本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2ヶ月後に結婚式。やめるべき?モラハラ?

2ヶ月後に結婚式。やめるべき?モラハラ?

レス73
(トピ主 1
🐤
みなみ
恋愛
はじめまして。約1年お付き合いをした男性と1年前に籍入れ、6ヶ月の子供もいます。 今年の春に私の地元で結婚式をすることになってます。 しかし今揉めてます。 遠距離婚でまだ一緒には住んでなく、式が終わったら私が彼の所へ行くことになってます。今は月に1度1週間ほど彼の元へ行ってます。 結婚式の話になるとあまり乗り気じゃないようで、結構きつい態度をされました。打ち合わせも私がやることに。 先日彼の実家で結婚式の話をしたとき、最後の新郎の挨拶もしない。衣装合わせもしない。俺はそんなに暇じゃない、前撮り写真は当日でいいだろうと。彼の母の前で罵倒されまくりました。 私の地元で式を挙げるのですが 離れてるので、わざわざ私の地元に来てもらうのが、だんだん申し訳なく思うようになり、最後は彼の親にスミマセンと、何度も頭を下げる私でした。 実家に戻って大泣きです。、そんなにやりたくないならやらないほうがいいと思いました。いやいややってムスっとした態度でいられるのも困るので。 そのことを彼に伝えると、結婚式の打ち合わせ内容を彼に尋ねず新婦側で勝手に決めたから頭にきたと。 普段は彼のいう事をなんでも聞く私ですが、丸1日メールも電話も無視してしまい、むこうから謝ってきました。今は前向きに結婚式やることを考えよう!前撮りもしよう! そう言ってます。 しかし今回のことだけではなく今までずっと我慢してたことで、もう結婚式もやりたくないのです。時間もお金もかけて来てくださる方々に申し訳ないです。モラハラではと、このことで考えるように 結婚式が終ったら彼の地元で暮らすのが物凄く嫌です。怖いです。 私にはいつも凄くキツく口も悪く、ビクビク顔色ばかり伺って、一緒にいる時間がすごく長く感じます。 児童手当ももらってません。 私は彼に対して優しく思いやりをもって接してきたつもりです。 どうしたらいいか悩んでます

ランキング

レス

え~

041
ao
>私にはいつも凄くキツく口も悪く、ビクビク顔色ばかり伺って >私は彼に対して優しく思いやりをもって接してきたつもりです え~、嘘じゃないですか~? 彼の顔色ばかりうかがってる人が、彼にお伺いを立てずに勝手に結婚式の内容決めます? 本当にビクビク暮らしていたら、そんな勝手な事出来ないでしょ(笑) 優しく思いやりと持って接してきたつもり? 彼に一言も相談せずに結婚式の内容を勝手に決めてるくせに? 怒り過ぎなのはどうかと思うけど。 二人の結婚式なのに。彼に一言も相談せずに勝手に決めたのはどうかと思うよ。 彼がやらなきゃいけない事だってあるのに了承せずに決めたら、そりゃ問題になるでしょう。 あなたそこは全然悪いと思ってないようですね。 彼が謝ってくれたから良かったものの・・ あなただって謝る事があるはずですが・・ ま、そんなに嫌なら結婚式もやめて離婚したらいいと思いますけど。

内容だけではモラハラだとは思えませんが・・

💔
あらま
何となく、ご主人の気持ちが分かるような気がします。 デキ婚で入籍もして、生後半年の子どもがいる。 今更”結婚式”という気持ちも萎えてきたのではないでしょうか。 それに、別居婚ですよね。 月に1度は1週間も遠距離のご主人の所に行けるのに、なぜ別居? 男性の父性なんて、子どもと一緒に暮らしてこそ育つと思っているのですが・・ 夫親の前で、衣装合わせも挨拶もしないと言われた時はどんな”罵倒”でしたか? その罵倒に夫親の反応はどうでしたか? ご相談の、どうしたらいいか? 今更、結婚入籍出産の順番に戻ることは出来ません。 一般的ではない現状に疲れている様子のご主人と、じっくり話し合う必要があるではないですか。 今一緒に居られないのなら、結婚生活が続くはずがないでしょう。

つまり遠距離恋愛でよく知らない相手とデキ婚したんですね

🐤
魑魅魍魎
誰も反対しなかったのが不思議です。 トピ主は子供を産む覚悟はあっても育てる覚悟が足りない印象です。 母親となったのならば、結婚相手の地元が嫌だとかなんだとか言ってる場合じゃないのでは? 見る目のない自分を反省し、子供にとって最善の道をえらぶことです。 離婚して実家でずっと世話になるのも一つでしょう。 児童手当については自分で申請しないから貰えないのでは?

母として

041
ブルージャガー
結婚式が大事かお子さんの今後が大事かよく考えてみるといいですよ。 当然先方も父親として考えるべき。 事情があるにせよ遠距離で結婚し子どもの世話もせず自分のことだけを考えればいい生活で彼側の努力はあったのか。 そして、主さんは、その状況で夫婦の基盤を築く努力をされたのか。 泣き言だけで終わっていてはこの先のお二人は難しいでしょう。 子どもさんがいるなら腹くくらないと。 暴言や無視で相手をコントロールしてつながるだけの関係なんてさみしすぎるし稚拙です。 子どもと自分だけで生きていくくらいの心づもりで腹くくって今後のこと話し合いましょうよ。 結婚式のことでお互いの能力が露呈したのです。ここから学んでください。 話し合ってもたぶんふたりでは未熟すぎて相手を責め合うだけで終わる。 主さんは自分の意思を固め、双方両親を交えて話し合い、強くなる宣言をしてください。 親としての「自分の意思」は? 手当はもらう、式はやるorやらない、話合いを拒否するなら●●する… もちろん相手の立場に配慮して伝え、先方の言い分を聞いて、折衷案や要望を受け入れてもらう努力をする。 自分と子の人生のためですよ。

モラハラじゃありませんよ、トピ主さんがワガママなだけ

041
コーヒー
どちらかというと、トピ主さんがいつもワガママを押し付けていませんか? >私は彼に対して優しく思いやりをもって接してきたつもりです。 それは勘違いだと思います。 彼は元々結婚式なんかしたくなかったんですよね。 それも遠距離なのに、何故トピ主さんの地元で結婚式をするんですか? 遠距離でする場合は、男性の地元でするのが一般的だと思います。 その上前撮りですか? 何でもかんでもトピ主さんに合わせなくてはいけないのでしょうか? ご主人が何を言っても、トピ主さんが全て自分を通そうとするから、 ご主人がキツくなるのではありませんか? 顔色ばかり伺っているそうですが、自分の意見に全て従わせていますよ。 ご主人の意見を尊重すれば、顔色伺わなくて良いんではありませんか? 元々モラハラ気質な人もいますが モラハラされていると言っている人は、かなりワガママな人が多く 『だからでしょ』と、殆どの場合思います。 そもそも何で遠距離婚なのでしょうか。 これも、トピ主さんのごり押しですか? どうしたらいいって・・・ご主人の意見も尊重しましょう。

そもそも

🐤
ICHICO
なぜ今の今まで別居状態なんですか? 入籍は1年前になさったのでしょう? 彼は入籍したら直ぐに来て欲しかったんじゃないんですか? そのあたりの経緯を教えて頂けませんか? >結婚式の打ち合わせ内容を彼に尋ねず新婦側で勝手に決めたから頭にきたと。 この文章のとおりでしたら、問題ありかな。 場所・日時・式のスタイル等、彼の希望は聞いていましたか? >私にはいつも凄くキツく口も悪く、ビクビク顔色ばかり伺って、一緒にいる時間がすごく長く感じます。 これは付き合い始めた当初からですか? トピックスを拝見して「エール」にポチっとなぜか出来ないんですよね。 いや、トピ主様が悪いとも彼が悪いとも判断しかねるというのでしょうか。 トピ主様に言い分が有るように、かれにも言い分があると思うの。 でも双方の実質的なやり取りの詳細が不明ですからね・・・・。

両方がおかしいです

🐴
れい
まず、何から何までおかしいです。 別居のまま籍を入れて子供もいて、これから結婚式をやる…って、メチャクチャですね。 そんな順序バラバラな結婚式なんて、今更やらなくても良いのでは? >結婚式の打ち合わせ内容を彼に尋ねず新婦側で勝手に決めたから頭にきたと。 上記の様に、彼は不愉快になった理由を述べていますが、それに対してあなたは >丸1日メールも電話も無視してしまい、むこうから謝ってきました。 なのですよね?それなのに >私は彼に対して優しく思いやりをもって接してきたつもりです。 って、どういうこと? 相手の胸の内を聞いたのに、それについて話し合うこともせずに無視して謝らせて、「私は優しく思いやりを持って接して来た」なんて、おかしいでしょう? 彼は短気で子供っぽく、トピ主さんは陰気で勝手だという印象を受けました。 どちらも同レベルに悪いのであって、彼ばかりが悪い訳じゃないです。 2人ともが考えが浅くて精神が幼い。 そんなグダグダな結婚式はやらない方が良いと思います。 また、児童手当の話はここでは関係ないでしょう? 必要なら、市町村に請求すれば良いだけのこと。意味不明です。

モラハラ?

😨
なおなお
お互いさまに見えますが? 入籍して1年、生後半年のお子さんがいるということは出来婚ですよね。家族になる覚悟もなく「子が出来たから」という事で結婚し、子供が育っていく喜びも共有できない別居状態で、夫婦として家族としての気持ちが芽生える訳もありません。もともとけじめがないのに、結婚式が終わってから同居っていうのもおかしな話です。トピ主が親元から離れたくないだけですよね?結婚式を自分の地元のみでっていうのも、式を新婦側だけで仕切るのも、彼にとって面白い訳ありません。 既にお互いの気持ちが考えられない破綻目前の夫婦擬のために、よそ様の時間やお金を使わせるのは失礼ですから、式はキャンセルでいいのでは? 児童手当?申請しなければ貰えませんよ?ご主人には関係ありませんよね?

えっと・・・

041
aco
止めるのは「結婚式」ではなく「結婚」だと思います。 でももう結婚しちゃったのね・・・。 子供もいるのなんで一緒に暮らしていないの? デキ婚ですよね? だから彼は結婚式だけじゃなく結婚に関しても乗り気じゃ無かったのではないですか? 常に顔色を伺う日々って幸せですか? モラハラを甘く見ていると本当に痛い目に遭いますよ。 トピ主さんだけではなく被害はお子様にも及ぶでしょうね。

大変ですね

041
ブラザー
主さんは余程に容姿に自信が無い人なのでしょうか。 今までの学業や仕事においても、何一つモノにならなかったいい加減な人なのでしょうか。 人間関係もズサンで、それ故にまともな友人一人すらいない悲しい人なのでしょうか。 失礼な物言いをお許しください。 主さんが上記に当てはまらない人なのでしたら、何故そのようなコドモと結婚しようと思ったのかが不思議です。 このような男とは縁を切るのが普通だと思いますが。

やめれば?

041
モラハラとは思いません。 ですがうまくいきそうにないですね。 結婚は譲り合いとコミュニケーションが大切です。 お二人にはそれが出来そうにない。 結婚するにはまだどちらも未熟です。子供すぎ。 とりあえずすでにお子さんがいらっしゃいますから、命をかけて育てなければいけません。 トピ主さんだけでは難しそうなので地元に残り、ご両親の協力を仰ぎながらなんとか暮らしてください。 結婚はもう少し精神年齢を得た時に考えましょう。 はっきりいって、今のままでは分不相応です。

ハズレを引き当てた

041
サボテン
遠距離の弊害がでてますね。 同居生活は地獄の始まりかな。 結婚式は価値的ではない。する値打ちは無い。 同居は延期かな。様子見が正解です。完全になめられている。

不思議

なもみはぎ
思いやりを持って接して来た人が、なぜ新郎側の意見も聞かず、式の内容を独り決めするのでしょうか?

モラハラ??

🐤
ぴょこ
人によって捉え方が違うので難しいですが、彼はモラハラではなく、ワガママなのでは? 失礼ですが、お子さんの年から考えると、おめでた婚でしょうか? 結婚して、夫婦になって、親になるという順番じゃないと、2人の関係をつくるのは難しいなぁと小町を見ていて思います。 トピ主さんの場合、遠距離とのことで、家族にもなっていないのに、親になってしまい、彼はまだ状況にうまく馴染めてないのかなと思いました。 トピ主さんは、妊娠、出産を経て、すっかり母になったのかもしれませんが。 投げやりにならず、お子さんのためにも話し合えばいいと思います。

男の立場として

041
toku
旦那さんと今後どうするかはトピ主の勝手です。 旦那さんの言い方も悪いようですしモラハラと言えばモラハラかも・・・・。 >結婚式の打ち合わせ内容を彼に尋ねず新婦側で勝手に決めたから頭にきたと 遠距離なんですよね? トピ主の地元でやる結婚式を新郎との相談を疎かにして勝手に決めたらそりゃ男としては面白くないよね。 相手の事を思いやっているようで全く考えていない。 私の言う事を何でも聞いてくれれば満足なのですか? >私は彼に対して優しく思いやりをもって接してきたつもりです。 他人から見たら“優しくも無いし思いやりの欠片もない”感じなのに気がつかない残念な人に感じる。 究極の自己中心的自己陶酔型ダメ人間ですよね。 旦那さんを悪者にしておけば気が済むかもしれませんが トピ主の御両親を含めてあなた方が思いやり無さすぎです。 今のままなら誰と結婚してもあなた方家族は底意地悪く旦那さんになる人を追い詰めるでしょう。 残念な人達!

今までどのような事がありましたか?

041
元DV被害者
今まで彼かからの態度でどのようなモラ的な事がありましたか? 威圧的な態度は? あなたの言葉を全否定するとか? 支配下に置こうとされた事はありますか? お子さんにはどうですか? 優しいですか?可愛がりますか? 泣いたら怒鳴りませんか?

結婚止めるのが一番いいけど…。

🙂
けんちゃん
 ベストの選択は、結婚式ではなく、結婚そのものを止めることです。  そんな男と暮らしていくのは苦痛以外のなにものでもなく、結局、いずれ離婚ということになると思います。  ただ、もう子供さんがいるんですよね。  はっきり言って、早まりましたね。  子供のために結婚を続けるのなら、その亭主を教育して、まともな人間にするしかないですね。  なんとか主導権を握って、飼いならすんです。  そのためには相手の顔色を見てビクビクなんかしていてはダメです。  相手の弱みを見つけ、貴女の方が上位に立つようにならなければいけません。  何か収入の道を見つけ、経済的に主導権を握るのも一つの方法です。  心を強く持って、頑張ってください!

私なら

😨
まちこ
そんな状態で結婚式やっても、もったいないな

困りましたね

🙂
ジコン
うーん、既に入籍をして、子供さんもいらっしゃる、何だか順序が逆になってしまいましたね。 式を取りやめた処で、彼のそう言った人柄が変わる訳じゃないような・・

入籍したのなら

💍
コンシェルジュ
結婚式は形式だけのことなので、特にこだわる必要はないでしょう。 それよりも、結婚そのものを考え直したほうがいいかもしれません。 お互いの価値観が違いすぎるような気がします。

モラハラとはまだ言えない

🐱
なんでもOK
結婚式で浮かれすぎちゃってる花嫁に新郎が釘を刺すつもりでキツめに当たったら逆効果になってしまったという事なのでは? それとも普段から彼はそういう態度なのであれば、わかっていながら結婚を選んだトピ主さんにもなぜ?とは思いますが・・・・。

モラハラ?

041
通りすがり
>結婚式の打ち合わせ内容を彼に尋ねず新婦側で勝手に決めたから頭にきたと モラハラと思うって事は、 彼が怒った理由のこれは、嘘って事ですか? あなたには身に覚えも無い事で、彼が意味不明に怒っているって事? 身に覚えがあるなら、モラハラではなく、 あなたが完全に悪いですよね?

モラハラは主さんかも

🙂
ななし
既に入籍していて子供までいるのに、何故一緒に住まないのですか? なんとなく、モラハラは主さんのような気がするのですが。 結婚式もなぜ主さんの地元なのですか? ご主人と主さんの中間地点にするとかもできたのに。 式を二ヶ月後に控えて、今さらキャンセルする方が呼んだ方々に失礼ですよ。 みなさん、主さん夫婦のために二ヶ月後の予定を空けてくれているのですよ。 主さんが怒ったことでせっかくご主人が歩み寄ってくれたのに、その気持ちも無視して逆ギレ。 主さんは一体何をしたいの? なんでも主さんの思い通りにさせようとするその性格、やっぱりモラハラは主さんのような気がします。

典型的なモラハラです

041
なぎ
特に、 > 丸1日メールも電話も無視してしまい、むこうから謝ってき > ました。今は前向きに結婚式やることを考えよう!前撮りも > しよう! そう言ってます。 モラハラは必ずこう言います。 そして、あなたは、いつもハラハラしながら生きているので、この言葉で、「やり直せるかもしれない」と思ってしまいます。 というパターンの繰り返しを、モラハラ被害者はみな経験しています。 ついでに言えば、質問内容だけを見れば、「なんでそんな相手に引っかかるんだよ」という内容ですが、最初は、とても優しく接してくれて、一人で生きることに不安を感じていた、まさに、あなたの不安に取り入ったのだとしたら、これまた、典型的なモラハラ被害の始まりです。

乗り気じゃない相手をよそに計画は進めたの?

041
ゆきうさぎ
夫を悪く書いていますが、 なんというか、 お互いに相手の気持ちを考えちゃいなくて、 自分勝手な感じ。 相手を知らぬまま子供が授かったツケが、というかんじ。 子供もいてなぜ、同居してないの? トピ主さんが夫のもとに行かない理由は何? 月1で1週間夫のもとへ行くってことは、 仕事はしてないんですよね? 結婚式を挙げなくてはいけない理由は何? 招待される側も、いい迷惑ですよ。 モラハラモラハラ騒ぐ前に 結婚って何なのかよく考えたら? 子供が犠牲になるよ。。

私だったら離婚

041
ふぅ
なんか旦那さんダメな感じだね…離婚するなら今しかないよ!

あなたの思うとおり

福は内
お子さんがいても、こんなオトコと結婚はダメです。 結婚どころじゃありません。 養育費貰って離婚でいいでしょう。 こんなのと結婚したら、お先真っ暗です。

やめたほうがいい

041
なみ
話を聞いてこの先幸せな結婚生活は送れないと思いました。 普段から彼の態度など問題があるならやめたほうがいい。無理して結婚すること…あなたにとってメリットあるんですか? そんな彼と一緒なりたいんですか? 私があなたなら結婚取り止めして別れますね。

良く気づきましたね

🐤
ひよこ
>私にはいつも凄くキツく口も悪く、ビクビク顔色ばかり窺って・・ 精神的DVあるいはモラハラかなと感じました。 そんな人とこれから長い間一緒にいられますか? 心身壊れますよ。とぴ主さんだけじゃなくってお子さんも。 話し合いができる人なら改善も望めるかもしれませんが、どんなに心を込めて話しても音の出ないテレビのように伝わらない人もいます。もしもそうだったら、早く離れたほうが傷は浅くて済みます。 私は13年我慢して努力し続けたけれど、結局は日常生活が送れないほど心身壊れました。無駄な努力ってあるんです。 そんな人もいるということで・・。

どうでしょう

041
何でもかんでも
最近、何でもかんでも、モラハラ、と主張される方が増えましたね! 実際に、モラハラ、dv離婚をした私にとっては、何とも複雑です。 そんなもんじゃ、ないんだよ、って。 このトピの場合は、単にコミュニケーションが取れてないだけ、としか思えません。 お互いが自己主張していて、妥協点を見つける作業をしていないだけでは? 結婚しても、一緒に生活しても、このままだと、すぐ離婚になりそうですね。 あ、もう入籍済みでしたっけ。失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧