本文へ

悲しいニュースから目をそらす

レス14
(トピ主 0
🙂
泣き虫
話題
トピを開けて下さり有難うございます。 50歳、都内在住の専業主婦、夫と社会人の息子と3人暮らしです。 私はニュースは、ネットから読むだけで、テレビも観ません。 ここ数年、悲惨な事件が多いように感じるのですが、ネットでタイトルを見るだけで 詳細を知ろうとはしませんが、これは普通でしょうか?メンタル弱過ぎでしょうか? 10代の頃は、ホラー映画を観て、20代30代のころは、世間を震撼させる事件があれば、わざわざ週刊誌を買ってまで読んでいました。 しかし、特に東日本大震災以降は、悲しいニュースから目をそらしてしまいます。 40代50代女性は、心因反応が出やすいと聞いたので、避けているのですが。 皆様はいかがですか?

ランキング

レス

幼児虐待関係は見ない

041
コンタ
私もテレビ見ないで、新聞ネット見るだけなのですが。 まあ普通に大きく取り上げられたりトップに来てるニュースから見ていきますが、 最近、幼児虐待のニュースはできるだけ見ないようにとばすようになりました。 どうにも苦しくしんどいんですよね。見たくない聞きたくない。 見ちゃうと思い出してズーッと後に引いちゃうし。

同じです

😨
news
私も50代で夫と子供2人の4人家族です。 朝から否応なしに入ってくるニュースに心が凍りつきます。 詳細を聞かないようにチャネルを変えてもその場面が浮かんできてしまいます。 自分は特別心やさしい人間ではありません。 人に迷惑をかけないように、後ろ指をさされないように生きてきただけです。 でも一握りにも満たない獣の様人間のために、朝から打ちのめされてしまいます。 どうしてこんな人間が生まれてくるんでしょう。 自分の気持ちをどうおさめたらいいんでしょう。

若い頃とは

😢
ぽめ
ニュースの受け取り方が変わってきますよね。 私は特に、子供を育てるようになってから、 未成年が犠牲になった事件の記事を読むと涙が出てしまいます。 読むのはつらいですが、犠牲になった子供たちの痛みやつらさを分かってあげるのも 供養のひとつかなと思っているので、続報もよむようにしています。 でも誰でもそんなことに耐性があるわけではありません。 トピ主さんの日常生活に支障がでる恐れがあるなら、 これまで通り、読まずに済ませた方がいいと思います。 トピ主さんのご家族も心配になるでしょうから。

あ~私もです

041
れす
50才主婦。  特に虐待の報道やいじめは目に入れたくない。 TVのニュースでは突然報道されるので困りますね。慌ててチャンネル変えたり・・・。 震災後にそういう報道は見られない・・って人、結構いますよ。 楽しい良い報道だけのニュースなどが一つくらいあってもいいのにと思います。

レスします

041
不安
私もそうです。 今は、児童虐待とか残虐な殺人事件などは詳細を知ると胸が苦しくなって気分が悪いような気持ちになります。事件だけでなく、よくある警察に密着取材したような番組で、事故や病気で路上に倒れて血が溢れているような映像も、見ると吐きたくなります。 夫はそういう番組が好きなので、そういう時は別の部屋に移ります。

あー、その気持ち分かります

🙂
負け犬の遠吠え
分かります 私の場合、中学生一年生から突然、陰惨な事件の詳細を見たり聞いたりすると吐き気がするほどダメになりました 学生なんてニュースをみる=偉いみたいな風潮あるじゃないですか? だから、出来損ないみたいな扱いされました がとにかく、陰惨な事件は心理的にダメで眠れないほど不安定にすらなってしまったので、避けてました 大学一年くらいまでそれが続き、ある時突然大丈夫になりました 今は犯罪者手記読んで、事件の詳細な回想があっても平気です 自分でもあの時期は何だったんだろうと思いますが、きっと思春期のストレスだったんだと思います トピ主さんもなんかストレスがあるんじゃないですか? いずれ大丈夫な時期が来ますよ!

同年代です

🙂
けしごむ
私の場合、この年代だと心因反応が出る可能性があるから予防として観ない訳ではなく子供の頃から観ないし読めません 感受性が強く、また実体験からかこういったニュースに触れると具合が悪くなり不眠や食欲不振が何日も続きます 子供が生まれてからその傾向が特に顕著になりました 子供の虐待、自死にまつわるニュースなど不意に流れたり目に入るのでテレビをつけたり、新聞を読まなくなります 読書が唯一の趣味ですがそういった記述が出た時点で先は一切読まず廃棄します 正直、ニュースは経済面やスポーツだけ流してくれればいいと思っています あとは、動物のほんわかした動画位でしょうか 自分はどこか病んでいるのでしょうが事件そのものが回避出来る、未遂で終わるのなら必死で観ますが起きてしまった過去の事として報道されるので どうしようもなく気に病んでしまうのです

同じです

🙂
40代
悲惨なニュースは胸が苦しくなり、見ていられません。 同じように、ドラマでも、再現VTRでも、主人公が窮地に立たされたり 恐ろしい目に合う場面なども見ていられなくなりました。 元々気が弱いなどということは一切無く、怖がりでもなかったのですが 切っ掛けは分かりませんが、そのような状態になりました。 40,50代がそのような年代とは知りませんでした。勉強になりました。

同じです。

041
don
事故などは状況を知るため最初は少し見ますが、事件性のあるものは見出しのみ。年とっていやなもの、不快なものには触れたくない。

たまたま幸運だと思うようになった

🙂
たまに
私も同じです。そういえば東日本大震災以降からのような気もしますし、年齢を重ねてきて色々な事件が他人事と思えなくなったこともあるかもしれません。 若いころはニュースになることも何かフィクションのような、自分の身の回りとは全く違うところにあるような感覚でいました。経験が浅く楽天的だったのでしょう。 今はいつどんなことが起こるか分からないという感覚です。 実際の確率は若いころと変わっていないのでしょうが、悲惨なことを見聞きする経験が重なってきて怖くなってきたのです。

同じです

041
通り道
私も悲惨な事件、虐待、イジメ等のニュースを見ると胸が苦しくなって見ていられないので、すぐにチャンネルを変えてしまいます。 目を背けてはいけない問題も中にはあるかもしれません、けれど私はどうしても見る事が出来ないです。

情報は選択する事

今日は晴れ
悪いニュースは避けてもいいのです。 世の中には知らないほうがいい事が多いのです。 悪い事ばかり頭に詰め込んでしまうとまねしたり、否定感情ばかりが出て 疑い深くなりネガティブ思考に陥りやすいからです。 しかし振り込め詐欺みたいに知らないでいるとある日思わぬ被害にあう事も 出てくるのでまるっきり知らないというのもいけません。 結局はこれも中道、ほどほどにしておくというのがベストでしょう。

お仲間がいた!

🙂
お花が好き
50歳の女性です。 私もいつの頃からか、悲惨なニュースやドキュメンタリー番組などダメになりました。 そういうのを見聞きすると、気持ちが引っ張られて数日しんどくなります。 最近は他人の愚痴を聞くのも辛くなりました。 相談事をされやすく、話を聞くのですが、やはり気持ちが引っ張られて、数日しんどくなります。 昔は平気だったんですけどね。 更年期からくるものなのでしょうかね。 楽天的に、考え込まないように心掛けています。 楽しいこと、美しいものを見聞きするようにしてストレスためないようにしています。 お願いだから愚痴話の電話かけてこないで!

同様です。

😨
メェ子
若い頃は「羊たちの沈黙」とかパトリシア・コーンウェルの「検屍官」シリーズなどのサイコサスペンス物なんかをよく読んでいましたし、家族にもハガネの心臓と言われるタイプでしたが、子供が生まれてから、本当にそういう事件のニュースに弱くなりました。 詳細に報じられるのをみると勘弁してくれと心底思いますが、そういうことが現実に起き、現実にひどい目にあっている被害者がいる、人間ってこんなことやってしまうんだ、という事実は子供を育てる人間として知っておくべきという気もして、ある程度は目をそらさず見ようと努力しています。ただ、自分の心にだけそれを見ることでのストレスを溜めると良くないと思って、夫や実家、義実家の両親などと話したりして少し薄めるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧