本文へ

好き嫌いが激しい夫とアップルパイ

レス39
(トピ主 0
041
クリケット
ひと
夫は食べ物の好き嫌いが激しいです。 嫌いな物は、青魚、鶏肉、魚卵、安い牛肉 野菜数品、味噌焼きやお味噌汁、シチュー 他にも多数。 なので日々の食事は結構大変なものと なりますが、それなにりやってきました。 でも、すごい神経質なんです。 例えば鶏肉料理を私と子供の分だけ作る とかをすると、帰ってきて 「鳥焼いたでしょ?クサイよ~」 朝、私と子供の分だけインスタントの お味噌汁を作り、子供が飲んでる時にも 「ん??なにこの匂い。あー味噌でしょ。 お味噌汁したの??」と 【なぜそんな理解できない事をするの?】 みたいに、すごい事をしたみたいに言います。 怒らないけど、機嫌も悪くなり 以前の事まで 持ち出す。 私としては、悪かったなとも思うけど、でも 子供が飲んでるんだからと思います。 換気もしてるし、そこまで神経質なわけ? あなたが嫌いな物を食べない自由もある、が 私達だって好きなものを 「たまに、あなたに配慮しながら食べる自由」 くらいあるでしょ?と言いたくなります。 そして先日、子供がお友達の家で 美味しい アップルパイを食べて、とても美味しくて 私にも作って!となり、2人で作りました。 そして、パパにも食べてもらおーね!と 張り切っていたら、帰ってきて 夫「あっ!シナモン?!シナモンの匂いがする」 私・子供「アップルパイ焼いたの!ねー!」 夫「あー僕シナモン嫌いなんだよ。知らなかった? ダメだ!ちょっと換気、換気」となりました。 私は知らなかったよと言い、子供はベソ顔。 夫は子供には「ごめんね、ありがとう、でも パパは食べられないんだよ、今度は違うもの 作ってくれる?」って…。は~。。せめて 後で食べるからね、くらい言えなかったの? と、言ったけど 「ウソをつくのは良くない」 私は「そういうのは嘘とは言わない」と 意見が食い違いました… 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

いつまでうそつけばいいの?

041
おばさん
嘘も方便で子供を喜ばせたかったのかもしれませんが このケースははっきりさせておく方がよい例だと思います 後で食べる、とうそをついて 食べたとうそをついて おいしかったとうそをついて それでお子さんが、パパは好きだと勘違いして またつくるといったらどうします? いつまで、嘘をつき続けるのですか ずっと嘘を嘘で塗り固めなければならないようなことは トピ主さんが望む[嘘も方便]とは違うと思います 一緒に暮らしていたら嘘をつきつづけるのもたいへんよ そうならないように、はじめにいっておくほうが良いと思います 「ごめんね、ありがとう、でも パパは食べられないんだよ、今度は違うもの 作ってくれる?」とお子さんの気持ちに配慮しているともいます ご主人の言葉はは正しいと思います 

超高給取りで天涯孤独なイケメン夫なら

041
冷やし中華初めまちた
そんなでも(失礼!)我慢するかなぁ…。 アレルギーとかでなく単なる好き嫌いの多い人って ワガママな人が多いじゃないですか~? 好き嫌いがあっても人に気を使わせないやり方が できるならともかく、トピ主さんのご主人って 信じられないくらい子供じみてて、びっくり!

私の父親と一緒ですね、なので子供目線で思った事

🐱
藍猫
父も酷い好き嫌いが激しく、食わず嫌いです。 同じ食材でもこうすれば食べれるけどああしたら食べられない、とまで細かい。 例:ハンバーグは食べれても父が変わったソースだと認識したものが触れただけで一切食べない。 全ての好き嫌いを把握してなかった為私が作った料理も食べてはくれませんでしたね~。 私と主さん・主さんのお子さんの性格が違うから一概には言えませんが、私は心のダメージを考えると父が食べれないものだとその場で素直に教えてもらった方が後々ダメージが少なかったです。 作った→父が後ででも食べた(と思う)、と子供心に刷り込まれると次も同じものを作ってしまう。 となると、例えば後々実は食べてなかった、嫌いだった、って分かった時最初の1回目まで遡ってショックを受けるんですよね。 ある程度子供が育つと母が「娘が結婚する時食べれないと残すの?娘が恥ずかしくない?」なんて言って徐々に食べさせてましたね。 これは父が年を取るほど丸くなっていったので出来た事ですが、若い頃の父もキレたり不機嫌になってたものです。 主さんがフォローされてるようですから、大丈夫だと思いますよ。

アップルパイは

🙂
かな
嘘つく必要はないけど、 自分の嫌いなものを妻や子供が食べた時に文句言うなはいってもいいとおもうよ

ご夫婦、共に相手への要求度が高いね

041
諦め良し子
私の夫もトピ主夫さんに負けず劣らず好き嫌いが激しく、我が儘 ステーキと一緒に頂くガーリックチップは大好きなのに 夫の留守中に私が食べたガーリック入りのお料理のニオイは「クッサ(怒)」と嫌悪感顕にします (ものすごく嗅覚も敏感) もっといろいろありますが 置いておきます お子さん手作りのアップルパイについては 食べる気がないのに「後で…」の方が私なら嫌 「後で…」は嘘じゃない? ならば裏切りと思ってしまいます 最初はショック受けても 「パパは◯◯食べない」と学習する方が この先同じような場合があっても諦められますから また お子さんへの配慮や食育について 夫さんに期待するだけ無駄では? 夫さんが食生活に聞き耳持たないように お子さん含めトピ主さんも 何を言われても聞き流すしかないかなと思います 私の夫の好き嫌いや食べ方のマナーが悪いのは亡き姑にそっくり 躾や人への配慮も出来ない人が育てたのだから 仕方ないと諦めています お子さんにはそうならないように いろんなモノを美味しく食べ 作ってくれた人への感謝を教えてあげて下さいね

ご主人は間違っていない

041
通りすがり
子供にきちんと謝罪しています。その上での発言なので、問題ありません。 子供のご機嫌をとる必要もないですからね。 そもそも結婚前にトピ主は、ご主人と一度も食事をしなかったのですか?していれば、偏食なのがわかっていたはず。わかっていながら、わざわざそんな面倒くさい男性と結婚したトピ主の自業自得です。お子さんに謝ったらどうですか?

ご主人に一票

🙂
リタイヤ世代
 トピ主にご同情します。そこまで嫌いなものが多いのに、ご主人が健康維持できているもナゾですね。   それ以上に心配なのは、お子様。ご主人に引きずられメニューが制限されると、成長に必要な栄養素不足になります。お子様には、色々な物を食べさせてあげて下さいね。  ところで、本題の「ウソ」に関しては、私はご主人に賛成です。  ご主人が「後で食べるからね」と答えていたらの翌日、もしもの会話。  「アップルパイおいしかった?」->「うん」->「シナモンは大丈夫なんだ。」->「う、うん」->「シナモンティ教えてもらったから作ってあげる」ー> ???  「嘘も方便」も先の事を考えて使わないと、「ウソ」に「ウソ」を重ねることになります。トピ主はこの辺のご再考を。

途中までは同情してたけど

🙂
ikomu
食べられないものを、「後で食べる」はないでしょ。 「食べられない」と言わないと、また同じこと繰り返しになるでしょ。 そこは貴女がおかしい。

夫の本質を見誤っています

🐱
ネコ隊長
夫は好き嫌いが激しいわけではありませんね。 夫は「自分は正しい」「自分は標準的」「自分は普通」「自分は常識人」だと思い込んでいる人の典型です。 そのため、夫は「自分だったらこうだ」という認識と異なるものを見聞き(匂いすらも)すると、それを否定的に扱うのです。 本人は「自分だったら~」と主観を主張していることを理解できず、「普通だったら~」と普遍的な価値観を述べているつもりになっています。 世間知らずで視野の狭い「自分の主観」が「普遍的な価値観」だと勘違いしているのだから手強いですよ。 成長する人の場合、自分のミスや間違いを認識できます。 「ミスした(間違えた)」>「次はミスしないように注意しよう(直そう)」>言動を改めて人として成長していく しかし成長しない人は自分のミスや間違いを認識できません。 「自分は正しい(普遍的・常識的)」>「正しいのだから直す必要はない」>言動変わらず成長なし(無限ループ) 周囲から注意されても「自分は正しい」ので聞き入れないんですよね(だから「成長しない人」なわけですが)。 いつか自分で気づくことを期待して根気よく教育していきましょう。

いい大人が好き嫌い多いなんて恥ずかしくないの?

041
エリザベート
って私なら言いますが・・・ そういう考え方はご主人にはないようですね。 食べ物のことをガタガタ言うのは子どもっぽい印象です。 わざわざ自分の嫌いなものを作る妻が理解できないのかもしれませんね。 でも、それに合わせていたらお子さんも偏食になってしまいますし お子さんのためにもうしばらく頑張ってくださいね。 ついでですが、ご主人は職場ではどうしているのですか? お昼に一斉にお弁当を開けたら、すごい匂いになるし、 そんな偏食では気軽に飲み会にも行けないでしょう。 そんなんで、同僚とうまくお付き合いができているのでしょうか。

大喧嘩してもいいから

🍴
yuhi
・あなたが食べないのは勝手だけど、偏食が多すぎる人に他の家族みんなが 合わせていられない。匂いの事まで言ってすぐ不機嫌になるなら、ずっと 鼻摘まんでるか換気扇の下で暮らせば。こっちはもうあなたに合わせない ・今まであなたの態度に我慢してたけど、私は子供をあなたみたいに いい年して偏食が治らない大人には育てたくない ・アップルパイの件は許せない。嘘はつけない、じゃなくてあなたのは 人の気持ちを考えないで自分がパッと思った事を言いっぱなしなだけ ぐらい1度ガツンと言って大喧嘩してみれば? 夫婦なんだし。どうも、今まではあなたの方が食べられないんだゴメンネ って顔色うかがってきたんですよね。 実際そこまで大の男が偏食激しいのって、外でみっともないですよ。うん。 (これは言わない方がいいけれど)旦那さんのご実家の食育環境があんまり ...だったのかもね。

でも謝って感謝もしてるのだし

🙂
bono
ただ「嫌い、食べられない」ではなくて、ちゃんと食べられない事を謝った上で作ってくれた事に感謝の言葉も口にしてるんですよね、それなら充分じゃないですか?

言うか言わないか

🙂
布団
アップルパイを後で食べると言うか、言わないか がこのトピの焦点ですか? 旦那さん、子供が食べて、いつ食べるの?と迫ってきても食べないですよね? ならば、私の答えとしては、食べるといって食べないほうが 相手に嘘をつくし、傷つけるので、「食べられない、ごめんね」とします。 それよりも >あなたが嫌いな物を食べない自由もある、が私達だって好きなものを >「たまに、あなたに配慮しながら食べる自由」 >くらいあるでしょ?と言いたくなります。 こちらが気になりました。 言わないんですか??言えばいいのに。 「私たちだってたまには好きなものを食べたい」 「あなたに食べろと強要したり、嫌味を言うわけでもないのに」 とか言わないほうが不思議です。 黙っているから、旦那さんは自分の感覚がこの家では普通と思っていると思いますよ。

そもそもいい年して偏食を恥じないのがおかしい

041
都市伝説
恥じるどころか、周囲の人に同調(食べない)まで求めてる。 幼稚すぎて私なら絶対結婚しないタイプです。

うーん

041
うちは安い牛肉
お子様なご主人ですね。 いっそご主人のご飯は、ずーっと同じ物でもいいんじゃないですか。 だって、作るの大変でしょう? 好きな物だけなら文句も言わないでしょう。 一生懸命食べられる物をバランス良く作ってるトピ主さんの気持ち、分かってるのかな。 お子さんの件は可哀想です。 嘘でも、後で食べるね・は言って欲しかったな。 なにが、シナモン食べられないから別なもの作って~ですか。なんだかな・・・ ついていい嘘とついてはいけない嘘の区別が分からないなんて、想像力がないというか。 あまりにもご主人が「自分中心の考え方しか出来ないように感じられて」文章を読んでいて、イライラしました。 姿は大人でも中身は小学生に見えてくる。 トピ主さんもっと怒っていいし、ご主人気にしないで食べたいもの換気気にせず食べてください。私も鶏肉好きです。 臭いが気になるなら、自分で鼻栓でもすればいい。 いちいちワーワー言わないで欲しいですね。

そういう嘘は嫌だ

🙂
かた
「ごめんね、ありがとう、でもパパは食べられないんだよ、今度は違うもの作ってくれる?」 この回答で満点だと思います。 食べられないのに嘘付いてどうするの。 食べてないのに「おいしかったよ」とか言わせるの? ちなみにトピ主さんの夫の好き嫌いについてはとっても嫌です。 私だったら結婚しない。

嘘は良くないよ

041
うちみ
一応お子さんに食べられない事を謝ってるし、最後の対応はご主人の方が正しいと思う。 でも、もし私がトピ主さんだったらそんな事より先に鼻栓やノーズクリップを渡して「そんなに臭い臭い騒ぐならこれからは家ではずっとコレを付けけてね」って言う。 いくら偏食(匂いに敏感すぎ?)でもちょっと異常だよ、あなたのご主人…

嫌いなのは仕方ないけど

🙂
おたべどすえ
食べ物の好き嫌いがある人を批判する人も居るけれど… 嫌いなものは嫌いなんだから仕方ないですよね。 無理矢理食べさせるのはストレスになり、体に悪いですし。 嫌いだから食べない。それはいいんですよ。 でも他の人が美味しく食べている物にクサイ!臭う!と文句言うのはダメですね。 アップルパイについては正直に「食べられない」と言って正解でした。 次回からはシナモン無しで作れば家族みんなで食べられますから。

一言

🙂
なな
失礼。 あーっ!くっそめんどくせぇだんなだなっ!!! はぁ、スッキリしました。 あ、ごめんなさいね。つい、ね。 貴女偉いわ。そんなに御主人に気を使って。 食べ物の好き嫌いはその人の心の狭さを表すと思うの。 アレルギーじゃないし子供もいるんだから御主人もう大人にならなきゃね。 うちの夫も茄子が大嫌いなの。 でも私は大好きだから遠慮なく作りますよ。だって作り手は私だから(笑) 夫は「あー茄子、だいすきだなー」って目をひん剥いて子供の手前食べてますよ(笑) もっと貴女強引でもいいんじゃない? いつまでそれに従うの?

ごめんなさい、ムリです。

🙂
まり
ごめんなさい、アップルパイがどうの、言い方がどうのという以前に、私はあなたのご主人のような人とは絶対一緒に暮らせません。 主さま、すごいです。

次アップルパイ作る時はシナモン入れずに作ったら?

🐶
Mako
トピ主さん、アップルパイでも様々な種類のがありますよ。私もコーヒーを飲みながら、熱々のアップルパイに冷たいバニラ・アイスクリームを載せて食べるのが大好きです。 アップルパイはシナモン抜きでもおいしいですよ。レーズン入れても一味違う。もし、アップルパイが好きなら、ウイーン・スタイルのチーズ・ケーキもお好きになるのでは? トピ主さんのご主人様は、特別に嗅覚に鋭い人なんですね?お料理も味と匂いの両方で味わっておいでのタイプの人らしくて、お料理するトピ主さんの苦労がしのばれます。がんばって下さい!

いまさらだからどっちでもいいよ・・・

041
親という種族が嫌い
子供っぽいご主人ですね。 でも、いまさら1点だけで気遣いを求めたところですべてが変わるわけでもないので必要ありません。 どうしてもというなら、別居をお勧めします。 お子さんはまだお父さんのことが好きであきらめられないかもしれませんが、そのうちあきらめて嫌いになります。 そして、そんな男性を選んで文句を言いつつも離婚しないトピ主さんのことも冷ややかにみるでしょう。 まあ、可能性の一つなので、お子さんはそんな歪んだ成長はなさらないかもしれませんが、実例がありますので、念のため。

子供の為に長生きしようと努力を求めます

🐱
通りすがり
どう考えても夫さんは短命ですよ…

嘘は良くない

041
匿名
確かに「後で食べる」などという必要はないと思います 今度作る時にはシナモン抜きのアップルパイを家族みんなで美味しく頂けば良いのですから ですが、普段のご主人の言動には問題があると思います そして心で思っていないできちんとトピ主さんも言葉にしなければ伝わりません 好き嫌い、それは決して褒められることではありません アレルギーならともかく、ただ食べられないというだけで家族が口にしたからといって不満を漏らすのはおかしいと思います 私なら子供の好き嫌いをなくすために主人が食べられないものも作ります 「食べられないなら食べるな」で済ませます 主人に対してそんな扱いだからなのか、今まで手をつけなかったメニューも子供の為にと作った品に手を伸ばすこともあります お父さんの嫌いなものを家族がみんな我慢する必要なんてないと思いますし、必要以上に子供に気を使う必要もないと思います

なぜ?

🙂
なぞなーぞ
なぜそんな面倒な男と結婚して、そして、子をなした? あとで食べるとは言わなくていい、ごまかす必要なし、食べないんでしょ?結局。 どう思いますか?って、似た者夫婦なんだろうなぁとしか。

ウソはよくない

🙂
タコ子
稀にウソをついたりごまかすしかないような状況もあると思いますが、 今回のアップルパイの件は違うと思います。 食べられないといったほうがいいです。 何でウソをつかないといけないんでしょうか? お子さんが喜んでアップルパイをお土産にするようになったら悲惨です。 ケーキを買おうかって時にパパも食べれるからアップルパイとか言い出しかねません。 私もシナモン子供時から嫌いです。 スパイスや香りつけに使う物は好みがすごく分かれるので うかつに贈ったりしないほうがいいって勉強になったかもしれませんよ。 ご主人は嫌いな物の数は特別多くないような気がしますね。 うちの夫のほうがすごいかも。私も肉は嫌、魚好きだけどブリやハマチは嫌とか細かいかも。 でも特に用意が大変だと思ったことがないのは 私がひとりで食べてても大丈夫だからでしょうね。 私は魚介類の焼き物とか刺身、夫には豚の生姜焼きとかがいつもの夕食なので。

二人も子供がいて大変だね!

🙂
何でも食べるオッサン
 お宅の旦那、はっきり言って子ども並みだね。  いい年こいて(いくつか知らないけど)そんなに好き嫌いがあるなんて、本当に子どもと一緒だよ。  私も子供のころは、ピーマンやニンジンが嫌いだったけど、大人になったら、ちゃんと食べているよ。  大人でそんなに嫌いな食べ物があるなんて、ちゃんと成長しきれていないんじゃないのかな。  会社でも「僕ちゃん、この仕事嫌いだから、やんない!」とか言って、周りから呆れられてるんじゃないのかな?  大丈夫ですか?

ウソがばれた時の方が傷つく

041
海月
アップルパイの件に関して言えばご主人の方が正しいと思います 食べるふりして本当は食べてなかったと分かった時の方がお子さんは傷つくと思いますが ちゃんとお子さんに謝って感謝もしてるしね ただ面倒くさい人なのは確かですね 自分もかなり偏食ですが他人が食べる分には何も口出ししません くさいと思うこともありますが、いちいちそんなこと言いませんよ よっぽど鼻がいいのかな?

ご主人の言葉はいいと思う

041
momon
ただその前の「ダメだ!ちょっと換気、換気」ですよ。 他のメニューの時もそうですが、お子さん、それを見てどう感じるでしょう。 アップルパイは、お子さんも一緒に作ったとわかったはず。 そこで、まるで悪臭でも嗅いだかのような反応をするのは お子さんにとっては「お父さんが凄く嫌がってる」と、まずショックでしょうし それを見た後で、いくら優しく言ったところで効果はどれ程あるか…。 臭いと感じても、そこはお子さんのために、あからさまに表に出さない配慮が 親として必要だと思います。 好き嫌いの多さよりも、その幼稚な言動の方が問題です。 鶏肉料理って子供は好きな子多いですよね。 お味噌汁にしても、自分が美味しく食べたものが原因で お父さんが嫌がるというのは、大人だったら「我が侭だなぁ」で 何とか済ませても、子供は少しずつ傷ついていくと思いますよ…。 私、親から「自分が嫌いなものを人が食べていても それを『不味い』とか『よくそんなの食べられるね』とか言ってはいけない」と 教えられました(多くの方が同じように言われていると思いますが) ご主人、丸出しですね…恥ずかしくないの?と言ってやりたい。

トピ主です。ありがとうございます

041
クリケット
トピ主表示が出ないかもしれません。 すみません。 まず食べ物の好き嫌いについては 私は厳格な母親の元に育ち、食べ物を 残しでもしたら、バチーン!と手が飛んできました。 汚い話、口の中に溜めてトイレで…な事もしました。 母はお腹が空かない、食欲がない、という事を 経験したことがなく、熱があろうが、どんぶり飯を 食べるような人。私が朝ごはんを食べたくない、と 食べない、または残した日には 学校までおにぎりを持ってくる人でした。 なので私には、あまり好きではないから 買ってまでは食べないわ、というものはありますが 一般的なものでは食べられない物はありません。 でも、だからと言ってなんだろう、です。 なので、好き嫌いについては、あってもいいものと 思っています。 夫は ご飯 海苔、納豆 シャケ があればいい、って感じ。 私が、嫌いなものは出さないから、おかずに文句を 言ったことはありません。 外食はお寿司やさんとかお蕎麦、行きつけの 家庭料理店などです。 会社ではお弁当。お付き合いの席では我慢を していると思います。 なので、私も 外では我慢している分 悪いなーと思う気持ちもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧