本文へ

4か月 母の居場所が分かりません

レス5
(トピ主 0
いーはとーぶ
ひと
5年前まで母は兄夫婦と3人で暮らしていました。
私は実家から15分の駅前で一人暮らし。
5年前、母は兄に突き飛ばされ腰を痛めたのに、
それでもデイサービスに通わされ、車椅子になって
動けなくなり、駅や病院に近い場所にいる私が
母を病院へ連れて行き看病をし、母は回復しました。
それから母は実家へは帰らず、ずっと私と暮らしていました。
たまに実家に寄ってみれば、母の服が捨ててあるだけで、
兄は一切、母の面倒を見てはいませんでした。
暇があれば海外で豪遊したり、贅沢に忙しいようです。
去年の9月のことです。
家に帰ると母がいません。
兄の弁護士から、「施設に入居させた。場所は教えられない」と。
兄は後見人申請もしていました。
面倒は見たくないから施設に入れ、母の財産を管理しようとしたのです。
と言っても、年金があるのみで財産はあまりないのですが・・・
母は5年間要介護1でした。
結局11月に別の弁護士が後見人に決まりました。
でも、その弁護士も自分の仕事は財産管理をすることで、
居場所をさがすことではないと。
警察や区役所、地域の包括介護センターへも散々問い合わせましたが、
兄弟もしくは弁護士と解決するようにと言われるばかりです。
親戚も心配はしてくれますが、それだけです。
兄は電話にもでないですし、話し合いにもなりません。
兄の弁護士と話しましたが、まるで駄目。
顧客である兄を呼び捨てにしていました。
兄のかたを持ちたくないですが、酷いです。
私も友人の紹介の弁護士数名に相談に行きましたが、お金をとられるばかりで
成果がありません。
死ぬまで母に会えないのでしょうか。
私は母の面倒を一生懸命みてきただけなのに・・・

ランキング

レス

💍
るう
すみません。 よくわかりません。「それから母は実家へは帰らず、ずっと私と暮らしていました。」とありますが?

深呼吸してから読んでほしいのですが

🙂
一般人ですみません
トピ主さんも弁護士に、しかも数名にも聞いているのに、相談料を取られるばかりで成果がないというのが信じられません。いったい弁護士さんは何をしているのでしょうか?今、弁護士の数が増えてきたことについて良し悪しの議論があるそうですが(増えすぎて質が悪くなった/増えたので相談しやすくなった)どういうことなのでしょう。 もし…もし、弁護士先生のほうに非がないとすれば、気を悪くなさらないでほしいのですがトピ主さんの親切が余計なお世話(お母様にとって)になっていた、ということは考えられませんか? もう一つ方法として考えられるのが、(裁判所のホームページ→裁判手続の案内→家事事件→親族関係に関する調停)「親族関係調整の調停」を起こすことです(調停は弁護士なしでもできます)。お兄様を相手にお母様にあわせて欲しいことを要求すれば……と思いました……思いつきだけですが。 ただ、友人が紹介してくれたからといってその弁護士の得意分野がトピ主さんの望んでいることとは限らないこともありますので、友人ではなくて弁護士会に問い合わせすることも考えてはいかがでしょうか。

相談したときの回答は?

なもみはぎ
弁護士数名に相談した際、なんと言われたでしょうか。 訴訟を起こしてもいいけど、金が掛かり過ぎるとかでしょうか。

先ず

🙂
エム
後見人が居場所を知らない筈がありません。 警察に行方不明の届けを出してみて下さい。

素人考えですが

041
オバサン
お母様が入所してると思われる老人ホーム(認知症があるならグループホームも)は、たぶんですが、お兄様が住んでる所からそんなに遠くないホームなのでは? お母様のお着替えや、身の回りの物を持って行ったりしないといけないので。 お母様のお世話まで弁護士がやるとは思えませんが、万一弁護士がやるなら、弁護士事務所の近くかもしれません。 ネットで老人ホームを探して、実家?お兄様?の家から車で10分、20分のホームを、一軒一軒訪ねるしかないかも? 電話だと、相手弁護士から口止めされてるかも知れないし、入所者の守秘義務とかで教えて貰えないかも知れないので。 ちゃんと身分証明書を見せて、お母様の居るホームの職員には事情を説明しましょう。 尚、相手弁護士がお兄様を苗字で呼び捨てにしたのは、例えば会社などで、外部の人に対して自社の者を「○○は只今席を外しております」といった謙譲語と同じ、弁護士側の人として扱ってるのだと思います。 トピ主さんがお兄様の身内とか関係なく、この場合外部(敵)なのです。 どうしても居所知れずなら、後は探偵社ですかね。 ぼったくられない探偵社を選んで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧