本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸在住の方教えて下さい!1人暮らしならどこがいいですか?

神戸在住の方教えて下さい!1人暮らしならどこがいいですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
マロン
話題
次男が4月から神戸のJR三宮駅近くの会社へ勤める予定です。実家は大阪です。神戸に知り合いがいないので、良くわからず困っています。どうか教えて下さい!三宮へ30分以内で通える賃貸を探していますが、どこがオススメでしょうか?最初のうちは週末だけ大阪へ帰ってくるそうです。自炊は出来そうになく、主に外食になるのだと思います。ネットで色々調べていますが、良くわかりません。スーパーや食べ物屋さん、コンビニ等が近くにあって比較的便利な所がいいかと思うのですが・・。  駅名で言うと岡本、六甲道、御影、春日野道等が人気なのでしょうか?東灘区や須磨区ってどうなんでしょうか?広さは1Kで十分と考えています。神戸に詳しい方、三宮周辺にお住まいの方、是非教えて下さい!お願いします!  

ランキング

レス

阪急西宮北口

🙂
みのむし
住みやすさで言えば断然阪急西宮北口でしょう!! お洒落かつ庶民的な町ですよ~!!活気があります! 美味しいレストラン、パン屋、ケーキ屋がたくさんあって毎日楽しいこと間違いなしです!! お隣の夙川の桜並木も良いですし、転勤族の多い町ですのでよそ者にも優しいですよ~!!

阪神なら春日野道~魚崎の区間で各停停車駅

🙂
なんちゃって神戸市民
私自身は三宮駅徒歩5分に住んでいますが、三宮の駅周辺は物件が高くおすすめではありません。1Kなら7万円が下限だと思います。それ以上安いと何らかのわけがある(築年数、場所柄、駅からの距離)と思います。 私がお勧めなのは表題の通りです。阪神、もしくは阪急で急行、特急が止まる駅はやはり物件が高いので、阪神なら魚崎まで、阪急なら夙川まで、JRなら摂津本山までで各停停車駅がねらい目だと思います。新神戸や谷上のように三宮から乗り換えても安いと思います。 阪急、JR、阪神とも駅前には飲食店、コンビニが一通りありますし、三宮周辺は言わずもがななので、外食中心でも大丈夫だと思います。

家賃は?

😨
みほ
家賃はどれくらいをお考えですか?そこがわからないと何とも…。 ご実家は大阪とのことですが、大阪のどのあたりですか?終末に実家に戻るくらいなら、通ったほうがいいと思いますが、通えない距離なのでしょうか。

須磨区。

😉
寒椿
神戸は三宮から西へ行く方が お家賃は安くなる傾向があります。 治安や住みやすさを考えると 須磨区はベストな選択だと 思いますよ。 中でも須磨海浜公園駅周辺は 如何でしょう? マックスバリュもあり区民センター、図書館、病院、コンビニ 少し北に行くと山電月見山駅もあり 色々なお店もあり便利です。 三宮までJR須磨海浜公園駅から15分です。 南には須磨水族園もありますよ。 海もすぐ近くです。 いい所が見つかるといいですね。

二宮町、春日野町が家賃相場安く交通便利

🙂
かな
神戸在住です。 独身時代、須磨、三ノ宮、元町で一人暮らしました。 今は既婚して岡本です。 岡本は、JR、阪急、阪神が乗れるので便利ですが、家族向けと大学が多いので大学生むき。 家賃の相場が高いので おすすめしません。 単身で三ノ宮勤務で、実家が大阪なら二ノ宮が安くて便利。 二宮町は、三ノ宮駅から徒歩で10分程度。 二宮町は家賃の相場が安く、春日野町も市場があったり、外食するところがあるので単身の人には人気です。 西元町も穴場で安いです。 元町から神戸駅の間くらい。 大阪によく行くなら、新快速を使うと考え、やはり二宮町か春日野町がオススメです。 がらが悪いと言われてますが、女の子一人暮らしもしてる人がいるので私の感覚的にはいけますね! あと須磨はやめたほうがいいです。 単身向けじゃないし、職場から遠いし、海くらいしかないです。 いい家見つかるといいですね!

須磨は夏ぐらいでしょ。なんもない。

💍
わんこ
岡本とか六甲道は人気ですよね。 六甲道はま、いいかな。岡本は友達の話によるといいというだけで私はあまりしりません。 私は神戸より明石を押します。 明石は人がいいですし、おっとりした感じもあり休みの日は本当に心がゆったりできるまちでもあります。 昔と比べ廃れてきてますが、活気がなくでも、明石公園や、図書館の付近がとても気に入ってます。もう少しすると駅周辺に大きな図書館が引っ越ししてきます。今駅周辺は建設中で、すごく変わるかと思います。須磨や岡本よりはいいと思いますね。 明石だと30分で行けます。三宮は。 ただ、東寄りの明石です。

そうですね…

041
まず、神戸市内であれば北区と西区以外でしたらだいたいどの区に住んでも三宮まで30分あれば十分出られます。(駅近であれば) 主さんが挙げられている岡本、御影、六甲などは人気の地域で環境が良い分、比較的賃料も高いと思います。 春日野道はやや下町っぽいですが、三宮まで徒歩でも出られます。 住まいについて何を重視するかによりますが、とにかく三宮に近い方がいいなら、春日野道や花隈あたりは家賃も安い所が多く穴場です。実際に三宮で飲食店を経営されている方には人気の地域です。 神戸の三宮以東は、とても住みやすい人気の住宅地が多いですが、賃料もそれなりに高くなります。(特に山の手) 三宮からは少し離れますが、無難なところだと須磨区や垂水区、または地下鉄沿線の板宿くらいまでなら、三宮まで電車で15分前後で出られるかと…。 参考になりましたでしょうか…?

六甲道に住んでいました

🐱
元灘区民
神戸では六甲道しか住んだことがありませんが、JR三ノ宮まですぐで便利なところですよ。 ファミリー層にも人気があるようですが、大学が近くにあるので1人暮らしの若者も多いです。 駅周辺にはコンビ二、スーパー、ドラッグストア、金融機関など何でも揃っていますよ。 飲食店は多種多様で若い男性が満足できそうなお店も豊富です。 岡本駅周辺も学生さんが多いでしょうが、女子学生の方が多いですし、 お店も女性向けや少しお高めの飲食店が多いかもしれません。 御影は落ち着いていますが、お店があまりないですよ。 新居選びに御影も考え見に行きましたが、他と比べて不便そうなのでやめました。 週末に大阪へ帰るのならば、須磨区よりは六甲道でしょうか。 春日野道はよく知らないので比べられませんが、 とりあえず六甲道周辺はおすすめできるところですよ。 タイミングもありますが、学生が多いところだと物件数もありそうですね。

神戸なら JR摂津本山

🙂
御影に住んでいます
おすすめは、JRなら摂津本山。阪急でいう岡本ですね。 その次についでJRなら六甲道、JR住吉 町がきれい(環境がよく)で、便利な場所です。 春日野道あたりは、住環境がいいという感じはない代わりに家賃が安いです。 私は阪神御影あたりですが、ここらは、きれいという感じではなく下町っぽいですが、便利です。外食する場所も買い物、医者、なんでもあります。 私なら阪神沿線に住みます。なぜならJRとちがって人身事故でダイヤが乱れるということがほとんどない安心感と、三宮駅が便利な場所にあるから、ですし、 大阪梅田までも近くて楽です。 阪急沿線は、住環境がよく、ハイソできれいです。女性なら阪急をすすめるかな。 神戸にこだわらないなら、芦屋、西ノ宮もいいですよ。 尼崎はすこし、工業地っぽい雰囲気です。 三ノ宮の町中にすむというのもそんなに悪くないですよ。 山側の北野あたりにいっぱいマンションがあります。

阪急六甲

041
ちらむん
昔から学生下宿が多いところなので今でも物件は多いと思います。 賃料も安いものが多く見つかると思います。

三宮駅周辺は?

041
玄米米粉
三宮駅から自転車で行ける範囲に結構マンションありますよ。 三宮にはデパ地下だけではなく、普通にスーパーもあります。 地下鉄、ポートライナー、阪急阪神で一駅移動しただけでもいいと思います。 一人暮らしなら公園とか学区とかの環境は考えなくていいでしょうから、職場に近いと便利だと思います。

親離れしたら?

🙂
暇人
春からと言う事は、息子さん22くらいですよね。 息子の意思はないの?それに、とぴ主さんには知り合いはいなくても息子にはいるんじゃない? 後、大阪から神戸って通勤圏内ですが、どの辺に住んでいるの?私なら、家から通わせて、息子の意思に任せます

王子公園

🙂
mint
阪急三宮から2駅です。三宮から徒歩でも行ける距離ですよ。 駅の南側なら、JRの灘駅や阪神の岩屋駅も利用可能です。 娘が大学生の時に3年ほど暮らしていました。 駅に隣接して水道筋商店街があり、日常の買い物にも便利です。

春日野道に住んでます

🙂
三十路
春日野道に10年住んでいます。この地域の魅力は、三宮に歩いて行けるほどの近さなのに、家賃がお手頃な物件が多いところでしょうか。ですが、新しい物件は高いですし、エレベーターがあるか無いかで1万円くらい差があります。何を優先して物件を選ぶかですね。自転車はあった方が便利な地域です。 なお、春日野道の飲食店はあまり多いとは思いません。外食するなら、私は三宮まで行くことの方が多いです。個人的に残念なのは、ファストフード店が無いことです。コンビニはたくさんありますが。 毎週大阪に帰るとのことですが、春日野道は阪神・阪急ともに普通電車しか止まりません。遠出するときは、これが案外不便に感じます。JRに乗りたい場合は三宮まで行くことになります。そのぶん家賃の相場が安いのも事実ですが、便利さと安さ、どちらを優先するかですね。

レスします

🙂
なにわOL
一人暮らしをして電車に乗って通うなら、大阪の実家からと変わらないです。 大阪のどちらでしょう?たいていの地域は通勤圏内だと思いますが。

阪神電車

🙂
しましま
阪神地域というと、阪急電車とJR沿線ばかりがもてはやされ 阪神電車は忘れられがち。 お嬢さん一人暮らしなら阪急電車沿線をお勧めしますが、息子さんなら阪神電車沿線でもいいのでは。 家賃も比較的安いし。 東京出身の夫の同僚が単身赴任で阪神電車沿線に住んでますが、 大阪へも三宮へも便利、買い物食事も困らないと喜んでました。 「関西人は何かといえば阪急を推すけどオレは阪神沿線ラブ」だそうです。

大倉山

🙂
まるたろう
他レスのように、春日野道や二ノ宮あたりも良いと思いますが、別視点で地下鉄沿線もよいかなーと思いますを。大倉山あたりだと、駅から遠くても三ノ宮までバス路線があるので、家賃安めのいい物件があるかも。ちなみに大倉山には神大病院があるので飲食店もまあまああると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧