本文へ

勝負を挑まれている??

レス4
(トピ主 0
🐧
ぴのこ
ひと
友人によくわからない勝負を挑まれている気がします。 お互いに30代、未婚、女性です。 勝負の内容がすごくささいな事でルールも良く分からないので対抗することが出来ません。 仕事で帰宅が遅いVS飲み会で帰宅が遅い 飲み会の勝ち!! 飲み会で帰宅が遅いVS飲み会で帰宅が遅い より遅いほうの勝ち!! 会社の飲み会VS合コン 合コンの勝ち!! 今日の服装スカートVSパンツ スカートの勝ち!! 残業VS定時 定時の勝ち!! そんな自分ルールで勝ち誇ってみたり、負けたとくやしがってみたり・・・ちょっと面倒に思って距離を置いていたところ 「私が彼氏とべったりだからぴのこ怒ってるのかしら~」って言っているそうです。 共通の友人もあの対抗心はなんなんだろう??と言っていたので私の気のせいでもなさそうです。 こういう人ってよくいますか??長い付き合いなのになんでこんな風になったのか訳がわかりません。 距離を置いていたら落ち着くものなんでしょうか?? 共通の友人同士で会う事が多いので完全に付き合いを絶つのは難しいですが会っていても微妙な空気で楽しめません。

ランキング

レス

コドモ…

041
ぴよこ
それがどうしたの?ってことばかりですね…迷惑でしょうが、放っておくのが一番です。 トピ主さんが冷静なのに、続けてそういうことできるってその方かなりの幼稚さ加減ですよ。

少し距離をおきましょう

🐴
なまはげ
いますね、そういう女性。 仲良くしていた女友達が突然そうなったこともあります。 私の経験上ですが そばにいてろくなことはありません。 しばらく距離をおくほうが良いと思います。 一時的な感情であればいつか友情は復活すると思うし、 それで疎遠になればそれまでです。 周囲から「あの二人は張り合ってる」と思われたらトピ主さんの評価もその程度になってしまうかもしれません。 張り合わない 相手にしない 嫌な言い方をしてしまいますが、それが一番の勝ちかなと思います。 過去、私は妙に張り合ってくる友達を疑問に思いながらも一番近くにおき続け、最終的にノイローゼ気味になったことがあります…。

職場にいましたよ~

🐶
眼病予防
トピ主さん、よくわからない勝負を挑まれて 頭、痛くなりますよね。 そういう方って「強力な負けず嫌い」なんだと思います。 私が以前パートで働いていた職場にもいましたよ。 とにかく何でも競いたがる人でした。 ◆誰かがプチダイヤのネックレスをしてくると  その翌日には、同じ様にプチダイヤのネックレスをしてきて  とても優れたグレードのプチダイヤである事を  前日してきた人に主張する。(ブローチ、ピアスなども同様) ◆誰かが愚痴や苦労話をすると「そんなの私に比べたら~」と  自分がどれだけ酷い目にあったかを主張する。 ◆お弁当の卵焼きが美味しいね~と他のパートさんを褒めると  翌日卵焼きを作ってきて「私の作った卵焼きも美味しいはず」  と、食べさせられる。 他にも、謙遜が通じない、自信家と言う面がありありとわかり 結構持て余され気味でした。 本人が負けず嫌いで「相手に勝っている事を周囲にも認めさせたい」 それがその人の存在意義になってしまっていると言う事を 本人が自覚しない限り、距離を置いても落ち着かないと思います。

子供っぽい?

041
負けず嫌いというと、まだ聞こえがいいけど、なんでもかんでも自分のほうが優れてるとか上と思いたい ような人って、子供っぽいだけなんじゃないかな。ささいなことみたいなので、ゲーム感覚とか? そのご友人は、他のご友人にも勝負を挑んでいるんですか? ぴのこさんに対してだけだったら、ぴのこさんをすごく意識してるんでしょうね。 相手にならないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧