本文へ

小学1年生男児についての相談です

レス35
(トピ主 5
😣
おばおば
子供
息子、小学1年生です
忘れ物、毎日です
学校の準備を一緒にしたり、口頭で伝えてさせる、持ち物を書いたものを貼るなどしましたが、やりません
宿題も、ほとんどやりません
準備も宿題も、見られるのがイヤだと言い始めます
夫は困るのは自分なので、自分で気がつくまでほうっておけばいいと言います
ですが、たまにランドセルを開けると、筆箱に入れていない鉛筆や消しゴムから、見せていない手紙、宿題、いつ使ったか分からないコップなどが出てきて、それを本人に注意すると、かんしゃくを起こします
何回伝えても改善されず、かんしゃくを起こすため、私も最後には声を荒げてしまいます
物を投げたり、叩いてくるときは、止めるように強く言いますがやめないので、その手を掴んだり叩いたりすることもあります
私はどう接したら、いいのでしょうか
アドバイス、よろしくお願いします

ランキング

レス

まだ1年生とのことなので

🐱
ぷち
1年生なので準備等が苦手な子供はいると思いますが、ちょっと極端ですね。 スクールカウンセラーに相談されてはどうですか。 もちろん担任の先生にも。 発達障害の可能性も捨てきれないと思います。 そうであれば早目の対応で少しずつ適応できるようになると思いますので。

困るのは周りの人達です

🙂
みかん
ご主人の言い分、理解できます。困るのは本人なんだから、痛い目にあえばいい。そうそうれば学習するだろう。と。 私もそう思っていましたが、もしみんながそんな子たちだったら授業はどうなると思いますか?習字の授業なのに習字道具を持ってくる子がクラスで数人だったとしたら、その授業は成立せず、持ってきた子が持ってこない大多数の子に合わせるはめになるんです。 ただ、日本の学校は、家庭で用意するものが多すぎるなとは思います。なくては授業がなりたたないものは、学校で準備する、学校で保管すればいいと思うこともあります。でも、ここは日本です。小学生のうちは、せめて低学年のうちは、親がしたくを手伝う、見る、声掛けするは必須だと思います。本人が嫌がろうと、出来ないならいつまでも手出し口出しせざるを得ないんだと子供本人に伝えましょうよ。かんしゃく起こしたって、出来てないんだからしょうがない。私も子供の支度でぶつかりあうことが多々ありますが、それも今だけだと思い、面倒でも見ています。中学生になったら知りません。それまでにきちんとさせるのが私の仕事だと割り切ってます。

子供に対するかまい方がずれている?

🙂
うーん
トピ主さんのこうしなさい、あーしなさい、と子供のやるタイミングがずれている? 母親として、子供が忘れ物が多く、宿題もやらないと気をもむ感じは分かりますが、多分タイミングが合わないのかなぁ 一緒に準備するのも嫌、だめ、ほおっておくとやらない、忘れ物だらけ。 トピ主さんの文章を読む限りでは、打つ手なし。ですよね? かまい方が悪い、かまうタイミングが悪い、かまい過ぎず、かまわな過ぎず、 親の話も聞かない子供が正直分かりません。 子供に対して、本気で物事を話せば伝わらない事はまずないと思います。 1年生でもひとりの人間です。 我が子の事を思うなら、本気で根気よくぶつかる。必ず伝わります。

専門家に相談するのもありでは?勉強は理解しているのですか?

うちも小1息子います
担任の先生の指示には従えるの? 学校では癇癪起こさないの? 忘れ物して、隣の子に借りたり、見せて貰ったり、周囲に迷惑掛けてないの? 息子さんが気付くのを悠長に待っていて良いのかな? 周りにいる人達が、かなり困っていそうですが。 放置するのは良いけど、周りに迷惑掛けずにやって欲しいですね。 私が貴女の立場なら、全教科の教科書・ノート・関連用具、全て毎日持たせます。 重かろうが、文句は言わせません。 重いなら、きちんと時間割を合わせれば良いだけの話。 癇癪起こそうが、宿題は必ずさせます。 宿題は先生との約束なので、約束破りは許さない。 毎日ランドセルを私が開け、手紙や宿題のチェックをします。 担任が優しく見守ってくれるのも低学年のうちだけです。 学年が上がるにつれ、担任の口調も態度も厳しくなります。 今だけの事に捕らわれるのではなく、先々のことも考えないと。 先の見通しが立つのは、親だけです。

扱いづらいですよ、男の子は

041
子持ち主婦
私も何度 怒ったかしれませんよ 辛抱強くなるしかないです でも手がかからなくなったら、寂しいと思いますよ~

一緒に

🙂
ねここ
1年生とても大切な時期だと思います。 荷物の管理か苦手な子は放っておいても出来るようにならないです。 出来ない子に『やりなさい。』と叱るのではなく、出来るようになるまで一緒にやってあげた方が良いですよ。 まずは『どうして自分で時間割や荷物を整えたりしないといけないのか。』という事を丁寧に説明する事が大切だと思います。 叱るのではなく。 そして『まだ○○は上手く出来ないから、お母さんと一緒に練習しよう!手伝うから大丈夫だよ。お父さんもお母さんも小さい時に練習したから出来るようになったんだよ。今から練習しないと大人になっても自分の荷物を整えられなくて○○が困ると大変だから一緒にやろう。』と話す。 宿題も一緒に考えながらやる。 最初の1年がとても大切です。 すでに1年経とうとしているのが残念ですが、今からでも遅くないと思います。 高学年になってしまったら親と一緒に…なんて無理。 明日の準備を整える…は本来幼稚園の時に一緒にやると後が楽なんですよね…。 幼稚園の荷物、親が全部やってあげていたとしたら、小学生になって突然やれと言われても出来なくて当たり前と思って接してあげた方が良いと思います。

担任の先生は

🐶
ここ
なんとおっしゃってますか? 他に困っていることがありますか? 多動がないか?注意力がかけてないか こだわりがあるか? などなど どうですか。

トピ主さんが固執している

🐱
青い風船
トピ主さんが息子さんを枠に嵌めようとしてているのでは ありませんか。宿題が楽しくなるように一緒に遣って見る とか、明日の準備を一緒にお遣りになられては思います。 自身は、既に結構な年齢ですが、小学校の6年間一切宿題 を遣りませんでした。夏休みの工作の課題や理科の研究は 遣ってゐたように思います。 当時と現代は異なると思いますが、本人が遣る気にならな ければ、その必要性を感じなければ遣らないのが普通です。 お勉強が出来ないのなら仕方がありませんが、人並みにで きるのであれば、放置もあり得ます。 しかし、親御さんが、その時まで待てないのでしょうね。 得意な事を伸ばしてお遣りになることが近道でしょう。 読み書き算盤(計算)ができれば、困りませんょ。 一度、相談機関に相談されることもありかと。

うちも宿題はやりたがりません

😉
いちご
小学1年生男児がいます。 私は、ランドセルの中は帰ってきて、本人がうがい手洗いの間に、勝手に見ます。 私が用意すると何かしら忘れてしまうので自分で確認する様になりました。 忘れ物については、本人が忘れたくない(恥ずかしい)などの気持ちがあるか。先生が厳しいかにもよると思います。 宿題はプリントやドリルはやりますが、自主ノートが嫌でやりたがりません。うちの先生はそこは厳しく言いません。 どうにかして習慣はつけたいのですが中々うまくいきません。 こちらも毎日言うのが疲れました。 私も息子に合うやる気の出し方があれば知りたいです。

育ちが遅い

🙂
あいうえお
脳が育ってないんでしょう。「良く考えてご覧」と毎日言い続けましょう。

ん~~

🙂
うちも二年生ですがいまだに忘れ物ありますよ! 子どもが寝てから毎日コッソリチェックして出してない手紙があったら出したり、持ち物確認していますよ! 朝手さげや水筒持って行かないといけないよ!と言ってもポケーっとして忘れそうになったり、低学年はそんなもんじゃないですか? 一年生で完璧に用意できる子はあまりいないと思うしお母さんがコッソリチェックしてる家庭も多いと思いますよ。 まだ低学年ですのでお母さんの手伝いも必要じゃないですかね? ウチは3年生になったら手伝いはやめます

男の子

嫁子
結構手を掛けないと難しいですよね。 上の子が男の子で1年生の頃…真ん中の女の子が当時年中でしたが上の子の方が手が掛かりました。 準備に関しては☆ 真ん中の子は制服着る時のこだわりが厄介でしたが(笑) ToDoリスト用意してました、上の子が年中の頃から。 そろそろリストを一緒に書いて準備してこうかな。

担任はどう言っていますか?

🙂
ニュー
学校での様子はどの様に聞いていますか? 面談や家庭訪問などがあったと思いますが友人関係のトラブルなどは? もしかしたら生まれつき発育に偏りがあるお子さんかもしれません 発育外来を受診した方が良いと思います こちらは大変混雑していて何カ月も予約で一杯という事もあります 先ずは学校生活の様子を把握して下さい 病院受診の際にお子さんの情報が多ければ多い程診断材料になります 我が子もお子さんと似ていますが先ずは、担任、保健医等へ相談しながら受診日を待ちました あとご主人の言葉をあまり鵜呑みにしないように 発育に偏りのあるお子さんを持つ親でその事実に目を背けがちな事例がありますし 自身もそうだったから気にするなという父親も居ます 受診もネガティブに捉えずに悩み事の理由が解るという位の心構えで。 発育に問題が無いと解れば良いのです 歳を重ねれば出来る様になります 反対に発達障害の診断が下されれば公的機関からのフォローも受けられますし相談機関も色々あります お子さんなりに成長するでしょう このまま放りぱなしだけは止めましょう

生活態度は困ってませんか?

041
ゆきうさぎ
学校準備や宿題をやりません、で 終わらせている(諦めてる?)のでしょうか。 部屋の片づけとか、 食器を下げたりした時に、 褒めてやる気を出させるようにしていれば、 小1男児なら、結構乗りやすいと思うんですけど。 まぁ、個人差もあるでしょうが。 放っておけばいい、も 一理あるんですけど、 親が手本を示し、子供にやらせ、 できたね、と、褒めて自信をつけさせる、 みたいなことを一通りやらないと、 年々軌道修正が難しくなるんじゃないかと。 声を荒げても効果ないんでしょ? 親としても疲れるだけでしょ? 今まで、王子様として 扱ってきたツケとかなのかしら? たいてい学校側が親に必要な持ち物を 知らせるでしょうから、 きちんと持たせるのは親の役目の部分も あるような気もしますが。

トピ主です

🙂
おばおば トピ主
皆様、お返事をいただき、ありがとうございます トピを立てるのが初めてで、トピ主マークが表示されてなかったら、すみません。 学校では、先生のことはちゃんと聞き、かんしゃくを起こすことはないそうです 家で、特に私に対してかんしゃくを起こすことが多いので、夫はおまえがなめられているからだと、言います この頃は、嘘をつくようになりました やったと言って、やっていない その物を前に出して説明するように言うと、忘れてた、間違えたなどと言います 根比べだなと思うのですが、頭が痛いです また、ご意見ありましたら、よろしくお願いします 未熟な私にいろいろアドバイスいただき、本当にありがとうございます

夫の言う通り。

🙂
まさ
貴女は何故、何でもかんでも世話を焼きたがるのですか? 本当にご主人の言う通りですよ。困るのは本人ですから、自分で危機感を覚えさせるべきです。 親が先回りして煩く言うから、お子さんも貴女を必要としないんですよ。 そもそも小学校に入学する前に、躾をしておくべき事だと思うのですが。 今までも現在も、貴女はかなり過干渉なんだと思います。 何故、子どもを見守る事が出来ないのですか? まだ小さいからって思うのは大概は親目線であるからです。 もう少しで2年生ですよね? このまま貴女が世話を焼きすぎるとイケない気がします。 幼い頃、私も母によく怒られていました。手も出されました。 叱るや諭すでは無くて、感情のまま怒られていました。母に怒られる度に、本当は私の事なんて嫌いなんだな、と幼心に思っていました。 親のせいにする事はダメだと思いますが、愛情表現が苦手な親を持って、本当に生きづらいです。 もう少し伸び伸びと子育てすればどうです?後悔しますよ。

我が家の1年生男子

041
はなこ
うちの子は担任の先生がものすごく怖いらしく(それもどうかと思いますが)、忘れ物をするのが嫌なようで、宿題と翌日の準備はきちんとしています。 トピ主さんのお子さんは叱られないんですかね? とはいえ、やる気が出ないこともたまにはあるようなので、様子を見計らって「もう少しで夕飯できるから、それまでに明日の支度できるかな?」とかなんとなく声をかけています。 最近ある雑誌で読んだのですが、小学校低学年くらいだと、やっぱり学校生活は疲れるんだそうです。 帰宅してランドセルを下ろすと、ほっとしてくつろぎたくなるんですって。 以前は、帰宅してすぐに「宿題は?」って言っていたのですが、その記事を読んでからは、少し子どもの様子を見るようにしました。 すぐやるときは褒めるし、そうでないときも急かさず、少しやる気が出るまで待つようにしています。 私自身があまりきちんとした性格ではないので、手抜きしたり時々さぼったりする気持ちがわかっちゃうんですよね(笑) トピ主さんがもし几帳面な方なんでしたら、すこしズボラを演じてお子さんに余裕を与えてあげてもいいかもしれませんね!

本人が必要だと思ってない

🐱
なの
息子はパジャマのままで登校したり、ランドセルを忘れたりはしないです。 息子が忘れるものは忘れても困らないものなんです。 というような話を面談で困ってる担任の先生にしたら 忘れても大丈夫なように、学校の物を貸したりしているのを 止めた方が良いのかとお悩みでした。 発達障害系の関わり方で二次障害を防ごう!という方向性のものを真に受けて 失敗しても、リカバーの仕方を身につければOK!! 命に関わらないことに細々注意しない! そういう方向で育てたら、エライ困った息子に育ってます。 注意するというよりは、アリエナイ!と笑い飛ばして 格好悪いなあと笑いながら、こうすると格好良い!!と教える感じ。 お菓子の前に片付ける!とかデキルパターンを見つけて増やす。 一度に全部言わずに、スモールステップでちょこちょこ褒め続ける。 やることが多すぎるとどれからやるかイヤになりがちっぽいです。 タイマー使って、タイムトライアルでご褒美に飴。 下の子の世話や今日は仕事があって忙しいと私も怒っちゃって。 お互い頑張りましょう。 手を掴んで、こちらに注意を向けてから指示を出すのはOKですよ!

やらないんじゃなくて、まだできない

🙂
ろくろ
小学生の兄妹のママです。 息子は何度注意しても一緒に準備しても雷落としても、ぜーんぜん直らなかったです。 うちの夫も「ほっとけ」タイプでしたが、運悪く担任は忘れ物や宿題忘れを全く咎めない先生で、本人ダメージなしで困りました。 仕方なく時には一緒に、時にはこっそりランドセルチェックし、鉛筆削って、丸めたプリントを畳みなおさせて…怒っても直らないので淡々とです。 やっと3年生終わりくらいには鉛筆を筆箱に入れて帰るようになり、手紙をきれいに畳んで帰ってきたときには「ついにこの日が!」と感動… 一方、娘は1年生初めからランドセルに直接鉛筆が入ってたことなんかなく、それだけで「偉いねーすごいねー」とほめました(ハードル低!) すぐできる子や素直にやる子もいますが、息子には3年かかりました。 本人の性格や能力だから仕方ないです。ましにはなりましたが、本質は変わってません。勉強はまあまあなんですけどね。 息子さんはつい失敗しちゃうのを自分でもどうしようもないと思ってるから、注意されてかんしゃくを起こしちゃうのでは? ゆったり構えて、根気よく付き合ってあげたらいいと私は思います。

深く考えずに、一緒にやればいいんですよ。

041
みやん
学校から帰ってきたら、 連絡帳と手紙と今日の宿題一式を出す事を、まず躾けます。 面倒でも、出すように命じます。出せないのであれば、一緒にね。 一緒にやっても、目の前に出せたら、褒めます。 「出してくれて、ありがとう」 そういって、宿題です。 付きっきりの方がいいと思いますが、子どもがプレッシャーなら親は本を読んだり、 別の勉強をしてるふりします。ママが別ノートで子と同じ宿題をするのもいいです。 終わったら、声かけて、ママが後で見るからと。言う。 勉強方法は、割愛しますが。 準備も一緒にします。 宿題が終わったら、連絡帳を子に見てもらって、何が必要か聞き、子に指示してもらいます。 そして床に揃ったら指差しして、一緒に子に確認してもらいランドセルにしまってもらいます。 宿題も、明日の準備も出来たら、 「よくできたね。すごい」と褒める。 これが、一連の流れです。 この流れを、2年守ると、いずれ自分で出来るようになりますよ。 後は子どもの様子を見ながら、少しずつ、徐々に手放します。 根気が要りますが、頑張って。 4年生の今、ようやく自分でやってくれてます。たまにイラっとするけどね。

放っておいたら酷いことになるタイプがあります

041
海鞘
やっぱり「放っておけ」レスがつきましたが、 発達凸凹が根底にある場合には、 「放っておく」のは最悪です。 帰宅後の一連の準備作業を定型化・視覚化し、 淡々とこまめこまめに一緒にやって、 一連の作業を身体に覚え込ませて、「これをせずに他のことをすると気持ちが悪い」所にまで持って行ってやっと手が離れる感じです。 「やった」と嘘をつく隙があるというのは、かなり任せてますよね。 1年なら、嘘をつけないほど一緒にやればいいです。

真剣に怒ってます?

🙂
うーん
追加のレスを読みました。トピ主さんの文章から感じた事ですが、子供に対して真剣に怒ってます? 子供に通じないのは、真剣に怒っていないからかな。 それが、ご主人が言う「なめられている」なのかと。 トピ主さんは、怒っている、きちんと話をしている。つもりなのかもしれませんが、子供に伝わらないのでは怒っていない、話をしていないのと同じです。 よく、子供が悪い事をした時に「○○、やめなさいよー」って言うだけで、子供が全然聞かない。よその親子の場面を見ます。 あれって、母親は怒っているつもりなんでしょうね。 未熟な私に~等、世間に対して礼儀よく、いい顔。子供に対しても言っているつもり、やっているつもり。 子供がどんどん成長していくのに、いつまで未熟な私に~とか言っているのですか? 未熟な私に~言っている場合じゃありません。

男の子は幼いです

🙂
男子って
お子さん、学校では頑張っているんですね! 偉いじゃないですか! 男の子は幼いです。 個人差もありますが、1年生なら、自分が年少、年中の時の精神年齢だと思ってください。 期待値を下げてください。 5歳だと思えば、自分で準備ができないのも、宿題をやりたがらないのも普通だと思えませんか?  一緒にやって、ちょっとしたことで褒めまくりましょう。 怒られると思うから、親に見せたがらないのです。 おかあさんがほめてくれる時間と思えば、勉強が好きになります。 準備も頑張ります。 親の度量と根気が試されていると思って、とにかく怒らないように、できるだけほめるように頑張ってください。  まあ、言うはやすし、行うは難しですけどね。 私も修行中です。

本人が気づくまで、はおすすめしない

🐱
いちごとみるく
忘れ物をした本人は困ってないかも。困るのは、計画通りに授業がすすめられない先生や貸すことになる友達です。 勿論、人間だから忘れ物するのは仕方ない。でも毎日となると「だらしない」キャラが定着しちゃいますから。 「毎日」を「たまに」くらいにできるようにしませんか? うちはリビンクにランドセル&学用品置き場があり、予定表もはってあります。金曜日に次週の予定表もらいませんか? 一年生のときはとりあえず子供にランドセルの中身を用意させて、夜こっそりチェックしてました。 あと1つ、宿題をやりたがらないのは、何かしらの機能的な問題がある可能性もあります。 先日テレビでディスレクシアについてやってましたね。知能に問題がなくても文字が読みにくい障害です。 そこまでいかなくても、目線をうまく動かせない、耳からの情報が入らない、などが原因で勉強にとりくみにくいケースもあるようです。 基本的に、一年生というのは「できた!嬉しい!」「できるようなりたい!」という気持ちが大きいですから、やりたくない原因がある可能性があるような気がします。

淡々と

041
海鞘
怒るのは無駄です。 「怒られた」ことしか頭に残りません。 目の前で花火がドーンとなったら、花火以外の他のモノ全部目に入らなくなってしまうでしょ? 感情的に怒られるとその状態になります。「怒られた」という事以外全部忘れます。 特に聴覚過敏がある場合は、大声で怒るのは最悪です。 全ての回路がフリーズして動作不能になり、全部がリセットされてしまいます。 指示は、音声指示は入りにくい事が多いので、定型化視覚化してあることを指さして確認するだけの状態にしておいた方がいいです。 勿論音声指示もせずにはいられませんが、淡々と、低い声で、ゆっくりとどうぞ。 そして、「言うだけ」は無しにして必ず「一緒に」「最後まで見届けて(残り少しの所で「あとはできるわね?」「じゃこれ鞄に入れときなさいよ」→できません)」。 台所から「〇〇やったの?」と他の部屋にいる所に大声を投げかける「だけ」など最悪です。やらないほうがましです。

トピ主です

🙂
おばおば トピ主
みなさま、色々とアドバイスをいただき、ありがとうございます 夫が言うなめられているというのは、私が怒りすぎてしまうから、またやってると思うんだろうということです 皆様のアドバイスを胸に、それを日課にしてしまう、何より私自身が投げ出すことなく楽しんで関わることを心がけて、接するようにしました 学校で漢字のテストがずっと30点とかだったのが、学校や家で一緒に練習を頑張ったら、ついに90点を越えることができたそうで、先生に花丸を付けてもらったと、嬉しそうに見せてくれました 夫が単身赴任中で1週間に一度ほどしか顔を合わせないのですが、大事に置いて夫にも見てみて!ちゃんと見た?と何度も見せていました 算数の宿題も、チェックするときに、すごい!3つしか間違えてない!と褒めるようにしたら、先生に100点の花丸を付けてもらったと、これまた喜んで報告してくれました

レスします

041
ゆきうさぎ
宿題ちゃんとやらなくて 言い訳や嘘を責めてる暇があるなら、 (ウソつくなんて成長してるじゃん、 よくもわるくも(笑)) 宿題終わらせて、明日の支度も終わらせて 早く終わってよかったね~、 遊べるね~おやつだね~って持って行けばいいのに。 根競べじゃない、 トピ主さんの作戦がそもそもなってない。 んでもって、力で抑えようとして 失敗してる感じ。悪循環、か。 小言ばかり聞かされてたら 誰だってカンシャク起こすんじゃない? 言い回し一つで変わることもあるよ。 夫に食ってかからないのは、 接触が少ないからでしょ。当り前よ。 気にしない気にしない。

トピ主です 続きます

🙂
おばおば トピ主
私自身が余裕がなくて、息子の出来てないところ、悪い所に目が行ってしまい、良いところが見えていなかったのかもしれないと思いました 。 息子の話にもっと耳をかたむけていかないとと思いました 母親としてもまだまだ、未熟ですね 後出しになりますが、息子の下に妹が3人います 今夜も上の妹が敷いてくれた布団を取り合って喧嘩 妹が先に寝た布団を息子がここで寝るのは僕、と言って喧嘩になったそうで… 今までの私なら、喧嘩するなら表で好きなだけやりなさいと言うところですが、皆様のアドバイスを胸に根気よく話を聞くと、一緒に寝たかったけど、嫌だと言われて腹が立ったと話してくれました もう、母親になって7年が過ぎたのに、話をしっかり訊くという、こんなこともできてなくて、お恥ずかしいです こんな私に、いろいろアドバイスして下さり、本当にありがとうございます

今6年ですが…うちも酷かった!

041
ケナフ
 癇癪はないですが、やる、やらないの基準が、他人から見て恥ずかしい、迷惑、自分が困る、ではなくて、自分に興味があるかないか、やりたいかやりたくないか、なんですよね。用意を手伝おうにも、連絡帳は書かない、宿題持って帰らないから毎日忘れ物。優等生タイプの子に口喧しく注意されてトラブルになる、授業中に本を読み耽り取り上げられるなんてしょっちゅう。学校では問題ないトピ主息子さんが羨ましい位でした。  宿題は学校に取りに戻らせていましたが、嘘ついたり宿題等を隠し始めたので、私が学校まで付き添う日々が、四年くらいまで続きました。  なだめたりほめたり、叱ったり時には手もあげましたが、ほっておいて良くなるものではなく、結局何が何でもやるべき事はさせる、親があきらめたらこの子は終わりだって頑張るしかなかったですよ。それで息子が根負けして最低限の事はするようになった感じです。  癇癪は学校で何かを我慢してるけど、それを上手く言えないんでしょう。他の発散方法や、集中できる事、好きなことを見つけてあげましょう。お手伝いや友達付き合いの面では、少しお兄さん扱いをして、自由や挑戦、を与えるのもいいのでは。

レス

041
雪だるま
1年生でしょ。大丈夫だよ。 うちの子供も低学年のころはそうでしたよ。でも高学年になったらやるようになったし。 今高校生だけど、一応進学校にいってますよ。 子供の友達でも、三年生まで宿題やらずにいて、先生に怒られてばかりの子いたけど、 今じゃ別人のようになってるし。 今からやっておかないと!って焦らせるレスもあるけど、大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧