小中学生の子供がふたりいる30代後半パート主婦です。
数年前に今住んでいる地域に引っ越してきてから、独り言の頻度が多くなり、自分でもやめられません。
独り言をいうのはだいたい家に誰もいないとき、内容は無意味な言葉ばかりです。
数を数えていたり、知っている動物の名前をあげつらねたり、ただ「ああ」とつぶやくことも多いです。
家族が居るときも止められず言ってしまうこともありますが、ほとんど気づかれないような小さな声で、気に留められることはありません。
子供たちの通う学校は、一学年に一クラスしかないような、のどかな田舎町の学校で
幼稚園から中学校までずっと親も子もおなじ顔ぶれです。
あまり人づきあいは得意なほうではありませんが、なじまなくてはという気持ちもあり、PTAや子供会にもできるだけ明るく笑顔を心がけながら協力してきました。
誰もやりたがらない責任の重い役割をなぜか引き受けるはめになることもありますが、完璧にやり遂げて、できる人だと思われています。が、本当はいつも必死です。
独り言が自分でも止められなくなるのは、決まってそういった学校や地域関係の会合があったあとです。
自分でも気持ち悪いのですが、家についてドアをしめたとたん、独り言があふれるように次から次へとふきだします。
ストレスが原因のような気がします。けれど、なにが自分にとってストレスなのかよくわかりません。
パート先では、パートの身でありながら、安定した仕事ぶりだと上司に評価をいただき、社員の方たちからもプライベートで食事に誘われたり、仕事のことやそれ以外でも相談事を受けることも多いです。
人間関係は良好だと思います。
わたしはおかしいのでしょうか?
独り言を止める方法はありますか?