本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の独り言が非常にうるさくて困っています

同僚の独り言が非常にうるさくて困っています

レス9
(トピ主 1
🙂
ばに
仕事
同僚(30代男性)の独り言がうるさく、困っています。 オフィス内が静まり返っている時は言わないのですが、 誰かが喋り出すと、会話に参加するわけでもないのに、 ブツブツ言いだします。 テンパっているときにありがちな大変アピールではなく、 「よしOK]とか「これはデータが違うか?」とか、 自分の仕事を確認するような独り言です。 最初は小声で、周囲のざわつきが大きくなるほど、彼の声も音量がアップします。まるで誰かと喋っているかのようです。 独り言って迷惑だよね、という内容の会話を、 彼に聞こえるように話したこともありますが、全然改善されません。 それでころか、独り言にあえて反応して「え?何??」 と突っ込んでみても「ただの独り言です」と、開き直られてしまいました。 その同僚は、何か不備を指摘されたり、意見に反論されたりすると、 逆上してキレ気味になり、素直に聞き入れるタイプではないので、 注意するのは怖いし、効果があるかわかりません。 私がイヤホンをしたり耳栓をすると、 他の人からの呼びかけが聞こえずに迷惑になるので、 どうにか彼本人を黙らせたいのですが・・・。 その同僚は他にも、 ・お茶を大きな音ですする ・スーッという、歯の隙間から息を吸うような音を、  会話の途中でよくはさむ。 ・大きなため息をつく ・電話中ずっと、ペンのノックをカチカチ などなど。自分の出す音に対して鈍感なのかも知れません。 こういう人にはどう対処すればいいですか? いろいろ独り言に関する悩み・対処法など調べてみましたが、 妙手が見つかりません。 恨まれたりされても困るので、 どうか穏便に解決したいのです。 いい知恵はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じゃあさ

041
ふむ
周りがおしゃべりしなければ彼も静かなんじゃないの? 仕事の会話も長々しないだろうし、長々する仕事の会話なら席を変えればいいしさ。無駄話ペチャクチャしてて煩いからわざとやってるんじゃないの

内言と外言

041
カエルくん
 思考、頭で考える内容を内言と言います。多くの日本人はおつむの中で日本語で試行しているはずです。  それに対し音声として発する言葉が外言です。  そこで『独り言』と言うのは内言が音声として外言化してしまった状態です。  はっきりって『幼児』に多い状態、現象なのです。  ですから独り言が多い=「オマエは子供かいナ??」と言うスタンスで、けっして独り言=悪行ととらえないようにしましょう。  独り言は幼児性が抜けていないんだという風潮(モノを咥える行為も幼児性に含まれる)を周りから広げ、その人のプライドに訴えましょう。  効果がないとなれば子供のしている事と割り切りましょう

聞く耳を持たない人の改善は無理

🐴
れい
>自分の出す音に対して鈍感なのかも知れません。 そうだと思います。 「自分の出す音」というより、「音」そのものに鈍感なのだと思います。 なので、仮にトピ主さんが彼と全く同じことをしたとしても、彼は特に気にも止めないのではないでしょうか? 家族がみんな同じような感じであり、成長過程で身に付いた落ち着きの無さだと思います。 家の中でもドアを静かに開け閉めしたり、床を静かに歩いたりなどはしていないと思います。 電車の中では新聞をバリバリとめくるんだろうな…。 常にそんな感じなのだと思います。 これは癖みたいなもので、しっかりと身に付いてしまっていることなので、本人が気付いたところで一朝一夕には直りません。 おそらく、体が自由に動くうちはずっとうるさいままで年老いて行くことと思います。 注意されたら気を付けてくれる人なら、一回一回注意することで少しずつ改善して行くこともあるでしょうが、彼の場合は注意を聞く人ではないのですよね? なら、その人の性質なのだと諦めるしかないと思います。

個性的な人と認識すれば

🐱
青い風船
社会に出れば様々な人と出逢います。好ましい人、好ましくない人 などなど、こちらが選択して対応する訳には行きません。 難しい方も沢山いらっしゃいますが、「個性的な人」と認識する事で、 脳内が整理されて楽になります。更に言えば、知恵を使って脳を楽 にさせる方法を考える必要があります。 気にすれば気にするだけ、トピ主さんの脳が騒ぎましょう。

分かりますよ

😢
それってちょっと不器用な天然さんなんです 一定数いるんです 病院で診断されてる人もいますが、診断しない医師もいます 職場で仕事がきちんと出来ていれば お茶を飲む音が多少酷くても 独り言が多少多くても、寛大な心で許すしかないです この人はこういう人。と割り切ってしまえば良いんです

身につまされます

🙂
千葉市民
当方も独語が激しく、勤めていたころは周囲に迷惑をかけていたのでしょうね。 独語の原因にも色々なものがあるようですが、基本、自分の世界にこもって いるのでしょう。当方の場合は、仕事中にも過去の恥かしい出来事などがふと フラッシュバックしてついつい声が出てしまいのです。 わかっていても難しいです。 トピ主さんの同僚は、オフィス内が静まり返っている時は言わないということは 自覚すればやめられるのではないかと思います。 ただ、不備を指摘されたり、意見に反論されると逆上してキレ気味というのは 困ったものですね。 とりあえず職場上司から周囲が迷惑していると注意してもらうのはどうですか? それでおさまるとは思えないですが、当方の場合は上司の注意や周囲からの クレームは多少はこたえました。

けっこう難しいと思います

😨
ハーブティ
何か理由があってしているわけではなく、無意識に出る癖のようなものだから。 原因や理由があれば、それを取り除けば解消される事もあるけど。 私の職場にも同様の人がいます。 主さんの書かれているような事をその男性も全てします。 行動も雑なので、狭い職場で私の席の後ろを通る時は椅子に当たって来られたり、 私の後ろの棚に何か書類等を置く時も、その書類が私の頭や肩に触れたりして イライラする時もあります。 年配の方なので注意もしにくいし、まぁ年配者のする事だから仕方がないよね と、気にしないようにしています。(嫌がらせではないとわかっているし) 嫌だ嫌だと思い続ける方が精神衛生上良くないですよ。 同じように思っている人と愚痴を言い合うとかして発散する、ぐらいがいいのでは? 穏便に言ったところで、直後はマシになるかもしれませんが、直るような癖では ないと思うし。 相手を何とかしようと思わず、気にしないよう自分を変えるしかないと思います。

トピ主さまに心から共感とご同情を申し上げます

😭
冬将軍
当事務所にも同じような60代の男性がいます。 独り言、大きな溜息とゲップ、咳払いと咳(PCのディスプレイは唾の散った跡で汚れています)、口をシーシー鳴らす、ドタバタとした騒音を間に挟みながら、1日中絶え間なく何らかの音を出し続けています。 テンパると症状がひどくなり何かに集中している時は治まります。 これで人柄や仕事の成績が良いのであれば、奇異な行動も多少は 割り引きますが、それとは真逆なため、更に悪感情を抱いてしまいます。 また、ここ数年彼の行動は悪化の一途をたどっており、 家庭で誰も指摘しないのか、と不思議に思います。 こういう相談には、こちらが「神経質すぎる」とか、 「仕事に集中すれば、気にならない」等という回答を目にしますが、 一般的に相応しくない場面で無遠慮に音を出す人に対して、 出された側が容認しなければならない、というのは辛いものです。 本当に、どうしたら良いのでしょうね。 便乗して申し訳ありませんが、わたしも、皆様のお知恵を お借りしたいです。 トピ主さまには、全く助言になっておらず大変申し訳ないことです。 ごめんなさい。

トピ主です

🙂
ばに トピ主
アドバイス下さった皆様、本当にありがとうございます。 一つ一つ、有難く拝読いたしました。 相手をどうにかするより、こちらの気持ちの持ちようを変えるべき、という ご意見が多いようですね。 トピを読まれればきっとお気づきかと思いますが、 私はその同僚が嫌いです。それゆえ余計にイライラするのだと自覚しております。 それが根本にある限り、独り言がちょっと改善されたくらいでは、 ストレスは無くならない気がします。 でもそんなつまらない気持ちで毎日過ごすのはイヤなので、 なるだけその同僚のことは意識しないように過ごそうと思います。 すぐには無理かもしれませんが、そっちで努力します。 皆さんのご意見を聞けただけでも、だいぶラクになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧