本文へ

ホットヨガされている方教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
こまき
話題
30代女性です。現在スポーツジムに通っており、スタジオプログラムのヨガをやったり、マシンでウォーキングしたり、サウナを利用したりしています。
このジムの近くにホットヨガスタジオが近々できるとのことで、ジムを辞めて、そちらに移ろうかと思っています。

ホットヨガをされている方、いかがですか?体調が良くなったり、ストレス解消になったり、体に変化はありますか?
また、最近のトピで、スポーツジムで女性がグループになっておしゃべりをしていて行きづらいというものがあり、今通っているジムもそういった傾向があります。(自分は一人でコツコツやるタイプでそんなに気にしていませんが、サウナの中などで居づらいこともあります。)
ホットヨガは割りと若い方が行くイメージなのですが、やっぱりおしゃべりすごいですか?

よかったら教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

場所によるし、施設によるかも。

041
めんべい
都心で仕事帰りの方が通うとこならそんなこと気にする必要ないと思います。でも、私が通っているところは結構年配が多いので、そういう方も結構いるのかな? 私は特に気にしないので。 ヨガも色々あるので、体験レッスンを色々受けて自分に合う施設を見つけないとしんどいかも。 私は毎日行ってるので風邪は引きにくくなりましたよ! ホットヨガ、オススメ!常温ヨガの体験がないので、今度やってみようかなと思います。

いいですよ ホットヨガ

🎶
ぱみこ
スポーツクラブに以前通っていたことがあります。 続かなくてやめてしまいました。 そのとき、いわゆる常連さんのグループみたいのをみかけました。 ホットヨガはそういうのはありません。 お部屋に入ると私語禁止なので、静かでいいです。 始まるまで、瞑想したり、ストレッチしたり時間をすごします。 更衣室でもみなさん一人で来られてる方が多くて、騒ぎもなく落ち着いています。 年齢は若い人から年配の方までいろいろです。 私は40代後半です。 リラックスできますし、ヨガをしている間は余計なことを考えずに済み、 浄化されてる感じがします。 インストラクターさんがどの方も気さくでいつもレッスン前後に声をかけてくださるので、インストラクターさんとおしゃべりはします。 忙しくて最近行けてないので、がんばっていかなくちゃ!

よいこと

🙂
sasa
ぎっくり腰にならなくなりました。 姿勢がよくなりました。 猫背はなかなか直らないけど、自分の姿勢が悪いことに気づき、気持ち悪い時は意識してストレッチするようになりました。

楽しいです

🙂
なすび
私は後輩に紹介され通い始めました。 でも後輩と行ったことはありません。 確かにお友達同士や親子という人もいて、仲よさそうにおしゃべりしているのは見かけますが、グループみたいなのは感じません。 ホットヨガはやっている最中は、おしゃべりは禁止ですし、開始前も室内で各自柔軟やったり、静かにしているためあえて感じるなら更衣室位ですね。でも私は行ってすぐ着替えて室内に入り、終わったら着替えて帰る(シャワーは家で入るため)のでそういうのはあまり感じたことがありませんよ。 ホットヨガに行くとストレス解消や体の疲労感が取れてスッキリします。大好きです。

大手のスタジオですか?

🙂
もか
あそこだったらスタジオ内はお喋り禁止です。 ロッカールームは店舗によるみたいですが、 私が行ってるところはお喋りは少ないですね。 常連同士が多少喋ってるくらいかな。 スポーツジムみたいな固まっての場所取りとかもないですね。 レッスン前後は30分以内と決まっているので、 終わったらシャワーを浴びてさっさと帰る人がほとんどです。 私は汗がかきづらかったのでホットヨガでよかったですね。 後は便秘が治りました。 エクササイズクラスもありますよ。 物足りないときは区のスポーツジムでマシンをやってます。

私の行ってたスタジオは

🙂
かば
スタジオ内は、照明も落として、私語禁止なので、皆さん、ストレッチしたり、瞑想?のようなことしたり、とにかく静かでした。 スタジオによるとは思うんですが、結構あちこちにスタジオのある大手でした。 多分、体験はできると思うので、それから決めたらよいと思います。 私はすぐに辞めたので、特に効果はなかったです。

オススメします!

😀
コーヒー豆
ホットヨガ、2年近く通っています。 アラフィフなので、なんとなく身体がしんどい、身体が固い、ロコモーティブも怖い、という事で通い始めましたが、 身体は柔らかくなってきたし、とても体調が良くなりました。 ストレス解消は、もちろんです! 身体を温め、汗をかくことが気持ち良いし、体幹が鍛えられているのを感じています。 私の通っているスタジオでは、スタジオの中ではおしゃべり禁止ですし、ロッカールームでおしゃべりは、全くないわけではありませんが、ほとんどありません。 皆さん、黙々とホットヨガしに来ている方ばかりです。 とても快適です。 年齢的には、若い人から60代くらいまで、様々です。

ホットヨガの大型店に1年通いました

🙂
ヌーイーのズーシー
大型有名店が地元にニューオープンしたのをきっかけに入会しました。代謝が良くなる等、3ヵ月ぐらいで結果が出ました。主さんが、おっしゃる通り、私もホットヨガは若い子のイメージでしたが、私の通ったお店は、上は78歳のおじいちゃんがいたり、60代の方が多い印象でした。(男女混合なのも嫌でした) 私が辞めた理由は、ネットにもよく載ってますが、月謝制で、通い放題なので1つのレッスンに生徒さんを狭いフロアに、物凄い人数を詰め込むので、スペースがとれず、 四方に!他人に気を使うので、それが嫌で1年で辞めました。 そのチェーン店はどの教室も、そのようなので、オススメしません。

個人の好み

041
小夜子
ホットヨガは冬場だけ参加しています。身体が堅いので、暖かい部屋の中に入ると、いつもよりリラックスできる気がします。 他のプログラムと同じで、個人の好き嫌いがありますからなんとも言えませんね。 どこにでも群れる人達はいます。現在3つのスポーツジムに通っていますが(企業会員なので)、田舎のジムほど群れるオバちゃんが多い気がします。何なんでしょう、社交場なんですかね。酷いクラスは、始まってからもしゃべっていますし… そういう人を気にしていたら、何もできませんよ。

私は合いませんでした

🙂
さくら
ヨガはそろそろ20年です。10年弱続けたところでホットヨガが現れて行ってみましたが、これが全く合わず気分悪くなって入会に至りませんでした。すでにヨガそのものはそこそこ経験積んでますから純粋にあのホットヨガの環境がダメなのでしょう。サウナも好きだし体質的に問題あるとは全く予想しなかったんですけどね。 なので、1度ではなく3回くらいお試しできるところに行ってみることをおすすめします。 雰囲気については、私も大手のジムに通ってましたが、そういう嫌な感じは全くなかったです。仲良くなった人もいるけど、シャワー浴びて着替えて、その間他の人を意識して雰囲気びみょーになることはありませんでした。私がひとりで、周りに仲良しさん達がいた時もなんともなかったし。かと思えば2ちゃんで悪口大会もあると聞いたし、同じジムでも店舗や時間帯で変わるようなので、そんなことは最初に考えることではないと思います。

まずは体験

041
軸子
スタジオ形態にもよりますが平日日中は主婦層、夕方からはOL層が目立ちます。 といってもヨガは自分の内に意識を向けるので集中してしまえば周りの年齢層は全く気になりません。 友達同士でロッカーでお喋りしている方もたまにはいますが、基本一人参加の方が多い為静かです。 毎回同じインストラクターのレッスンを受けるとしたら他の生徒さんと挨拶程度は交わすようになるかも知れませんね。 ホットヨガは運動不足解消、ストレス解消にもってこいです。 呼吸と姿勢を整えることで健康維持にもつながります。 ただし通い過ぎると肌が乾燥します。 肌の為には週二回位の受講がベストです。 安かろう悪かろうで換気不足だったり不衛生なスタジオも存在しますからご注意ください。 ストーブなどの暖房器具を使い室温を上げているスタジオは個人的にお勧めしません。 内側の老廃物ごと汗が流れるのではなく、皮膚の表面だけ汗をかく感じの為敏感な方は当日~翌日肌トラブルが出ることも。 まずは一度体験レッスンを受けてみてはいかがですか。 無料または格安で体験レッスンを行っている所も多いです。

まず体験をおすすめします。

🙂
momo
私はお財布と体調と相談しながら、会員ではなく回数券で行っています。 ストレス解消になるし、体の状態もわかるのでいいですよ。 常温と違ってガンガン汗をかくので運動した!って実感します。 ただし、無理をすると脱水症状で頭痛がする時があります。 蒸し暑い環境で運動するので体験レッスンがあれば、まずそちらに行って見ることをオススメします。 インストラクターさんとの相性とかもありますし。 女性グループについては、何か所かのスタジオに行ったことがありますが、2人組以上のグループはほとんどいません。 体験で3人で来ているのを一度だけ見たことがありますが、ほとんどがおひとりです。 暑い環境でわざわざ運動するので、がんばりたい人が多いから一人で来てさっと帰る方がほとんどです。 若い方が比較的多いですが、私はアラフォーですし、もっと年上の方もいらっしゃいます。 スタジオ内はおしゃべりする雰囲気ではないですし、更衣室でもあまりおしゃべりされてないですね。 がんばってください♪

トピ主です

🙂
こまき トピ主
レスをいただきありがとうございます!新しくできるのは時々見かける大手のホットヨガスタジオです。 オープン前に入会すると安くなるようですが、皆さんがおっしゃるように体験に行ってからのほうがいいですね!会員の方が黙々と静かにヨガをされているというのも魅力的です。 クラスを体験してから、良さそうであれば入会したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧