本文へ

結婚式に呼ぶ人がいない!

レス45
(トピ主 0
😣
ぽちゃ
恋愛
はじめまして!
結婚が決まった者です。
嬉しい反面、不安なことがあります。私には友人がほぼいないことです。
式に出席してくれる人は親兄弟、元カレくらいしかいません!
このような場合どうしたらいいのでしょうか?
家族挙式にするとか、海外挙式にするとか考えましたが、皆さんの知恵をお借りいただけたら幸いです!
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

はい?

041
ao
>式に出席してくれる人は親兄弟、元カレくらいしかいません! いやいや、元彼も来ないから。 今の彼、彼のご両親になんて紹介するんですか? 「友達はいないんですが、これが元彼です!!」って? そんな事したらそれだけで破断になりかねないですよ。 元彼を結婚式に呼ぶような嫁、彼が許容しても彼親が許さないでしょう。 そんな非常識な女性を嫁とは認めないよ。 元彼を呼ぶのは止めましょう・・ それがわからないとは・・驚愕です。 家族のみでいいわよ

元カレが来てくれるなら十分じゃん

💔
ふ~ん
招待客が少ないから、その分の費用は抑えられますよ。 別に、友人に出席してもらわなければ結婚式にならないこともないです。 どうすればいいかなんて・・ 不思議なのは元カレがどんな顔して披露宴の席につくか。。(席順も気になります) 今カレもご存知の関係なんですよね。 オープンでいいと思います。

元カレは呼ばないのが常識

🐱
きじとら
交際していた異性を式に呼ぶ神経が分かりません。 相手の親御さんの気持ちになって考えましょうね。 トピ主さんが提案している通り、 家族式か海外挙式でいいのでは?

元カレは・・・・・

🐤
ICHICO
いずれにしても及びするものじゃないですからね、念のために、 こういうことって婚約者と話し合うことじゃないんですか? まあ、最近では身内だけでこじんまり結婚式をなさる方もふえていますから家族挙式でも海外挙式でも宜しいのではないでしょうか。 婚約者側の都合で大々的に披露宴を取り計らわなければならないのでしたら、そこはやはり婚約者さんに「招待できる友人がいない」と打ち明けておいたほうが良いと思いますしね。 トピ主様はお仕事なさっていないのでしょうか。 私の後輩の結婚式に招待されたことが有りますが、同じ課のメンバーのほぼ全員が出席でしたね。 まあ、課内のメンツは皆仲がよかったので・・・・・。

家族婚

🙂
あいうえお
内輪だけでやりましょう。

小さな結婚式

🙂
海賊の妻
私の甥が小さな結婚式と呼ばれる物をしました。双方の親、兄弟姉妹夫婦、叔父叔母位までの出席でしたが、とても温かい良い式でした。 シャンペンで乾杯して、結婚の誓いの言葉を読み上げ指輪の交換、ケーキカット等普通にしました。ご馳走も沢山出て終始和やかでした。戸外で写真を取ると、近くをデモ行進が進みいつの間にかスローガンが「結婚万歳。子供を産んでくれ」のフレーズに変わり返って思い出深い物になりました。 これで良いのです。無理をしない事。 ちなみに家の息子は教会で式を挙げて、家族だけで食事会をしました。教会には知り合いが出てくれて、教会の仲間が祝福してくれました。 今時沢山の人を呼んで迷惑をかける必要がありますか。やり方は色々ですが、良く考えて選べるほどのバリエーションはありますよ。

呼ばなきゃいい

なもみはぎ
それと、元彼は呼ばないように。

ご結婚おめでとうございます

041
たろすけ
私の場合、社内結婚でしたが当時別々の場所におり(夫が支店転勤中)共通の同僚もいましたが、事情があって双方の実家で別々に披露会をしています。 共通の上司、共通の同僚(夫よりの人)はお招きしましたが、学生時代の友人などは双方お招きせず、特にお披露目もしていません。 彼のほうとの調整になりますが、いわゆる挙式披露宴は家族・親族で行い、 あなたのほうにお招きしたいお友達がいないということであれば ご主人のご友人とはお披露目会をしてはどうでしょう?

彼に聞く

041
ねじ
彼が「結婚式したら呼ぶから」って約束してきた親友や幼馴染とか同僚など、何かあるかもしれないし、主様側がどういう意向であっても、彼両親のご親族付き合いで、披露宴はきちんとやらねいけない、っていう地域もあるし、彼が仕事関連で披露宴をやったらメリットがあるような業種かもしれないし、を主さまが友達がいないという自己都合のみを理由に家族挙式とか海外挙式とか言い出すのは、ちょっと浅い感じがします。 彼の立場や気持ちをまず汲み取って、相談。 主様は数をあわせないといけないと考えているなら、仕事仲間をたくさん呼んだっていいわけだし、親類を、いとこや姪甥っ子とかの遠縁まで集めたっていいし。 主様側の親に聞いてみたら、案外人を集められる可能性もあるよ。 私の知ってる話だと、親のサークルの友達が呼ばれたって話もあります。 友人がいない自分の気持ちばかりを見つめて恥ずかしがって周囲の人の気持ちをないがしろにする人より、周囲の人にとって最善な式になるよう考えたら、素敵な感じになりますよ。

元カレを招待はアカンでしょ

041
サボテン
海外での家族だご価値的かな。 二人だけのリゾート婚も、思い出になるよ。

元カレ呼ぶの?

🐤
魑魅魍魎
これが過去に新婦と肉体関係があった人ですって、両家の親族に紹介ですか? 斬新ですね。 もとい、呼ぶ人がいないなら披露宴などする必要ないのでは? 意味ないし。 家族だけ手間こじんまりとどうぞ。

元彼は招待してはいけません

041
うーん
共通の友達で幼馴染レベルならいざ知らず…。いくらお友達がいないからって相手の親族に知られたら常識疑われるよ、あなたの親も含めて。 派手なの嫌だから、って家族だけで豪華な食事会するとか、家族と一緒に沖縄で旅行兼ねてやるとか、二人だけでロマンチックに海外でやるとかでいいし、別に挙式やらなくても写真だけ取って家族で食事会ってのも最近は人気あるんじゃないですか? どうしても、と言うならレンタルお友達を利用したらいいんじゃないですか?いくらかかるかは知りませんけど、見栄ははれると思います。でもそこまでしてやりたくはないでしょ? 別に結婚式なんて無理にやるような事でもないですよ、今の時代。あなたの思い浮かべている結婚式って戦後の習慣でしょうし、何が何でも事ではないです。けじめと言うなら家族と近い親族のみの報告兼ねて食事会で問題ないと思います。無理やり元彼まで呼んで結婚式なんて、元彼だって迷惑千万。その話他の誰かにされたら一生笑い者です。

海外挙式でいいんじゃないの?

041
てんねん
あとは結婚式・披露宴の代理出席の会社にお願いするくらいですかね…

ありのままでいいじゃない

🐱
雪猫
生涯の伴侶に貴女を選んだ旦那様 旦那様は、貴女にお友達が少ない事も知っているのでしょう? 式披露宴に招くお友達がいないならいないでいいじゃないの 貴女の結婚を心から祝福していない“その場限り”の友人達を招待するよりは 心から祝福してくれる家族や身内がいるだけでいいじゃない 新たな人生の門出、貴女の幸せを本当に喜んでくれる人達だけで迎えましょうよ!! 例えば、よく言う“頭数を合わせるだけ” 卒業以来付き合いのない同級生を招待した場合 招待状を送られた方も困るんですよ 結婚を知ってしまった以上、招待は欠席しても 同級生ってだけでよく知らない人だけど「お祝い」贈らなきゃいけないかなぁ~とか 余計な出費がかかりますからね どんなに困っても「数合わせ」的な急遽友達は作らないようにして下さいね

親族挙式もよかったわよ。

041
キャンドル
昨春 急きょ親類が挙式したのですが、内輪の親族だけの挙式、食事会とってもよかったです。 新郎新婦がセッティングから料理まで決めたとっても心のこもった食事会でした。 お色直しで入退場することもなく、友人達の妙な余興でガチャガチャ騒がしいこともなく、 目の前で両親へ感謝の気持ちを伝えたり、ご両親がそれに答えたりで、本当に心温まる良いお式と食事会でした。 こういう式もいいなぁ・・と、参列した娘も感じたようです。 しか~し「参列してくれるのは元カレくらいしかいません」って、いや~それは無しじゃないの?? 元カレは呼ばないでしょ、普通。  

呼ぶ友人がいないことより

041
日向
元カレを呼ぶことのほうが驚きです。 新婚旅行を兼ねて海外で挙げたらどうですか?

そういう仕事あります。

デススター丸い
友人役で披露宴に出席、というお仕事があるそうですので、10人くらい雇ってみては? まあそうなるともちろんお祝い金はないので、出費がかさみますが。 そもそも何のために人を並べたいんですか? 祝ってもらいたいのではなく、呼ぶ人が誰もいないのが恥ずかしいという、見栄のため?

元彼ってよぶものなの?

😑
うむむ。
じゃぁ お相手のほうの 元カノとかがお洒落して来ても あなた全然オッケーなんだ? お相手やそのお父さんお母さん どう思うとか関係ないのかな。 そこにビックリして ポチしちゃいました・・・。 あのね、挙式披露宴って友人よばなきゃならないもの!!じゃないのよ。 家族だけでもいいし 海外で二人だけでしたっていいし 写真だけでもいいし 入籍だけでもいいの。 あなたとお相手 双方の家族が納得してたら どんな形だっていいのですよ。 ドレス着なきゃならないこともないし。 自分たちに一番いいと思える形は 自分たちで話し合って決めるしかないよね・・・。

友達いない理由

🐷
幸せ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 元カレを結婚式に呼ぶのですか?聞いたことないです。そんな感覚だから友人いないのでは? 私の先輩も同じで、入社間もない私や、上司や同僚を呼んでました。 それも無理なら、身内のみ、アルバイトを雇い結婚式に出てもらうとか。

・・・大丈夫?

🙂
普通の人
いくら呼ぶ人がいないからって、 元カレって書くあなた、大丈夫ですか? 披露宴しなきゃいいのに。

今は・・・

🐶
ブルートパーズ
レンタル家族なるものがあるそうです。勿論、友達としてレンタルする人もいるし、親族全員レンタルする人もいるそうですよ。結婚後、どうするのか不思議ですが・・・ 友達くらいだったら結婚後、何とでも取り繕う事ができそうですがどうでしょう? それがムリなら、やっぱり海外で二人っきりか、親族だけのお披露目会にするかでしょうね。 ところで結婚式に元カレを招待するつもりですか?それはちょっと問題ありじゃないかと・・・

何でもいいけど…

041
うらしま
家族だけでとか海外でとか、あなたの希望を言うのはいいと思いますよ。 でも、相手のあること、しかも双方の親も関係してくることですから、自分の意思や意見だけが絶対とは考えない方がいいと思います。 彼には彼の、お互いの親には親の思いや考えもあることですし、果たさなければならない義理というものもありますからね。 もし、一般的な披露宴を執り行う運びになったとしても、ウチは親と兄弟だけで…と、それを貫くのはいいと思いますし、友達がいないことを恥ずかしく思うのなら、便利屋さんにでも頼めば済むことです。 ただし、元カレというのは発想としてもあり得ませんよ。 同性の友達はいないのに、元カレとは繋がっているんだ…なんて、そんなこと思われたくありませんよね? 結婚が決まったのですから、口にすらしてはいけないことですよ。

呼ばなきゃいい

🙂
いちろう
披露宴は「私たちが結婚しました」・・と、今まで関わって来た方々を招待して、認知して貰う儀式です。 そう言う人がいないなら、別にいないでもいいじゃあないですか??  無理に誰かを呼ぶ必要もないでしょ?? 何でもかんでも世間と同じ様にしたい・・・と思うから、そういう間違った考え方になるのです。 「人は人・・、自分は自分・・・」  もっと、どっしりとした考え方を持ちましょう。

身内のみの結婚式いいですよ。

041
dantilion
まずはご結婚おめでとうございます。 ご招待するご友人がいらっしゃらないとのことですけど、 身内のみの結婚式もいいと思いますよ!最近多いですし。 変な気を遣わないで済むし、すごくアットホームなお式ができると思います。 旦那さまが了承してくだされば身内のみの結婚式にしてみては?? 身内だけとなれば海外挙式でもいいですね!

アルバイト

🙂
匿名
何でも屋。 人を雇う。 そういうアルバイトした事あります。 女子大時代の親友という設定でした。 これを読んでほしい。という 原稿付で…。 どうにかなる。

元カレを呼ぶくらいなら

041
通りすがり
海外挙式にしとけば? 面倒なトラブルもないし。新郎側も友人がいないなら、海外挙式はお薦めです。

そんなの簡単!

🐱
はまち
しなけりゃいい。それだけですよ。単純な話なんです。 ドレスが着てみたいなら、写真だけプラン。 一応それらしいものが何も無いのが心配とか、親戚に一件ずつ挨拶にまわるのが面倒なら、両家親族の会食。 神様の前で誓いたいなら、式だけひっそりすれば良い。 「式」より「披露宴」のことですよね。 披露宴って、その名の通り親戚や知人に 「結婚しました。よろしく」と披露する場です。 披露する相手がいないなら、なにもする必要はないのです。

どんな人生を送ってきたの?

あさ
元カレは論外ですが、女性の友達が本当に一人もいないのなら ・レンタル業者にお金を払って友人を調達する ・新婦の友人席はないまま決行する ・親族のみ のどれかでやるしかないですよね。

海外か双方家族のみで

🙂
トラキチ
当方は家族のみで地味にやりましたが、もともと派手なことや晴れがましいことが 苦手ということもありましたが呼べる友人が少なかったということもあります。 最近は気楽に家族のみで費用かけずに済ませるパターンが多いようで別に変に 思われることはないでしょう。 海外で2人だけで挙式、あるいは家族のみでも最近増えているように思います。 大事なことは結婚後にいい家庭を築くこと、結婚式を派手にやることではないです。 したくないことはしなくていいです。 周囲は1年どころか半年足らずで結婚式のことなど忘れます。

幼稚な性格を直す事です。

041
batterfly
「!」「!」「!」「!!」の乱用。 気性の激しい方ですね。 そんなんだから、友達が居ないんですよ。 結婚式をどうしょうと言う前に、その性格を直す事を考えるべきですよ。 結婚がゴールと思っているみたいですが、人間付き合いは延々と続くんですよ。 同棲の友達が居ない人は、義両親や義兄弟などの親戚づきあい、ご近所付き合い、いずれはママ友との付き合いもあるでしょうが、人と会うたびにトラブルを起こし、揉め事を起こし、問題を繰り返すだけですよ。 あなたが自分の幼稚な言動を、返り見て行動を改める事が先ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧