本文へ

通行人が車にぶつかって行ったので

レス15
(トピ主 0
041
たばた
話題
信号機のない、小さな駅前の十字路(?)です。 利用客は多く、車通りも多いので駅のロータリーに入る直進車と右折車が夕方は10台位、道路に連なる事があります。 その道路に横断歩道があります。 横断待ちの人がいなかったので横断歩道を越し、前の車が進むのを待っていたところ、『ガスガスガスッ』と鈍い音が車内に響き、何がどうしたかと慌てて周囲を見回すと、私の車の後ろをすり抜けて歩いて行ったのだろう女性が見えました。 ちょうどその女性が駐車場の前を歩いていたので、右折した私はその女性の前へ車を寄せ、言いました。 『今、車にぶつかりましたよ?』(私なりの大きな声で) 女性『はぁ?私は普通に歩いていただけです。』(イヤフォンのけながら) 私『でも、ぶつかったんですよ?』(怒) 女性『だからって、こんなことまでして…』(ワナワナ) そして駐車場の奥にある細い道へと向かって行きました。 それで冷静になるとやり過ぎだったかな、でも車に薄くキズがいってるし。 知った人じゃないよね?でも言わなきゃ全く悪気も感じてないだろうし。 同年代(30代)の女性だったから言えたことで、男性だったら言えなかったな。 でも、一言謝ってくれたら、それですんだのに。 とグダグダ考えています。 客観的に見てどうですか?

ランキング

レス

傷くらい

🙂
かると
その程度の傷が付くのすら嫌だったら車を家の中にしまっておけばいいのに。 で、その傷はその女性がつけたものだというのを確実に証明できるんですか? もしかしたら飛び石などで元からついていたものかもしれませんよ?

フンを落としたカラスを捕まえて文句言いますか?

041
ツムラカースケ
横断歩道を歩行中の女性の鞄が当たった程度ですよね。 わざと当たっても歩行者に何の徳もないし…。 鞄が当たった事すら気付いてなさそうだし…。 自転車やバイクの接触とは次元が違う話だと思います。 それ程大事な車はガレージに入れて仕舞っておいた方が気が休まりますよ。 カリカリしすぎです。

停車していたのですよね。

041
匿名
停車中の車にぶつかり傷をつけたのなら、警察に被害届を出しましょう。 駅周辺なら防犯カメラもあると思います。 その30代女性は横断歩道で停車中の沢山の車にイライラしてたのでは。 たばたさんが女性なのでわざと傷つけた可能性もあります。 男性が運転の車にはしなかったのでは。

なぜそこで

041
スルメソーメン
ガリガリなんていったとこで、私ならそこで窓をあけて相手をつかまえますね。何事もその場でが原則です。ましてや車に傷がついていたならなおさら。その場で警察を呼びますね。逃げようとしても逃がさないですね。大事な車ですから。

事実確認を

🙂
ドラネコ好き
運転歴45年の男ですが、始めトピのタイトルを見たとき当り屋にやられたのかと思いました。 このトピは感情的にならずに、まず事実関係をしっかり把握したほうが良いでしょう。 1.トピ主は横断歩道の上に停止していなかったか。 2.鈍い音とは何なのか。女性の固い荷物が当たったのか。 3.女性がすり抜けたと言う表現は、トピ主が女性の通行を邪魔していなかったか。 (道路交通法では横断歩道がなくても、交差点付近を通行する歩行者を妨げてはならない、となっています。) 4.歩行者がクルマに接触しても、ぶつかったと言う表現は適切なのか。 これらを確認した上でトピ主に一点の違反も、誤りもなければ、一度警察署に意見を求めては如何でしょう。

そりゃ怖いわ

🙂
冬至
>一言謝ってくれたら、それですんだのに。 とてもじゃないけど、そうは思いませんよ。 (あちらさん的には)そもそも、ぶつかっていないのに、ぶつかったと言い張る。 変な人に目をつけられてしまった。 いくら請求する気なのか。 若い女の人でこんなこと言うなんて、バックにヤバイ男がいるんだろうか。しばらく、同じ時間にこの場所に来るのはやめよう。また張っているいるかもしれない・・・ ともかく、怖かったと思います。

ところで

041
泥熊
あなたの車は横断歩道の上には居なかったって事ですか? それならその人が悪いかもしれませんが… 横断歩道の上で停車していたとなるとね…

法律に詳しくはありませんが

041
PINO
それ、相手の人がイラっとして問題に発展したら、 法律上はトピ主さんが悪くなるんじゃないですか? エンジンはかかっていたんですよね? そうなると加害は自動車の運転手になるかと。 法律に詳しくありませんが、以前そういうケースが知人にありました。 赤信号で停車中(エンジンはかかっていた。スマートだけど)、自転車がバランスを崩して車にあたった。 結果は、過失割合は自動車が多かったです。どうやらエンジンをかけている以上、自動車側の責任が重いとなるようですね。 変なのーと思いますが、危険運転の自転車とぶつかっても車が悪くなりますしね。そういうものなんだろうなと思います。 ポイントはエンジンをかけていたかどうかのようですよ(スマートであっても)

後車の責任は?

🙂
通報責任
横断歩道上を人ひとり分しか開けていなかった後車に責任は無いのでしょうか? 警察に人身、物損、軽微に関わらずに直ぐに連絡し指示を仰ぐ、人名救助を優先するの範疇では無いですか? 車は動かさずにいれば後車に責任が有るのか、トピ主車はまたいだのか、はたまた歩行者は、その判断は警察や保険会社の領分でしょう。 歩行者にも嘘でも お怪我は無いですか、ご協力お願いします、今 警察に電話しました、しますから等、留まってもらう様にお願いする。 後車は横断歩行者等妨害等で切符を切られるんじゃ無いでしょうか? 男性だったら言えないとか、謝罪してくれたら、だったら運転する資格無いんじゃ無い?

ちょっとやり過ぎ

041
通り道
主さんの気持ちは分かりますが、やはり突然女性の前に車を横付けされて怖くない女性はそうそういないと思います。謝るより何より恐怖心の方が強かったんだと思いますよ。 ただやっぱり、車の側を通る時は気をつけてもらいたいですよね。カバンを車に擦り付けながら歩く人多いです。気がついていないのか、カバンだからいいや・・・ていう気持ちなのか分かりませんが、人の車に物をぶつけながら歩いているのに罪悪感が全くないんでしょうね。多分そういう人は人にぶつかっても謝らない人なんじゃないでしょうか? カバンだから別にいいじゃない?て言う人いますが違いますよ。カバンだから良い悪いじゃなくて、人の物にぶつかりながら歩いているのが悪いのです。歩く時は周りをよく見て気をつけて歩きましょうよ。自分のカバンがぶつかっている事に気がついていないのはもっと質が悪いですよ。

違反

🙂
エム
交差点内と横断歩道上は駐停車禁止です。

難しいですねえ。

041
42歳働く主婦
ぶつかってしまわないように気をつけて渡るのは歩行者側のマナーだと思います。 そこまで近くを渡ったことはないんですけれど。 カバンとか、電車の中でも他人にぶつけないようリュックとか気を使いますよね。 止まっている車にぶつかって傷つけたら弁償だと思ってた。 だって悪いのはこちらじゃないの? 停車してるのに、車が悪くなるの? 横断歩道上に停車だったら車側の違反ですが…それでぶつけられて傷がついても泣き寝入りが当然なのですか? ただ傷の証明が出来ない限り、弁償も難しいですよね。きっと。 難しいなあ。 謝罪さえあればなあ、って思う主さんの気持ちはちょっと理解出来るな。

あたりやじゃなかったんだ

あのー
あたりや 検索してみてください。 対人 人身事故 交通事故 行政処分 これも検索してみてください。 私には、それは不幸中の幸いと思いました。

捕まえて弁償させます

🙂
当たり前
車に傷付けたなら、捕まえて弁償させるのが当たり前。 何十万でも弁償させますよ。 警察呼べば傷とバッグの金具の照合くらいはしてくれます。 横断歩道を越してた訳ですし。(というより傷付けた事とは全く別の問題) 車くらい、とか家に飾っとけとか気軽に言う人がいますが信じられませんね。育ちや教育の問題ですか? 何十万何百万するコートやらバッグやらを傷つけられても、落ちないほど汚されても、 笑って済ますんですか?血管浮かせて白目むいてキーキー言うんでしょ?(笑) 汚されたくなきゃ家に飾っとけで済む話かどうか、少しは頭使った方がいいんじゃないかな。

駐停車禁止

💰
オニグモ
>>横断待ちの人がいなかったので横断歩道を越し、前の車が進むのを待っていたところ 交差点端から5mは駐停車禁止です。ついでに横断歩道の前後5mも駐停車禁止です。 交通違反をしている自覚がゼロのあなたは、多少痛い目に遭った方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧