本文へ

好きだけど、別れるべき?

レス21
(トピ主 0
🙂
qujiko
恋愛
交際2年、中距離恋愛(月2~4回会う)の結婚にはあまり向かない彼との
交際についてアドバイスをお願いします。

彼(33未婚)
正社(零細)(年収400弱)、一人暮らし、多趣味・浪費癖有、貯金ゼロ(車ローン有)、
危険なスポーツ好き。国立卒、見た目が好み、料理得意。
マイペース、仕事に対する向上心が低い。一緒に何かを楽しむことが得意、
素直で明るい、話していて落ち着く。趣味が合い、居心地良い。

私(32・未婚):Uターン実家住み、正社(年収500位)、貯金そこそこ。

過去に同棲や結婚話が持ち上がりましたが、彼の生活基盤が不安定なため、
親の反対もあり、私が拒んでいました。
しかし最近話し合いを重ね、将来を見据え、彼が私の地元で再就職をするという
方向に話が固まりつつあった時、「もう少し貯金する、転職する」と
言いながら、なかなか行動しない彼に私が腹を立てケンカしてしまいました。
1か月冷却期間を設け再会したところ、

「まだ遊びたいから、早めに結婚したいという期待には応えられそうにない。
誰かの将来を背負う自信がない。あと5年位は遊びたい。
でも、それも今の考えで、またそのうち普通に結婚して子供がほしいと思ったり
すると思う。でも経済力がない。例え女性側に養われたとしても肩身が狭い。
自分はこういう生き方だから、無理やり追い込まれないと結婚できない」

と言われました。
それでも、彼は私のことは好きだ、一緒にいて楽しい、もし5年続いたら結婚する、
と言っていたので、その時は私から、とりあえず暫く付き合あおうと提案し、付き合っています。

5年待ってもいいんじゃないか、最終的には自分が仕事を辞め、彼を支えれば
いいじゃないかと思い始めました。

こういったタイプとお付き合い・結婚された方、その後どうなりましたか?
私のような場合、潔く別れた方がお互いのためでしょうか?

ランキング

レス

あらら・・

041
ao
貴方も呑気だね~。その信用ない男のどこを信じようとしてるんだか・・ 5年だよ。ここから5年、あなた何歳になってると思う? もうすでに2年付き合っていて、あなたはもうその歳。 そこから5年費やしてアラフォーまで待つんだ。すごい覚悟ですね。 その彼逃げただけじゃない。 「僕まだ遊びたい~。あと5年は遊びたいから結婚はいいや。養っていく自信もないし。 かといって、女に養われるのは嫌だけど。とりあえずあと5年はするつもりないから、それでもいいならどうぞ」って事だよね。 そんな不確かな約束によく乗る気になれますね~。 そんな事親に話してごらんなさい。 今でさえ反対してるのに「僕ちゃん5年は遊びたい」なんてこの期に及んで言う男、ご両親はさらに彼に嫌悪感抱くでしょう。 そんな男に娘はやらん!となって当然。 5年後急に仲良くなってめでたく結婚祝福~とはならないね。 きっと5年の間に別れるのがオチじゃないですか。 友達に相談しても誰一人として「よかったね。5年まてばいいじゃん!」って言う人なんていないでしょうね。 あ、あなたが売れ残ればいいや~と思ってる人は大賛成するかも(笑) 賢い選択した方がいいわよ

ダメですね。

😉
黒椿
5年待ってくれ、 と言う人は5年したら 後3年とか言う人です。 そして貴女は40歳。 目に見える様です。 はっきりいいますが その彼は結婚に向かない人です。 貴女も32歳、そんなにゆっくりも していられませんよ。 ちゃんと結婚して子供も欲しいと 真面目にお考えなら今が決断の時 ですね。 5年待って37歳になっても何の保証もないですよ。 私はその彼はなしだと思います。

マジメに考えなさいよ

041
ブラザー
要するに彼は主さんと結婚なんて考えられない、って言ってるんだけど。 それって主さん理解出来てないの? いくら主さんが彼を好きだからってさ、相手が乗り気じゃないのにそれでもしがみ付いていくの? みっともないし、将来後悔するよ。

経験者ではありませんが

なもみはぎ
子供は作らないでいいんですよね?

ハズレかな

041
サボテン
お別れが正解ですね。 トピ主とは価値観が違いすぎるよ。トピ主が経済力を失えば悲惨な未来がまっているよ。 その男が結婚する相手はトピ主ではないのは確実ですね。 結婚を予定せず遊び相手ならいりかな。 無責任な関係は楽チンだから。 恋愛と結婚は違う典型ですね

気は確かなの?

041
123
5年後トピ主は37歳。子供をもちたくても高齢出産です 子供ができにくい年齢になっているのです そのとき彼が「子供が欲しいので別れてもっと若い子と結婚する」っていったらどうするの? 5年続いたら結婚する というのなら、今すぐ婚約し、公正文書でもつくりなさい でも、悪い事言わないから子供が欲しいならその彼はやめておきなさい 別れて今から婚活したほうが、35までに出産できそうよ?

えっと

🙂
ささ
お金が必要な彼を、仕事やめてどうやって支えるの? 空気食べて生きていきますか? >見た目が好み、一緒に何かを楽しむことが得意、素直で明るい、話していて落ち着く。趣味が合い、居心地良い。 仲の良い友人でも良くない? 芸能人的にたまに顔見て、デートすれば?

貴女への愛情を感じられないのですが・・・

💔
さと
32歳の女性に 5年待ってくれなんて普通言いません。 いい加減すぎます。 5年経ってやっぱり結婚は不向きだと思うって 断られる可能性のほうが高いです。 別れの決断を勧めます。 あなたが仕事を辞めたら 彼をどう支えるの? 仕事への向上心もなければ 給料を遊興費に全て使うような人を支えるのなら あなたが稼いでヒモにしないと そのくらいじゃないとダメでしょ。 いい加減目を覚ましなよ。

悪い事言わないから

🍴
かき揚げそば
やめなよ~、そんな無責任男。 32のトピ主を後5年引っ張る事は、妊娠もギリギリの年で仕事も辞めたら どうなるの? 年齢的にもイロイロな意味で厳しいし、仕事も財力も失いかねません。 好きなら貫き通すのもいいですが、相当な覚悟が必要です。 彼は自分の無責任さも財力になさも隠してません。 トピ主さんが、どう覚悟するかだけど仕事は辞めたらだめですよ。 まさか、彼、新しい彼女が出来たんじゃないですよね?

一生奥さんはフルタイムでしょう

あのー
生活費も奥さん持ちになると思います。 今が32歳なら5年後は、37歳です。 そのとき、結婚したとしても、彼氏の方では結婚してやったという風に脳内変換している場合もあるだろうと思います。 ソイツには内緒で、お見合いをばんばんしましょう! ちょうどいいじゃないですか、中距離恋愛ですよ。 ソイツだけじゃないです地球上には。

五年野根拠があやしい

🐶
負け犬の遠吠え
本人が言う通り、子供ができちゃったなど 追い込まれないと「あと五年」すら、無期限延長戦になるとおもいます 五年をほんとに信じるにはあまりにもリスク高いかも あと五年我慢すれば!の気持ちなら別れた方が良さそう その五年ってあまりにも根拠ないから 無期限延長戦になっても、死ぬまでにもしかしたら結婚してくれるかも くらいの覚悟ならつづけてもいいかも 当然、無責任に彼が他の女性と結婚してトピ主さんがふられる可能性も、低くありません

ビックリ

サツマ
5年待って、仕事辞めて彼を支えるって、貯金のできない 彼とどうやって暮らしていくの?

今すぐ別れを決断しよう

😨
うん…
彼の言い分は全て「言い訳」ですね 嫌な事から目を背けたいだけで、5年後でも同じ事を言っていますよ 32+5=37歳、とぴ主それで本当にいいの? 37でやっぱり結婚したくないと言われて、それじゃあ、と次の相手を探すの? 無駄な5年ですね ポイっと捨てられて終わりですね 彼は何一つ譲りたくない。とぴ主に全てを譲れと言っている=結婚もしない 「5年続いたら結婚する」本当ですか? とりあえず言ってみただけ、では? それくらいなんの保障もない一言ですよ 経験談です。 今すぐ、別れましょう! 私は35まで待ったけど、捨てられました~。 いえ、今でも連絡来ます。 「やっぱり結婚はしたくないけどお前とは付き合っていたいんだ」と… とぴ主がそれでいいなら、付き合い続ければいいと思います

別れる

🙂
ミミン
あなた方は33歳と32歳、5年経ったらあなたは37歳、そんな呑気なことを言っていられる年齢じゃないと思います。潔く別れたらどうですか。

よく分からない

041
さきこ
>過去に同棲や結婚話が持ち上がりましたが、彼の生活基盤が不安定なため、 >親の反対もあり、私が拒んでいました。 彼は結婚する気があったのに、トピ主さんが拒否して、結婚に条件をつけたんじゃないですか? トピ主さんの地元で再就職するとか、彼の望みでしょうか? 私には彼にそんなに問題があるように思えませんね。浪費癖って言うけど借金があるわけでもないし、長所もたくさんあるようだし。 トピ主さんが自分に優位な結婚をしようとして失敗しただけじゃないでしょうか。5年後とかもう彼の結婚する気なくなっただけでしょう。 問題があるのはいい歳して実家に住んで、親の意見に左右されるトピ主さんな気がします。

トピ主は好きでも

041
ルリカケス
彼氏はトピ主を遊び相手としかみていない。 気楽な遊び相手でしかない。 トピ主が真剣に自分の人生を考えるなら、速やかに別れないと、トピ主の若い大切な時間を無駄に使うことになるよ。 人間の性根は二十歳までに形成されているから、その男の腐った根性はなんともならないよ。 トピさん、自分の人生を、もう少し真面目に考えなさいよ。

5年後に結婚できる保証はない

🙂
みるち
33歳でコロコロ発言を変える男性を良く信用できますね。 1ヶ月の間でも「もう少し貯金する、転職する」→「まだ遊びたい」と変わるのに、5年後なんて、どう変わっているかわからないですよ。モテる男性なら、20代の若い女性に乗り換える可能性もあると思います。 彼は5年後も貯金がないと思うので、彼の地元でどうやって暮らすつもりですか? 女性は35歳を過ぎると妊娠しにくくなるし、1人暮らしで貯金ができない人が結婚して子どもを養えるわけないでしょう。 どうするべきとは言えませんが、「5年待ったら結婚できる」ではなく「5年待っても結婚できない」可能性が高いと理解した上で、付き合いを継続するか判断した方がいいです。 私の知り合いにも似たタイプがいます。「3年待って」「5年待って」「来年こそ貯金する」という発言を繰り返すので、どんどん彼女に逃げられています。一緒にいて楽しい人なのでモテるのですが、貯金は相変わらずゼロで、口ばっかりなので、2~3年で彼女に逃げられます。 30代も後半になり、太ってきて容姿も衰えてきて、最近は彼女ができにくいようです。

あなたと結婚する気はない

041
なこうど
>まだ遊びたいから、早めに結婚したいという期待には応えられそうにない。 >誰かの将来を背負う自信がない。あと5年位は遊びたい。 企業したばかりとか、親の介護とか、よんどころない理由で5年位待たせるのなら、わかりますが、そんな理由では5年待っても同じ事です。というか、あなたとは結婚する気、ないのだと思います。 相性がよくて一緒にいたら楽しいので、結婚はしなくてもいいから、付き合っていきたいと『あなたが』思うなら、そのまま交際していたらよろしいかとー

一時は辛いでしょうけど

🐱
ねこ
私もトピ主さんと同じ状況でした。4年たったところで元彼に私よりずっと 年下の新彼女が出来て罵詈雑言を浴びせられ捨てられました。 私の様にならないようにご忠告したいので書き込みしました。 トピ主さんの彼は完全に嘘をついて逃げてるだけです。5年何て何の保証もない 口約束、信じちゃダメです。この彼はだめんずですよ。 一刻も早く目を覚まして下さい。別れは一時は辛いでしょうがずるずる交際して どうなると思います? 断腸の思いでお別れしましょう。トピ主さんが本当に幸せになる為に。

やめておいた方が

🙂
ななせ
彼と付き合うのはいいけれど、彼がそういう考え方ならトピ主さんも自由にさせてもらったら? つまり、トピ主さんも彼とつきあいながら、もっと結婚に向いた男性を探せばいいです。 「自由でいたいから結婚したくない」っていう男性の多くは「今つきあってる女性とは結婚したくない」なんですよ。横からぽっと出てきた女の子とぱっと結婚しちゃうことってありますよ。 知人で「夢があるから結婚できない」男性と17年付き合って、経済的にも尽くしていたら、浮気相手の若い女の子に子どもができて、そっちと結婚しちゃったとかありますもん。17歳から付き合って34で捨てられたんですよ。 5年たったらトピ主さん37歳ですよね。そろそろ出産も危うい年齢ですし、結婚も難しくなります。 相手が彼じゃなかったら一生独身でいい、という覚悟があるなら別ですけど、いつかは結婚して子どもも欲しいと思うなら、今の彼は候補に考えない方がいいですよ。

男ってほんとズルイ

😢
まあちゃん
似たような経験あります。ズルズル7年付き合って30歳になった私は、諦める決心をして同棲していた千葉の部屋から静岡の実家に引っ越ししました。 その後もダメな男や既婚者に騙されたりしています。彼らはみな、嘘ばかりつきます。予定を全て隠します。 冷静にこう聞いてみてほしいです 遊びたいとは、何をして遊ぶの? 友達付き合いも、趣味も、競馬も、カラオケも、結婚してもできるでしょう。 二人で遊べばもっと楽しいよ? 他の女と遊びたいと言うなら、私は要らないという解釈でいいよね?サヨナラ。 と言って一ヶ月くらい連絡をやめてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧