本文へ

ガンバレ!中学受験生

レス6
(トピ主 0
ちょこ
話題
2月1日、いよいよ都内では中学受験が始まりますね。 この日の為に、全力で頑張って来た受験生と親御様にエールを送ります。 我家の娘は8年前に御三家中学を受験しました。無事に合格した時は親の私の方が号泣する位、感激もひとしおでした。ライバルからいじめを受けたり、私立受験反対派の担任の冷たい態度にも負けず、たんたんと努力を続けた娘…合格発表の際の感動は忘れられません。 今は医学部に通っておりますが、振り返ると中受はたいした事でもなかった、と申します。やはり1番辛く大変だったのは大学受験であったと。惜しくも中受で第一志望が残念だった子達も、ご縁があった学校で明るく過ごし勉強も頑張って、大学受験ではほとんどが希望する大学(東大、慶応、医学部等)に入学しています。あの頃はぱっとしなかった子が、今は交換留学していたり…子供の能力って、計り知れないし、諦めず努力を続けていけばばどんどん伸びていくものなのだな、と周りを見て感じています。 中学受験は途中経過に過ぎません。もし残念な結果になっても、精一杯やった、と言えたなら、きっとまた明るい未来は開けていきます。 2月1日、明るくリラックスして全力で頑張って下さい!今までの努力が実を結びます様に。笑顔の華が咲く事を、応援しています。

ランキング

レス

うるうる

🙂
蓬莱
「頑張れ中学受験生」のポスターを見ると今でも胸にグッときます。 無事2/2の合格発表で受験が終わりましたがあの時の高揚感は一生忘れないでしょう。 うちの子はまだ大学受験までは間がありますが、主様、そうですか、大学受験のほうが大変でしたか。 お医者になるという目標があるのですね。 うちのはまだ何になりたいとかはないんです。 親はもう見守るだけだと思いますがやる気スイッチはいつ入るのかな。 今日から東京神奈川は受験開始ですね。 幸い雪になることもなさそうです。 受験生、その親御さん、赤の他人ですが応援しています。 特にNバッグをみると「がんばれ!」と心の中でつぶやいてしまいます。

ふーん!

🙂
けんちゃん
 これって、結局、娘の自慢がしたいんだな。  「御三家」って、開成、灘、麻布だと思ったけど、全部男子校のはずだから、桜蔭とかの女子校のことかな?  ちなみに俺は中学受験しないで(公立中・高)東大入ったし、妻も公立高校から国立大学医学部卒だけど…。  まっ、これも自慢か?

すみません

🙂
添削子ちゃん
ぜんぜん心に響かないです。 最初の2行まででやめておけばよかったのに。 全ての受験生の皆様の合格をお祈りいたします。

義務も果たしてね。

041
とおりすがり
医学部の学生には莫大な国費が賄われています。一生涯を通して国家に貢献してくださいね。ヒエラルヒー上位の者の義務のはずですが、自分に都合のいいところでちゃっかりドロップアウトする女性医師さんが多いので、敢えて苦言を呈させてもらいます。それと、トピ主もご自身もボランティアでもいいですから、ちゃんと社会的貢献をしてくださいね。

なんだかちょっと…

041
サクラサク
娘さんの中学受験を思い出してエールを送りたくなったのでしょうが…。 目の前の中学受験に精一杯取り組んでいる親子に「中受はたいした事でもなかった。1番大変なのは大学受験だ」なんて言葉を言うなんて、エールには思えないんですが。 周りのお子さんのことを「あの頃はぱっとしなかった子が、今は交換留学していたり」なんて、なんだかちょっと上から目線の物言いまで…。 ご自慢の娘さんは、第一志望の御三家から医学部に入るくらい、「ぱっとした子」だということなんでしょうけど。 余計な言葉が多いと、せっかくのエールが伝わらないんじゃないでしょうかね。

ハハハ・・・

🐴
びすけっと
息子の友達のママさんのよう(苦笑) 第一志望の良い学校に合格出来た喜びの余り周りが見えない感じ。 エールを送るのはよいけど、娘さんの具体的な内容を読んでしまうと なんだかなぁ気分です。 第一志望に受かった人が、第一志望を落ちた または 落ちるかもしれない人への エールはしない方がいいかも。 ただ単に「頑張れ」でいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧