本文へ

夢中で読んだ小説はありますか?

レス59
(トピ主 1
かすてら
話題
初めて投稿させていただきます。

皆さんは、夢中で読んだ小説というものがありますか?

私は主に、毎日乗る電車の中で読書をしていますが、最近読んだ小説が非常に面白く、時間も忘れて読みふけったため、危うく乗り過ごすところでした…。
「夏への扉」という本です。

こうした本に出会うと、読み終わった後ほくほくした気持ちになるばかりでなく、本屋で何か面白そうな本はないかと探す楽しみも思い出すことが出来て、嬉しくなります。

特に自分は読むのが遅く、なかなか本を読み終わることができないので読むことが辛くなってしまうこともありました。しかし、一度読み始めると他のことが目に入らなくなるほど没頭して読むので、読む速さに関わらず読書は好きなのです。

読む速さはとりあえず置いておいて、夢中で読める本があると嬉しい、というただそれだけの話なのですが、少しお話を聞きたく思い、こちらにあげた次第です。

ランキング

レス

ノルウェイの森がそうでした。

041
苺ジュース
眠らずに読みたかったけど、体に悪いので仕方なく眠って起きたら読みました。 睡眠をとらないといけないのが邪魔くさかった。 声をあげて笑った箇所もありました。

大メジャーになる前の村上春樹

🙂
北国生まれ
もう随分と昔になりますが、文芸雑誌「群像」に掲載された「羊をめぐる冒険」。 1982年のことで、未だ「ノルウェーの森」が出ていなかった頃の作品です。 物語の寓話的な構成がすばらしかったです。 雑誌のページをめくるのがもどかしい位に、ワクワクしながら読みました。 それと、この作品には北海道開拓のエピソードが出てきますが、その北海道の開拓をテーマにした、池澤夏樹の「静かな大地」。 明治の初めの頃に、淡路島から北海道の日高に入植し、アイヌの人達と馬の牧場を拓く、士族の物語です。 これもワクワクしながら読みました。 (場所も出自も全く違いますが、私の父方の曽祖父は農家として北海道に入植&別の曽祖父は北海道で馬の博労) 実はこの作品を通勤の電車で読んでいる時に、読む方に没頭してしまい、降りる駅を乗り過ごしてしまったことがあります。

みっつ

041
リコ
「果て遠き丘」三浦綾子 「ケインとアベル」ジェフリー・アーチャー 「博士の愛した数式」小川洋子 ジャンルとしてあまり脈絡ないし、この作者さんたちの他の本は読んでないのですが、なぜか夢中になりました。 「果て遠き丘」は学生時代に友人に貸してもらい寝る前に読み始めたのが一体どうなるんだと止まらなくなり、次の日一限から授業だと言うのに明け方までかけて読み切ってしまいました。 「ケインとアベル」も人に貸してもらい電車の中で読んでいて夢中になり、目的地である終点に着いた時は一瞬自分が何してるんだかわからなくなってしまってました。 「博士の愛した数式」は職場で回ってきたのですが、帰りの電車で読んでいる時涙が止まらなくなり(失恋等自分のリアル体験も含めてこんなの人生初めてです)アヤシイ人になってしまいました。 私の場合自分の好きな作家さんより、人から借りてたまたま巡り合った本でこうなってしまうようです。

筒井康隆さん

😀
ミク
「この一冊」というのではなく、短編長編含めた一連の作品群ですけど。 当時高校生でしたが、短編集を読んで 「「大人向け」なのにこんなにゲラゲラ笑ってしまうほど面白い小説があるなんて」 と、とても驚き、何より心底面白くて、夢中になって読みました。 1冊読み終えればすぐ次を読みたくなり、古本屋で「筒井康隆」と名前のついた本を買うのが楽しみになり。 あらかた読み尽くしてしまい、ついに新刊が出るのを待つばかり…となった時は、楽しみがなくなってとても寂しかったものです。 今でも、読み始めたら止まらない、という小説にはたまに出会いますが、あれほど夢中になって全作読破した小説というのは、筒井康隆さんが最初で最後です、今のところ。

たくさんあります!

🙂
nana
東野圭吾や湊かなえ、重松清さんの小説が好きで読み始めると止められません。 読み終えた後は達成感とともにめっちゃ肩こります(笑) 3日くらい疲れが取れません。 親指探しも必死で読みました。怖くて途中でやめると怖いままだと思い、早く最後まで読んでホッとしたかったのですが、怖いまま終わりました(笑)

それは 

🎶
通りすがり
アニメの十二国記ではまり 既刊本全部一気読みしました。

もちろんあります

🐧
おばはん
>皆さんは、夢中で読んだ小説というものがありますか? 字が読めるようになったときに必死で読んだ漫画も、世界児童文学全集を買ってもらったときに時間を忘れて読んだ名作も、映画館に行けるようになってから心奪われた映画も、仕事も家事も育児もほったらかしで何日もやり続けたゲームも---数限りなくあります。 >夢中で読める本があると嬉しい、というただそれだけの話なのですが そうですね。うれしいですね。 それが私の半生の全てでした(笑)ときどき「私の人生を返せ!」と作者をどついてやりたくなりますが。 「夏への扉」は、まだにゃんこの表紙ですか? うちの棚にもちゃんとありますよ。古典ですね。 心がわくわくすると毎日が気持ちよく過ごせます。これからも楽しんでください。

遠藤周作 マリーアントワネット

るる
若い頃図書館で借りて読みました。 上下巻の長編です。 後にも先にも徹夜して読んだのはこの作品だけです。この後自分で購入して、読み返してます。

一時期ですが…

🐶
ゆいゆい
 江戸川乱歩の小説にハマったことがあります。  きっかけは天知茂さんの『美女シリーズ』で、図書館から大人向けの小説を借りて、自宅で無我夢中で読みました。  沢山読んだ中で、特に『大暗室』『黒蜥蜴』はスリル満点で、面白かったです。  今度は横溝正史の小説を読もうかと考えています。

旅猫レポート

🙂
にょろ
これはかなり引き込まれる話なので一気に読んでしまうかと思われます。 しかし読んでいるとかなりの確率で涙が出ますので、電車の中ではおすすめ出来ません。 出来れば家で一人で読んだ方が良いです。猫好きでしたら数ページで引き込まれます。 お薦めです。

有名になりました

🐤
詩音
今は押しも押されぬ著名人2人から。 「植物図鑑」有川浩著 元々、好きな作家さんですが通勤帰りに読んでて人生初の読み過ごし(寝過ごしの読書バージョン)をやらかしました。帰りで良かった(笑)今年映画にもなります。 「獣の奏者エリン」上橋菜穂子著 児童文学ですが、辞書4冊分+番外編1冊の壮大なストーリーです。読み始めたら止まらず徹夜しました。

異世界で婚活はじめました

くらげ
色々としんどい時期に、現実逃避したくなって本屋に入った時に 表紙を見てなんとなく買ったところ、その夜のうちに読み、 気が付いたら朝になっていました。  異世界に飛ばされたら大変だなとか思いつつ、たくましい主人公に 励まされました。 実は、同じように結婚の約束をしていた人が遠距離で同じ会社の後輩に 寝取られてしまい、ずっと引きずっていたのですが、なんか、すっきりした感じでした。 思いがけない出会いってあるんだなぁと感慨深いです。

ファンタジー

🙂
ぴゃー
中学生のころ通っていた学校の図書室に、なぜか6巻中の1冊だけがありました。 他の本よりも文字が小さくて、ちょっと大人用だと思いました。 それでも手にとってなにげなく読み始めたら、 見たこともない世界の見たこともない登場人物たちの冒険物語で、 あっという間にその世界にひきこまれて、借りて夢中になって読みました。 それが「指輪物語」の2巻でした。 図書室には他の巻がなかったので、お小遣いで全部そろえて読みました。 子ども向きのファンタジーは読んだことはあったけど、 この本では登場人物の心情とか情景とかがリアルに感じられて、 本当に存在する世界に入り込んでいるような気持ちになりました。

あります!

🙂
ぶち
夏の庭 ぜひ読んでみてください!!

読むなら

🐧
ひろむ
スカッとする内容の話ではないのですが、時間も忘れて読んだというならば…山崎豊子の「沈まぬ太陽」です。 私、日本文学部卒なんですけど、全然読書好きではありません。 それでもこれは1~5巻まで一気にいけてしまいました。 通勤時間が長かったので主に電車の中で読んでいたのですがね… 3巻が本当に辛くて。電車の中で読んでいて1人で泣いてしまいました。 もう勝手に涙が出てくるのです。 ちなみに映画化されていますが、映画はかなり短くされているのでおすすめしません。映画よりも本でお願いします。

幾つかあります

🐷
豚の尻尾
中学生のときに虫垂炎で入院をした時に保険の先生からお見舞いに頂いた "白きたおやかな峰"という北杜夫の小説。 40代になってから読んだ"鬼平犯科帖"は人生の機微を教えられた気がします。

そうだなぁ

041
ふむ
死神幻十郎とか…

あります

041
本の虫
東野圭吾シリーズで… 「秘密」 「白夜行」 「夜明けの町で」 「博士の愛した数式」 などなといっぱい あとは、高校生時代に遠藤周作にどっぷりとはまりました。今読み返すと多少古くさい感じもありますが、人間の永遠のテーマを深くえぐる作品が多いため、読むのにも精神的体力が必要ですが、お時間ある時に是非。 私の愛蔵書は「深い河・ディープリバー」です。

6時間後に君は死ぬ

💋
中古本派
つい先日読みだして止まりませんでした

ジェイン・エア 

なりの
一番初めはまだ中学生くらいのころだったと思いますが、家にあった世界文学全集の中に入っていた「ジェイン・エア」は読み始めるとたちまち惹かれてしまい、よみふけりました。 それから何度も繰り返し読んでいますが、そのたびに入り込む自分を感じます。結末がどうなるかもわかっているのに、それでも。 これがピカイチなのですが、そのほかに夢中になった本といえば、 ・倉橋由美子「暗い旅」「聖少女」 ・金井美恵子「恋愛太平記」 ・中沢けい「水平線上にて」 ・原田康子「挽歌」 この5冊は文字通りボロボロになるまで繰り返し読んでは夢中になっています。 ちょっとテイストは違いますが、村上春樹さんの「ノルウェイの森」もかなり夢中で読みました。 このごろ、そんな本に出会えなくてちょっと残念に思っているところです…

読書、すきです

🙂
ようこ
本を読んでいるとついつい没頭してしまいます。私のキングオブ没頭は以下の通りです。 壬生義士伝 ジェノサイド むかし僕が死んだ家 ねじまき鳥クロニクル こういうトピ大好きです。ありがとうございます。

有りすぎて忘れた(笑)

🙂
本好き
 赤毛のアン、若草物語、大人になって、文庫本買いました。 友達から借りた、銀河英雄伝説、やっぱり大人になって買いました。  普段はミステリーメインで読んでます。買ってるのはジル・チャーチルくらいですが。 永遠の0、銀河英雄伝説は、後世に残すべき本だと思います。

雪の断章

🙂
はおこ
この本に出会うまでは親に本を読め~読め~と言われ、しぶしぶ読んでいました。 中学生の時、たまたま映画の原作という事で何となく読み始めたのですが、生まれて初めて夢中になって読みました。 小説だけでなく様々なジャンルの本を読むきっかけになり読書の楽しさを教えてくれた大事な作品です。

電子書籍で買い直したけど

🙂
鴨南蛮大好き
>「夏への扉」は、まだにゃんこの表紙ですか? うちの棚にもちゃんとありますよ。古典ですね。 >心がわくわくすると毎日が気持ちよく過ごせます。これからも楽しんでください。 表紙は「開かれた扉と、護民官ペトロニウスくんの後ろ姿」ですよ。

「魍魎の匣」と「そして誰もいなくなった」

ぐー子
24年前、通勤の行き帰りで読んでいた「そして誰もいなくなった」、 あとラストまで30ページというところで、帰りの最寄駅に到着し、 家に帰るまで待てなかった私は、そのまま駅のホームのベンチで読了。 どうしてもどうしてもやめられなかったのです(笑) 「魍魎の匣」は大晦日の朝に手を付け始め、やめられなくなり、そのまま完徹。 あんな衝撃を受けた小説は初めてでした。 これもどうしても続きを後日、が出来なくて、そのまま一気読み。 朝日の中エンディングを迎えた時は、燃え尽きていました(笑)

下妻物語

🙂
下妻大好き!!
DVDをレンタルして、それから小説を読みました。 下妻は夫の実家に帰省する時に通過するため、すごい親近感が湧きました。 よく下妻を取材したなぁ~と思うくらいです。 今は角田光代さんにハマっています。 八日目の蝉・対岸の彼女・ロック母・森に住む魚などなど・・・。 森に住む魚はボロボロになるまで読みました。 今でも出かけるときは、「森に住む魚」を持ち歩いています。 湊かなえさんの告白も、面白くてボロボロになるまで読みました。 「告白」も出かけるときに持ち歩いています。 小説になるのか分かりませんが、子どもが図書室で借りてきた「ズッコケ3人組」シリーズは、私が夢中になり、図書室にあるだけ借りてきてもらい、一気読みしてしまいました。

たくさんのレス、ありがとうございます!(長文失礼します)

🙂
かすてら トピ主
トピ作成から、久しぶりに覗きに来ました。 トピ主としてレスが出来ているといいのですが。 何しろ初めてのことだったので、非常に多くの方が自分の好きな本や、どうしても外せない本を書いてくださったことに驚き、また読む速度を気にせず内容を楽しめればいいのか、と気が楽になりました。 現在見た限りのレスに答えさせていただきます。薦められた本はなるべく全て読みたいです。 村上春樹さんの著作が数件見られましたが、恥ずかしながらまだ読んだことがない方なので、良い参考になりました。せいぜい「とんがり焼きの盛衰」ぐらいでしょうか。精進します。 小川洋子さんの本は好きで読んでいたものもあるので「博士の愛した数式」は勿論、他もページをどんどんめくってしまう本はありますね。 京極先生は本の厚さに怯むことなく夢中で読みました。「魍魎の匣」「姑獲鳥の夏」あたりが好きです。絵本にも京極夏彦さんの話があって、「いるの?いないの?」というものだったと思いますが、それもなかなか背筋がぞくりとするような話で、癖になります。 字数制限のため、一度区切ります。

暑さも忘れて読みました

🐤
わんこてんこ盛り
【テンペスト】池永永一著 角川書店  上下巻  2012年頃のNHKドラマ 仲間由紀恵さん主演をみて、 原作を読み出したところ 止められなくなりました。 夏休みの酷暑に椅子に当たる臀部があせも状態 飲食も忘れ、夕飯家事もサボり 2日掛かりで! 原作と脚本との解釈の違いなどを楽しみながら 読みました。  今回は真田丸に触発されています。 お薦めがあったら教えてくださいね。

本(作者)との相性ってあるんですね~

🐱
koneko
私も読書好きで夢中になった本は数多くあります。 レスに出ていた本にもいくつか同意します。 このトピで、本との相性ってあるなーと改めて思いました。 例えば、村上春樹はとても好みが分かれますね。 私は『ノルウェーの森』を読破できませんでした。 私にとってはつまらなくてつまらなくて。。。 あと、湊かなえももう読む気がおきません。 どれを読んでも同じような感じで。 さらに、角田光代の三文小説は飛ばし読みしかしてません。 そんな私が最速で読んだのは(最後まで読まずにはいられない) 『黒い家』です。 怖くて途中でやめられませんでした。

ハリーポッター

🐶
リリーブラウン
昼休みと寝る前の1時間が読書タイムです。 夢中で読んだ小説は ■ハリーポッターシリーズ  新刊を買って、次の日も仕事なのに明け方まで止まらず読破しました。 ■64 横山秀夫   最近の作品だと ■八咫烏シリーズシリーズ 阿部智里 が読んでいてワクワクしました。 心の中で「しびれる!」と叫ぶかどうかが 個人的な良本のバロメーターです(笑) 夢中になる本に出会えるって幸せですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧