本文へ

夫と暮らしていく元気が出ない

レス14
(トピ主 1
😨
悪いのは私?
恋愛
相談する相手もなくて、でも吐きださないと苦しいので書き込ませてください。
結婚して15年。浮気の過去のある夫です。
この2年ほど何もありませんでしたが、最近休日出勤と称して同僚女性と会っているようです。助手席に乗せて帰ってるのも見ました。いけないことですが夫が寝ている時メール見たら、同僚と思えないタメ口メールが残ってました。
家事を手伝うこともないのに、以前から「肉や魚が生臭い」と文句言います。しつこいほど下処理して焼いたり煮たりしてるのに。娘たちは生臭くないと言うのですが。
私は仕事の日は朝4時起きで家事をしますが夫は自分の支度だけ。町内会の仕事など、出来そうなことをお願いした時期もありましたが、自分は夫として大事にされてない、仕事でいっぱいいっぱい、としなくなりました。キレると物に当たるのも怖くて、それ以上は頼むのを諦めてしまいました。
シングルマザーになった友人の大変さを見るにつけ、中学生の娘たちが独り立ちするまでは、離婚せずに頑張ろうと思っています。
でも最近、体調も悪くて疲れてて。そこに昨日また「生臭い」と言われ、気力がなくなりました。

ランキング

レス

悪いのは夫。

😨
黒椿
生臭い、 と言う人は自分が生臭い事を しているからです。 貴女の夫はハズレ夫でしたね。 娘さん達が独り立ちするまで かなりの時がありますね。 それまで貴女のメンタルが持ちますか? 経済的にどうなのでしょう? ご実家は頼れませんか? 浮気の証拠を集め弁護士に 相談しましょう。 慰謝料が夫からも浮気相手からも 取れますよ。 離婚に向けて出来る事を少しずつ 進めましょうね。 娘さん達の為にも頑張りましょう。 生臭い夫は捨てちゃうに限ります。

割りきっては

041
お茶漬け
離婚する気がなく、浮気の追及もする気がないのなら、ご主人のことは同居人と割りきってはいかがですか。 シングルマザーの苦労と比べれば、お金を入れてくれるだけ御の字です。 料理への不満はスルー。 気に入られようと頑張るから不平を言われてへこむんです。 頑張らなければいい。どうせ別れるんだから、頑張る必要などありません。 ただ、ご主人が愛人との生活をとる可能性もありますから、不倫の証拠はがっちり固めて、ご主人の方から離婚を提案された時の武器にしましょう。

娘のためと覚悟をきめたなら

041
てんねん
娘さんの高校卒業までは頑張って下さい ただ、証拠となるものはとっておいてください 日記もつけてください

あきらめて貯蓄

🐤
こっこ
トピさん、お子さんが娘さんでよかったね。中学生だから、もう少しで立派な話し相手、味方になってくれる。そんな、いらない旦那、さっさと見限って将来は離婚して自由になることを目標に頑張って。今から、少しずつ貯金して、旦那の給料からへそくっておこうね。 そんな旦那いらないよ。シングルマザー疲れてるばかりじゃない。生き生きしている。 でも、できれば旦那さんの慰謝料は欲しいから、浮気しやすい環境にして旦那と相手から300万円ずつもらっておいたら? あんまり我慢し過ぎちゃだめですよ~。

しっかりして!!

041
冬木立
不誠実な夫ですね。 冷めた愛情を温め直す努力もなければ、冷めたなりに上手くやろうという気持ちもない。 安易に外の女で紛らそうとする浅はかな男なんですね、同情します。 「生臭く」感じるのは、あなたを信頼できないからでしょう。 自分が愛情のなくなった相手には手を抜いているから、あなたの料理もそうだと思っているんです。 最低な自分と一緒にしないで欲しいですよね。 でも、子どもが独り立ちするまでは我慢すると決めたのですよね。 ならば、こちらももういい妻はせずに同じく夫には手を抜きましょう。 今は調理済みの肉料理や魚料理がコンビニでも売ってますから、夫にはそれで十分でしょう。 文句を言われたら「私が料理すると生臭いって言うから」でいいではありませんか。 一つ屋根の下にいても、自分と子供たちの為に仕事や家事を頑張ればいいんです。 そして来たるべき日の為にできるだけ資金を貯めましょう。 ほらもう、目標ができたじゃないですか。 元気が出ないなんて言ってる場合じゃないですよ。

ごちゃ混ぜにしないで!

🐱
青い風船
トピ主さんは、全ての事をドンブリに入れてかき混ぜる タイプの様です。 トピ主さんの中で、今一番の課題は「旦那の浮気」では ありませんか。 トピ主さんが思っている通りのことを率直に旦那さんに 仰ってはどうですか? “浮気してるんじゃないの?” 「どうする積り?相手に慰謝料を吹っかけて遣ろうか?」 が、本音じゃありませんか。 この儘言うかどうかは別として、心の内側を旦那さんに ブチまける時が来ているのではありませんか。 このタイプの夫婦問題は、放置していてはいけません。 トピ主さんが弱気でゐたら子供さんまで被害を受けます。 しんどいでしょうけど、頑張り時だと思います。 親御さんや兄弟、ご親戚に相談なさってはと思います。

最低な夫ですね

041
きりこ
お嬢さんが生臭くないといい、しつこいほど下処理していたら臭いは気にならないはず。 ご主人、過敏になっているか、生臭いという固定観念で物を言っていて、機嫌を勝手に悪くしてキレて物に当たるなんて、モラハラもいいところです。 家事分担もせず挙句の果てに自分は必要とされないと拗ねるなんて小学生のまま成長していない残念な夫です。 あなたの早起きの苦労も知らず、共稼ぎにもかかわらず、家事で最も時間のかかる料理を妻に任せきりで文句だけ言う最低の夫。 そんな夫に生臭い、と毎回指摘されたら、あなたも毎回「娘も私も生臭いと思わない過敏になりすぎているか固定観念だね。精神科へ行くか自分で料理して。」と言い返しましょう。 相手が理不尽にキレたらあなたのキレたらいいです。 その手の人間はこっちが下手に出続けると付け上がるんです。 「私は妻として大事にされてない、仕事と家事でいっぱいいっぱい」と言ってご主人分の家事を放棄しましょう。 あなたを母親のように勘違いしている夫、離婚して養育費をもらった方がいいように思いますが。 妻を思いやる心があれば家事分担にもしっかり応じます。

心身不調ですね

🙂
のんき者
本来は夫婦は協力し、信頼し合い、愛し合って家庭を築くのですが、 今は、旦那さんの我儘勝手でトピ主さんのみが苦しんでいるのですね。 ダメ旦那であることは間違いありません。 どうすればいいか?難しいです。 メールを見るのはタブーなのに見てしまった。 簡単に見せてしまう旦那さんのデリカシーの欠如。 どちらもどちらです。 「…生臭い・・・」というのは文字通りの生臭いというより 何かの言い換えです。心の中の不満をぶちまけているのですが 語彙力が少ないので、そんなワンパターンな言い方しかできない。 浮気は今は火遊び状態。その内に相手に捨てられます。 あまり魅力のある人とは思えません。終わりが来ます。 確かにシングルマザーは大変です。離婚せず辛抱するしか・・・ 本当に理不尽さを感じます。疲れる作業ですが, 本当は第三者に言って、慰謝料を請求する。 額は少ないですが、社会的制裁にはなり、旦那さんへの効果はあります。 主さんが心身共に病んでおられますね。 専門医に相談して早く治して下さい。

野菜しかださない

🐶
もも
私が調理するとうまくいかないみたいだから、といって野菜だけだせば?浮気は証拠をつかんで、慰謝料請求できる体制を整えましょう。娘さんたちに父親の悪口は厳禁。もし将来、離婚となって父方につくといわれても甘受する覚悟で。 とぴ主さんの収入がわからないのでなんともいえませんが、とぴ主さんの夫のような男性の生活の世話をするくらいなら、一人で貧乏のほうがよっぽどいいですよ。慰謝料は娘さんたちが学費等で困難におちいることがないよう、たたかうのです。 我慢だけするのではなく、ぜひ計画的にたたかってください。エールを送ります。

文句あるなら自分で焼け

🙂
くらい言ってやりましょう。 ムカつくご主人です そんなに臭い臭い言うなら自分で焼いたら?と言えませんか? あと浮気の証拠は集めましょう!

堪えること.

😢
Kotoni
生きていく上で、我慢しなくてもいい事、 耐えなくてもいい生き方もあるって忘れないで! 怒りを持つことを思い出して! そんなの言いなりになるために結婚したのと一緒です。お子さんにも胸を張って主様の行き方で良い見本を見せれるように、あきらめなきゃならない生き方もあります。Never give upなんて捨てちゃいなさい。私は結婚20年でやっと気がつき、離婚手続きを始めてました。こわいけど立ち上がりました。ゆっくり時間をかけて自分で答えをみつけるしかありません。つらい道ですが、頑張って!

強気に出る

🙂
コミン
あなたの仕事の日は朝4時に起きて家事・・毎日仕事ではないんですか?私なら、何も朝4時に起きて家事する必要などないように思えますが、あなたは少しおとなし過ぎるのではないですか? また旦那さんが浮気の疑いがあるのなら、ここらでがっつり怒り狂ってみたらどうですか?旦那さんが逆キレしたら、慰謝料、養育費を請求して離婚するっと言ってやってください。 旦那さんが魚を生臭いっと言うのなら、魚料理は作らなければいいのでは・・

いっそのこと

🙂
kiki
食事は夫さんのだけお刺身で良いじゃないでしょうか。 「生臭い」と言われたら「ナマモノだからね」で。 超レアなステーキもいいですね。

トピ主です

🙂
悪いのは私? トピ主
小町の皆さま たくさんの励ましをありがとうございました。 投稿した時は落ち込んでいて、何をする気にもなれませんでしたが、皆さんからのレスに救われました。 本当に、私が強くならないといけませんね。 食事は今まで通り作ります。 でも、夫のためではなく、娘たちと私が元気に暮らしていくため。 キレられることを過度に恐れず、おかしいことはおかしいと、言い返すことも頑張ります。 そして、しっかり慰謝料を取れるように、浮気の証拠や夫の言動を、きちんと記録します。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧