本文へ

もう離婚!出ていこうとした瞬間

レス106
(トピ主 2
🐧
ロビン
恋愛
こんにちは。結婚四年目、20代後半のロビンと申します。
私の夫はいわゆる『ありがとう、ごめん』が言えない人です。
共働きで収入も一緒、年は10才近く離れており、あと二、三年で夫の収入を超えます。仕事が終わるのも私の方が遅いのに夫は家事もしない、片付けもしない。
家に帰っても仕事の電話が掛かってくる毎日で、ちょっとしたありがとうや、ごめんけど‥みたいな潤滑油もなくゲームをする夫が嫌いになってきました。
ある日ふとした事で喧嘩になり、家事くらい誰でもできるわ、みんな働いてるわと言われて我慢の限界になりました。

なんで結婚したんだろう。私は世間の男の人より収入もいい。見た目も普通にお世辞程度は言われる位普通。家事に関しては決して唸る程美味しい料理でなくても毎日作って、弁当も作って、掃除もこまめにしてる。当たり前の事を当たり前にする事は意外と大変なのに!

泣きながらもう限界だと思い自分の荷物をまとめていました。ふと、夫がいつもこそこそ集めて隠してる棚を見てやろう、最後に携帯でも見て離婚の証拠でも集めてやろうと言う気持ちになり、携帯を初めて覗きました。

携帯の待ち受けには、私とペットの犬が寝てる画像が有りました。
いつもロックをかけてこそこそしてるのに‥。心が痛みましたが、メールを見ても男友達か私か会社の人らしきメールだけ。友達との会話には
私と出掛けて楽しかったという内容。

夫の隠し棚も覗くとコレクションのプラモデルとスーパーの袋。袋の中には付き合ってる時からの手紙やお弁当に添えたメモ、バレンタインのチョコの空箱。
どうせならもっと綺麗に保存してればいいのに‥って位ボロボロなのもありました。

でも、嬉しかった。
そうだ、この人こういう人だった。不器用だけど可愛い所いっぱいあったんだって思い出しました。
離婚は中止。

くだらないトピですが、決意の証に書かせて頂きました。

ランキング

レス

うるうる

041
ぽろん
喧嘩や離婚の相談かなと思って開いてみたら、、、、、。 最後まで読んで、涙出ました。 良かったですね。 棚と携帯電話見て、、、、。 ロビンさんも、あんまり家事を頑張りすぎないで、 少々手を抜いたり、甘えたりしてください。 ご夫婦仲良くしてくださいね。 私も、夫の良いところを思い出して、そこにスポットを当てて 家族を大切に見つめていこうと思います。 素敵なトピでした。ありがとう。

何でも出来たら結婚していない

041
明子
ありがとうごめんねがためらいもなく言えて、家事もバッチリ。な人だったら結婚していたと思いますか? 彼が結婚したのは、トピ主さんが甘えられそうな人だったからではないでしょうか? 自分は不器用で、しかも家事も苦手。でも彼女はしっかりもので、安心して甘えられる。と思われたから結婚してくださいとなったのではないでしょうか? 彼が何でもできて女性のご機嫌取れる人なら、逆にわがままで何もできないけれど、俺に甘えてくれるかわいい女を妻にしたかもしれません。 家事なんて、外で何でも売ってるし、掃除しなくても死ぬわけじゃないし掃除機がやってくれる。洗濯も全自動で簡単だ! なんて開きなおられるのがオチ。それすら面倒でやらないくせにね。 でも、心の中ではしっかりと妻のありがたさをわかっているものです。 かわいがってあげてくださいね。

問題に向き合う

041
hkr
離婚せず、問題に向き合い話し合い、解決するとの決意の証なら素晴らしいです。 が、旦那ってゲームばかりして家事の助け合いはないし、感謝も謝罪もないし、暴言吐くけど可愛いとこあったんだ~。許しちゃう! …では同じ繰り返しですね。

旦那かっこいい!

🐤
ピョン吉
男目線からみても、旦那さん、カッコイイよ! 男は、子どもの頃から家事とは無関係だったから 不器用! もし、少しでも手伝って欲しいなら、ヨイショし ながら、少しづつ教えないと出来ないよ。 でも、心からあなたの事を思っているんだね。 感動した。

きゅん!

😍
にゃん仔
久しぶりに読んでてホンワカするトピに会えました。読んでる途中はどんな悲惨なことになるかと思いましたが・・・(笑) でも、ご主人にはもっと協力して欲しいなぁ。何もかも主さん任せだなんて!いくら内心感謝してようが、それで幸せ噛み締めていようが・・・主さんが言わないなら私が声を大にして言いますっ! ちょっとは手伝え~~~~!!!!!

やだ~。

041
ウラン
不覚にも泣いてしまったじゃないの…。 トピ主さん、あなたはすごくイイ女ね。 わたしが認めるわっ!! 末永くお幸せにね。

何も変わっていない

041
慧眼居士
今日の決意を後悔するでしょう。 だって何も変わっていないんだもん。 今後も、家事はしない、片付けはしない、ゲームばかりするんだよ。 ありがとうも、ごめんも言えないよ。 2-3年で収入はアナタを下回るんだよ。 これは予言ではないよ、 だって何も変わっていないんだもん。

いい話だ・・

041
ちょっとうるってきました・・。 お幸せになってください。 旦那さんと主さんに幸あれー!!

良かったですね

😉
kumako
読んでいてなんだかジーンとしてしまいました。良かったですね。 自分一人が大変だ、損だって思うことありますね。わかります。 もっとお二人でお話ができますように。

十人十色。十組十色。

041
ダマスカス
まあ、不器用なだけで、人のいいご主人なんでしょうね。 隠し棚見てよかったね。 つい、見てしまった事でしょうが、きっと摩訶不思議な運命の行動♪だったんでしょうね。 うちもいいませんよ。ありがとうも、いただきますも、ゴメンもね。 でもいいんですよ。そんなことは。 私が言いますから。「ありがとうは?」と。 まあ、うちの場合ペラペラ言い出したら気持ち悪い。 いろんな夫婦がいます。あなた方色の夫婦で仲良く末永くどうぞ。

きゃぁぁぁ!

🐱
笑う猫
ファイト! 頑張ってね! 離婚はいつでも?出来るから! 頑張るのは今しかできないよぉ!!! なので、頑張れ!

家事は程々に

🐧
ごんた
トピ主さまの頑張りは伝わってきました。 でもね…もう少し力を抜きませんか?完璧にやらなくちゃという思いが強すぎるように見えます。 なので、ご主人が何も手伝ってくれない→何で私ばっかり→私はあなたぐらい稼いでいるのに不公平!の悪循環になるのかなと。 家事は程々で、ちょっとサボっちゃおうかな…ぐらいが夫婦がうまくいくと思いますよ。 ご主人良い方ではありませんか。これからも仲良くしてください。

素敵な夫婦やね

041
疲れたおばはん
可愛い旦那さんじゃないですか。うちの夫も似たとこあるけど、もう少し協調性はあるかなぁ。家事は少しずつ教えてあげたら? あと、トピ主さんは頑張りすぎ!! お弁当も作らなくていいし、掃除も適当でいいですよ! だって、そんなに力んで離婚したいくらいまでなっちゃったら本末転倒だぁ。 多分、几帳面で完璧主義なんかな? 私なんか専業主婦させてもらってんのに、弁当なんか作らないし、ノビノビやってるよ。 当たり前のことは、当たり前ではなくトピ主さんの努力があってのことだと旦那さんに解ってもらえたらいいね! 旦那さんはトピ主さんの情の上に胡座かいてる状態だと思う。 すこし、甘えてるのかな? 上手く掌で操縦出来るように、頑張って!

ジーン

041
りり
何だかジーンとしました。 うーん。 なんだろ。 私もちゃんと夫をみよう……

がんばれ

🐧
苺チョコ
旦那さん、寂しかったんだね。 いくら収入が多い妻でも家事が完璧に出来る妻でも、一緒に過ごす時間が欲しかったのかな?一緒にいても特にこれといって会話がなくても側にいるだけで安心するんじゃないかな。家に帰っても仕事の電話がなって妻が仕事に没頭する姿を見て苦しかったのかな。 トピ主さん頑張ってる。仕事も主婦業も。夫に何かして欲しいわけじゃなくて、一言欲しかったんだよね。頑張ってる自分を分かって欲しかったんだよね。でもね、きっと旦那さんも同じだよ。「いつも遅くなってごめんね。」「家に帰って明りがあってあなたがいるとホッとするよ。寂しい思いをさせてごめんね。」と言ってみたらきっと態度は変わると思うよ。 私は現在妊娠中で重たいゴミ出しが出来ないのは当然だけど、いつも夫に「ごめんね。ごめんね。ゴミ出ししてくれてありがとう。助かったよ。」と毎回言います。妊婦が重たいものを持つのはいけないと分かっていてもやっぱり一言あると相手も嬉しいよね。最初は演技でもお世辞でもいのでトピ主さんから一言優しい言葉をかけてあげて。人を変えるよりまずは自分だよっ!

そっか。

💍
かるめん
まずは、思いとどまったんですね。 ご主人の隠しコレクションこそが、不器用なご主人そのモノなのでしょうね。 でも、トピ主さんの問題が解決したわけではないと思う。今回のは多分きっかけに過ぎない。 もう少し冷静になったら、今までの気持ちをちゃんとぶちまけて自分の心を少しだけ楽に してあげて下さいね。

よかったですね。

041
Eママ
大半の方が携帯など拝見して後悔されるものなのに、ご主人の愛情、ご主人への愛情を再確認できてなによりでした。 本当なら携帯など見ちゃいけないものだと思いますが今回に限りですが…見てよかったですね(苦笑) これからも末永くご主人様と仲良く、お幸せに…

泣けたッ…(笑)

🙂
頑張れ
毎日お仕事と家事の両立おつかれさまです 収入を相手と比較したり見下したりしてしまうのは絶対に良くないことだけど別に直接それを本人に伝えているわけではないと思うし、それが本心の中にあっても仕方ない…いつもは誰にも言えないから、ついココでポロリ…と捉えた上で。 トピ主さんの毎日の生活… 決して『みんな同じ』『やって当たり前』『出来て当然』などと思わないし『頑張ってる』『尊敬します』…って思いますよ。 私は主人から一言ここで『ありがとう』と言ってもらえたら心の励みになるなぁ~って思う場面で何も言ってもらえない時には先に自分から笑顔で優しく『いいえ~どういたしまして~』と言います。 主人は照れたように笑いながら『あぁ…ありがとう』と言ってくれて、また頑張れます。 よく女性は『やってもらって当たり前だと思ってる』『当然のような顔をしている』と腹を立ててしまいがちですが、そう思うと悲しいしイライラするので私の場合は普段から妻に対して当然のように『愛情と感謝を持っているのが当たり前すぎて、わざわざ言葉に出てこない』と勝手に捉えるようにしています。 とても素敵なトピで泣けました

心がほっこりですね

🎶
れんげ
トピを読み進めている途中 『わかる!わかる!』 普通の事、当たり前のことを毎日続けるって どんな事でも本当に大変ですよね! そんな生活に、たまにでいいので 『ありがとう!』と声を掛けて欲しい事ありますよね~!!! 悔しくなる気持ちわかるな~と読み進めていたら・・・!!! 待ち受け画面に奥さんの写真なんて あまりいないですよ~! 手紙やメモを取っておくなんて!!! 我が家なら速攻でゴミ箱行きですよ~(笑) ステキな旦那さんですね 本当はたまに『ありがとう』言ってくれると完璧なんですけどね! まぁ完璧な人間なんて居ないということで・・・ いつまでもラブラブお幸せにぃぃ

良かったですね!

🐤
ナツ
見て良かった事ってあまり無いけど ムカつく事もまた起こると思うけど とりあえず旦那さんの事、 また大切に思えて良かったですね。 読んで私もホッとしました。 他人事だけど(笑)

うるっときた

😢
うる子
感動しちゃった、なんか。 きっとだんなさんはな~んにも考えてなくて、無邪気に大好きなあなたと安心して幸せな日々を過ごしているんだろうな・・・感謝と思いやりも忘れちゃってる位。いや言えないだけで心では思ってるタイプかしら?いかにも男の人っぽい。そしてあなたが見つけた事って女としては母性をくすぐられちゃうなぁ。どうしようも無いしムカつくけど愛らしいっていうか。でもやっぱりだんなさんにも色々気付いて欲しいし思いやって欲しいですよね!?あなたはすごい頑張ってるんだから!男の人にとって、稼ぐし自分より若い女なんて最高じゃない!?だんなさんには居なくなっちゃうかもよ!?って言う危機感も少しは知ってもらわなきゃ!『ありがとう、ごめんの言える人になれるようにコミュニュケーションで教育していって、お2人でより幸せな毎日を過ごして行かれますように♪応援してます!

よかった!

🐤
ブリ
離婚しないときめて。 旦那さん、ロビンさんのこと大好きなんですね。 世にはもっとひどい夫はたくさんいます。 浮気、暴力などなど。 でも共働きなら、家事について少し話し合ったほうがいいかも。 もちろん、怒らず命令せずに。 すこしはやってもらわないとね!

いいですね!

🐷
mmm
不器用なんですね・・・ご主人。 でも、ちょっとずつでもゲームの時間を割いてお手伝いしてほしいですねぇ・・・。 「よいしょ」して、手伝ってもらってはどうでしょうか。 トピ主さんの家事負担が減って夫婦の共有時間が増えるといいですね。

よかったね~

😀
ちょうちょ
ぎりぎりで大切なことを思い出せてよかったですね。 これからもお幸せに。

涙をこらえるのに必死

041
ナポリタン
素敵なトピに涙が溢れそうです。 愛に包まれたご家庭をお築き下さい。 お幸せに。 このトピにお目にかかれた私にも、なんかイイ事ありそう!

素晴らしい

041
通行人
決定的な原因が無く離婚を考える人に是非こう言う気持ちを思い出して欲しいと思います。ご主人に代わって「ありがとう」です。

おいおい

はなこ
何事かと思ってトピを開いたら惚気かよ。(笑) お幸せに。

拍手

🐷
千草
ロビンさん えらいです! これからも同じことがあるかもしれないけど頑張ってください。 手紙やメモをとっといてくれるなんてポイント高いですよ。 末永くおしあわせに。

素敵です

れん
思わずニンマリしちゃいました。 不器用だけど心から愛してくれてるのですね~ 微笑ましいご主人さま。 末永くお幸せに~ ごちそうさま。

笑わせていただきました。男ってガキだねえ

😠
ぽちっと♂
 まったくもって、男ってガキですね。  でも、はったりでも強く見せたいのが男。夫はその「強い」の意味を、わがままとはき違えているのです。困った物です。  私など、休日には料理もやれば掃除もします。専業主婦でもですよ。トピ主さんは夫を甘やかしすぎです。もっと強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧