書いて「おたぎ」と呼んだと思います。

行きはバスかタクシー

041
ささにしき
化野念仏寺までは歩いて行ったことがあります。大体30~40分位。愛宕念仏寺はそこから10分はかからないかと。 歩いて行けなくはないですが、往復は疲れるので、行きをバスかタクシーを使うと楽だと思います。 お食事は鳥居本のバス停の近くに遊山という和とフレンチを合わせた会席料理のお店があります。シーズンにより混雑しますので、予約することをお薦めします。

歩けるといえば歩ける

🙂
うーこ
嵐山から清滝行きバスでしょうか。 あまり本数がないので帰りより行きの方がバスは予定が組みやすいです。 道は石畳と舗装道なのでヒール靴はオススメしません。 他の方もおっしゃる通り結構距離あります。がんばって歩いてください。 歩くだけで渡月橋まで1時間弱と思います。 夏場に愛宕山に登りに行く程度ですが、近くに食事処はないです。 というかあるけど、いつでもやってる店じゃないので 食事は渡月橋近辺に戻ってからの方が選択肢が多いです。 途中でみたらし団子やゆで卵を食べて持たせる方がいいかな。 個人的には最近はJRの北側、新丸太町通りがアツイと思いますが オルゴール館?も一回入ってみたい。 京福構内や近くのおばんざいバイキングも人気みたいですね。

ありがとうございます!

🐱
黒豆 トピ主
皆様、有益な情報をありがとうございます。友人たちと情報を共有して、相談しています。行きはバスをつかおうとおもいます。帰りはバスの時間と食事の時間を考えて計画しますが、1時間くらいなら歩けそうです。 愛宕念仏寺は一般の人が彫って奉納した羅漢様が魅力だそうで、ぜひそれを見に行きたいのです。ただ、ちょっと遠いので不安に思っていました。皆様のおかげで安心して計画できます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧