本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人を踏み台にしようとする人がいてとても困っています。

人を踏み台にしようとする人がいてとても困っています。

レス7
(トピ主 0
🙂
はにわ
話題
読んで頂いてありがとございます。とても心がつらいので、こんなことがあった等、何か心が楽になる方法があれば教えて頂けないでしょうか。
熱が下がったばかりの風邪の私がいる前で、全員に向かって私の風邪がうつったかもしれない。とAさんに言われました。
そのような会話になったきっかけは、薄着をしているAさんに他の方が気遣いの言葉をかけたときに、Aさんの口から出た言葉でした。

Aさんは、常に暑い。が口癖です。
たまに、自分の口からホットフラッシュという言葉もだしています。

Aさんは、私にはいつも上から目線で話をしています。
そして、私とAさんの二人のときの会話では、自分はノロもインフルエンザにもなったこともなく、大変丈夫な身体だと豪語していました。

ですが、大勢の前に出ると、Aさんはひどくか弱く振る舞い、媚びはじめます。
そんなギャップを見ているとカマトトみたいに思え、不思議です。
そして、必ず、私の不快になるような言葉や私を馬鹿にするような言葉を大勢の前で
言い始めます。

このAさんは、私からしつこいくらい情報を聞こうとしたり、無理矢理、私を捕まえてグループのメンバーに収まったり、なんだか、私を利用しているように感じます。
あまりにあざといので関わりたくないのですが、何か分からない事があると向こうから声をかけてきます。
私に用がないときは無視に近いです。
同じ職場なのですが、今後、Aさんとどのように関わっていけば良いのか悩みます。
皆様、こんなとき、どのように対処していますか。教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね。

041
向こうから来たときは必要最低限の対応だけする。 自分の情報は将来どんな風に触れまわられるかわからないので言わない。 大変ですね。 でも周りも馬鹿ではないので、人を見れる人にはいつかバレますよ。(わかっているけど面倒なのでスルー又は合わせている人もいるのかも) トピ主さんは自分に自信を持ってください。 その彼女のトピ主さんへの態度が、トピ主さんの真の評価や価値に影響することはないのだと思ってくださいね

二人きりにならない

🙂
逆だった
大丈夫です 女性の同僚は全員わかってると思います 大勢の前で一人を馬鹿にする人が人気者になれるはずがありませんし、仮に風邪がうつったにしても薄着してるからでしょう 同情されませんよ 二人きりの時と大勢の前で態度が違うならば、二人きりにならないように気をつけることです こういう人は罠を仕掛けるのも上手いので、疲れるけどその人の言動に乗らないようにしてください 警戒してるのが周囲に丸わかりで構わないんですよ 同じ土俵に立てとは言いませんが、職場は仕事をする所なので仲良くなくてもいいんです 仕事に関係ない話は断ればいいですよ 私の場合は、大勢の時はとても物わかりが良く優しい人で、二人きりの時は悪口と干渉のオンパレードの人でした 聞くのが嫌で避けてたんですけど。 避けきれずに相手をしていた同僚が嫌がらせを受けるようになり、追いつめられて退職。 またこちらに矛先を向けてきたので、どんな状況でも仕事以外の話はしないようにして。 でもあまりにもしつこかったので、皆の前で全部暴露しました その人孤立しましたよ オープンにオープンに。 相手に一番嫌がられることであり、最大の防御になるはずです

抗う

🐱
既婚男性SHIN
Aはあなたに対してはマウンティングを頻繁に行って優位に立ち、人が大勢いるときはしおらしく振る舞って、か弱い自分でいたいのです。 そうすることで、優位な自分とか弱く守ってもらえる自分の両方を手に入れることができるというわけです。 二足のわらじで人生楽しく過ごしているつもりなのですよ。 そういう相手には抗わなければ、ずっとその関係のままですよ。 原因を取り除く以外に気が楽になる方法なんてありません。 Aと2人きりでいるとき、Aはあなたに自分の大きいところを見せようと必死な言を、ボイスレコーダーやスマホで録音しておきましょう。 そして、皆といるときにしおらしく振る舞ったAに、「あら?先日私に対して言ってたのと言ってることが違うわね」と言えば、Aが嘘つくなと言ってきたら、無言で録音した音声を流せば良いだけです。 するとAは、後からあなたに対して「皆の前で恥をかかされた」だの言ってくると思うので、それも録音しつつ、「うるさい、黙れ」と一喝すれば、いなくなります。

あやまる

🙂
プラネッツ
こんなとき…というのは、風邪の話でしょうか。 私なら「ごめん!私がうつしちゃったかも!」と謝ります。 本当にそうだとしたら悪いなと思うからです。 トピ主さんはその人に日頃から不快にさせられているので嫌いなのですよね。 特に関わる必要もないのではないでhそうか。 職場の人なら、必要最小限の会話だけして、 あとはなるべく考えないようにして。 気にしてしまったら負けです。 常に事務的に対応して、余計な話はしない。 向こうが余計なことを言っても、真顔でスルー。 嫌なことは無視していいです。 しつこくされても無理やり何かされそうになっても 「あ~」「いや~」「はあ~」みたいなあいまいな返事をしてかわすことです。

関わってはならない人に目をつけられましたね

🐤
パピコ
Aさんにとって、トピ主さんは都合のいい存在です。 ・情報を引き出す→弱味を握るのが目的。 ・みんなの前でバカにする→トピ主さんを生贄にし、自分の欠点を目立たなくさせる。 ・グループ内へ入る時、トピ主さんを誘う→自身の孤立を避ける。 まずはAさんと二人きりで会話をしない。 そして同僚のみんなとコミニュケーションを取り、信用を得る。 信用出来る同僚と、彼女についての情報を共有。 これによりAさんが嫌な発言をしても、同僚の皆さんがスルーしてくれます。 Aさんが苦手なのは正体がバレる事と、孤立です。 裏表があるので信用を得られず、常に愛に飢えています。 か弱さを演出し、同情を誘う作戦を取るのはその為です。 Aさんへは毅然と立ち向かって下さい。 「私のせいで風邪が移ったのですか。 いつもホットフラッシュだから薄着をするとおっしゃってますね。 体が冷えますので、お大事にされて下さいね。」 と、気の毒そうな表情をしつつ周りに聞こえるように伝えましょう。 後でキレられても「心配で言ったのですが、何か気に障りましたか?」と天然を装って逃げて下さい。 優しく矛盾点をバラしておけば、徐々に離れてくれます。

いるいる

041
匿名
そういう人います。気にせず、平然としてる事です。あまりにもひどいなら、言い返した方がいいと思います。何も言わないでいると、ますますひどくなります。 可能なら常にICレコーダーを持ち歩き、常にその人の言葉を録音する事です。レコーダーは小さいので、ポケットに入ります。ペン型のレコーダーも売ってるようです。ネットで買えるし、電器店でも買えます。気づかれないように録音して下さい。言わせるだけ言わせておけばいいです。 ICレコーダーに録音した証拠がたまったら、弁護士に相談に行って下さい。初回30分無料で相談できます。簡潔に要点をまとめて相談して下さい。証拠のレコーダーも持って行って下さい。その人に内容証明出すのもいいです。ただ内容証明は郵便物なので、その人の住所がわからないと出せないと思います。そういう事も弁護士に相談してみて下さい。 会社には報告するだけですね。上司や人事に相談しても解決しないと思います。その人に逆恨みされるだけでしょう。 裁判までしなくても、調停できます。裁判所からその人に出廷するよう連絡が行くはずです。何もしないよりはいいと思いますよ。頑張って!

居ますね、そういう人

🙂
かふんとぶ
ハッキリ云って下さい。 「 あんた嫌いだから傍に来ないで、シッシッ 」・・・って とにかく逃げる、寄せ付けない。これに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧