本文へ

ソコソコ美人のなれの果て

レス129
(トピ主 0
🙂
元ソコソコ
話題
お目に留めて頂きまして、ありがとうございます。 絶世の美女、女優のような美しさ、というレベルでは決してございません。 学校で1~2名は居た美人、可愛い程度をイメージして下さい。 同じ思いの方、経験者の方ドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。 幼い頃より可愛いね、さぞ美人になるねと言われて育ちました。 世の中の人は親切で、私と目が合うとハッとする人凝視する人、会話を交わせば笑顔というのが定番でした。人とはそういうものだと思っておりました。 それがどうしたことでしょう! すれ違う人は誰も私に反応せず、無表情で行き過ぎます。 ここ一年ほどで、私は透明人間になってしまいました!! しかも、お買い物の際、 ショッピングモールの大きなスポーツ用品店で店員さんに商品の陳列場所を尋ねました。「あの柱の辺りにあります。」との返答。無表情な店員さんが動かないので、私も留まっていたのですが、ハッと気付いてお礼を言ってひとり柱方向へ。種類が沢山あり、選ぶのに難儀しました。 今までなら!店員さんが「こちらです」と案内して下さり、製品の利点等の説明や商品の豆知識、スポーツについての話などしながら、お互い笑顔で楽しくスムーズにお買い物が出来ていました。 今回に限らず、最近一事が万事こんな感じで正直戸惑っております。 理由は思いあたります。 生理が不順になった頃から、ガクッと老け込みました。 そして、体重が増加しました。 お歳を召してもお綺麗な方もいらっしゃいますが、私はそうならなかったようです。 外出がとても億劫になってしまいました。 日々塞ぎこんでおります。

ランキング

レス

同じです つらいです

041
私も
39歳です。ここ1年くらいで痛切に老いを感じています。 ただ、体重は20代の頃から変わりません。体重も変わらないし、洋服のサイズもかわりません。ただ、太ももやおしりまわりがタプンとやわらか~くなっちゃいましたし、顔も輪郭がぼやけてきて、これがタルみというものか(悲)と思っています。 芸能人さんはすごいけど、一般人なんて美人と言われてても40までだな、なんて思っちゃいます。 外出が億劫とまでは感じていませんが、外歩いててショーウインドウや鏡があるとそれに写る自分を見るのが嫌で見ないようにしちゃいます。 顔の肌質がかわっていって少しずつ皺が増えて少しずつたるんでいくのが本当につらいです・・・

『スプートニクの恋人』思い出すわ~

🐴
ルナコーン
別トピで村上春樹さんの話題があるんですが、このトピで村上さんの『スプートニクの恋人』の一節を思い出しましたわ~。 美人のお母さんが 「昔は周りがたくさん話しかけてくれたのに、今では透明人間になったように誰も話しかけてくれない」 っていうような会話する場面があるんですよ~。 独身の頃は「結婚するとそういうものなのかしら」と哀れみを覚えましたが、結婚してこどもを持ち同世代になったであろう今は思う。 「アナタ、周りに甘え自分から話しかけ自分から動く努力(コミュニケーション能力の研磨)を怠ってきましたね~? ふつうは、みんな30代ぐらいまでにその能力を育て上げるんですよお~?」

対策

🙂
美人は美人
まあ分かります。視線を感じないわけですね。 そこで一般的ではありますが、まず、 姿勢と立ち姿、身のこなしを綺麗にしましょう。速く動くと若く見えます。 例えば世のエライサンを見ていると分かりますが、皆立ち姿が綺麗です。ガニマタや猫背、ノロノロ歩いている人はいません。 後は当然ですが、持ち物と服装と化粧です。 素地が良い方は老けてもなんとかなりますし、少し肥えるのもセレブらしい。セレブらしいと店員も扱いが変わります。 素地が良い人はいくつになっても綺麗になれます。

以前程若さ綺麗さの維持は困難、でも老化を遅らせるのは可能!

🐶
Mako
トピ主さん、お互いに年取って若さと美貌を維持するのが難しくなって来てますよね。でも元気を出して下さい!劣化防止は難しくても老化を遅らせるのは可能なのです。なので、家にばかりいて塞ぎこんでいては老化を早めるばかりだと気持ちを切り替え、元気を出しましょう! まず毎朝、鏡の中の自分に向かって「私の歳にしてはまだまだ大丈夫!」と自信を持ってニッコリ微笑みましょう。何故って?今は微笑みながら振り返って見てくれる人も少なくなって来てるので、せめて自分で自分に微笑んであげなくちゃ! 次に毎日散歩と体操をしましょう。それから食事量制限し、身体が太めにならない様に自分でチェック。甘い物は極力避けて血液さらさらを促す食事メニューに切り替えましょう。血液の循環が活発なら、老化、劣化を遅らせる事も可能です。頭髪は毎朝、毎夕、各300回ずつヘヤー・ブラシで梳かしましょう。頭の血行を良くし、抜け毛や白髪を防げますので、頭髪量もふさふさして年には絶対見えませんよ。 最も大事な事は塞ぎこまない事。心理的に落ち込めば劣化は早まるので、お互いに出来る限り若さと美貌を維持できるよう元気でがんばりましょう!

今までのお返しをしましょう

041
冬木立
まず、そこそこ美人なおかげで今まで多くの人に親切にしてもらえたことに感謝しましょう。 これからだっていくらでも素敵な女性になれますよ。 簡単です、今後はあなたが人に親切になればいいんです。 これまでの経験でどんな言葉でどんな応対をしてもらえば嬉しいかわかっているんですから。 それを今度は自分の方からすればいいこと。 いつもにっこりと笑みを讃え、なるべく良く言う言葉を選び、誰にも丁寧な受け答えをすると、 自分もとても穏やかで満ち足りた気持ちで過ごせますよ。

なんかわかる

😡
HILL
私も中途半端美人でしたから、初対面の方から「きれいですね」と言われるとか、男性から親切にされるとかは普通だと思って生きてきてしまいました。 50手前になって、「ああ、こうやって世代交代していくのね」って実感しているところです。 透明人間になった感じ、よくわかります。おばさんのくせに何言ってんのって言われそうですけど、 なんか寂しいですよね。 私はまだ老け込みたくはないので、マダムっぽい美しさを出していこうと思ってます。

更年期

🐤
ぴっぴ
アラフィフもとソコソコ美女組です。お気落ち分かりますよ。更年期なんですね、きっと。 私も45過ぎてから体調を崩し、親の介護等色々あって、怒濤の様な中年クライシスの日々がありました。口の悪い兄からは、随分老けちゃってお婆さんになったなぁ~、などと言われて落ち込みもしました。 でも、打ち込める趣味を見つけた事をきっかけに、また前向きな気持ちで色々な事を頑張れる様になりましたよ。友達とも楽しくお付き合いしていますし、お洒落もそれなりに楽しんでいます。 トピ主さんも、きっと体調が回復されればまた復活出来ますよ、諦めないで! ソコソコに品良くしぶとく、心だけは美しく、年を重ねましょうね。頑張りましょう!

今度は自分が発信していく番です。

🙂
かな
これは個人的な思い込みですが、美人には受け身が多いように思います。 若くてピチピチ(死語?)な内は放っておいても声を掛けてくださいますが、年を取ると少なくなり『他人は親切で当たり前の感覚』が本人に残ります。その感覚と現実のギャップで苦しむような状況が今の主様なのかもしれませんね。 私も美人の類いに入るタイプの様ですが年々お声がけが少なくなり(??)、今度は私が頑張らないといけない時期に来ているのだと思っています。待っているだけではなくて、自分から請い願い、『お手間をお掛けしました、ありがとうございました』とお礼を言う。今まで相手に笑顔を向けて親切にして頂いてきたのですから、今度はこちらが笑顔でお礼を言う番です。その為には少しでも見た目よく、身綺麗にしておきたいと日々自分自身と戦っております。

たまたまでしょう

🙂
ブサヨリ
あはははっは 美しい人は美しい人の老けへの戸惑いがあるのですね わたしは不美人ならではの老けへの戸惑い中です(笑) 店員さんの反応ですが その店員さんに営業姿勢が足りなかっただけかもしれませんよ それか トピ主さんが買いますオーラが足りなかったから 店員さんはそれほど美醜で態度を変えないと思います 『買いそう、買わせたい』と思ったら 美醜関係なく、積極的にくると思います ド素人店員か、やる気のない店員だったのでしょう トピ主さんは今でも不細工な人より 得な人生を歩まれていると思いますよ 羨ましいですよ。

あはは

🙂
美人
受け身じゃだめよ。 お年を召しても美人さんは 心身ともに努力してるし 性格もかわいらしい。 まずは、家族や社内などの、身近な人たちにも 大切にされていますよ。 妬むような人間は、近づいてこないので、幸せなんですよ。

気にならない人が殆ど。

🙂
ゆう
そもそもすれ違う他人の顔なんて、殆ど見ません。 かなり自意識過剰なのでは? 自己評価が高過ぎて、周りが期待に反した反応だから、ガックリ来ているだけでしょ。 勝手に落ち込まれても、って感じですね。 ご自分でも自覚されているように、絶世の美女じゃないんですよね? 確かに物凄く男前や美人なら、整っているな~ぐらいには思いますけど、それでも私はずっと見ていたいなんて思いませんね。 失礼ですけど、容姿が並みなら興味示されないのが普通です。あくまでも見知らぬ人の場合ですよ。 すれ違う人の容姿はどうでも良いです。 他人の目を気にし過ぎです。

嬉しいです

😀
前期高齢者
昨年末前期高齢者になった者です。 24歳まで、男の人とは、皆、ハッとふり返るものだと思っていました。 ちなみに、わたしはかわいい系だったかな?60歳の時に、・・さんってベッキーみたいだったって、昔のファンクラブに言われました。 それが、子供ができたとたん!えっ!この反応なに?って、妊婦さんにだれもふり返らなくなりました。 でも、その後、目覚めて、様々勉強して、少し年長の「紳士」たちに同じ人間として、接していただいて、たくさん学びました。楽しい時間でした。夫も私をよく理解してくれて、今、悔いはないですよ。 たくさん学んで下さい。外見に惑わされている人と真剣に向き合って、ご自身の人生を受け止めて下さいね。 外見も中身も自分のものです。大切にして下さい。

まあ、今までいい思いしてきたんだから…。

🙂
けんちゃん
 世の中には、ブスに生まれて、ずっと辛い思いをしてきた人も沢山いるんだから、今までいい思いしてきただけ得したと思ったら?  絶世の美女だったという小野小町も、晩年は落ちぶれて惨めだったというし、それよりはましなんじゃないかな。  俺も若いころは、そこそこハンサムだったけど、もうだいぶ前から若いネエチャンには見向きもされず、寂しいもんだよ。

諦めないで

💍
上がり下がり
今の時点で、このレスの「エール」の倍の数「おもしろい」がポチされています。 この「おもしろい」をポチした方は不美人または諦め過去美人 です。 そして歳を取れば自然なこと。とレスがつきますが信じないで。年取っても美人は自分探求が優れています。 美人は骨格が美しく均等に流れます。歪んだりしていないから。 今は体調の都合で落ち込んで見えているだけです。 人に見せつけるイメージで堂々としてください。 自分が一番美しい角度を研究し、姿勢をキ一プしましょう。 一番大事なのが自分に一番似合う清楚な服ですよ。 私も日々研究しています。 今ならまだ間に合います! 同年代でずば抜けた美人を目指しましょう。 せめて顔だけは痩せましょう。フェイスエクササイズです。 髪型を整えましょう。老けたパサパサ感はいけません。美容室で相談しましょう!

わかります!

😣
オバちゃん
そのお気持ちよくわかります。 私も全く同じ感覚に陥っております。 まず二度見される事はなくなりましたし、対応も明らかに変わったような気がします。 私の場合は特に、娘が驚くほどの美人で会う人全てに娘を褒められます。 嬉しい事ですが、最近は一緒に街を歩くのが辛くなってます。 こんな私が母親で申し訳ない気さえしています。 昔は私が今の娘の立場だったのに…と哀しく思います、でも時の流れとはそういうもので現実を受け入れるしかないと言い聞かせております。 トピ主様も、いつまでも若く綺麗ではいられないものと腹をくくって今度は中身で勝負できる女性になって行きませんか?応援しています!

チヤホヤされて当たり前オーラ出てませんか?

🙂
はな
どんな美人でも、若さという武器を失えば、あっという間にしぼんでいくものでしょう。 そのなかで美しく歳を重ねてる人は、品があって、笑顔が素敵で、、って挙げたら色々ありますけど、若くもないのにブスッとしてたら『寂しい人だな』オーラが出てて近寄りたくない、かな。 どうですか? ある程度チヤホヤされてきた人生だと一生、他人がそうしてくれると思っていませんか??

メイク変えるといいですよ

🎂
ショートケーキ
自分からはつらつと他人に話しかけるとか、自分の努力でカバーできます。 おいくつかわかりませんが、30すぎて可愛くなくなるのは通常ですよね。 4,50代でまだ己の美貌にこだわっているとしたら愚かでしかないです。 その場合は脳みそを鍛えましょう。 本を読んで知的美人を目指しましょう!

老けない顔ってある。努力込みで

041
stitch
私も元「そこそこ」。 スリム(死語か?)で背も有り、顔・可愛い子、で生きてきました。学生時代まで。 でも、やっぱり人生って、社会人になってからがスタートだなと思います。 私自身は二十歳前に気が付いていました。 足は綺麗じゃないし、胸も無いし、肌も綺麗じゃない(すぐ駄目になる)。 おまけに勉強ができるわけでも、努力家でもない。 芸能界どころか、一般の男性にも、どこもアピールポイントがないと。 それで早々に諦めちゃったんですね、今でいう「女子力」ってやつを。 あとは落ちていくだけです。 結婚して子どももいますが、多分、棚から牡丹餅だったのかな。 主様は女性を諦めてないって事ですよね、素晴らしいと思います。 私なんてなんか年々気楽になっていきます・・。 実はこどもの頃から人前や注視される事が苦手な性格のため おばちゃん最高!って思ってます。やっと誰も目にも留めなくなった、みたいな。 元々ひとりが好きなので 将来離婚を切り出されて、独りきりで孤独死でも別にいいかも・・とさえ思います。 別の意味で自分が怖いです。

今から努力するしかない。

🐱
Momomon
それは 周りの方達、罪ですよねー。 でも それに甘んじてきた貴方も 劣化のプロセスに鈍感であったわけです。 劣化は 1日やそこらで急激にはきませんから。 ここからが勝負です。 今まで 残念な見た目だった女性達が コツコツやってきたことを 今から実行してください。 遅くないです。 まずメンタルから意識を変えて 貴方はすでに残念な見た目になってしまったんです。 がんばって。

何が言いたいの?

041
しず
誰でも歳だけはとるんです 若いときと同じように世間はチヤホヤしてくれません 今あなたはガックリきてるようですが落ち込むより 努力して痩せたほうがいいと思います

大丈夫

おばさん
もっとおばあさんになったら、また周りが親切になってきますよ。 これ、ほんと(笑)

なれの果てとは・・・

🐧
どすこい
ごく普通の状態になっただけですよ。 元気出してね。

すごくよくわかります

🐧
ありみん
読んでてすごく共感しました。 私も今、そんな感じです。 ソコソコ美人...2年前くらいまではなんとかそれで通ってました。 好みはあるでしょうが、一般人としてはキレイなほう。 ちっちゃい子供とかが『ママ、キレイなお姉ちゃんがいる!』とか騒ぐ程度。 『美人』扱いを受けるのが当たり前でした。 加齢とともに、だんだん会話の中で『キレイだよね』『かわいい』との言葉をかけられる機会が減っているのには気づいていました。 少し太ったからだな。痩せればキレイだもん。そう思っていたのですが 7キロダイエットしたとき自分でも『顔が老けたな』と感じました。(166センチ、55キロから48キロへ。) やっぱり歳には叶わないですね。 スタイルが良くなっても、顔がなんか違う。 もう若くない。 せっかくダイエットしても、老けて見えたら意味がない。 もうどうして良いかわからなくなり、人に会うのも怖いです。 ソコソコ美人の私は『元ソコソコ』になり、『若いときはキレイだったのにねー』と劣化した人間というカテゴリーへ。 整形は怖くてできず、このまま朽ち果てていく、と思うと本気で滅入ります。

私も同じ程度のソコソコです。

かっぷん
病気と手術でガクッときたときに主さんと同じように感じました。 術後しばらく動けなかったこととその後の薬の副作用で、18kg太りました。 一時期老けていたのが、太ったら以前よりも若く見られるようになりました。 ここ数年エクセサイズと食生活の見直しで努力していますが、なかなか効果が表われません。 痩せにくい年齢なのね! 私の場合、嫉妬されることがなくなり(羨ましがられるはずがない。笑)、以前よりも人と良い関係が築けています。 以前はいちいち気を付けなければならなかった・・・なんでもない一言でも”あなたみたいな美人が言うと厭味ったらしく聞こえるよ!”などとよく注意された・・・ のが、今は気を付ける必要もなく、リラックスできています。 にこやかに外に出ましょう。

見ず知らずの男性に親切にされたいですか?

🐴
豆柴
通りすがりの男性や店員に親切にされたいですか?(外見が理由で) 私は彼氏が、私の起き抜けのスッピンや寝顔がカワイイと言ってくれたり、洋服が似合うとか誉めてくれたりが嬉しくて満足してます。 見ず知らずの男性にブスと思われようが、透明人間扱いされようが、どうでもイイです。

過去の栄光

🐤
Piyoko
まあ、ダイエットに励み、エステに通ってみるという手もありますが、若き日の栄光再び…にはならないかも… それが「歳をとる」という現実だと思いますよ。 トピ主さんがおいくつなのか書かれていませんが、年齢を重ねるにつれて、それこそ女優のように貫禄あり、オーラあり…というほどの絶世の美女でもない限り、もう世の中はちやほやしてはくれないのです。 私自身はごくごく平均的なルックスですが、それでも若いころはそれなりに声をかけられたし、きちんと化粧してオシャレしていればちやほやされた覚えがありますが、そんなの今では過去の限りある栄光ですって。(笑) ただ、今でもちやほやされる可能性があるシチュエーションがあります。 自分よりかなり年上の男性たちの中にいることです。 彼らにとってはまだ「若くてキレイな女」でいることも十分可能ですから、また楽しい思いをすることもできると思いますが。

たとえ一時でも

😀
Dream
たとえ一時でも夢のような時間を過ごすことができて良かったじゃないですか! ふつうの人々は一生のうちでそんな扱いを一度もせずに生きているのです。 素晴らしい経験をした事を誇りに思って幸せに生きて下さい。

ちょっとだけわかるかも

🙂
ふふふ
私の場合は小さい頃からではないのですが。 中学生になった途端、ほんとにある日突然という感じで周りが変わったんです。 あれ?って思うくらい年齢問わず男性が優しい。 でもそれだけじゃなくて、付け回される等の危険も伴っていて嫌な思いもしました。 結婚して子供を生んでいつの間にかそういう時期は完全に終わりました。 でもそれはそれで楽なんですよ。 もう痴漢にも会わないだろうし、誰も私の顔なんて見向きもしない解放感。 トピ主さんもその気楽さを楽しんでください。 あと、かわいい若者に今度はトピ主さんが元気をもらう番なんです。 最近、私は若い子が(男女問わず)みんなかわいく見えてそういう店員さんがいるとこちらが笑顔になるしかわいいな~って感じでお話してると向こうも親切にしてくれたりしますよ。 トピ主さんは今までかわいがられる存在だったと思うけれど、これからはかわいがる立場になったんだと思います。今までしてもらったことを人に返してみてください。

わかります~

🙂
さきこ
外見で店員さんの対応は変わります。 洋装で百貨店に行っても、店員さんは誰も見向きしてくれません。 でも、和装で行くと、売り場の隅から対角線上に小走りに走ってきてくれます。和装の力はすごいです。 ただのひやかしのときは冷や汗ものですが。 ほんとに買うときは和装ででかけます。ちゃんとお客扱いしてほしいですもの。 テニスを習っているとき、コーチがとても正直な方で、説明する時は美人な女性の顔を見て話してました。他の人たちはそこにいてもいないようなかんじ。 その美人が欠席のときは、私の顔を見て話してました。 私は2番目か...ま、いいかと納得してました。 確かにちょっとすれちがう程度の付き合いなら、綺麗で笑顔が素敵な方が得ですね。

人生

🙂
、、そんなものです。 私もあなたと同じでした。 いつからか、スーパーに行って鏡に映る自分の顔を見て、びっくり。 年相応に小奇麗にとは思っていますが。 ま、こんなもんでしょ。 あとは性格を磨く かなと思っております。48歳

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧