2月1日、いよいよ都内では中学受験が始まりますね。
この日の為に、全力で頑張って来た受験生と親御様にエールを送ります。
我家の娘は8年前に御三家中学を受験しました。無事に合格した時は親の私の方が号泣する位、感激もひとしおでした。ライバルからいじめを受けたり、私立受験反対派の担任の冷たい態度にも負けず、たんたんと努力を続けた娘…合格発表の際の感動は忘れられません。
今は医学部に通っておりますが、振り返ると中受はたいした事でもなかった、と申します。やはり1番辛く大変だったのは大学受験であったと。惜しくも中受で第一志望が残念だった子達も、ご縁があった学校で明るく過ごし勉強も頑張って、大学受験ではほとんどが希望する大学(東大、慶応、医学部等)に入学しています。あの頃はぱっとしなかった子が、今は交換留学していたり…子供の能力って、計り知れないし、諦めず努力を続けていけばばどんどん伸びていくものなのだな、と周りを見て感じています。
中学受験は途中経過に過ぎません。もし残念な結果になっても、精一杯やった、と言えたなら、きっとまた明るい未来は開けていきます。
2月1日、明るくリラックスして全力で頑張って下さい!今までの努力が実を結びます様に。笑顔の華が咲く事を、応援しています。